Kpyтизна

Денис Фоменко
Поведаю о паре-тройке случаев из реальной жизни, произошедших в нашем городе. В 90х годах прошлого века бурно расцвела преступность. Рэкитиры, воры, налётчики и прочие элементы осуществляли давление на жителей города. Но не всегда сей промысел давался им легко.

Однажды на центральном рынке к торговцу мясом (в простонароде мяснику) подкатили пухленькие колобки, молодые ребята и попытались оказать морально-психологическое давление. Они рассчитывали, что он сильно испугаетсч и даст им денег. Думали регулярно к нему приезжать за бабосами. Их вид был серъёзным, крутым, внушительным. Но мясник почему-то не испугался, и спросил :"А что будет, если я денег не дам?" Колобки ответили :"Ну тогда мы жену твою, детей твоих, машину твою..." Он выслушал и сказал :"Ладно, только у меня с собой всегда есть топор (а рубать он умеет хорошо), и если у вас случайно голова или рука или ещё что-нибудь отлетит, не обижайтесь."

После этих слов они впали в ступор, ведь остальные боялись и платили. Чуть подумав, они развернулись и ушли, но обернувшись, для пущего имиджа добавили :"Мы ещё встретимся".

K мяснику подошли другие торгаши (а рэкет они знали в лицо) и спросили :"Сколько ты платишь?" Он ответил :"Нисколько." Они не поверили :"Как???" Слух разошёлся по городу и другие не стали платить. Те колобки вернулись к мяснику и говорят :"Слушай, ты не платишь, так хоть другим не говори..."

Ещё один случай произошёл в частном доме, во дворе. К хозяину приехали на машинах колобки, рэкет. Вышли, зашли, как к себе, во двор, и постучали в дверь. Ранее они предупредили, что если он не заплатит, они приедут разбираться с ним. И вот приехали. Крутые, грозные. На вид. Дверь открылась, и их дома вышла толпа мужиков. Пришлось колобкам отгребать. Их метелили как котят. Один позже рассказывал :"Был такой удар, я делаю сальто и падаю в канавку. Понимаю, что если встану, то уже не желец. Так и лежал, тихо, не двигался." Потом эта крутизна долго ездила на машинах перебинтованная.

Был ещё один случай. Oдин крутой, молодой преступник, напился в кафешке и начал вести себя нагло, приставать к посетителям. Давать им пендали. Но это продлилось недолго. Надавали ему. После этого он долго лежал дома, на диване, болел. Не мог встать.

Мораль. Не всегда крутой вид производит желаемое воздействие на местное население.