Смерть от язычества

Анатолий Пеньшин
 Что есть язычество? Вера человека в то, что его жизнь зависит от неких духов или богов, которые могут ему навредить, а могут и помочь. Одновременно и человек не в накладе, он тоже может влиять на них. В некоторых случаях воздаяниями, жертвами, а в некоторых и власть имеет. Но это принадлежит людям особым, жрецам или колдунам, или шаманам и т.п.
К сожалению мы до сих пор живем одной ногой в языческом царстве фараона. Гробы ходячие. Нам бы с Моисеем хотя бы пару шагов пройти по той пустыне.
 
Увы. Вот предупреждает Господь, но не слышим.

  (Нав. 7:11,12) Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами; за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого.
   [Лк.17:32,33] Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
   [Быт.19:26] Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
   (Мф. 22:12, 13) и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

  (Деян. 5:1-11) Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

   Не оставили в прошлом своё жена Лота, вошедший на пир в старой одежде и супруги припрятавшие часть старого из того, чем владели и умерли все, ибо не живут  в человеке совместно Бог и диавол. 

   [Мф.6:24] Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

И ложка дёгтя, всего-лишь,  убивает бочку мёда. А коли так, то это духовная смерть.

   [Исх.40:15] и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.
   [1 Ин.2:20]  Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
   [1 Ин.2:27] Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Увы, мы до сих пор питаемся из заклятого. Весь наш годовой богослужебный круг – череда обрядов. Мы верим, что именно через обряды к нам приходит благодать. Это уже не вера в Бога, а по сути дела вера в обряды, язычество.

   «Всякое время, которое ты не посвятил размышлению о Боге, считай потерянным».  (Секст)

   Христос ясно указывает нам: «Я есмь путь и истина, и жизнь», но разве мы видим в Его учении, Его проповедях, в Его жизни обряды? Язычники мы и язычниками и умрём.
Могут сказать «а вот о причастии Господь заповедовал». Вообще-то о воспоминании о Нем Он заповедовал, да и причастие это означает иметь часть с Ним.
   И это особенно важно для понимания причастия: [Ин.13:8] Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

   Здесь вообще Христос говорит о Своей, именно, главной роли в спасении «если не умою тебя». Не мы себя от грязи греха избавляем, но Бог. Мы же до того дошли, что уже Духа Святого к себе вызываем в алтарь, чтобы истребовать у Него благодать. Это ли не язычество?
    "а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".[Лк.10:42]

И ещё. Это и нас касается: Господь наш Иисус Христос предупреждает своих учеников: «в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
Вспоминайте жену Лотову» (Лук.17:29-32).