Кабожа не мытая рожа

Анатолий Аргунов
Кабожа – небольшая станция  в тридцати километрах от Веракуши, славилась своей непролазной грязью и плохими дорогами. Кто бы ни ехал через Кабожу – чертыхался.
- Вот лодыри, так довести дорогу, что ни на  телеге,ни на машине не проехать.  И сами-то замарахи и чумазые, словно кто-то измазал их от рождения. 
Не зря народная молва окрестила Кабожу, как "немытую рожу".  На самом деле кабожцы были люди, как люди, только всегда чем-то озабоченные. Мы с Витькой Жбаном попали в Кабожу случайно.
Дядя Петя, отец Витьки, уроженец тех мест, поехал  на рыбалку, и нас взял с собою.
- Хватит с собак шерсть бить, поехали со мной, научу рыбу ловить. Нечего вам по станции без дела шататься.
Родители меня отпустили и вот мы с Витькой в Кабоже.
Время было летнее, июнь на дворе, лужи и грязь давно высохли, и на станции стояла несусветная жара. Но, пыль, поднимаемая машинами из глубоких ям, черным облаком стояла над головами кабожцев, усиливала чувство жары.
- А чего  так грязно? – первым делом спросил я дядю Петю.
- А оттого, что ямы лень заделать. Никто не хочет, все ждут, что за них это дядя сделает – ответил Витькин отец.
Я понимающе поддакнул:
- Пусть ждут, только неприятно же  жить в такой грязи.
- Правильно! – бросил отрывисто дядя Петя.
- А может нам показать, как нужно ямы заделывать,хотя бы одну засыпать? – вдруг предложил Витька.
-  Может нам за них и деньги получать? – шуткой ответил Витькин отец.  Нет, ребята, каждый должен думать о своем доме. Живешь в нем-  значит убираешь, а чужаки не помогут, только нагадят...  И в завершении всему бедламу, в центре станции ,перед клубом,  в невысохшей, даже летом, грязной яме, лежала огромная  свинья с десятком поросят.  – Прямо, как по Гоголю, - усмехнулся отец Витьки.
Более тесное знакомство у нас с кабожцами  состоялось на футбольном поле.  Футбол в послевоенные годы был самый популярной игрой миллионов советских ребятишек.  Это и понятно. Игра коллективная, в которой  каждый может блеснуть своим мастерством. Довольно простые правила,  и футбольным полем могло стать любое помещение, любых размеров, а воротами – пара  портфелей.  Так что любили и играли в футбол повсеместно. С мячом были проблемы. Хороший мяч стоил около пяти рублей, очень большие деньги по тем временам, поэтому играли в обычный резиновый мяч, который стоил недорого, а иногда мячом служила просто сшитая из крепкого материала круглая сумка,  набитая тряпками.
У нас в Веракуше  к футболу относились с уважением, имелось свое футбольное поле около школы.  Играли команда на команду. Соберется десять человек, по пять с каждой стороны и идет игра.  Играли до темноты, особенно весной, когда после долгой зимы хотелось бегать, прыгать и гонять мяч до изнеможения.
Витька Жбан считался хорошим игроком.   Любимым его приемом была  стартовая скорость, ударял мяч впереди себя, а потом резко стартовав, обгонял соперника  и мог так обойти нескольких игроков  подряд. За это Витьку прозвали самолетом. И Витька, как пилот высокого класса, делал с мячом всевозможные пируэты, словно он парил не на земле, а в небе.  Так или иначе, но команда футболистов с железки, сложилась дружная и боевая.  Сперва, мы выигрывали матчи у других пацанов с полустанка, потом из соседних деревень у Дворищенских, Бельковских. Вскоре слава Веракушских футболистов разнеслась  по всей округе. Ребята из соседней Сосновки, узловой  станции, с двумя огромными школами на тысячу учеников в каждой,  отнеслись к нашей команде принебрежительно.
- Подумаешь, Веракуша какая-то и играть не стали.
Зато Кабожские  ребята вышли на нас сами. Генка Ганин, капитан команды, высокий и разбитной парень, с копной рыжих волос и веснушчатым лицом, приехал в Веракушу и прямо спросил Витьку Жбана:
- Согласна ли его команда сыграть с ними?
Витька ответил:
- А почему бы нет! Сыграем! 
- Только без обид, если проиграете – с ухмылкой в лице, как бы подразнил Витьку кабожский футболист.
- Держи карман шире! Сейчас – проиграем! Вы сами-то сперва рожи умойте, а потом  задавайтесь. – резко парировал Витька.
- Да ты чего, - полез было с кулаками на Витьку, Генка.
Я встал между Витькой и Генкой.
- Ребята игра нас рассудит.
- Когда играть будем и где? – правильно все понял Генка.
- Где, где? – буркнул недовольный Витек. Один матч у нас, а другой у вас.
- Согласен – угрюмо ответил Генка.
- Вот теперь давайте по срокам определимся – продолжил я свою дипломатическую миссию. Сегодня 3 июня, среда, давайте в субботу вы приезжаете и играем у нас, в Веракуше, а через неделю мы едем к вам – предложил я.
- Нет, Толян, нужно поле подготовить, ребят собрать, дня три – четыре  уйдет – возразил Витька.
- Лучше всего сыграть в воскресенье у нас, а в Кабоже - в другое воскресенье, - предложил свою версию Витька.
Генка согласно кивнул.
- Идет!
Так мы договорились об играх по футболу между Кабожей и Веракушей.
Оставшие три дня мы посвятили ремонту игрового поля: обновили разметку,  починили штангу и прохудившуюся сетку на воротах, засыпали песком ямки на поле. Одним словом,футбольное поле сияло  первозданной чистотой и ждало первого в истории Веракуши приезда футболистов с другой станции.
В воскресенье они приехали. В час дня местный поезд ровно по расписанию остановился, и на платформу спрыгнуло десятка два ребят, с рюкзаками за плечами.
Витька Жбан со всей командой встретил  их прямо на перроне.
- Ну, что пойдемте к полю, там все готово! – доложил Витька капитану кабожцев.
Дружной гурьбой все пошли к школе, где нас уже ждали болельщики.  Удивительное дело, никаких афиш о матче мы не клеили, но весть быстро разнеслась по округе и все ребята, кто не уехал в отпуск с родителями, пришли на футбол.  Около поля скопилось полсотни ребятишек и были среди них взрослые.
- Ого, да у вас все по-настоящему! – удивился Генка.
- А то! Мы тут щи лаптем не хлебаем, у нас футбол любят и уважают, - проговорил Витька Жбан.
Генка закачал головой, как бы согласившись. Через полчаса после переодевания футболистов за кустами ивняка, исторический  матч начался.
К радости болельщиков не первой же минуте Витьке Жбану удалось забить первый гол.
- Ура! – взорвались болельщики радостным криком.
– Дави их ребята! – кричал всегда уравновешенный Федул, который не смог принять участие в игре, на тренировке сильно растянул ногу и остался в запасных.
Но, вскоре кабожцы отыграли мяч, его забил тоже капитан Генка Рыжий, а потом они вышли вперед. Болельщики с нашей стороны притихли, зато кабожские свистели и орали:
- Дави Веракушу!
Итог матча оказался все же в нашу пользу 3:2. В этой игре удалось забить гол и мне, последний – решающий. После матча меня бросились качать и чуть не уронили.  Витька Жбан стоял весь взмыленный и усталый, но счастливый.
- Толян, мы выиграли!
- Выиграли, Витек! – все еще не отойдя от игры, отвечал я, и мы обнялись с Витькой.
К нам подбежали все остальные ребята из команды и мы сбились в кучу,  обнимая друг друга за плечи, потом выстроились у кромки поля, попрощались с кабожскими футболистами.
- Еще не вечер – сказал капитан Генка. – Теперь наш будет черед праздновать победу, когда будете у нас играть.
- Это еще бабушка на двое сказала – парировал Витька.
- Тут к гадалке не ходи – выиграем – уверенно повторил капитан кабожцев.
- Хорошо, хорошо – снова встрял я  в разговор капитанов. – Пойдемте лучше к реке, искупаемся, у нас с собой  лимонад и пряники. Отметим такое событие-первый межстанционный матч.
Кабожцы согласились. И мы всей  толпой пошли на речку искупаться.
Ответный матч состоялся ровно через неделю. Мы высадились в Кабоже, не обращая внимания на пыль, огромные рытвины на дорогах,  выстроились в цепочку и пошли к местному клубу. В отличие от веракушского гостеприимства, нас никто не встретил на вокзале, и мы решили, что только выигрыш может нас морально удовлетворить. К удивлению, на стадионе нас уже ждали. Футболисты стояли в форме.  Капитан Генка, тоже одетый в форму с красной повязкой на руке подбежал к Витьке Жбану.
- Как доехали?
- Нормально!
- Сколько вам времени нужно на переодевание?
- Полчаса.
- Хорошо, тогда вон там будка,  в ней  можно переодеться, - и Генка показал на полусгнивший сарайчик, видно когда-то его использовали, как дровяник.
Мы быстро переоделись в зеленые футболки и красные трусы с белыми лампасами.  Трусы  нам помогла сшить тетя Даша, мать Федула. Она хорошо шила и у нее был красный материал, а футболки купили в сельпо, как раз завезли двадцать штук, только размеры разные, но нас это не смутило. Вот только с обувью было похуже. Не у всех нашлись кеды, пришлось играть в обычных ботинках, зашнурованных для прочности телефонными проводами, так как обычные шнурки, не выдерживали  и рвались.
Через тридцать минут игра началась. К стадиону стали подтягиваться случайные прохожие, потом подошла небольшая стайка девчонок и вскоре собралась большая и активная группа местных болельщиков.
Первый гол, как и в первом  случае, забили хозяева-кабожцы. Мы попытались отыграться. Но, тут нелепая случайность, Витька Жбан  в прыжке дотронулся до мяча.
- Игра рукой! – рассудил судья.
Одиннадцатиметровый удар выполнил капитан кабожцев Генка. Счет стал 2:0 в их пользу. Мы бегали по полю без всякой организации, угрюмые и злые, крича друг на друга.
Наконец игра выровнялась. Первый же выход Витьки Жбана к воротам соперника  закончился голом.  Кабожцы на какой-то момент  растерялись. Они никак не ожидали такого. У себя, на своем поле пропустить гол при явном преимуществе – не слыханное дело.  Отойдя от шока капитан кабожце, Генка Рыжий, повел команду на штурм. Мы едва удерживали рвавших изо всех сил противника, но в какой-то момент наш защитник сплоховал и еще один гол влетел в ворота.
- Ура!!! Дави веракушцев!!! – слышись восторженные крики  со стороны болельщиков.
Еще один гол чудом не влетел в наши ворота.  При счете 3:1 в пользу кабожцев мы ушли на перерыв.
Витька Жбан весь взлохмаченный, грязный от падений, собрал команду в кучку..
- Что делать будем? – спросил он нас, угрюмо стоящих молча вокруг него.
Федул, не участвующий в игре, начал первым:
- Вы плохо ведете оборону.
- Что предлагаешь? – прервал Федула, Витька.
- Не суетиться! Встать всем по своим местам, разобрать противника – каждому нашему игроку - их игрок. И работать с ними жестко, а не бежать всем скопом – закончил Федул.
- Кучу малу не нужно делать! – согласился Витька. – Ты прав, Федул, нужно каждого игрока  взять под персональную опеку.
- Вот ты, Толян, - обратился Витька ко мне. – Берешь Генку Рыжего, капитана и следуешь за ним попятам, когда он на нашей половине поля.  На своей- пусть куда хочет бежит, пересекает центр, ты от него ни на шаг, и не даешь ему маневрировать с мячом. Понял?
Я согласился:
- Понял, конечно!
Разобрав игру каждого из  команды и, дав им конкретные задания, мы вышли на поле на второй тайм.
Тактика Федула возымела действие, кабожцы перестали бить по воротам так часто, как в первом тайме и каждый их игрок был под опекой одного из наших. К середине второго тайма мы отыграли еще один мяч. Его забил Вовка Чиж, а в конце – уже Витька Жбан «вколотил» мяч в девятку. Когда мы поняли, что можем не только отыграться, но и выиграть, то снова стали суетиться. Соперник только этого и ждал. И вот результат, Генка Рыжий забивает нам четвертый гол.
Витька Жбан со злости чуть не ударил нашего вратаря Валерку.
- Ты чего, дырка,  ноги растопырил, и мяч пропустил. Он же едва катился? – орал на него Витька.
- А чего вы мне видимость закрыли? – оправдывался Валерка.
- Закрыли, закрыли, а ты ушами-то не хлопал бы, а смотрел в оба…
До конца второго тайма оставались считанные минуты. Судья поглядывал на часы, вот-вот прозвучит финальный  свисток.
И тут мяч пасует мне прямо под ноги Вовка Чиж, я делаю финт  и ухожу от защитника, оставшись один на один с вратарем, здоровенным парнем в кепке, явно косившего под Льва Яшина и, не останавливаясь, замахиваюсь правой ногой. Вратарь интуитивно делает шаг в сторону предполагаемого удара, я же резко переменив ногу, точно ударяю левой ногой в противоположный угол. Счет стал равный 4:4. И в эту минуту прозвучал свисток судьи. Конец матча.
Ничья в гостях считалась победой. Вся наша команда ринулась ко мне и начала качать на руках, подбрасывая вверх все выше и выше.
- Толян, ты  нанес свой коронный удар, когда уже  никто и ничего не ждал, а ты раз- и в дамках – орал Витька Жбан.
Кабожцы хмуро уходили с поля.
Генка Рыжий,  подошел к Витьке Жбану, протянул руку:
- Ваша взяла!  Но, мы отыграемся, обязательно отыграемся, - и ушел, не попрощавшись больше ни с кем.  Видимо сильно переживал за ничью на своем поле.
Мы же шли  по грязным разбитым улицам Кабожи, и нам показалось, что лучше этого полустанка нет ничего на свете.
Ведь победителей не судят, победители судят сами.