5 За пределами перевала

Демидова Виктория
      Пройдя несколько узких изогнутых улочек, они вышли на довольно просторное место. Вокруг возвышались многоэтажные бетонные здания, образовывающие полукруг, почти в каждом окне которых горел свет. В этой архитектурной композиции стояло сооружение из красного кирпича, напоминавшее церковь, но не старинную, а одну из тех, которые строили в последнем десятилетии прошлого века. Вокруг было много людей.
 - Ты пробовал завести беседу с кем-нибудь из местных? – спросила Саша.
 - Нет, только одна девушка со мной заговорила.
 - Её зовут, случайно, не Света?
 - Да, светлая такая, веселая, ты тоже знакома с ней? – удивился Коля.
 - Конечно! Очень приятный человек, сама гостеприимность, для меня она тоже стала первым собеседником в этих краях. Здесь такое отношение от окружающих редко встретишь, впрочем, как и в нашем мире. Была у меня школьная подруга, очень похожая на неё. А ещё с кем-нибудь тебе довелось завести разговор?
 - Нет, - немного смущенно ответил Коля, - был на рынке, но там как будто паника меня охватила, никогда такого прежде со мной не бывало…
 - Да ты и не помирал прежде, - усмехнулась девушка.
 -  Действительно, -  ответил путник. Настроение у него начало подниматься, нервозность, вызванная предвкушением туманных перспектив, немного отступила. Попутчица ему попалась весьма задорная, что разбавляло напряженную атмосферу.
 - Я нашла к ним подход, да и вообще в этом месте вполне неплохо, только как-то физически я здесь слабее, медленнее. Вот это показалось Коле странным, когда он вспомнил, как быстро она шла, что даже он едва за ней поспевал, да и высокий забор она перемахнула с лёгкостью, подтянувшись на руках. Но он решил отложить расспросы про ее мирскую жизнь до более удобного случая.
       Тем временем они вошли в вышеупомянутое строение из красного кирпича. Внутри не было абсолютно никакой отделки, ветер сильными порывами врывался внутрь, завывал и носил пыль по полу, выложенному из громадных бетонных блоков. Ночевка здесь была бы явно не самой лучшей идеей, но стратегически место было довольно выгодным: здание было высоким, что обещало неплохой обзор с верхних этажей, чем наши путники решили воспользоваться. Саша буквально взлетела на самый верх по бетонной лестнице замысловатой формы без перил.
 - Коля, ты только посмотри! – раздался восторженный возглас, - никогда не перестану удивляться местным пейзажам.
       Догнав её, он приник к громадному оконному проёму, в котором, по-видимому, планировались витражи. Его взору открылся поистине удивительный вид: в том месте, где разрывался полукруг из зданий, открывалась довольно обширная панорама, небо пестрило облаками как бы подсвеченными закатными всполохами, но солнца видно не было. «Стоит посмотреть на звёздное небо, и ты пропал», - вспомнилась ему фраза из одной хорошей книги. В перспективе просматривались изогнутые улочки, выстроенные одноэтажными зданиями, уходящие вниз по склону замысловатым лабиринтом, ведущим к какому-то водоёму. Некоторое время они просто стояли молча, наблюдая с высоты за происходящим в городе. Николай наслаждался вернувшимися к нему физическими ощущениями, присущими живому человеку и жадно вдыхал прохладный вечерний воздух, ловя легкие порывы ветра на своем лице. Мандраж от абсурдности происходящего покинул его окончательно, и даже возникло ощущение, что это всего лишь очередная поездка в новое незнакомое место.
Николай повернулся к своей спутнице, она стояла, опершись обеими руками о кирпичную кладку, ее серебристые волосы развевал ветер и в них, будто бы отражались цвета, окрасившие небо. Она безмятежно смотрела вдаль, вся ее поза выражала абсолютную уверенность и спокойствие. Раньше ему не доводилось общаться с такими женщинами: сильными физически и духом, уверенными и властными, может потому, что он их избегал или просто не видел. Идеалом для Коли всегда была этакая эфемерная фея, со слабыми изящными руками, покрытыми прозрачной кожей, робким взглядом, тихим мелодичным голосом, ищущая твердое мужское плечо. Именно таких женщин он выбирал, да и сам привлекал их, но личного счастья так и не нашёл. Александра была полной противоположностью этого образа. С жилистыми кистями рук и шеей, жестким и, пожалуй, даже тяжелым взглядом темно-серых глаз, властными и своенравными манерами, тем не менее, она будто бы обладала неким магнетизмом. Под одеждой угадывалось худощавое тело без присущей дамскому стану мягкости. Она и не стремилась выглядеть женственно, ни в движениях, ни в одежде, а с Николаем общалась в духе старшего товарища, без каких-либо признаков кокетства, что было весьма ему непривычно. Сам он, хотя и одевался довольно просто, и не слишком усердно следил за внешностью, тем не менее, относился, откровенно говоря, к красивым мужчинам. С самого детства он увлекался спортом, с годами это увлечение переросло в образ жизни, благодаря чему у него были широкие плечи, сильные руки, идеальная осанка, по его телу можно было изучать анатомическое строение мускулатуры. Лицом, впрочем, он тоже удался: крупные, но не грубые черты лица, аккуратно подстриженная бородка, густые, вьющиеся крупной волной волосы до плеч, всегда немного грустные глаза, обрамленные густыми ресницами, в которых угадывался немалый интеллект и богатый жизненный опыт. Николай никогда не был обделен вниманием со стороны слабого пола, его, скорее, было даже в избытке. Но не в этот раз. Александра была абсолютно к нему равнодушна, не было ни намека даже на лёгкий флирт с её стороны. Он никак не мог понять, что так сильно привлекает его в этом несколько андрогинном создании. Коля не был психологом и не желал разбираться во всех этих дебрях самоанализа, он знал лишь одно: ему хотелось узнать как можно больше об Александре и совсем не хотелось расставаться с ней в ближайшее время.

 - Ладно, постояли, отдохнули, получили эстетическое удовольствие, а теперь нужно двигаться дальше, - сказала девушка, похлопав Колю по плечу, - ты с дороги-то,  наверное, проголодался, да и устал. Значит надо найти еду и ночлег.
 - Да, пожалуй ты права, я чувствую себя слишком живым, - сыронизировал Коля.
 - Тогда пошли, может быть найдём тех, у кого можно выменять еду, у меня есть на что.
 - Позволь полюбопытствовать, что же это такое? Местная волюта?
 - Нет, ни разу не сталкивалась здесь с деньгами, даже не знаю, существуют ли они, зато на травы, которые растут на кладбище, у местных можно выторговать всё, что душе угодно.
 - И что представляют из себя эти травы? Они наподобие тех, что растут у нас и даруют людям радость?
 - Нет, эти позволяют местным обрести всю гамму чувств и ощущений живых людей, для них это гораздо важнее, чем просто веселье, поверь.
 - Вот странно, в привычной реальности всё наоборот: люди едят таблетки, курят всякое, пьют алкоголь именно для того, чтобы избавиться от некоторых чувств, мыслей и эмоций или, как минимум, приглушить их.
 - Тем не менее, и в нашем мире тоже немало тех, кто бы многое отдал за местные травы, но это не мы с тобой, верно?
       Николай согласился, припомнив, сколько раз он жалел о том, что у человека нет тумблера, отключающего эмоции.
       Мимо них прошли какие-то люди в черных одеждах, постояли поодаль, общаясь друг с другом, и ушли.