Неоплаченный долг. Глава 7

Лариса Крутько
 
                Тонкости придворного этикета

  В день торжества на улицах Златограда было не протолкнуться. Чтобы карета с новобрачными могла проехать от церкви, где происходило венчание, до королевского дворца, толпу аккуратно, но решительно раздвигали охранники принцессы  в парадной форме.
 
  Принцесса Шарлотта обзавелась отрядом телохранителей, . Все юноши были высокими и стройными, красивые молодые лица были серьезными . Они были всецело преданны своей госпоже. Среди них не было ни одного нормального человека, все принадлежали к влиятельным  семьям из восточных провинций.
В самом дворце было также многолюдно, как и на улицах. Для торжества был выбран один из самых красивых залов. Потолок украшали хрустальные люстры со множеством свечей, вдоль левой стены были высокие, почти до потолка, окна. В отделке зала преобладал золотой цвет. Потолок был искусно расписан сценами из античных времен.
 
  Принцесса выходила замуж за принца Станислава, шестого сына короля соседней Веславии. Молодой человек был довольно красив, высокий и темноволосый он хорошо смотрелся рядом с блондинкой Шарлоттой. Принц не имел вредных привычек и был человеком довольно мягким.
 Он был бесконечно далек от права на отцовский трон и поначалу надеялся, что со временем, став мужем королевы, он будет фактически королем. Но поближе узнав свою будущую жену, он понял, что этим надеждам не суждено сбыться. Шарлотта не собиралась уступать право на трон никому. Впрочем некоторые разногласия не мешали им сейчас лучезарно улыбаться многочисленным гостям и принимать поздравления.

Здесь собрались как жители столицы и крупных городов, так и провинциалы. Барон фон Шлотерштайн с женой с удивлением разглядывали пестро одетую публику. Последняя столичная мода вызвала у Лизы приступ нервного смеха. Мужчины, одетые в узкие штаны, скорее напоминающие чулки, и яркие камзолы, приталенные с пышными рукавами, но расширяющиеся к низу  наподобие юбки , при этом сохраняющие важный и гордый вид, выглядели, мягко говоря, забавно. Камзол ее мужа из  синего бархата  безнадежно вышел из моды, но сидел на нем безукоризненно. Его стройная высокая фигура притягивала женские взгляды.  Наряды дам также поражали своим разнообразием. Но Лиза в платье персикового цвета и Анна , сменившая свой любимый красный на более подходящий юной особе небесно-голубой, были очаровательны и ничуть не уступали придворным модницам.

Рюдигер с удивлением понял, что среди гостей немало вампиров, и оборотней. Не все из них приехали из восточных провинций, некоторые были столичными жителями. Кто-то по обычаю богатых людей зиму проводил в Златограде, на лето отправляясь в родные места. Некоторые были ему знакомы и охотно обменивались с ним приветствиями, но кое-кто поглядывал на провинциала с надменным превосходством.

Вдоль стен располагались длинные столы, заставленные всевозможными вкусностями. Королевские повара сотворили настоящие чудеса. Лиза, окинув взглядом эту красоту, подумала, что обязательно надо навестить госпожу Магду.

Король Максимилиан Третий занял свое место рядом с дочерью. Он старался держаться весело и беззаботно, но это было совсем нелегко. В последнее время у него было немало забот. Среди иностранных гостей не было послов ни Фрисланда, ни Готхейма, двух западных соседей Алдании. Эти страны в прошлом часто покушались на  приграничные земли. К тому недавно вернувшийся из Готхейма шпион принес тревожное сообщение, что у западной границы собралось двадцатитысячное войско. А высшие священослужители этих стран не раз высказывались о том, что христианство в Алдании попахивает откровенной ересью, и если власть не хочет вернуть страну к истинной вере, то надо это сделать с помощью силы.

    Он с тревогой изучал представителей знатных семейств, все ли встанут под его знамена, сколько людей сможет привести с собой каждый из них?Взгляд короля коснулся нескольких представителей моравской знати, оживленно беседовавших между собой. Окажут ли старые кланы пьющих кровь и бегущих в ночи ему поддержку?
Впрочем в случае победы противника им грозит полное истребление, так что в нелюдях он может не сомневаться. Заметив удивленно-испуганный взгляд принцессы, он улыбнулся ей и поспешил отвлечься от тяжких раздумий. Надо попытаться забыть обо всем и веселиться, ведь такое событие, как свадьба единственной дочери , случается один раз в жизни!

  Еще за столом Лиза ощутила на себе чей-то внимательный взгляд. Светловолосый красавец с надменным выражением бледного лица пристально смотрел в ее сторону. Она сердито свела брови, но проследив за его взглядом, поняла, что внимание молодого вампира привлекла Анна. Девушка тоже заметила это и сильно покраснев, отвела взгляд.

   Лиза, почувствовав себя в роли опытной и взрослой особы, ответственной за репутацию юной девицы, принялась рассматривать тот угол стола, который заняли молодые аристократы из столичных семей. С легким возмущением она признала, что природа щедро наградила эти опасные создания редкой красотой. Все они имели правильные, четкие черты лица, яркие глаза и были хорошо сложены. В оживленном разговоре то один, то другой показывали острые белые зубы, Несмотря на изобилие роскошного стола, они почти ничего не ели, что по мнению Лизы, хорошо знакомой с этой породой, было по меньшей мере странно.

   Она обернулась к мужу , но он как раз вонзил клыки в хороший кусок жареного мяса и не мог ей ответить, и ей пришлось распросить о молодом вампире Элину.
-О, это единственный сын старого графа Розенберга. Их семья очень богата, род очень древний, как говорят, они знают всех своих предков даже до Черной звезды. Эдгар верховодит компанией таких же богатых бездельников. Уж не знаю, чем они занимаются, yо вечерами, издали завидев их, люди стараются свернуть в другую сторону. Чего хорошего ждать от вампиров!Ох,  Лиза милая,  прости, я не хотела тебя обидеть!
-Ничего, мы в столице уже не в первый раз, привыкаем потихоньку!-закончивший с едой Рюдигер ехидно улыбнулся Элине, ослепительно сверкнув зубами. Он слышал их разговор от слова до слова и решил тоже быть повнимательнее к этому Эдгару Розенбергу.

  Во время бала Лиза потеряла молодого нахала из виду и почти позабыла о нем. Здесь царила атмосфера всеобщего флирта. Остановившись на мгновение около стайки нарядных дам, она с удивлением поняла, что они обсуждают ее мужа.
-Вон тот, высокий с черными волосами!Какие красавцы есть в провинции!Я слышала, что эти нелюди прекрасные любовники!-восторженно воскликнула одна из них.
-Но он похоже не один, с ним сразу две дамы, -заметила ее подруга.
Мгновенно вскипевшая Лиза обернулась к болтушкам:
-Вы имели наглость говорить о моем муже. Только попробуйте приблизиться к нему, и ни один мужчина не взглянет на вас без жалости!
Оказавшаяся рядом Элина пожурила подругу:
-Милая, но это же грубо и бестактно!
-Но зато предельно ясно!-отрезала Лиза. -Это что королевский двор или веселый дом?
Элина грустно вздохнула:
-Ну, если соблюдать определенные приличия, то возможно почти все!
Возмущенная баронесса произнесла:
-Ну со мной такие штучки не пройдут, плевать я хотела на приличия!Мы в Темнолесье называем вещи своими именами, так что пусть знают, со мной шутки плохи!
Элина улыбнулась и подумала, что Лиза не слишком изменилась. Под ангельской внешностью скрывалась взбешенная фурия.
 
   Надо сказать, что подозрения молодой женщины имели под собой основания. Барон фон Шлотерштайн уже не раз подвергался настойчивым атакам столичных дам. Глядя в его синие глаза, они забывали последния правила приличия, и совершали странные поступки.
Несколько раз к нему слишком сильно прижимались, заставляя краснеть. Рядом с ним вдруг начала терять сознание неизвестная красавица. Удивленный Рюдигер еле успел подхватить бедняжку, она слабо улыбнулась ему, но под свирепым взглядом Лизы быстро пришла в себя. Количество упавших рядом с ним и возвращенных хозяйкам платков и вееров превысило разумные пределы. Глядя, как мрачнеет красивое лицо его жены, он потихоньку начал волноваться. В гневе Лизхен ничуть не уступала его матери.

   Однако вскоре их роли слегка переменились. Цветущую красавицу из провинции наперебой приглашали танцевать. Не обращая внимания на уловки столичных искательниц острых ощущений, Рюдигер все сильнее хмурил красивые брови, глядя, как его жена  кружится в танце.

   Между тем Анна была готова расплакаться. Среди шумного веселого торжества она была совершенно одна. Клодия и Элина танцевали с мужьями. Ее брат сердито наблюдал за Лизой, танцующей с бойким придворным кавалером, а на нее никто не обращал внимания. Молодые люди ее лет предпочитали любоваться хорошенькой вампиршей издали, ни один из них не решился пригласить ее на танец. Анна опустила вниз красивые глаза, окончательно утратив веру в свою привлекательность, как вдруг услышала:
- Госпожа, может вы не откажете мне в танце?
Перед ней стоял высокий светловолосый красавец в расшитом золотом камзоле. Он почти-тельно поклонился и с улыбкой представился:
- Мое имя Эдгар Розенберг !
Анна взглянула в яркие небесно-голубые глаза и поняла, что пропала.

  Лиза рассеянно отвечала на настойчивые распросы своего кавалера. Граф Тадеуш Ставицкий был довольно привлекательным мужчиной. Его темные волосы были завиты и напомажены, а живые темные глаза внимательно изучали прекрасную баронессу. Но она слушала его плохо и напряженно смотрела  на черноволосого вампира, который беседовал  с элегантно одетой бледной дамой.
-Да вы прямо глаз не сводите с этого нелюдя!Он вам знаком?-удивился граф.
-Еще бы, это мой муж, интересно о чем они так разговорились?-сердито ответила она. После этого замечания Тадеуш с почтением проводил ее на место, с опаской взглянув на вампира, и растворился в толпе.

  Рюдигер представил жену, своей дальней родственнице. Та окинула Лизу презрительным взглядом. Она всегда считала смешанные браки ужасной глупостью, а ведь эта провинциалка и вовсе чуть ли не простолюдинка!Лиза не осталась в долгу, и одарив гордячку взглядом, способным поджечь охапку хвороста, сказала, что очень рада знакомству. Еле дождавшись, когда гордая аристократка покинет их, Рюдигер сжал руку жены:
-Ну хватит, все остальные танцы принадлежат только мне!


  В это время Анна не пропускала ни одного танца, но граф Розенберг так и не соизволил представиться ее брату. Молодой вампир был примерно одних лет с Рюгом. Узнав, что юная красавица носит имя баронессы фон Шлотерштайн, он слегка презрительно скривил губы. Похож,  этот факт сильно снизил привлекательность девушки в его глазах. Это несколько удивило Анну, ведь она привыкла всегда гордиться своим происхождением. Но боясь разрушить призрак своей первой любви, она не решалась спросить, что же не так с ее именем.

  Время близилось к полуночи, принцесса Шарлотта с мужем только что покинули гостей, но праздник был в самом разгаре. Яр и Клодия, устав от бесконечных танцев, присели передохнуть. Вскоре к ним присоединились и Рюг с Лизой. Рюдигер внезапно понял, что умирает от голода. Его заявление вызвало откровенный смех Яромира и понимающую улыбку Клодии.
-Похоже, ты стал лопать еще больше, ну да, ведь ты здорово вырос!-съязвил Яромир.
-А что такого, эти танцы ужасно утомляют, -ничуть не смутился Рюг, придвигая к себе блюдо с жареными перепелами. Но перекусить ему не удалось. Лиза тревожно рассматривала кружащиеся пары.
- Я нигде не вижу Анны. Она все время была с этим Розенбергом, но сейчас они оба как сквозь землю провалились!
Рюдигер помрачнел :
- Как это сквозь землю провалились!Надо с этим разобраться. Этот нахал мне сразу не понравился!Почему он не представился как полагается, не попросил разрешения пригласить мою сестру?

  Яромиру хотелось сказать другу, что у него слишком устаревшие взгляды, и он чересчур  строг к девушке, но увидев знакомое выражение гнева на красивом бледном лице Рюга, он передумал. Разговаривать с вампиром сейчас было совершенно бессмысленно. Он напоминал быка, увидевшего красную тряпку, и не стоило даже пытаться его остановить.

    Отыскать парочку среди толпы нарядных гостей оказалось делом не простым. Яромир и Лиза то и дело срывались с места, завидев издали стройного блондина с изящной черноволосой дамой, но всякий раз ошибались. Зато Рюг и Клодия больше полагались на природные инстинкты. Хотя запах девушки было трудно выделить среди множества других, но Рюдигер все же уверенно двигался к цели. Зал для торжества переходил в широкий коридор. С обоих сторон его стены представляли ряд высоких арок. Следуя своему чутью, барон свернул в одну из них и очутился на просторной террасе. Она была заполнена необычными цветами с резким ароматом и экзотическими растениями. Небольшие деревца были украшены бумажными фонариками. Этот уголок живой природы ограждали  лепные перила. Внизу был дворцовый парк, а над головой мерцали яркие звезды.

   Анна стояла на краю террасы и восхищенно смотрела в черный бархат неба. Эта ночь казалась ей самой лучшей в жизни. В полумраке  ярко блестели ее глаза и изумруды, украшавшие высокую прическу. Ее спутник был рядом, его рука опустилась ей на плечо.
-Здесь так красиво, -вздохнула девушка, -но не пора ли нам вернуться в зал?Мои близкие будут беспокоиться. Разве ты не хочешь с ними познакомиться?

  Эдгар совсем не горел желанием знакомиться с этим деревенским невеждой и целовать руку его жене, которая по слухам была  обычным человеком, и даже не знатного рода. Следуя доводам рассудка, надо было давно проводить эту наивную девицу на место, dместо этого он вдруг повернул Анну к себе и грубо и настойчиво обжег ее губы поцелуем. Анна чуть не задохнулась от удивления. Эдгар вел себя вовсе не как робкий и нежный влюбленный, а как наемник в захваченном городе или как господин со своей рабыней!
Она сделала попытку освободиться, но похоже ее бунт возымел обратное действие. Он только сильнее сжал ее руки, сделав ей больно. Кажется, этот негодяй совершенно не привык считаться с мнением других, особенно женщин!Возмущенное самолюбие и сословная гордость захлестнули Анну. Как смеет он так поступать с ней!Она баронесса фон Шлотерштайн, к тому же даже последняя нищенка не должна терпеть подобное!

 Проклиная моду на длинные тяжелые платья, девушка изловчилась и с силой заехала наглецу коленом между ног. Граф охнул, грубо выругался и отпустил ее.
Самым разумным было бежать со всех ног, но Анна была не из тех, кто отступает. Решительно взглянув в красивые голубые глаза, словно пытаясь найти там хотя бы остатки совести,  девушка гневно спросила:
-Но зачем, почему ты так поступаешь со мной?Я думала, что нравлюсь тебе…
 
  Эдгар уже очнулся от минутного наваждения и проклинал себя за идиотский поступок. Потерять голову от страсти в королевском дворце, в нескольких шагах от родных этой дурочки и дворцовой стражи. Во всем виновата изумительная красота глупой девчонки!Вот если бы они встретились в другом месте, она бы сполна заплатила за свою дерзость!

-Ох, ты так же наивна и глупа, как и все в вашем роду!-презрительно бросил он Анне.
-Извольте объясниться господин граф, чем же вам не по нраву древний род фон Шлотерштайнов?
На плечо Эдгара опустилась тяжелая рука, и обернувшись, он оказался лицом к лицу со старшим братом юной красотки. Они были одного роста, но тем не менее Рюдигер казался выше и сильнее, висевшая у него на боку шпага в простых ножнах была не украшенной драгоценными камнями игрушкой, а смертоносным оружием. Но Эдгар уже не мог остановиться:
-Вы слишком глупы и доверчивы, веками принимаете все за чистую монету!Слишком доверяете людям, проливаете кровь в их войнах, верные слуги короля!Дошло до того, что вы стали вступать с ними в браки!Это просто позор, оскорбление для всех старых кланов!

  На красивом лице барона не дрогнул ни один мускул. С ледяным спокойствием он произнес:
- Мы всегда были верными вассалами короны. Это самое малое из того, чем мы можем отплатить за право спокойно жить на этой земле. Или ты не знаешь, что происходит с пьющими кровь в соседних странах?Что касается твоих слов о смешанных браках, то смею заметить, что ты, как никогда, близок к смерти. Можешь назвать место и время, и мы поговорим об этом подробнее.

   Граф Розенберг наконец понял, что зашел слишком далеко. От этого деревенского простофили исходила смертельная опасность. Чтобы поставить на место болтливого нахала, ему не обязательно даже вынимать шпагу из ножен. Если верить всему, что говорят про воспитанника Иоганна Кранца, то он вполне может лишить жизни голыми руками.
-О, прошу прощения,  господин барон, вы неверно истолковали мои слова. Я ничего не имею против вашего выбора спутницы жизни. Просто я предпочитаю искать свою половинку среди чистокровных!Кстати, я очарован вашей сестрой!

  Шпага вылетела из ножен так быстро, как будто жила своей жизнью. Ее острие уперлось в расшитый золотом камзол как раз напротив сердца. С трудом сдерживаемый гнев вырвался наружу, растопив ледяную маску безразличия.
-Если ты посмеешь хотя бы взглянуть в сторону моей сестры, то можешь выбирать себе место в фамильном склепе!Я не шучу!-рассерженный Рюг был очень убедителен. Граф поспешил исчезнуть. Из темноты коридора донеслось:
-Ты еще пожалеешь об этом, деревенщина!
 
  Рюдигер вернул оружие в ножны и вздохнул:
-Сколько на свете всякого дерьма, считающего себя лучше других!Анна, с тобой все в порядке?Если он тебя обидел…
Красивые вишневые губы вдруг искривились, темные глаза наполнились слезами, носик сморщился. Анна напоминала обиженного ребенка, она уткнулась в плечо брата и горько расплакалась.
-Рюг, увези меня отсюда, я хочу домой!
Он успокаивающе погладил ее по голове:
-Конечно, сейчас только отыщем Лизхен и уедем!
 Вдруг его глаза наткнулись на что-то белое прямо под ногами. Это оказался клочок бумаги на котором неровным торопливым почерком было нацарапано: «Завтра после полуночи в Башне Проклятых».

  Наконец добравшаяся до террасы Лиза с удивлением заметила, как ее муж подобрал что-то с земли и спрятал в карман. Вернувшись домой и еле дождавшись, когда они избавятся от бальных нарядов, она быстро проверила карманы его камзола и с удивлением нашла там записку. Эти несколько слов на обрывке бумаги лишили ее спокойствия. Перекрестив спящих детей, она потушила свечу и отправилась к себе. Притворившись спящей, она не отвечала на настойчивые ласки Рюга. Наконец он вздохнул, и обняв ее, успокоился. Его дыхание стало тихим и ровным, она поняла, что он крепко спит. Ей же совершенно расхотелось спать. Она поняла, что не сможет жить спокойно, пока не разберется, что происходит в Башне Проклятых после полуночи.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/03/300