Неоплаченный долг. Глава 8

Лариса Крутько
                Секрет Башни Проклятых

  На следующий день Рюдигер был рассеян и неразговорчив. Он отвечал невпопад, как будто был погружен в свои мысли, и Лиза только еще больше укрепилась в своих подозрениях. Почему он ничего не говорит ей об этой записке?Что там такого, о чем ей не положено знать?Она никогда не сомневалась в нем, и то, что у него есть какие-то тайны, просто разрывало Лизе сердце!

   Анна встала поздно и всем своим бледным и грустным видом напоминала печальное привидение. Взглянув на девушку, Лиза в сердцах подумала, что попадись ей этот Розенберг под горячую руку, он бы неделю рот открыть стеснялся!Словно чувствуя ее настроение, дети капризничали и отказывались засыпать днем. Она отчаялась уложить их. В конце концов крепче будут спать ночью, подумала она и решила вывести их в сад на прогулку.

Между тем Рюдигер и не подозревал, что случайно подобранная им записка причинила такое беспокойство его жене. Он снова вспомнил все события прошлой ночи. Было в поведении этого нахала что-то настораживающее. Он вел себя так, как будто был пьян . Однако Рюг не уловил ничего похожего на вино в его запахе…Но кажется , ему стали понятны причины такого поведения!Этому напрашивалось только одно объяснение, но оно было слишком невероятным. И за столом их компания ни к чему не притронулась...

  Те, кто всему на свете предпочитает кровь еще живого существа, постепенно становятся  рабами  этой опасной привычки, часто ведут себя вызывающе,а порой опасно  и непредсказуемо. И за столом их компания ни к чему не притронулась. Подобные вещи хороши изредка на охоте в узком кругу близких или когда нужно  спасти жизнь или залечить рану. Никто не станет злоупотреблять этим,чтобы потерять свое доброе имя и стать изгоем.

  Неужели они могли вести себя так прямо в королевском дворце, ведь это ставило под удар не только их самих, но и всех им  подобных.
Теперь Рюдигер понял, что он просто обязан побывать в Башне Проклятых и с самого утра донимал расспросами Яромира. Они сидели в небольшой красивой беседке, стены которой были увиты лианами с крупными голубыми цветами. Удивленный Яр старательно пытался вспомнить все, что ему известно об этом мрачном месте. В двух шагах от беседки за самшитовым кустом с блестящими листочками их внимательно слушала Лиза.

-Да я и сам знаю об этом понаслышке. Старая башня на краю города…Ее все обходят стороной. Иногда в безлунные ночи оттуда раздаются жуткие вопли. Однажды там решил переночевать один бродяга, утром его нашли мертвым у дверей башни. На теле не было ни ран, ни увечий, но на лице мертвеца застыл такой ужас…

  Рассказывают, что когда-то башня принадлежала чернокнижнику. У него была юная красивая жена, которая ужасно скучала среди пыльных книг и магических приспособлений. И пока ее муж пытался проникнуть в тайны тьмы, она завела роман с молодым слугою. Обманутый муж призвал на помощь неведомые силы, и жуткие создания утащили незадачливых любовников прямо в преисподнюю. Но сам он сошел с ума и до самой своей смерти бродил по городским улицам, а умер у ворот башни. Во всяком случае так говорят. . .

-Слишком жутко, чтобы быть правдой, -усмехнулся Рюдигер.
-Вот и Ивар говорит тоже самое. Он считает, что эти сказки на руку всяким негодяям, которые используют заброшенную башню для разных черных дел.
-Ивар?Надо бы с ним повидаться!Как у него дела?
-О, у него все замечательно. Они с Дариной купили большой дом, у них две дочери, близнецы Ирма и Агнешка, одна вампир, другая оборотень. Наш командир на него не нарадуется. - Яромир попытался скрыть улыбку,  - на днях мне рассказывал, как он удачно добыл ценные документы у фрисландского посла и при этом еще нашел потерянное ожерелье одной знатной дамы.
-Нашел?-изумился Рюдигер.
-Ну да, -хохотнул Яр, -представь, как только наш дорогой полковник спросил его, не видел ли он случайно пропавшего украшения, как этот хитрец вынул его из кармана, да еще ворчал при этом, дескать навешают на себя драгоценностей ценой чуть ли не в королевский дворец и совершенно за ними не смотрят.

А когда я спросил его, не стоит ли быть поскромнее, он ответил, что у него подрастают две дочери, и он просто обязан подумать об их будущем!
Отсмеявшись вместе с Яромиром, Рюдигер заметил:
-Вообще-то его можно понять, у него было тяжелое детство…-
-Да я и не осуждаю. Ведь не последний же кусок хлеба он стянул у этой герцогини!-

  Подслушанный разговор не принес Лизе спокойствия, целый день она была сама не своя. Клодия и Лана по очереди пытались выяснить, что же ее тревожит, но она объясняла все тем, что слишком устала на празднике. Наконец она не выдержала и прямо спросила у мужа, что он может сказать об этой записке. Голос у нее дрогнул, серые глаза подозрительно блестели, она напряженно смотрела на Рюга, ожидая ответа. Удивленный и расстроенный тем , что причинил любимой столько волнений, он честно рассказал все о своих подозрениях и о Башне Проклятых. Какой-то миг она испытывала огромное облегчение от того, что все ее страхи и подозрения оказались вымыслом. Рюдигер ей доверяет, он и не думал ничего скрывать. Но вскоре в сердце опять закралась тревога, а не опасно ли его любопытство, не таит ли в себе угрозу эта Башня Проклятых?

-Но Рюг, ради Бога ты же не собираешься следить за ним?Н е стоит с ним связываться, я очень тебя прошу!-
-Неужели ты считаешь, что я отступлю перед этим ничтожеством?Вдруг они затевают там
 что-то опасное?-Рюдигер с трудом сдерживал охвативший его гнев, снова вспоминая нелепые насмешки негодяя.

  Лиза тревожно посмотрела на вертикальную черту между бровями и потемневшие синие глаза. Она обвила руки вокруг его шеи и сказала как можно мягче:
-О, я не сомневаюсь, что ты не отступишь, ведь в честном бою он тебе не соперник!Но его семья очень богата и влиятельна, они могут купить почти все и всех.
-И это говорит та, которая недолго думая, разбила нос королевскому племяннику несколько лет назад?-он невольно улыбнулся.
-Ты уже поставил этого наглеца в глупое положение, ограничься этим!-мягко попросила
Лиза.
-Боюсь только, что он не ограничится, трусы мстительны и злопамятны…-вздохнул Рюдигер, забыв о своей вспышке.

 Опасная близость любимой женщины не давала думать ни о чем другом. Не слишком понимая, что делает, он дотронулся до светлых кудрей, еще сохранившихся после бала, и незаметно вытащил шпильку из прически. Волосы тут же рассыпались золотым дождем по ее плечам, тревожно приоткрытые губы манили к себе, словно распустившийся цветок, и он ответил на все остальные не заданные вопросы и невысказанные опасения долгим, как ночь, поцелуем.

  Несмотря на громко стучащее сердце, молодая женщина все же вспомнила о том, что они не на седьмом небе, а всего лишь в гостях у друзей, и поспешила  задернуть шторы.

 Когда его жена, счастливая и совершенно обессиленная, крепко уснула, барон фон Шлотерштайн взглянул на часы. До полуночи еще оставалось чуть больше четверти часа. Посмотрев на безмятежно спящую Лизу, чье прекрасное лицо во сне было таким же невинным, как у ребенка, Рюг  на мгновение испытал муки совести, честно ли он поступит, отправившись один к загадочной башне. Но  он остро чувствовал непонятную угрозу ,  нависшую над всеми, кто ему дорог, и не собирался ждать, когда кто-то или что-то ударит первым. Быстро и бесшумно одевшись, прихватив с собой шпагу и кинжал, он раскрыл окно и спустился в сад. Через миг он уже спешил по ночным улицам на край города.

  Не успел барон еще перелезть через ограду, как его жена открыла глаза, быстро выбралась из постели и принялась одеваться. Мельком взглянув в зеркало, она осталась довольна. Ее можно было принять за стройного юношу, накидка с капюшоном скрывала золотую косу и высокую грудь. Костюм дополнила самая настоящая шпага.

  Мало кто догадывался об этом, но молодая женщина в совершенстве владела этим оружием. В свое время Иоганн Кранц потратил немало времени на обучение упрямой девчонки, рискуя вызвать нешуточный гнев бабки Насти и своей супруги. Предложив обучать воинскому делу не только своего крестника, но и его друзей, он никак не ожидал, что внучка скандальной соседки тут же ухватится за это предложение. Однако старый солдат привык держать слово, и вскоре Лиза фехтовала не хуже королевских гвардейцев, к тому же могла защитить свою жизнь и честь любым подручным средством.  Она затушила свечи и распахнув окно, не задумываясь, повторила путь мужа.

   Ночное небо было на удивление чистым, луна ярко освещала дома и улицы. Ночь хороша не только  для грез и размышлений, она лучшая подруга любовников, заговорщиков, воров и наемных убийц. Неразборчивая, как продажная девка, она никому не отказывает в своей защите, любую тайну спрячет под своим черным покрывалом . Но есть у нее и свои фавориты.

  Ночная тьма охотно накрывает своими крыльями пьющих кровь и бегущих в ночи, когда они, много лет живущие почти как люди, обращаются к ней за помощью. Ведь во времена Черной Звезды на земле царила вечная ночь, и только они смогли выжить среди холода и мрака.

  Лиза с удивлением замечала на темных улицах оживленные компании. То и дело в темноте вспыхивали и гасли угольки чьих-то глаз. Как же она не подумала, ведь в Златограде сейчас полным полно нелюдей. Чуть ли не половина Алдании съехалась на свадьбу принцессы. Она вжалась в проем стены, пропуская веселую группу молодежи явно нечеловеческого происхождения. Чем-то напоминает родное Темнолесье в Рождественскую ночь. Впрочем, ближе к окраине на улицах стало пусто и жутко. Лиза уже пожалела, что не насыпала в карманы Рюга гороха, предварительно их продырявив, но вдруг чуть ли не носом уткнулась  в полуразвалившуюся каменную ограду, за которой высилась Башня Проклятых.


   За оградой раньше был сад. Теперь он превратился в непролазные дебри, состоящие из терновника, чертополоха и репейника. С трудом продравшись сквозь колючие заросли, злой и исцарапанный, Рюдигер рассматривал городскую легенду.

   Башня состояла из трех частей. Широкая в основании, устремляясь в небеса, она делалась тоньше и стройнее. Каждая часть заканчивалась небольшой верандой, с железной оградой вокруг. На каждой из них были небольшие окошки.  Из верхних окон, под самым куполом с острым шпилем был виден свет.

   Барон перекрестился и шагнул в мрачно чернеющий дверной проем. Внутри не слишком хорошо пахло, откуда-то снизу тянуло сыростью. Винтовая лестница как будто начиналась где-то далеко под землей . Кругом громоздились кучи мусора и нечистот,  и Рюг старался внимательно смотреть под ноги. Наконец он добрался до верхнего этажа.
 
Перед ним была довольно хорошо сохранившаяся дверь. Лестница разделяясь на две части, вела на веранду. Недолго думая, он повернул вправо. Из окон лился слабый свет и доносились обрывки разговора. Он осторожно заглянул туда.

   Комната была заполнена народом. Рюдигер узнал своего противника и многих других из компании богатой молодежи. Некоторые были ему незнакомы. В середине комнаты, небрежно развалившись в кресле, сидел мужчина средних лет. Вся молодежь ловила каждое его слово.  Рюг прислушался и прост остолбенел. Такого он еще не слышал!

-Горько видеть, что мы, пьющие кровь, потеряли  свое былое могущество и власть. Мы,  которые, всегда были совершеннее людей, этих слабых и ничтожных созданий, ушли в тень, стали жить по людским законам, подражать им во всем, даже приняли их веру. Наши бывшие рабы охотно пользуются нами. Некоторые из нас так наивны и глупы, что по первому зову готовы рисковать своей жизнью ради короны и в упор не замечают насмешек и презрения.

   Барон фон Шлотерштайн  был уверен, что прекрасно знает историю Алдании с самых темных веков и по сей день, но вскоре он поразился еще больше.
-Они относятся к людям, как к равным себе, наивно следуют глупым христианским заповедям, вступают с ними в браки, нарушая священную чистоту крови. Забыв свою сущность, питаются обычной человеческой едой, ведя себя подобно животным, ибо только свежая кровь может утолить вечный голод, терзающий нас!

Рюдигер чуть не выругался вслух, надо же было до такого додуматься. Вечный голод, да
что эти избалованные сопляки об этом знают!

  Между тем горячая речь неизвестного имела большой успех среди слушателей. Послышались одобрительные возгласы, а кто-то даже захлопал в ладоши. Оратор переждал бурные восторги и продолжил:
- Я вижу перед собой тех, кому небезразлична судьба нашего народа. Отрадно видеть что современная молодежь не хочет сидеть, сложа руки, и готова  на решительные действия!
Но прежде чем мы обсудим эти решительные действия, мы все должны дать клятву, которая свяжет нас навечно, обратной дороги ни у кого уже не будет!Все ли готовы к этому?

Послышались возмущенные возгласы, что здесь нет трусов. Кажется, Эдгар Розенберг орал громче всех. Рюдигер с трудом выносил доносившийся из окна жуткий запах, наверно в этой башне и в самом деле кто-то или что-то простился с жизнью, причем совсем недавно. Интересно, подумал он, как же они это терпят. Ведь вампиры чувствуют запахи намного острее людей.

   Мужчина в кресле поднял руку, призывая к тишине, и трижды хлопнул в ладоши. Рюг постарался рассмотреть его получше. Черные волосы, властное лицо с резким профилем, в разговоре и в движениях проглядывает привычка повелевать. Дорогое платье несколько устаревшего фасона и запах, тошнотворный сладковатый запах трупа…Не может быть, неужели еще один вечно живущий?Говорят, что они могут подчинять себе заблудшие души, навязывать свою волю. Правда, с ним этот фокус не прошел, от крестного знамения эти жуткие существа шарахаются, как от раскаленного железа. Но похоже все, кто здесь находится, легкая добыча…

  В стене отворилась потайная дверь, и появился  невысокий человек, державший за руку женщину  в длинном плаще с накинутым на голову капюшоном. К удивлению Рюга вновь прибывший был обычным человеком, но не проявлял никаких признаков страха среди такой компании. Он почтительно склонился перед вечно живущим:
-Господин, я привел ее, как вы приказывали!
Как только он произнес это, Рюдигер вдруг узнал в нем Магнуса, фрисландского торговца, заблудившегося в лесу и чуть не утонувшего на Чертовых окошках. Что он здесь делает? Уж точно не торгует дешевыми безделушками, которые показывал  у него в замке.

-Люди, обычные люди, они здесь зачем?-послышался удивленный шепот. Вечно живущий усмехнулся, в полумраке сверкнули острые зубы.
-Они иногда могут быть полезны, как слуги или как еда.
 
  На лице Магнуса промелькнуло беспокойство, и он слегка отступил назад. Он давно уже избавился от страха перед нелюдями и думал о них с некоторым презрительным превосходством.  К своему удивлению, пытаясь найти недовольных существующими порядками, он нашел их именно среди вампиров. Не слишком умные представители золотой молодежи мечтали о государстве, в котором пьющим кровь принадлежала бы вся власть и привилегии. Все это было для Магнуса привычным , даже рутинным делом, но живой мертвец , мечтающий о власти, все же вызывал у него необъяснимый холодный ужас.

   Вечно живущий окинул всех строгим взглядом и продолжил:
-Все, кто даст клятву этой ночью, уже не смогут ее нарушить, не потеряв свою жизнь. Кто из вас знает, что такое кровь человека?
Вдруг стало очень тихо, все испуганно замолчали, мгновенно придя в себя и начиная понимать, во что они ввязываются.

  Их предводитель снял капюшон с женщины, все это время не проронившей ни звука, и все увидели юную девушку, почти ребенка, доверчиво смотревшую вокруг большими карими глазами. Вечно живущий провел рукой с длинными ногтями по ее волосам и ласково спросил:
-Дитя мое, ты ведь не боишься меня?
Девчушка посмотрела на него с собачьей преданностью и тихо ответила:
-Нет, господин. Вы спасли мне жизнь, когда я умирала от голода, дали мне крышу над головой, ради вас я готова на все.
-Что ж, милая Ванда, сейчас тебе представится такой случай, -он вонзил взгляд своих темных с красным отблеском глаз в лицо девчушки, и она покорно ответила:
-Я готова, все, что прикажете, господин.
Вампир взял ее руку и откинул длинный рукав платья, обнажив запястье.
-Ее кровь скрепит нашу клятву!
Вдруг послышался испуганный голос откуда-то сзади:
-Но ведь она умрет!
Вечно живущий равнодушно ответил:
-Ее жизнь была такова, что пожалуй лучше умереть!- и показав немаленькие клыки, собрался впиться в узкое запястье.

   Вдруг он коротко вскрикнул от боли и выпрямился, в плече у него торчал кинжал. В правое окно, выбив остатки стекла, с шумом и треском ввалился Рюдигер фон Шлотерштайн. В глазах у него потемнело от гнева, он совсем забыл о своем намерении только разведать обстановку, и был готов в одиночку разнести тут все вдребезги.
-Отойди от нее, ты, мертвая скотина!-Рюг направил шпагу на вечно живущего, тот с нехорошей улыбкой шагнул к нему и вдруг остановился, получив еще один нож в спину.

-Всем стоять на месте. Именем короля, вы арестованы!-раздался смутно знакомый голос, и из левого окна ловко выскочил Ивар. Среди собравшихся началась откровенная паника, все заметались, ища выход из тесной комнатушки. Девушка вдруг испуганно вскринула и потеряла сознание. Магнус воспользовался всеобщей неразберихой и растолкав растерянных вампиров, исчез за дверью.

   Вечно живущий кажется был ужасно зол, но ничуть не напуган. Он обвел Ивара и Рюга зловещим горящим взглядом, пытаясь подавить их волю:
-Да что такое этот ваш король, отступники, жалкие предатели!Раньше вечно живущие правили вами, нам поклонялись  словно богам. 
Он совершенно спокойно выдернул нож из плеча и с отвращением отшвырнул куда-то за спину, схватил Рюга за руку и стал медленно ее выкручивать. Рюдигер, стиснув зубы, пытался сопротивляться, его кости уже начали трещать, как вдруг его жуткий противник разжав руки, упал лицом вниз. В спине у него торчала деревянная ножка от стула, над ним стоял Ивар, зажимая нос от отвратительного запаха. Наконец он глубоко вздохнул и с отвращением плюнул себе под ноги:
-Чтобы мною правил мертвец, такому никогда не бывать!

  Старая дверь со скрипом распахнулась, в нее влетел Магнус и, тоненько взвизгнув, приземлился на грязный пол. следом за ним  в  комнату шагнула дама в мужском наряде. Барон с удивлением узнал в ней свою жену. Ловко подставив подножку одному из пытавшихся сбежать, Лиза какое-то мгновение изучала Ивара. Бывший вор и наемник почти не изменился, все тот же наглый взгляд ярких зеленых глаз, самоуверенность и дерзкая  улыбка. Заметив  ее он, слегка склонил голову в знак приветствия и повернулся к барону:
-Рюдигер, скажи, а ты не пробовал ее привязывать? Говорят, помогает. .
Удовлетворенно заметив, как молодая женщина покраснела от гнева, он примирительно поднял руки:
-Я пошутил, не убивайте меня!Госпожа баронесса, вы как всегда прекрасны!

  Между тем комната быстро заполнялась королевскими солдатами, среди которых к удивлению Рюдигера не было ни одного человека. Перехватив его взгляд , Ивар понимающе улыбнулся:
-Этих ребят я сам отбирал.
Рюдигер сердито взглянул на жену:
-Лизхен, но зачем ты отправилась сюда?Ведь это очень опасно!
-Прости, но после того как ты в одиночку бросился  в Башню Проклятых, имеющую такую мрачную славу, я просто не смогла спокойно оставаться дома!-Лиза опустила глаза и подергала мужа за рукав. Он вздохнул и сжал ее руку:
-Пожалуй, пытаясь уберечь тебя, я слегка перестарался!Впредь клянусь всегда делиться с тобой своими планами!

Неудавшиеся заговорщики пытались сопротивляться, но многие носили оружие только для престижа и имели весьма смутное представление о фехтовании. Однако некоторым удалось сбежать. Подвал башни превращался в подземный ход, который уходил за городские стены. Граф Розенберг с ужасом уставился на кучку пепла, оставшуюся от вечно живущего.
-Это же был сам Рагнар Темный, он прожил лет пятьсот, не меньше. . .
Лиза потрогала носком сапога еще дымившийся пепел и фыркнула:
-Прожить пятьсот лет и умереть от ножки стула. . .

  Рюдигер с презрением поглядел на Эдгара и его дружков, связанные и избитые, они вызывали лишь жалость и отвращение.
-Что он вам, олухам, проповедывал. . Вечный голод, вы что не знаете, что это?
В старое время в наши края не раз наведывалась чума. Люди почти всегда умирали, подхватив смертельную заразу. Вампиры и оборотни были более выносливы и живучи, но и они часто становились жертвами чумы. Черная смерть набрасывалась на них с такой же жадностью, как и на людей, но вскоре понимала, что этот кусок ей не по зубам, и отступала.

  Почти все заболевшие выживали, но не все сохраняли рассудок. Кое-кто из переболевших сходил с ума. Они все время ощущали жуткий голод и  становились опаснее диких зверей,нападая на всех подряд. От них спешили скорее избавиться. Причем, чтобы смыть позор со своей семьи, сделать это должны были самые близкие помешанного.
Вот что такое проклятие вечного голода для нас, и вы добровольно чуть не навлекли его
на себя!

-А я думал, что это, когда все время жрать хочется, когда тебе семь лет, и за еду ты готов на что угодно!Например, залезть в богатый дом и обчистить там все прямо при спящих хозяевах. Получив за это пару оплеух, что бы в следующий раз был пошустрее, и в зависимости от добычи или  бифштекс с кровью или тарелку скверной похлебки. -грустно сказал Ивар, поднимая так и не пришедшую в себя Ванду с пола. -Надо сказать, мои наставники любили награждать меня пинками и подзатыльниками, но вскоре я начал быстро расти, и они вдруг стали предельно вежливы. Но по сравнению с этим господином они образец милосердия!Это надо же до такого додуматься, чтобы накормить, приютить, а потом хладнокровно убить…- он еще раз сердито плюнул в остывший пепел.

   Издалека донесся бой часов на ратуше. Тайный агент короля тревожно обернулся к Рюгу и Лизе:
-Вот черт, уже три часа ночи. Может,  прирежем их по быстрому, все равно они законченные мерзавцы, и по домам. Ведь твоя Лизхен уже здесь, и тебе не надо ей ничего объяснять, а Дарина просто звереет, если я задержусь на службе!

  Лизу несколько покоробило решение прирезать негодяев, принятое с такой легкостью, и она хотела возразить, но Рюдигер слегка сжал ее руку и согласно кивнул:
-Нехорошо заставлять женщину волноваться, а что касается всех этих сопливых заговорщиков, то  вряд ли они могут быть чем-либо полезны, их действительно лучше уничтожить, чтобы свои семьи не позорили!Рагнар Темный теперь уже окончательно окочурился, и поди догадайся, о каких решительных действиях он хотел поговорить с ними!

  Ненароком Рюг наступил на руку Магнуса, замершего без движений на грязном полу в надежде, что о нем забудут. Под сапогом барона пальцы хрустнули, и шпион жалобно вскрикнул. Рюг поглядел себе под ноги:
-Начнем-ка пожалуй с этого!
Магнус в ужасе обнял его за ногу, оросив пыльный сапог  слезами и даже поцеловав пару раз:
-Нет, пожалуйста, господин барон, разве вы меня не узнали?Я расскажу все, что мне известно, только сохраните мне жизнь!
Рюдигер удивился:
-Какой интерес в этом у мелкого торговца?
-О, я всего лишь выполняю поручение важных господ!Если бы ваши восточные области ушли из под власти короны, то это было бы на руку определенным кругам во Фрисланде. Да и Готхейм не станет возражать против разделения Алдании. Осталось только посеять крамольные мысли среди молодежи…
Ивар вдруг зло пнул ногой одного из пленников.
-Уйти из под власти короны…Да если вам так хочется сдохнуть, купите серебрянных стрел и перестреляйте друг друга!Вы знаете, что делают с такими, как мы, в Фрисланде и Готхейме?Лично я только здесь понял, что значит просто нормально жить, не опасаясь, что в любой момент безумные фанатики могут спалить дом и убить близких!Пожалуй, тебе стоит познакомиться с господином полковником !

- Похоже,  Рюдигер фон Шлотерштайн,  тебе придется вернуться к военной службе гораздо раньше,  чем ты надеялся.  - вздохнул Генрих фон Зальц ,  когда фрисландского лазутчика вывели из его кабинета. - Вся эта история говорит только о том, что наши западные соседи хотят войны. Мне бы не хотелось вас расстраивать, тем более сейчас,  когда все только и обсуждают свадьбу ее Высочества,  но война-это всего лишь вопрос времени.

Старший граф Розенберг и еще пятеро представителей старых кланов с надеждой смотрели на Рюга и Ивара.
-Господин барон, мы просто умоляем вас не предавать все это огласке. Наши дети попали под плохое влияние, но они уже осознали свои ошибки и будут находиться под строжайшим надзором. Надеюсь, что лично вы не держите на моего сына зла, и между нашими семьями не будет кровной вражды.

  Рюдигер заверил старого вампира, что в его планы совсем не входит растрезвонить на всю Алданию об этой нелепой истории, а о кровной вражде вообще не может быть речи. Ивар, одетый в свой лучший костюм, выглядел самым настоящим аристократом. Графа он слушал плохо, зато с неподдельным интересом разглядывал стоящие перед ними старинные кубки, сделанные похоже из чистого золота. Рюдигер заметил, куда направлен взгляд приятеля, и тихонько наступил ему на ногу. Не хватало еще, что бы после их ухода пропало что-нибудь ценное!

   Один присутвующих, важный господин лет пятидесяти, пронзив Рюга острыми иглами темных глаз, произнес:
- О,  достаточно одного вашего слова, чтобы снять камень с моей души!Ваша принадлежность к славному роду фон Шлотерштайнов исключает любой обман. Но ваш друг... Сможет ли он надежно хранить эту тайну?К какой семье он принадлежит, надеюсь, он благородного происхождения?

  Ивар вдруг потерял всякий интерес к золотой посуде и с тревогой окинул взглядом просторный кабинет. Вот уж точно говорят, с кем поведешься, того и наберешься!Благодаря Рюгу с его наивными понятиями о чести и благородстве они попали в настоящее змеиное гнездо!Сейчас эти высокородные господа решат, что самой надежной гарантией сохранения тайны будет не честное слово барона фон Шлотерштайна, а серебрянный нож под ребра!Вон за дверями двадцать стражников и все нелюди!Ну хотя бы оценили неплохо!По десять на одного,  и на том спасибо!Он сжал рукой эфес шпаги, готовый хоть сейчас вступить в бой. Но Рюг , взглянув ему в глаза, отрицательно покачал головой.
-Его семья была богата и влиятельна, да ведь благородное происхождение видно издалека, -равнодушно ответил барон.

  Все присутствующие согласно закивали, ведь глядя на зеленоглазого красавца в богатом наряде, никто не поверил бы, что он не один год зарабатывал на жизнь ночными кражами. Между тем Рюдигер тоже ощутил некоторую фальшь в поведении радушных хозяев, и подумал, что пора бы им и  откланяться.

  В дверь кабинета постучали, и появился лакей с подносом, на котором были бутылка из темного стекла и бокалы по числу присутствующих. Хозяин особняка быстро наполнил бокалы и предложил выпить за их соглашение. Ивар нахмурился, не зарежут, так отравят, и с недоверием взял бокал, как вдруг в дверь снова постучали. Встревоженный слуга что-то тихо говорил удивленному графу. Ивар уловил только отдельные фразы - капитан королевской гвардии, требует впустить , немедленно…Рюг выглянул в окно, напротив дома стояла карета, из окошка выглядывали Лизхен и Клодия, Яромир,  Римар и застывший в напряженном ожидании отряд королевской гвардии парадных мундирах. Яр не сводил глаз  ворот особняка, готовые если надо, взять их штурмом.

  Дверца кареты распахнулась, из нее шустро выбралась еще одна дама, Ивар узнал ее и от неожиданности чуть не присел в обитое бархатом кресло!Это была  Дарина. Бывшая хозяйка таверны была одета не хуже знатных дам, она с такой тревогой глядела на окна дома, что у него потеплело на сердце. Граф Розенберг с сожалением произнес:
-У наших гостей неотложные дела, я не смею их больше задерживать!Надеюсь, мы прекрасно поняли друг друга!

C нескрываемым облегчением они покинули владения Розенбергов. Как только они оказались за воротами, их тут же атаковали Дарина и Лиза. Ивар, обнимая одной рукой заплаканную жену,  с чувством пожал руку Яромира:
-Ох, дружище ты нас так выручил!Если бы не твоя дальновидность, валяться бы нам обоим в сточной канаве позади дома!
Яр слегка смутился:
-Честно говоря, я и не думал, что простой визит вежливости может быть так опасен!Но Лизавета настояла. Ты бы только слышал, как она срамила этих Розенбергов, в общем скажите спасибо женской интуиции. Кстати, они могут попытаться заставить замолчать вас чужими руками.

Рюдигер и Ивар переглянулись. Бывший вор усмехнулся:
-Вряд ли в Златограде найдется кто-то, кто попытается убить меня. Им придется сильно потратиться, чтобы найти такого смельчака!
Дарина сердито посмотрела на него:
-Не смей шутить такими вещами, будь осторожен, ты теперь не сам по себе, не забывай!-
Ивар уныло вздохнул:
-Конечно, дорогая, ты только не волнуйся так!

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/20/353