Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 61

Надежда Андреевна Жукова
       КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

       61.
       ТОТ  ЖЕ  САМЫЙ  ПОЛДЕНЬ  В  ПЕТЕРБУРГЕ  В  КОНТОРЕ
       АРТЕЛИ    БЫВШИХ  ПОЛИЦЕЙСКИХ,  ЗАНИМАЮЩИХСЯ
       СЕГОДНЯ      СЛЕЖКОЙ      ЗА      ЧАСТНЫМИ        ЛИЦАМИ.



      
       За  скрипучей  дверью  нас  встречает  маленькая  мрачная  комнатка,  плохо  освещённая  небольшим  окошком  с  давно  немытыми  стёклами,  по одному  из  которых  медленно  ползут  две  большие  мухи.
      В  помещении  мы  обнаруживаем  зелёный  металлический  сейф  с  облупившейся  местами  краской,  перекосившуюся  полку  со  стопкой  каких-то  не  взятых  в  папку  и  не  убранных  в  сейф  пыльных  бумаг,  столь  же  густо  покрытый  пылью  том  «Уложения  о  наказаниях». Возле  «Уложений…»  аккуратно  сложены  один  на  другой  несколько  свежих,  а  потому  и  непыльных,  номеров  газеты  «Московские  ведомости».
      Под  полкой  --  небольшой  прямоугольный  стол,  покрытый,  давно  нестираной  усыпанной  хлебными  крошками,  синей  скатертью,  в  окружении  трёх  разнокалиберных  стульев,  на  спинку  одного  из  которых  небрежно  брошено,  готовое  свалиться  на  пол,  небольшое,  когда-то  бывшее  белым,  полотенце.
      На  столе  графин  с  остатками  воды,  захватанный  множеством  рук  и  губ  стакан,  комок  бумаги,  грязная  тарелка  с селёдочным  скелетом  и  отломленной  головой  той  же  селёдки,  очистками  варёного  картофеля  и  яичной  скорлупой. Здесь  же  и  пачка папирос  со  спичками  и  пепельницей.
      Пол  в  помещении  давно  не  метен  и  не  мыт.
      Грязные  обои  на  стенах  местами  отходят.  Комната  производит  крайне  неприятное  и  тягостное  впечатление.
      У  конторки,  увенчанной  кокой-то  старой  и  грязной  кенкетной  лампой,  рядом  с  окном,  спиной  к  двери,  устроился  хозяин  этого  помещения  Акакий Порфирьевич  Мятлев.
      Это  невысокий  коренастый  широкоплечий  сорокалетний  мужчина  с  наглым  хитрым  лицом.  Его  давно немытые  жирные  нестриженые  волосы,   похоже,  с  расческой  сегодня  ещё  не  встречались,  плечи  пиджака  щедро  усыпаны  перхотью,  костюм  давно не  чищен,  рубаха  уже  не  первый  день  просится  в  руки  прачки,  сапоги,  похоже,  тоже  уже  давненько  не  соприкасались  со  щёткою.
     Непривлекательный  облик  завершают  небритые  щёчки,  не  стриженные  и  украшенные  чёрной  каймой  ногти  рук.
      Однако  Акакий  Порфирьевич  не  комплексует  по  поводу  своего  непривлекательного  внешнего  облика.  Он  весело  насвистывает  мелодию  незамысловатой  песенки  «Во  саду  ли  в  огороде  выросла  картошка…»  и  с  довольным  выражением  лица усердно   занимается  разбором  каких-то  бумаг.
      Перед  ним  на  конторке  большая  толстая  тетрадь,  откуда  он  на  конверты  выписывает  адреса.  Но  прежде,  взяв  из  большой  и  толстой,  лежащей  справа  от   него,  папки  какие-то  мелко  исписанные  листы,  перечитывает  их,  и  первый  экземпляр  кладёт  в  одну  из  папок,  лежащих  тут  же  высокой  стопочкой,  а  другой  отправляет  в  конверт.  Конверт  сразу  запечатывает,  надписывает  и,  сделав  пометку  в  толстой  тетради,  откладывает  в  сторону  к  другим,  уже  готовым  к  отправке.
      Перечитывая  бумаги,  мерзко  хихикает,  презрительно  комментирует  прочитанное:
      --  Ну,  вот,  милочка,  а  клялась  в  верности  и  любви  до  гроба! … Что-что?  Как-как?  Ну,  кто  бы  мог  подумать! … Что  поделаешь,  господин  хороший!  Факты.  Только  факты!  Ничего  от  себя  не  припишем...
      Периодически  перечитывает  какие-то места  повторно, потирая  руки  и  похохатывая...
      
      ... Неожиданно  с  грохотом,  явно  поддетая  ногой,  распахивается  дверь,  и  в  комнату  вваливаются  два  наглых  хорошо  подвыпивших  купчика  с  завитыми  волосами, подкрученными  кверху  усами,  хамоватым  выражением  лиц.
      Нам  понадобилось  время,  чтобы  сообразить,  что  ни  какие  это  не  подгулявшие  купчики,  а  всего  лишь  поручик  Владимир  Пересвентович  Лелин и  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов.
      Троянов  первым  грозно  подскакивает  к  Мятлеву,  хватает  его  «за  грудки»  и  без  каких-либо  предисловий  требует:
      --  Выкладывай  всё,  что  касается  твоей  слежки  за  лицами,  именующими  себя  Гвоздём,  Грибом,  Гераклом,  Вороном  и  прочими  участниками  этого  дружного  сообщества.  И  о  типе,  что  заказал  эту  слежку.
      В  ответ  на  это  «справедливое»  требование  хозяин  комнаты  истерично  вопит:
      --  Не  смеете!  Кто  такие!?  Пошли  вон!  Я  вас  в  полицию  сдам!
      --  А  ну  прекрати  визжать!  Не  выношу  шума,  --  поигрывая  ножичком,  вплотную  подходит  к  ним  Лелин.
      Троянов  повернулся  к  Лелину:
      --  Владимир! Уйди!  Ты  в  прошлый  раз  всё  испортил!  Потом   час  кровь  с  себя  смывали. Пришлось  по  твоей  милости  окольными  путями  сведения  собирать!
      Лелин  пытается  оттолкнуть  Троянова:
      -- Пошёл  вон,  Пересвент!  Я только  поиграюсь!  Ничего  ему не  будет!  Поцарапаю  слегка!
      --  Эй,  там,  заберите  этого  ненормального  немедленно! --  зло  выкрикивает  в  сторону  двери  Троянов.
      В  комнату  тут  же  вваливаются  ещё  три  крепких  купчика, скручивают  сопротивляющегося  Лелина  и  с  большим  трудом  выволакивают  за  дверь.
      Купчик-Лелин  орёт,  брыкается.
      И  потом,  на  протяжении  всего  разговора  Троянова  с  Мятлевым,  из-за  двери  доносится  шум  борьбы  и  протестующие  крики  Лелина.  Иногда  Владимиру  удаётся,  отворив  дверь,  всунуть  в  её  проём  свою  красную  рожу  с  орущим  «пусти,  я   те  сказал!»  ртом.
      Не  успели  Лелина  ещё  выволочь  прочь,  как  Троянов  уже  снова  схватил  Мятлева  "за  грудки":
      --  Он  не  любит,  когда  шумят,  а  я  терпеть  не  могу,  если  на  мои  вопросы  сразу  не  отвечают.  Понял,  гадёныш?!
      Он  зло  встряхнул  Акакия  и  с  невероятной  силой  отшвырнул  от  себя.
      Бедный  сыщик  «впечатался»  в  стену  и  стал  по  ней  медленно  стекать  на  пол,  не  сводя  с  Троянова  вытаращенных  глаз.
      Но  приземлиться  ему  не  дали : на  половине  пути  к  грязному  полу  Акакий  был  схвачен  за  горло  и  хрипящим  от  удушья  поставлен  на  ноги.
      Не  сводя  с  Акакия  сверлящего  взгляда,  Троянов  зло  поинтересовался:
      --  Мне  ещё  долго  ждать  ответа  на  вопрос?
      --  Никак  нет…  Чего  изволите…  Я  всё… скажу…
      --  Ну,  так  повествуй  обо  всём,  что  касается  слежки  за  Гераклом,  Гвоздём  и  прочими  членами  того  сообщества!  Кто  слежку  заказал?
      --  Так  типчик  какой-то…  Загримированный…  Плешивенький,  очкастый,  кривобокий,  одет  дорого  и  очень  чисто,  а  руки,  как  у  барыни,  нежные,  гладенькие  и  в  перстнях.
      --  С  чего  взял,  что  загримирован?
      Мятлев  обижено  посмотрел  на  Троянова:
      --  Мне  ли  не  заметить  такого?
      --  Хорошо.  Повествуй,  что  выяснили  во  время  слежки.
      --  Да  там  ничего  интересного  не  было.   Куда  кто  пошёл,  с  кем  из  друзей  встречался,  о  чём  речь  вёл,  если  подслушать  удавалось…  Я  не  вчитывался…
      Но,  столкнувшись  со  взглядом  Троянова,  буквально  взвизгнул:
      --  Не  извольте  беспокоиться!  У  меня  вторые  экземпляры  отчётов  подшиты,  берите,  сами  читайте,  если  интересно.  Но  там  ничего  стоящего,  истинный  крест,  Господом-Богом  клянусь!  Ни  одной  женщины! Окромя  квартирных  хозяек  и  жён.
      Он  истово  крестится,  не  спуская  с  ротмистра  затравленного  взгляда.
      Троянов  протянул  руку:
      --  Давай!
      Мятлев  метнулся  к  сейфу  и  открыл  его  вынутым  из-за  пазухи  ключом,  что  висел  на  длинном  шнурке  на  шее.  Порылся  в  недрах  железного  шкафа,  достал  оттуда  довольно  увесистую  папку  и  протянул  Троянову:
       --  Здесь  не  только  Ворон,  Гвоздь,  Геракл  и  Гриб,  тута  все,  за  кем  следить было  велено  :  и  трактир  со  всеми  трактирными  и  трактирщиком,  и  Профессор,  и  граф  Юмитов.
      --  Хорошо.  Забираю.
      Заметив  протестующее  движение  рукой  Акакия  Порфирьевича,  Троянов  властно  добавил:
      --  Забираю  безвозвратно.  Зачем  это  тебе?  Отчёты  ведь  уже  все  отправлены?
      Тот  едва  слышно  проблеял  в  ответ:
      --  Да-а-а…  Берите.  Я  не  возражаю.
      --  Вот  и  ладненько.  А  как  отчёты  заказчику  передавал?
      --  Так  почтой…  У  меня  список  адресатов.  Каждый  раз,  каждый  новый  отчёт,  по  другому  адресу.  У  меня  вот…
      Он  ринулся  к  конторке,  схватил  большую  толстую  тетрадь,  с  которой  только  что  работал  и  протянул  её  Троянову:
      --  Но  её  отдать  не  могу.  Тута  адреса,  кому  и  когда  отчёты  посылаю.  У  меня  же  не  один  он  в  заказчиках-то… А  все  адреса  не  упомнить…
      --  Хорошо.  Спиши  мне  только  те  адреса,  по  которым  ему  письма  отправлял.
      --  Не  извольте  беспокоиться,  ваше  благородие. Сей  момент!
      Мятлев  вновь  метнулся  к  конторке,  раскрыл  тетрадь  и  стал, бормоча  себе  под  нос,  делать  выписки,  издавая  противный  скрип  пером:
      --  Та-а-ак…,  после  15-го  апреля.  Ага,  вот.  В  Москву…  Так,  ещё…  А-а-а   вона...  В  Харьков.  А  это  вот  тут  было…  Во-во  в  Петергоф… И  ещё  один  был…  Где  же  он?...  А-а-а…Вот.  Этот.  В  Тулу,  третьего  дня.
      Пока  он  писал,  Троянов  стоял  за  спиной  пишущего  и  зорко  следил  за  выполняемой  работой.
      Наконец,  Мятлев  повернулся  и  протянул  лист  бумаги:
      --  Вот,  извольте,  ваше  благородие!
      Почесал  затылок  и  озабочено  добавил:
      --  Но  тут  такое  дело…  У  меня  ещё  два  отчета  неотправленных.  Вчерась  только  заказчик  прислал  письмо  с  адресами,  куда  посылать  новые  отчёты-то.  Ещё  не  отправлял. Что  делать  теперича?  Нельзя  не  послать…  Зарежет.  Это  не  Ваш  товарищ,  которым  Вы  меня  туточки  пужали…  Этот -- серьёзный...
      В  ответ  на  удивлённый  взгляд  Троянова  поясняет:
      --  В  полиции  сыскным  делом   занимался…  Таких  чую.
      --  Хорошо.  Пиши  своей  рукой  адреса  на  конвертах.  И  давай  отчёты  мне.  Посмотрю.  Отправлю  сам.  Не  подведу.
      --  А  далее  как  быть?  С  другими-то  отчётами,  коли  новые  посылать  придётся?
      Троянов  берёт  ручку  и  что-то  пишет  в  «амбарной  книге»  хозяина  комнаты:
      --  Сообщишь  по  этому  адресу,  придёт  человек,  скажет,  от  купца  Пересвента. Отдашь  отчёты.  Оба  экземпляра  и  подписанный  конверт.  Прочту.  Отправлю  сам.
      --  Не  извольте  беспокоиться.  Мы  завсегда  властям  помочь  рады.  Нас  и  пужать  для  этого  не  нужно,  ваше  благородие!
      Троянов  внимательно  посмотрел  на  Мятлева  и,  откинув  голову  назад,
по-мальчишески  расхохотался.
      Но  Мятлев  не  позволил  ему,  отсмеявшись,  успокоиться.
      --  Но  и  это  не  всё,  --  подобострастно  доложил  он.
      --  И  что  ещё?
      --  Там,  --  Акакий  Порфирьевич  указывает  на  папку,  изъятую  Трояновым,  --  не  пропустите.  Мои  записи. Двое  тута  были.  Такие  же,  как  и  вы,  сведения от  меня  получить  желали.  Как  я  сообразил,  Геракл  и  Гвоздь,  самолично.
      --  Ну,  и?
      --  Что  «и»?  Таким  не  отказывают.  Убивцы.  Будьте  внимательны  и  осторожны.  Я  предупредил.  Адреса,  куды  письма  отправлял,  не  взяли,  как  увидели,  что  в  другие  города,  только  ручкой  отмахнуться  изволили.  Копий  отчётов  не  стребовали,  а  я  и  не  предлагал…
      --  А  сейчас  слежка  за  Гераклом  и  компанией  успешно  идёт?
      Хозяин  конторы  потупился:
      -- Нет,  виноват,  потеряли  их  пока,  ни  как  не  найдём…  Но  найдём,  не  извольте  беспокоиться!
      --  Хо-ро-шо-о-о… Спа-си-бо … Пиши  на  конвертах  адреса!  Сколько  ждать  можно! И  запомни : мои  люди  придут  с  твоих  слов  портрет  этого  господина  рисовать.  Ты  уж  не  откажи  им,  будь  так  любезен,  чтобы  мне  ворочаться  к  тебе  вновь  не  пришлось...

      ... на  весь  экран  лицо  Троянова,  пребывающего  в  задумчивости...