Жизнь даром. 3 глава

Баширова Шаира
     Оставшись одна, вдоволь наплакавшись, баба Нюра принялась за хозяйство. Она была сильной и крепкой женщиной, но тоска по любимым, часто подтачивает здоровье.
     - Увижу ли я ещё когда-нибудь свою Катюшу... - за делами думала старушка.
     Тысяча девятьсот девяносто восьмой год, бабе Нюре за девяносто, но она жила надеждой, что внучка её не забудет и вернётся к ней.
     А Катерина, доехав на машине соседа до станции, взяла билет до Новосибирска. Ехать в столицу она боялась. Девушке исполнилось всего восемнадцать, ну что она будет делать в Москве одна, без денег? А в Новосибирске ей будет легче и поступить в институт, а там, если всё получится, может быть и в Москву сможет поехать. Уж так её манила Москва.
     - Но ещё рано, - думала Катерина.
     В поезде она ехала в плацкартном вагоне, бабушка напекла ей в дорогу пирожков с капустой, компот сварила, яблочек со своего сада положила.
     - До города хватит, не буду ничего покупать, лишние деньги тратить. В городе они нужнее будут,  - говорила она себе.
     Лето было в разгаре, города Катерина никогда не видела, да и столько людей сразу, тоже. Выйдя из вагона, она спросила у прохожего, как ей добраться до центра. Мужчина обвёл её любопытным взглядом.
     - Подскажу, девушка. От вокзала ходит двадцать первый автобус, он и довезёт Вас до центра. Или на такси можете поехать.
     - Спасибо, я поняла, - коротко ответила Катерина и пошла к выходу.
     Дойдя до остановки, она дождалась нужного автобуса и доехала до центра.  Уже в поезде она решила, что будет поступать в юридический, адвокатом станет, людей защищать будет. Сама не знала почему, но может отец, которого она никогда не видела и побудил девушку к такому решению? Говорят, язык до Киева доведёт, Катерина в Киев не собиралась, но нужный институт нашла, правда пришлось опять ехать на автобусе, с пересадкой.
     Наконец, Катерина встала перед зданием института и задрав голову, долго смотрела на этажи, такого она не видела. Потом решительно шагнула вперёд, открыла массивные деревянные двери и войдя в фойе, встретила приятную на вид молодую женщину.
     - Простите, а где принимают документы для поступления? - робко спросила она.
     Женщина, указав на коридор справа, сказала:
     - Зайдёте в этот коридор и пройдёте до конца, там на двери написано
"Приёмная комиссия".
     - Спасибо большое, - ответила Катерина и пошла в указанном направлении.
     У двери толпились молодые люди, очередь не соблюдалась, но и столпотворения не было. Просто каждый держал в руках нужные для поступления документы и протягивал к столам, за которыми сидели женщины. Те в свою очередь, взяв из рук бумаги, долго рассматривали их, кому-то возвращали и указывали карандашом, что не хватало того или другого документа. Катерина испугалась.
     - А вдруг и мне скажут, что чего-нибудь не хватает, не ехать же обратно за какой-то бумажкой, - с ужасом подумала Катерина.
     Но документы Катерине собрала завуч её школы, как знала, что сама Катерина не справится. В общем, с вопросом во взгляде, Катерина протянула свои документы сидевшей за столом женщине. Та, в свою очередь посмотрев на  девушку, открыла протянутый скоросшиватель и внимательно изучив содержимое папки, что-то написала и положила в стол.
     - Всё, придёте первого числа на экзамен, - сказала молодая женщина.
     Кивнув головой, Катерина вышла из кабинета.
     - Ну вот, приехали... а теперь куда? - растерянно подумала она.
     Сев на скамейку, она вынула из сумки оставшийся пирожок и понюхала его.
     - Хм... прокис, жалко, а есть-то как хочется... - прошептала сама себе Катерина.
     Сунув руку в сумку и нащупав кругленькое яблочко, она вытащила его и вонзила в упругую мякоть свои остренькие зубки.
     - Девушка, а Вы тоже поступаете? - вдруг услышала Катерина.
     Она аж вздрогнула от неожиданности и подняла голову на говорящего. Перед ней стоял темноволосый молодой человек с серо-голубыми глазами, широкоплечий, крепкого телосложения с приятными чертами лица. В белой футболке и тёмно-синих джинсах, парень с улыбкой смотрел на Катерину.
     - Ну да, а Вам-то что? - недовольно спросила Катерина.
     - Да нет, ничего, просто я видел Вас там, в приёмной, разрешите сесть? Устал я очень... - но парень договорить не успел и присесть тоже.
     - А почему сюда? Вон сколько скамеек вокруг! - воскликнула Катерина.
     Парень с недоумением посмотрел на сердитую девушку.
     - Не понял, а почему нельзя рядом с Вами? - спросил молодой человек.
     - Не видите, я ем, - ответила Катерина.
     - Да я не собирался Вам мешать... а угостите меня яблочком. Вы так аппетитно едите, - попросил парень.
     Молодой человек так искренне и уморительно это сказал, что Катерина от души засмеялась.
     - Ладно, садитесь, - разрешила она и вытащив из сумки ещё одно яблоко, протянула молодому человеку.
     - Яблоко мытое, можете есть, - с очаровательной улыбкой сказала Катерина.
     Воцарилось молчание, был только слышен хруст поедаемых яблок.
     - Меня Артуром зовут, а Вас? - наконец нарушив молчание, спросил парень.
     - Так сразу Вам и имя скажи, - будто рассердившись, буркнула девушка.
     - Ну ладно, завтра скажете, - согласился новый знакомый Катерины.
     Девушка опять звонко засмеялась.
     - Меня Катерина зовут, я издалека приехала, - ответила она.
     - Ясно... и остановиться Вам конечно негде, - ответил Артур.
     Катерина с грустью посмотрела на него и кивнула головой.
     - Пойдёмте! - вдруг сказал он, вставая со скамьи.
     - Куда? - испугавшись, спросила Катерина.
     - Да не бойтесь Вы, не украду же я Вас, в самом деле. Просто, если приняли Ваши документы, Вам до сдачи экзаменов должны дать комнату в общежитии. Если поступите, останетесь там жить, ну а если нет... ладно, об этом говорить пока не будем, пошли, - твёрдо сказал Артур.
     Катерина встала и взяв свою сумку, пошла за Артуром.