Крестный ход, бог, дао, коммунизм

Андрей Козлов Кослоп
Крестовый ход на Украине показывает нам, что руское православие на УКраине активнее такового в РФ.
http://varjag-2007.livejournal.com/10386987.html

Так было и в эру СССР. В 1980 жил в Одессе и видел воочию, что и церквей тут больше и так далее.

События послемайданные показали, что украинские священники обладают героизмом, а ход нынешний не сравнить по своей внутреней (общественнозначимой) сути с ходами по семье Романовых, к примеру.  То есть,  крестный ход на Украине реально впечатляет.

Возможно, это потому что "светская" культура, ментальность на Украине гавкнули по фанфары. В таких случаях человек  начинает опираться на опры низшего ранга.
Интерес к религии появился в пост-советских странах, видимо, повсеместно, и не только потому что раньше запрещали, а теперь можно стало. Скорре всего потому, что советская (светская) мораль подверглась нападкам, деморализовалось (причем, это происходило уже в поздем СССР, коммунистические начальники были карьеристы, а коммидеологи - болтуны).

Крушение СССР показало, что коммунистическое политначальство разбежалось, а коммун. идеологи или заткнулись, или стали петь совсем наоборот. Так что большинство населения испытало "когнитивный диссонанс" , и естественно, сознательно или бессознательно потянулась к религиям, потому что там моральное основание оставалось.. Религия выполняла психотерапевтическую функцию.
Крушение всего и вся на Украине сделало православие на сегодня почти 90% опорой.

В чем сила укранско-русских православнывх? В том, что они - антинационалисты, у них нет ксенофобии, как это и положено христианину.
 
Тут вот о. Всеволод раскомментировался как бы наоборот - насчёт либерализма во Франции и Европе.  И того, что попы разных толков проповедуют тоталитарную толерантность.  Ему возражают братья во Христе: покажьте, батюшка, цитату христианскую.  То есть, предлагают волокиту, религиозные дебаты, известную  советским человекам по так называемой каратаевщине и горьковскому Луке.
Мы отцу Всеволоду поспорили так (хотя , может быть, скорее поддержали в чем-то).
 О. Всеволоду трудно , ибо он сам - "ксенз". Истина же, о братие, состоит в том, что "истинное христианство" заключается в  отсутствии национализма и прочей ксенофобии, вклюлючая религиозную. Ещё раз это показал крестный ход на Киев. Почему это было сильно? Потому что шествующие высчтупали против националистической ксенофобии! Христианин, у котрого нет национализма - истинный христианин. Но и светский человек, у которого нет фобий и ксенозофобий - истинный последователь Христа. Так что, чтобы быть последователем Христа,  особых догматов и катавасий и не надо (хотя можно и катавасии и учения отцов немножко помаленьку чуть-чуть)...  Если у вас нет нелюбви к неочень близким - то вы и есть христианин, истинный преданный Будды и т.д... Конечно, те особи, ковбои, хунты и банды, которые активно отрицают такую позицию - должны быть уничтожены. Видимо, это и хотел сказать о. Всеволод. Факт, что согласно светским мирским законам, все они, эти ксенофобы, должны быть наказаны, а ЕС им, нелюдям,  потворствуют. Правовая система, светская правовая идеология там в Европах-западах распадается, разлагается. А тамошние попы несут какую-то хрень, хотя светские политики, как Марина Ле Пен, порой всё-таки сопротивляются.

Вывод же таковский. Коли человек понял суть воспитания советского менталитета, что если нет ксенофобии – то это и есть высшая истина, то он прав, как это Христу годно, если на то пошло.Естественно не может быть терпимости к идеологии прямо противоположной, где впереди  ненависть к иным, вперёд фашизм, национализм, куклуксклан и пр..
Активные, политические, берущие оружие в руки или призывающие к тому ксенофобы-подонки должны преследоваться, и по отделении мягкотело примкнувших, уничтожакться.

К сожалению, на Западе оказался задогматизирован тезис терпимости именно к целенаправленным подонкам-ксенофобам: гомикам, фашистам, куклусклановцам, изуверам-террористам.  Так что великий и ужасный Ассанж немножко (думаю всё ж, это риторическая хитрость) не прав: Трамп - не гонорея,  трамп  - «последний козырь»  ё…утой Америки. Трамп – последний трамп Америки, а Хилари – похотливая холера и гонорея одновременно... 
   
Фарисеи иисусовых времен вошли в конфликт с Иисусом. В чем суть конфликта? Была религия, были священные заветы пророков, которые, кстати, почитаемы христианством без всяких оговорок. Даже более того, древлее христианство зижделось на том писании, которое ныне называют  Ветхий завет, христиане пели и поют псалмы Давида. То есть, христиане суть евреи-иудеи, ибо все пророки  библейские называются евреями-иудеями.  Но фарисеи перевели «истинность» на кровное родство, на кровно-родственные законы наследования. Этому-то и возразил Иисус. Вера, божественные истины - в духе, и передаются от пророков, чистых сердцем.  Он проповедовал не кровь, а дух. Нынешние евреи уже и в большинстве  никакой  Торе следовать не собираются, им важны кровь, обрезание, а порой и все чаще «дух», что они в силу крови, обрезания, еврейской  сектансткой тусовки,  древней буржуазности еврейских купцов являются избранными. Теперь еврей "избранен", "эксклюзивен" без всякой Торы.  Конечно, такое еврейство найдёт себе и проблемы, но  и покровительство крупного капитала, потому что крупный капитал сам мыслит избранностью по причине своего финансового обладания по наследству. Этим "суперевреям"  (капиталистам-империалистам-банкирам-мультимиллиардерам) уже не нужна ни тора, ни кровь, ни обрезание.  Им нужна реальная, конкретная, стопудовая, железная «избранность»,  состоящая из огромных активов в виде долларов и возможности убивать, мучить и истязать других людей в массовых (геополитических ) масштабах (без этого террора их "избранность" ведь пинком под ж...).
Коммунизм  (в своем концепте)  нацелен на разрушение «капитализма» (кстати, Маркс очень однозначно выразился насчет еврейского генезиса такого империализма, не впадая при этом ни в какой антисемитизм, ибо еврей, который поехал в Израиль хер знает зачем , часто обыкновенный  человек, которого как раз на этом и обманули, что он подумал, что его-то, еврея, хер кто обманет).

Но коммунизм-марксизм тоже не прав, тоже засорен катавасиями, догматами святых отцов и прочим фарисейством истинных партбилетчиков. Но не прав марксизм по более простой причине, чем катавасии и партбилетчики.  Всякая доктрина ограничена и приблизительна. Но если мы настаиваем, что наша доктрина верна, вечна, истинна, максимально научна,  самая народная и самая материалистичная, то  наша позиция уже не приблизительна,  а  просто неправа даже в относительных границах,  её "правота" остается в  некотором  «символическом», то есть сектантском,   постулированном как истина истин квазирелигиозном пространстве.
 
Любая система, философия, теория приблизительна. Могут быть и существуют другие теории, которые тоже приблизительны, но и тоже в чем-то правы и интересны.   Обладатели скрижалей, наследств и прочих капиталов, скорее всего, как раз меньше всего  способны  к пониманию (им кажется, что они его купили или могут купить, а понимание  не покупается, а понимается усилием головы и всего опыта человека) .  Как и мудрость пророков не принадлежит какой-то этнической группе, так и  секуляризированные философские идеи и научные теории принадлежат лишь тем, что понимает их смыслы.  Не возможно  знание обрести и пролетарством с его революционно-прогрессивной позицией потери ничего кроме цепей.  Чтобы плавать надо плавать, а знание надо узнавать, учась, учась и учась.
Советский психолог в ответ на его преследования отпрысками «пролеткульта» , сказал, что для него марксизм означает быть как можно более научным. Китайско-индийский Бодхидхарма согласно легенде изрек6 «Встретил Будду, убей Будду».   Кажется, что тут , что-то хитрое, непонятное, архаичное, таинственное. На самом деле всё просто: не полагайся на постулаты,  догмы, не верь партбилетам,  наследствам, облачениям , разбирайся сам. 
Из примера с Выготским и иже с ним мы видим, что «практики» из «пролеткульта»  вовсе не уходили с позором как Швондер от Преображенского, они-таки  ставили «преображенских» по стойке смирно.   Практика более мускулистая вещь , чем научная мудрость.  В конце 60-х Выготского начали издавать, но швондерских фрейдизм отодвигал Выготского на периферию, ибо пудрит мозг всякой стряпнёй проще, чем  постигать реальные научные теории.
Но что-то должно быть сильней и лучше, чем технократизм практиков, тем боле, что мы видим, технократизм ведёт не к прогрессу а в пропасть под рожью.  Церковь, кстати, также технология той ментальности, которая была создана Христом и его последователями, истинными святыми «евреями» (кавычки потому что ныне   евреи, сионисты и антисемиты в слово «еврей» вкладывают иной смысл, нежели он был тада).   
Коммунизм в сущности  - та же  истина, которую проповедовал еврей-иудей Христос (учивший, что нет ни иудея, ни эллина… как там?). 

Обряды ритуалы, видимо, нужны для тех, кто ничего не понял, кто юн, инфантилен,  кто растерян, кто «не догоняет».  Но кто поймал зайца, тому силки уже не нужны.  Истинное Дао (бог, коммунизм, какая иная святость)  не может быть манифестирована. Истина вне слов, умом Дао не объять, аршином не измерить. 
Кстати, в России таких вот неформальных, не особо нуждающихся в катавасиях людей очень много.

«Атеизм»  так же не так уж и плох. Кажется, Г.Х. Андерсен сказал:  «Нравственный добрый атеист даже дороже Богу, ведь он ничего не просит за свою доброту».
 
Вот так.