Все истории имеют свой конец. глава 8

Алексей Черепанов
Глава 8


     Поезд “Ростов – Владивосток” отходил в два часа ночи, так что времени до отправления было предостаточно. Посовещались немного и решили прогуляться по магазинам, благо деньги были, и немалые, разведка расщедрилась, предстояло сменить одежду на гражданскую, не ходить же в камуфляже, ну и необходимые в дороге мелочи приобрести, ту же щетку зубную да электробритву. Кравцов предлагал посетить какое-нибудь кафе, выпить по двести грамм, но его никто не поддержал; выпить можно и в поезде, а в городе ходить навеселе чревато задержанием, тем более полицейским только повод дай – мигом определят на сутки, за ними не станет. Вон как глядят подозрительно, да и ссадины на лицах десантников еще не зажили, у Лаврова вообще шрам красуется и пулевое ранение в руку, так что полицию лучше не провоцировать и на вокзале не маячить, мало ли что. К тому же четыре напряженных дня сразу свалят с ног, стоит принять на грудь даже меньшее количество огненной воды.

  Выпив по стаканчику растворимого кофе и съев по паре пирожков у ларька быстрого питания, десантники отправились на поиски вещевого магазина; в Ростове бывали редко и следовало немало еще побродить по улицам, прежде чем всё необходимое будет куплено. О предстоящей операции старались не разговаривать, осторожность лишней не бывает. Потом уж, на месте видно будет что и как. Что, и как.

  На улицах было людно, в первую очередь мирно, никто не стрелял, все прямо лучились спокойствием, и такое казалось нереальным, хотя еще с утра ползли по горам, тащили на себе раненого прапорщика, поминутно ожидая нападения со стороны боевиков. Здесь же – словно в другой мир попали.

 Остановились у продуктового магазина, осматривались. Лавров критически оглядел обоих. Посоветовал, закуривая.
- Расслабьтесь парни, а то как по территории контролируемой противником передвигаетесь.

 Никитин проворчал, косясь по сторонам. Решил играть новую роль до конца.
- У разведчиков так, во всех видят вражьих шпионов и диверсантов. Хотя, знаю способ как напряжение снять.

- Ты про пиво? – Кравцов глянул с надеждой.

 Никитин поморщился. Съязвил:
- Кому что. Я про сон.

- Тьфу!

 Майор погрозил кулаком:
- В поезде выпьешь. Я тоже, кстати, не откажусь. Но это – в поезде. Сейчас – ни грамма. И вообще, старлей, пить вредно. Ты на свою рожу глянь, на террориста похож, а туда же, выпить, выпить… Первый полицейский тебя в плен возьмет, едва с бутылкой увидит. Прапорщик на больничной койке две недели торчать будет, а ты в медвытрезвителе. Или в СИЗО.

 Кравцов странно глянул:
- СИЗО?

- А как ты думал? Куда тебя еще спрятать, если ты до сих пор официально границу с Россией не переходил?

- Ох-х-х…
- Не вздыхай так, вон с коллеги пример бери, он вообще о выпивке не думает, понимает что сейчас нельзя расслабляться, вернее рано.

   Никитин поспешно отвел взгляд от витрины со спиртными напитками, кивнул согласно.
- Да, с меня пример бери.

- Ну-ну…

  Лавров одернул обоих, указал на вход:
- Ладно, хватит болтовни. Пойдем, закупимся. Спиртное приобретать запрещаю, в поезде возьмем.

- Там дороже намного.

- Думаешь?

- Знаю.

- Хорошо, покупаем здесь, но употреблять до посадки запрещаю.

- Есть, товарищ гвардии майор!

- Поскалься у меня еще.




        Вечер тянулся невыносимо долго, десантники устали бродить по городу поглядывая на часы, сказывалась еще и крайняя измотанность, короткого сна-забытья во время полета оказалось недостаточно, но кое как всё же дождались поезда. Скоренько миновали помещения вокзала, прошли по переходу, отыскали на перроне свой поезд и, уже оказавшись в купе, с облегчением покидали сумки, попадали сами. Четвертого пассажира пока не наблюдалось, но хотелось бы чтоб его и вовсе не было. У Лаврова мелькнула мысль взять четыре билета, но в последний момент отказался; нечего привлекать внимание странными поступками, к тому же цены кусались весьма ощутимо, а деньги следовало экономить, еще неизвестно какие траты ждали впереди. Пусть и внушительная сумма, но кто знает…

 Зашла проводница. Проверила билеты, дежурно назвала стоимость комплекта постельного белья, удалилась получив деньги еще и за три стакана чая.

   Кравцов деловито извлек из сумки бутылку пива, холодную, запотевшую, словно дразнил, но остальные не поддались; раскладывали вещи, обживались насколько возможно, предстояло не один день провести в этом тесном помещении. Сердито сплюнув, убрал, стал раскладываться. Пить одному не хотелось, еще неизвестно что подумают, да и негласный закон не позволял, как никак спецгруппа…




   Наконец всё было готово, вещи разложены, даже чай в трех стаканах стоял на столике. Десантники сели, молча разложили купленные продукты, нарезали ветчину, сообразили простенький салатик, разлили водку по стаканчикам. Лавров оглядел всех, решил сказать тост, как-никак старший и опыта побольше в житейском.
- Ну, мужики, давайте выпьем за успех в предстоящем деле. Жаль, конечно, что прапорщика с нами нету, не повезло ему в предпоследний день, но ничего, думаю что с заданием мы справимся.

- За успех.

- Да, за успех.

 Выпили. Помолчали немного, вспоминая и раненого товарища, и свои четырехдневные приключения.

  Никитин хмуро произнес, прожевав:
- Хреново у меня на душе, мужики. Что-то не нравится мне эта затея, мутно как-то.

- Ты о чем? – Кравцов разливал по-новой.

- Что же они, своих не могли послать? Неужели в тех краях нет ни одной подготовленной группы?

 Лавров развел руками, самому мало что нравилось, но приказ есть приказ, сомнениям места быть не должно.
- Видимо нету, раз нас отправили. Да ты и сам слышал, что своим не доверяют, поэтому и задействовали группу со стороны. К тому же , хочу сказать, чем не шанс утереть нос суперменам из разведки, в ВДВ тоже не пальцем деланные, так что не раскисай старлей, бывали задания и посложнее. Справимся, должны справится.

- Хотелось бы верить. – Никитин мрачнел всё больше. – Очень хотелось бы.

- А ты верь. И эти свои настроения упаднические брось. Все будет хорошо.

    Первая бутылка опустела. Допили в молчании. У всех троих уже начали слипаться глаза, клонило в сон все сильнее, да и разговор как-то не клеился. Поезд уже вышел за пределы города, потянулась однообразная степь, изредка перемежаемая поселками. Покурив в тамбуре, десантники легли спать; напиваться не хотелось, да и зачем?