Все истории имеют свой конец. глава 9

Алексей Черепанов
Глава 9


          Вернувшись в Москву, полковник Косарев приступил к исполнению своей задумки, которая казалась пусть и рисковой, но всё же вполне реализуемой. Доложил начальству о прибытии, целый день провел в своём кабинете, знакомясь со сводками и просматривая досье в поисках подходящей кандидатуры. Вел себя обычно, подозревая что уже попал под слежку неизвестного противника. Ближе к вечеру, сел в служебную машину и попросил отвезти его к ближайшей станции метро. Уже там, отключив телефон, в течении нескольких часов бесцельно катался по станциям, выявляя возможные “хвосты”. И надо сказать, принятые меры дали результат – кто-то действительно следил за ним. Теперь же, избавившись от назойливых, Косарев нанял какого-то частника и еще целый час кружил по Москве. Когда водитель начал уже с подозрением поглядывать, попросил отвезти к Белорусскому вокзалу.

   Расплатившись по счетчику, он вышел из машины и отправился на одну из конспиративных квартир. Там, долго не задерживаясь, взял необходимую сумму денег, комплект чистых документов, и отправился на другой конец Москвы, в гости к одной специалистке из отдела слежения, чьё досье сегодня выбрал из сотни других и очень внимательно изучил. Для предстоящего дела девушка подходила как нельзя кстати, поэтому привлекать к ней внимание не стоило. Уж проще домой к ней наведаться, чем вызывать к себе в кабинет; вполне могли и за ней слежку установить, всякое возможно в этом сумасшедшем мире. Если уж две группы здоровенных мужиков-головорезов шутя угробили, то что могут сделать со слабой девушкой?

  Марина Чернова, та самая на которую пал выбор полковника, проживала в Чертаново, в однокомнатной квартире, на четверном этаже панельной пятиэтажки. Была не замужем, очень часто выезжала в служебные командировки за Урал, и разведчику это было на руку; кто заподозрит что она поехала прикрывать группу Лаврова, если отправить её например в Новосибирск или Томск с каким-нибудь нейтральным заданием? Вот-вот… Тут и самый дотошный специалист никакой связи не углядит. Конечно, неведомого противника недооценивать не стоило, но не видеть же в каждой тени невесть что, так и сна лишиться можно.

  Хозяйка квартиры была дома. Увидев кто пришел в гости, немного удивилась, но потом взяла себя в руки; работа и не такие сюрпризы преподносила, если вышестоящее начальство заявилось поздним вечером значит так надо, лишние вопросы ни к чему.

 Отступила, приглашая войти:
- Вечер добрый, товарищ полковник.

- Добрый, Марина. Добрый…

  Он вошел. Повесил плащ на вешалку, разулся, прошел на кухню. Хозяйка предложила чаю с вареньем, но отказался, решив перейти прямо к делу:
- Некогда чаи распивать, Марина, у меня мало времени.

 Она убавила звук маленького кухонного телевизора, повернулась:
- Хорошо. Так чем обязана, товарищ полковник?

   Косарев вытащил из кармана деньги и чистые документы. Вытащил так же и ксерокопию паспортов троих десантников. Начал:
- Отследи этих троих, на каком поезде поедут. Потом подсядешь к ним в купе, как только место освободится, и избавишь от следящей дряни что на них наверняка понавесят в пути. Тут вот деньги на дорогу, и документы на случай отхода.

 Марина приподняла брови:
- Отхода?

 Полковник развел руками:
- Всякое может быть, Марина. Твоя задача состоит в том, чтобы эти трое сошли с поезда незамеченными. Всё с них снятое повесь на кого-нибудь, по твоему выбору. Потом можешь уходить, пользуясь другими документами, в Москву возвращаться необязательно. Дело конечно рискованное, но ты справишься, я в тебя верю.

  Малость подумала, но потом твердо кивнула.
- Хорошо, я сделаю как вы просите, товарищ полковник.

  Косарев поднялся.
- Очень тебя прошу, Марина, сделай всё возможное, но эти трое десантников должны сойти с поезда незамеченными. На них возложено много чего. Надеюсь ты в курсе, что боеголовка пропала?

- Наслышана.

- Так вот, эти трое едут её останавливать. Сделай все возможное, Марина.

- Сделаю. Не беспокойтесь.

    Попрощавшись и пожелав спокойной ночи, Косарев вышел на улицу и отправился на поиски такси. Теперь можно было не переживать за успех операции, главное сделано, остальное будет зависеть от десантников и Петровича, а уж эти-то не подведут.

   Вернувшись домой, полковник включил телефон, позволил себе немного спиртного, и лег спать со спокойной душой, на ближайшие дни  запланировав сделать несколько отвлекающих маневров, и отправить аж четыре группы в сторону Благовещенска разными путями; пусть неизвестный противник поломает голову, теряясь в догадках. Главное – отвлечь его от Марины.



* * *




       Поезд подходил уже к Саратову, когда десантники более менее выспались. За окном мелькала всё та же степь, изредка проносились участки леса, села, небольшие городки, дачные образования, перестук колес и потряхивание вагона уже стали чем-то привычным и уже не так ощущались. Разве что не вытянешься во всю длину, места маловато, а так более менее нормально, жить можно, по крайней мере спокойно и не слышно стрельбы.

 Майор уже проснулся, пользуясь моментом сменил повязку на руке; проводница сообщила что в столице Поволжья подсядет четвертый пассажир, а при нём особо-то и не расслабишься, даже придется убрать сумку с пустующего места. Мало того – в разговоре придется исключить звания и всё армейское, да и вести себя следует по-граждански; дескать, три мужика собрались в отпуск за Урал, следовательно “отдыхающие” не должны ни в чем себе отказывать, даже в употреблении спиртного. Все трое.

  Вернулся из туалета Никитин, на ходу вытирая лицо полотенцем, закрыл двери, бросил на пустующее место бритвенный станок, следом швырнул смятое полотенце, сел к окну, собираясь выпить чая. Встретился с недовольным взглядом старшего группы.
- Что не так?

 Лавров указал пальцем свободной руки:
- Ты почему в тельняшке?

 Тот пожал плечами, считая что ничего такого в этом нету. Ответил:
- Привычка, товарищ майор.

- Сними, мы не должны выделяться. Пойми, мы – гражданские. К армии никакого отношения не имеем, даже косвенного. Просто представь что тебя уволили в запас еще несколько лет назад, представь, и веди себя соответственно.

 Никитин вздохнул тяжко, но подчинился. Сунул снятое в свою сумку, дотянувшись до верхней полки. Ожидающе глянул:
- Жетон тоже?

- Тоже. Если уж так ко всему привык, то после поезда оденешь. – Лавров развел руками, показывая что и самому немного не по душе такие преображения, но ничего не поделаешь; задание. Заодно и указал на себя, уже переодевшегося в мирное.

- Хорошо, товарищ майор.

- Да, Костя, и в разговоре забудь про звания, употреблять будем только имена. Можно просто отчества.

 Никитин кивнул. Потянулся за стаканом с чаем, но Лавров на этом не успокоился:
- Накинь что-нибудь, Костя, у тебя синяк во весь правый бок… Едрен батон, я так и буду за тебя думать?

   Еще один тяжелый вздох потревожил помещение купе. Старлей потянулся за сумкой и начал выкладывать всё из неё, раздумывая что одеть вместо привычной тельняшки. На майора старался не смотреть.

 В купе зашел Кравцов, где-то пропадал уже целый час, а то и больше. Прямо с порога начал:
- Мужики, в Саратове сорок минут стоять будем. Может… может я сбегаю?
 Совершил красноречивый жест рукой.

 Лавров посмотрел на него, потом заглянул в сумку с продуктами. Согласился.
- Ладно, Серега, сбегай, только много не бери, к нам четвертый должен подсесть.

 Он приподнял в удивлении брови.
- Четвертый? Но как же…

- Ничего не попишешь, не все плацкартой ездят. – Лавров придирчиво его оглядел с головы до ног, но ничего армейского не заметил; второй старлей был более легким на подъем, и уже ничем от тысяч людей не отличался, разве что бровь украшает заживающая ссадина, но с кем, если посудить, не бывает.

- Хорошо, товарищ майор, возьму поменьше.

 Лавров отрицательно покачал головой. Поставил в известность и Кравцова, как до этого Никитина:
- Никаких званий, Серега. Просто имена.

- Понял, маскировка превыше всего… Андрюха.

   Теперь Никитина не устроило. Внес своё предложение:
- Может, Батяня? Как ни как привычнее.

 Кравцов поддержал кивком, и Лаврову ничего не оставалось делать как согласится с обоими.
- Ладно, пусть будет Батяня.




     Поезд начал постепенно замедлять ход; показался уже пригород Саратова. Замелькали многоэтажки, параллельно движению шла автодорога, виделись машины, пешеходы, рекламные щиты.

  Никитин наконец остановил свой выбор на нейтральной черной футболке, торопливо накинул её и вышел в тамбур покурить. Кравцов удалился в противоположную сторону, уже похоже нашел общий язык с проводницами, иначе где бы столько времени пропадал. Сам же майор вышел в коридор и стал смотреть на проплывающий за окном город. Мысленно прикинул, сколько еще придется проехать, сколько городов, и настроение немного поднялось; отсутствие режима всем нравится, пусть и говорят что надо постоянно держать себя в форме, но отпуск еще никому не помешал, пусть и такой слегка необычный. Целая неделя безделья, а то и больше.





- Здравствуйте. У меня четырнадцатое место. Внизу.
 В дверях возникла молодая светловолосая женщина, с внушительной сумкой-тележкой, глазами уже отыскала указанный в билете номер, и сказала лишь из вежливости. Видела, что соседей оказалось трое; пусть пока и один сидит, но остальные две полки обжиты что ли.

  Как раз на четырнадцатом месте расположился Кравцов, не захотел лезть наверх, и выходило немного по-хамски, кто ж знал, но Лавров поспешил устранить недоразумение; сгреб его матрас вместе с вещами и закинул на верхнюю полку, не церемонясь. Приглашающе махнул рукой:
- Вот, пожалуйста, располагайтесь. Извините за моего товарища, просто он думал что всю дорогу никто не подсядет.

     Пока она устраивала свою поклажу, Батяня суетливо освободил половину столика, сдвинув все на свой край, а кое что попросту убрав обратно в сумку. Хотел было уже выйти в коридор, чтобы не мешать располагаться, но новая соседка справилась довольно быстро, уселась и с интересом глянула. Вернее не с интересом, а опять же похоже из вежливости:
- Куда направляетесь, если не секрет?

 Лавров сел тоже. Пробежал взглядом по беспорядку в купе, отыскивая что еще можно убрать или сдвинуть, перевел на женщину. Ответил прямо, утаивать что-то смысла не было.
- В Хабаровск.

 Качнула головой понимающе.
- Далековато.

- А вы куда?

- Я поближе. – она сделала неопределенный жест рукой. – В Новосибирск.

- Столица Сибири?

- Да, угадали. Выходит некий каламбур, замечу, направляюсь из столицы Поволжья в столицу Сибири.

   Нарисовался Кравцов, с объемистым пакетом в руках. Хотел было что-то сказать, но увидев что пассажиров прибавилось, осекся и несколько заторможенно зашел и сел рядом с Лавровым, пакет держал не отпуская, видимо забыв про него. На перемещенные личные вещи даже не обратил внимания.
  Выдавил, несколькими мгновениями спустя:
- День добрый…

- Здравствуйте.

- Э-э-э-э… Меня Сергеем зовут.

- Марина.
 Она перевела взгляд на Лаврова. Поинтересовалась, так как познакомится не успели:
- А вас как?

- Андрей…

     Вскоре появился Никитин. Тоже малость изменил поведение, замерев на пороге, не ожидал похоже что четвертой окажется молодая женщина весьма приятной наружности. Заторможенно познакомился, так же сел напротив, втроем теперь сидели, но мало-помалу общение наладилось и всем троим стало полегче. А там и вовсе разговорились, как ни как ехать вместе трое суток и не будешь же всю дорогу молчать. Поезд тем временем выстоял положенные сорок минут, тронулся уже к Самаре; вновь замелькали многоэтажки за окном, мало-мало редея и становясь ниже и дальше. Начинало вечереть.