Не разлей вода!

Галина Борисенко
  Произошла эта история на зимних каникулах.  Их девятиклассники очень ждали, так как заранее договорились встречать Новый год у одноклассницы Ольги.  Сама Ольга сказала, что родители на праздник уезжают  в другую деревню. Радости тут было хоть отбавляй! Бурно обсуждали,  кто что принесёт и время сбора. Некоторые переспрашивали, «Правда,  уедут»  - боялись,  что передумают. Время за хлопотами пролетело быстро.   Больше всех радовались мальчишки,  они между собой шушукались, как девчонки. Девчонки их пытали, но тайну свою они  не выдали.  Видно было:  что-то мальчишки придумали. Тайна осталась тайной. У девчонок  быстро  пропал интерес к этой тайне, и вскоре они забыли о ней...
  Их класс был в школе самый активный. Они и между собой были  дружны. В нём не было изгоев. Красавцы мальчишки -  все как на подбор, один лучше другого. Их было больше, чем девчонок.  Девочки верховодили  ими,  вернее они  позволяли командовать собой.  Любые школьные события или торжества, как всегда вместе. Вместе - это двадцать с хвостиком. Редко кто из них заболеет, но обязательно  не забудут прийти на все общие мероприятия. Вместе так вместе! Было  решено раз и навсегда.  О классе в школе говорили: "Идут, не разлей вода". 
  Так это прозвище и приросло к классному руководителю Петру Ивановичу, который  был учителем музыки. Он залихватски играл на баяне и гармошке, хотя специального музыкального образования у него не было.
- Самоучка и талант!  – говорила о нём вся деревня. Уж так хорошо пел да столько песен знал - какую б кто не запел, а он уже её знает.
  Ни один праздник в школе не проходил без участия этого класса.   Он был высокого роста и худощавым, а в обращении с детьми простым и весёлым.  На фоне детей он выглядел великаном, а ребята - лилипутами. Смотреть со стороны было смешно. И незнающий человек, увидев его, посмеивался, а  любой деревенский житель говорил, подойдя к нему:
- Ты чего, он ведь хороший, зря ты так!
Заступятся, да ещё могут на тебя обидеться. Некоторые получали подзатыльники, другие - тумаки.
  Пётр Иванович  с ними с пятого класса. Одним словом, свой человек: «не разлей вода». Жена тоже работала в школе, в которой учились и их дети.  В общем – все свои, из одной деревни,  все знают про всех и каждого.
  Эта  кличка так и приросла к ним. Ходили они все вместе на речку, на ферму, свинарник,  на танцы тоже вместе. В общем, во всём «не разлей вода»…
   
    Утро выдалось морозным. Снег серебрился в утренних солнечных лучах. Дым столбом валил из труб деревенских домов. Слышалось лёгкое потрескивание ветвей. Морозец шагал по деревенской окраине. Родители Ольги всё-таки собрались в путь.  Сама Ольга ждала с нетерпением:  «Когда же они пойдут на остановку,  ведь на дворе мороз, вдруг передумают». Но всё сложилось,  как хотелось. 
    Тут же Ольга помчалась к соседке, однокласснице  Таньке. Танька сообщила Надьки и так по цепочке.  К полудню все уже знали, что план остаётся в силе.
   Время летело, каждый торопился успеть помочь родителям, чтобы те отпустили   вечером на улицу. В деревне  праздник  не праздник, а свиней кормить, телят поить, коров доить надо  регулярно, с ними не договоришься.  В общем, и здесь: сообщество свиней, коров и человека  - «не   разлей вода»... 
   
    Так за сделанными домашними делами пришло  время собираться у Ольги.  Все девчонки   пришли.  Дружно сдвинули два стола, поставили всё, что те  втихомолку  взяли из дома.  Ждали мальчишек.  Выглядывали в замёршие окна, суетились, беспокоились: какой же праздник без них. А мальчишек всё нет и нет. Настроение стало портиться. Тут Танька предложила пойти их встретить. На что все согласились. Одевшись, они вышли на улицу.  И вдруг из-за сарая полетела в них куча снежков. Это  мальчишки - одноклассники с криком:
- А, попались! -  метились снежком в девчонок.
Заранее заготовленный снежный атрибут летел тучей в них. 
  Уж было писку и визгу! Девчонки опомнились и дали  обидчикам отпор. Кто-то кому-то попал снежком в лицо,  кто-то за шиворот закинул охапку снега, словом,  пошла перестрелка - кто кого.  Чувствуя проигрыш в силе метания снежков, девчонки дали ходу назад.  Мальчики их обстреливали до самых дверей. Ольга успела  закрыть её на крючок.   Танька посмотрела на  Катьку и давай над ней смеяться:
- Ты похожа на растрёпанное чучело!
Та бегом к зеркалу. Она смотрелась в зеркало молча  вытаращенными глазами. Под глазами потекла тушь, а кудрявые локоны исчезли.
- Я же всю ночь эти бигуди терпела, мучилась. А они… А они за пять минут…  Я  сейчас их готова просто прибить, ну надо же, что они сделали?  – на глаза  навернулись слёзы.
Таньке  Катьку стало жалко. 
- Таньке  хорошо -  у неё стрижка, - думала Катька.
 Таня подошла, чтобы её успокоить и предложить свою расчёску. Та глянула на подругу, и вдруг на лице появилась улыбка:
- Ты в зеркало на себя посмотри,  у тебя ведь синяк под глазом.
Татьяна побежала к зеркалу: под глазом и вправду был синяк, да какой жирный, смачный!
- Ой, он ведь наверняка и за неделю не сойдёт, - огорчённо сказала она. 
Возле зеркала  крутились теперь все:  и сама хозяйка, и Светка,  и Ленка. У всех на лице замер ужас.  От  наведённой красоты и след простыл.  У Светки виднелся синяк на щеке.  От собственного любопытства пострадали все. Светка вдруг вспомнила, что это Танька предложила пойти мальчишек встретить.  Тут же обвинила её в сговоре с ними.
- Нет, не было сговора, ты что! - возмутилась Танька. – Я же тоже отбивалась, ты же видела! -  не успокаивалась та. – Чего ты выдумала, нет девчонки, не было сговора. 
  Мальчишки стучали в дверь и говорили наперебой:
- Открывайте, мы уже околели! Мороз же!
Девчонки не торопились. Им хотелось отомстить за такую неожиданную выходку. «Пусть теперь мёрзнут! Так им и надо!» -  думала каждая из них.
Прошло несколько минут.  Девчонки быстро, привели себя в порядок. И Ольга на правах хозяйки  пошла  открывать дверь.
Первым в дверях показался Сашка.
- Ну,  хватит дуться, мы же пошутили. Это всё придумал Вовка. К нему все вопросы. Мы замёрзли как цуцики, ведь минут двадцать ждали на морозе  когда кто-нибудь из вас выйдет. Хотели подурачиться. А вы ещё минут двадцать нас не запускали.  Околели совсем. Не думали мы, что вы такие кровожадные.
  Девчонки смилостивились, стали им помогать снимать шапки, пальто. Мальчишки были все с посиневшими губами и ледяными руками.  Кое-как они разулись и всей толпой двинулись к печке греться.  Так и стояли ещё минут пять:  девчонки у зеркала,  а мальчишки у печки. А что с собой принесли съестного - замерзло.  Долго ещё всё разогревали. Наконец все уселись за стол. Время праздника  приближалось. Девчонки смеялись над мальчишками, а они над ними.
Вовка сказал:
- Ну, мы ведь не ожидали, что вы все выйдете  нас встречать. Вот вам и досталось.
Он смеялся от души.  А все смеялись над ним. Его синяк под глазом сиял как фонарь.  Синяки оказались  и у Кольки,  и у Толика, только они были  разных размеров и цветов.  Но Вовкин синяк был всем синякам, что называется, отец...
 
  Посмеявшись над собой, встретив весело Новый год, они вновь вышли на улицу. Ночь была звёздной и морозной.  К ним присоединились ребята с деревни. Они обсыпали друг друга снегом. Играли в «салки»,  «стенка на стенку». Весёлая кутерьма ребячьих голосов слышалась на всю деревню. Деревня встречала Новый год...
   Совсем  уставшие в снежно-ледяных одеждах «не разлей вода» и свои
деревенские уже под утро побрели по своим домам.