Все истории имеют свой конец. глава 5

Алексей Черепанов
Глава 5


        Двенадцать человек, выбранные директором ФСБ, без приключений добрались до Благовещенска на военном самолете. Во время полета определились с составом групп, официальной и тайной. Первой предстояло провести проверку подозрительных сотрудников в местных гарнизонах, и выявить тех самых подкупленных, о которых сообщала разведка; дескать, без местных боеголовку в Китай никак не переправить, ищите, мол, ищите. И-щи-те. Также на официальную группу ложилась обязанность связи с центром и прочая административная чепуха, вплоть до документального обеспечения.

    Посовещавшись, довольно бурно и продолжительно, все пришли к выводу что в состав официальной группы надо включить капитана, который в доверие даже к инопланетянам влезет, его характерные способности были как нельзя кстати. Потом – компьютерщика, раз уж кулаками махать не горазд, то пусть все компьютерные сети перекапывает, он в этом дока, ему и флаг в руки. После – выбор пал на специалиста по вождению, должен заведовать транспортом и отвечать за мобильность перемещений группы, даже обоих групп. Затем – само собой – специалиста по дознанию, ужасного полковника со специфическим взглядом, выявлять засланных и подкупленных ему сами небеса помогают, стоит полковнику только взглянуть пристально на подозреваемого, или же набор пыточных инструментов показать. Ну и спеца по иностранным языкам включили; его все равно девать было некуда, не в тайную же группу вносить, вот и взяли в первую, мало ли что, может с китайскими пограничниками разговаривать надобность возникнет.

   Во вторую группу, тайную, вошли естественно оба богатыря-отморозка, этакий кулачный весомый аргумент в трудных спорах, когда словами уже ничего не сделать. Одаренный снайпер, которого только обидь, так сразу же припомнятся безлюдные горы в одной соседней стране. Подрывник с гигантским стажем, ночной кошмар американских ветеранов вьетнамской войны. Ну и специалист по радиоразведке, фактически самый главный знаток самого главного в обеих группах, без него как без оружия. Если же что-то с официалом не заладится, всякое может быть, вторая группа должна была действовать самостоятельно, используя более убедительные методы поиска; стрельбу, мордобой, подрыв объектов. Так же второй группе вменялось в обязанность вызвать в случае необходимости полк ВДВ, который базировался в Хабаровске и был готов к немедленному вылету и десантированию.

  Аэродром покинули разными путями, предварительно договорившись о связи, точках встреч, ну и прочем важном. Первая группа полным составом погрузилась в арендованную “Газель”, что крутилась рядом и была свободна, и отправилась в город, собираясь прогуляться по зданию военной комендатуры, затем еще несколько контор посетить, ну и окончить свой сегодняшний маршрут у пограничников. Вторая же группа, тайная, выждав несколько часов в небольшом кафе, отправилась вовсе за город, арендовав японский микроавтобус вместе с водителем, что очень кстати подвернулся, собираясь доехать до Белогорска, промежуточной станции, и попытаться устроить там засаду, так как предполагалось что боеголовка приедет по железной дороге. Первая группа должна была позднее приехать тоже в Белогорск, после того как с делами управится и всех предателей выявит.
 




     Благовещенск встретил здоровенной автомобильной пробкой, растянувшейся на десяток кварталов, отчего сразу стал похож на Москву. Единственная разница заключалась лишь в том, что большинство автомобилей были преимущественно китайской сборки, а то и марок; Китай рядом, зачем ехать в Тольятти или еще куда-то в центральной России, когда вот они машинки, рядом, на любой вкус и цвет, покупай не хочу, да и цены намного ниже. “Газель”, с её габаритами, мгновенно увязла в транспортном потоке, и конца этому видно не было. Члены первой группы сердито созерцали юркие небольшие машины, коим никакого труда протиснуться из ряда в ряд не составляло, даже в подворотню свернуть было проще, дабы там прокрасться и выскочить где-нибудь впереди. Все молчали, хмурились, лишь компьютерщику было все равно – жил в ноутбуке, мало в реальном мире присутствуя.

 Первым не выдержал полковник-дознаватель. Обратился к водителю:
- Уважаемый, а нет ли объездных путей?

  Водитель похоже неплохо знал город, без раздумий выдал:
- Есть, но там дорога хреновая. Трясти будет.

 Полковник аж в улыбке расцвёл. Поспешил заверить:
- Ничего, мы потерпим. Нам лишь бы доехать побыстрее, на сегодня дел много запланировано. 

- Как пожелаете.

   Не прошло и пары минут, как водитель выскребся из пробки, куда-то свернул несколько раз, проехал через двор многоэтажки, выскочил на параллельную улицу, и вновь углубился в сеть переулков. В итоге – оказался на совершенно пустой от машин улице. Проехав несколько километров, начал притормаживать возле АЗС, пояснив:
- Заправиться надо, мужики, ничего что немного времени отниму?

  Никто не стал возражать. Все и так рады были что удалось выбраться из пробки, лишние десять-пятнадцать минут роли не сыграют, тем более ездить сегодня придется долго, бак должен быть полным.

   Водитель подъехал к заправке, остановился у колонки, вылез и направился к окошку кассы. Дойдя, покосился на оставленную машину, дождался пока на него перестанут смотреть, потом обошел заправку и припустил бегом; свою часть работы он выполнил.

     Спустя пять минут к заправке подкатило два тонированных джипа. Оттуда выбралось десять “братков”. Начали возмущаться, что “Газель” слишком долго заправляется, да и вообще её пассажиры нарываются на грубость, так как заехали не на ту заправку; это, мол, наша заправка, вы чё беспределите? Военные, естественно, за словом в карман не полезли, ответили на вопрос матом. “Братков” это оскорбило до глубины души, полезли за битами и травматическими пистолетами. В итоге начался мордобой, после которого на заправке осталось шестеро жестоко избитых пассажиров микроавтобуса, покореженное транспортное средство, растоптанный ноутбук, ну и лужи крови.

  Заправщица, бабуля в годах, кое как отошла от испытанного шока и вызвала “скорую”

   Всех шестерых положили в реанимацию с многочисленными переломами.




    Японский микроавтобус шустренько выбрался из Благовещенска. Прибавил ходу, благо трасса была новенькая и нисколько не трясло. Водитель сообщил что ехать предстоит чуть больше часа и включил музыку погромче, сосредоточившись на дороге.

 Вся группа, не видя никаких помех, собралась подремать весь путь; в военном самолете особо-то и не отдохнешь, жестко, шумно, трясет, сквозняки. А тут всё комфортно и мягко. Никто из шестерых не заметил, что конструкция машины несколько отличается от общепринятых – кабина водителя изолирована от салона. Никто не заметил и тоненьких прозрачных струек газа из под сидений.

 Спустя сорок минут микроавтобус свернул с трассы на лесную дорогу.

  Пассажиры возражать были не в состоянии – крепко спали.   



* * *




     Директор ФСБ, поддавшись порыву неконтролируемой злости, разломал пластиковую линейку. Глянул на телефонный аппарат, в последнее время приносящий только плохие известия, собираясь и его разломать, но вовремя одернул себя; это не телефон виноват, это звонившие виноваты. Опустил руку и расслабился, откинувшись в кресле.

 До выхода на заслуженную пенсию оставалось всего ничего, год-два, а тут каким-то уродам понадобилось похищать атомную боеголовку. Не могли подождать что ли? Уже неделю всё с ног на голову поставлено, о спокойном сне можно и не мечтать. Президент орёт, руками размахивает, секретарь Совета Безопасности тоже орет, всю плешь проел, подчиненные вообще шевелиться не хотят, а какая-то падла, вдобавок, информацию на сторону сливает. Только-только, понимаешь, вышли на след боеголовки, отследили продавца и покупателя, даже две группы наперехват было отправлено, одна официально, другая тайно, и… и на тебе! Первая группа подверглась нападению отмороженных неизвестных, в полном составе в больницу легла, а от второй группы вообще никаких вестей, словно перестреляли их всех и закопали в этом гребанном Благовещенске. Когда же этот бардак закончится?

  Директор шумно выдохнул. Полез в ящик стола за коньяком. Протер стакан от пыли.

 С такой работой никаких нервов не хватит, запросто алкоголиком стать можно. Всё же шло нормально; разведка донесла что объявился некий Алик, хочет купить боеголовку, даже продавец обозначился, бизнес-воротила зауральская, всё вот-вот должно было закончится, но… но где-то поблизости притаился “крот”, притаился, зараза, и сливает всю информацию неизвестно в чьи руки, и ведь хрен обнаружишь этого стукача, спрятался надежно. И подозрение даже не на кого бросить, все прилежные и честные, все правильные и Родину никогда не продадут. У кого же вторая шкура завелась? Кто этот гад? Даже, казалось бы, визит к бывшему директору ФСБ никого интересовать не должен был, но почему-то мигом стал известен практически каждой собаке, хотя встреча была в безлюдном парке и поблизости вообще никого не было. Мало того встреча, так еще и содержание разговора ни от кого не укрылось; расползлось по Интернету, словно кто-то посмеяться решил и выложил в общедоступный источник.

   Генерал налил половину стакана. Подумал малость, и налил до краёв. Махом выпил, не поморщившись даже.

 Дела, однако… Проклятый интернет, сколько горя уже пришлось хлебнуть с этими компьютерами. Раньше было проще, никакой хакер, будь хоть трижды гений, не мог проникнуть в секретные загашники родного ведомства. Компьютеры были соединены в локальную сеть, изолированы, и не имели выходов вовне. А сейчас… сейчас любой мало-мало подкованный в этих делах запросто залезет и скачает всё что пожелает его душа или же потребует заказчик. Проклятые компьютеры… Государственная безопасность висит на волоске, залазь не хочу, скачивай не боясь, за это наказание вообще смешное, если, конечно, поймают или хотя бы обнаружат попытку вторжения. Докатились, в натуре, что стало с прежде могучим ведомством, при упоминании о котором у всех поджилки тряслись? Нихрена теперь никто не боится, насмехаются даже, скалят зубы, безнаказанные твари.

  Стакан едва не лопнул, столкнувшись с поверхностью стола; рука у генерала была тяжелая. Забулькал наливаемый коньяк.

 Выпив и закурив, генерал дотянулся до селектора. Нажал кнопку, потребовал сердитым тоном:
- Полковника Косарева ко мне. Живо!

   Через сорок минут дверь кабинета открылась и вызванный полковник предстал перед генералом. Вид имел подтянутый, лицо невозмутимое, генерала явно не боялся, тем более нетрезвого генерала.
- Вызывали, товарищ генерал?

  Рука директора ФСБ указала на ряд кресел вдоль длинного стола.
- Проходи. Садись.

  Полковник невозмутимо уселся на ближайшее кресло. Ожидающе глянул; генерала он действительно не боялся, в отличие от некоторых, прекрасно знал что самодурство начальства да и само начальство – явление приходящее и уходящее, пусть орут и размахивают руками, безопасность и интересы  Родины гораздо дороже.

 Генерал сунул в пепельницу окурок. Оглядел вызванного исподлобья; тоже знал что матами и угрозами этого офицера-разведчика не проймешь, поэтому не позволил накипевшей злости вырваться наружу. Более менее спокойно поинтересовался;
- Разобрались с двумя группами, полковник? Что у них вообще произошло?

 Косарев не заставил себя долго ждать.
- На первую группу было совершено разбойное нападение, замаскированное под наезд местных бандитов. Однако же подготовка нападавших разительно отличается от бандитской. Действовали профессионалы, из чего следует определенный вывод – кто-то очень не заинтересован в том чтобы мы нашли похищенную боеголовку. Скорее всего – окружение этого самого продавца, или же покупателя.

- А со второй группой что?

- Тишина, товарищ генерал. Скорее всего – их уже нет в живых.

- Хреново, полковник. Очень хреново. – директор ФСБ испытал желание выпить, но вовремя одернул себя: при подчиненных пить не следовало. – Вообще какие-нибудь идеи есть, полковник?

 Косарев кивнул, не став затягивать момент. Поделился:
- Нужна группа со стороны, товарищ генерал.

 Директор поморщился, отмахнувшись:
- Опять группа… сколько их можно туда отправлять? Пять? Десять? Двадцать? Пока с группами валандаемся, целый год пройдет. Может вообще туда целый полк отправить и раздолбать всё к чертям, а? Шарахнуть конкретно, так, чтобы со страху в штаны наложили, падлы, и вернули украденное, как думаешь?

 Косарев спокойно выдержал тяжелый взгляд генерала. Возразил:
- В таком случае боеголовка вообще растворится в тайге и никто её потом обнаружить не сможет. Повторяю, нужна группа со стороны, незаинтересованная, и на которую не падает подозрение.

 Хозяин кабинета прищурился:
- Подозрение? Ты о чем, полковник?

- О том, что в первых двух группах могли быть люди под другой шкурой. Они-то и навели нападавших, иного объяснения я не вижу, товарищ генерал.

  Глава Федеральной Службы Безопасности попытался мысленно припомнить, какие людские ресурсы еще не использованы в деле, но не смог; лично перешерстил всё вверенные подразделения, когда собирал первые две группы, лучших, можно сказать, выбрал и отправил.
- Но где взять такую группу? Подготовить мы уже не успеем, сам понимаешь. А готовых… таких я и не знаю.

 Полковник опять не стал затягивать и делать паузу. Поделился идеей, которая давно уже вертелась в голове:
- Есть у меня одна подходящая группа на примете, товарищ генерал. Только она сейчас выполняет задание в соседней горной стране. Если отдадите необходимый приказ, то я немедленно вылечу и сделаю всё что нужно. К тому же в Восточной Сибири у меня есть надежный человек, так что думаю мы можем рассчитывать на успех, товарищ генерал.

   Тот скептически глянул, но потом вынужденно согласился; ничего другого делать не оставалось, предлагаемый вариант мог принести хотя бы какой-то результат, сидеть сложа руки и пускать пьяные пузыри не следовало, Родина в опасности. Что-то надо делать, хоть что-то, иначе… иначе трындец.
 Проговорил в задумчивости:
- Ладно, полковник, даю тебе зеленый свет, поступай как знаешь. Но чтобы боеголовку мне нашел, шкуру спущу в случае неудачи. Понял?

- Понял, товарищ генерал.

 Директор ФСБ припомнил расставание с секретарем Совета Безопасности на аэродроме больше недели назад, привел его последние слова:
- Делай что хочешь, полковник, обращайся хоть к черту, хоть к джинну, но найди эту боеголовку.

 Косарев поднялся, зная что беседа подходит к концу. Пообещал твердо:
- Найду, товарищ генерал, можете не сомневаться. Теперь точно найду.