IV-1-19. Том 3-б. Время Ивана Грозного

Екатерина Истоомина 2
3.  Время Ивана Грозного (1533 – 1584).

                Самодержавная конструкция совершенно не предусматривала ситуации, при которой источником принятия всех важных решений окажется ребенок. Случился парадокс: довольно долгое время самодержавие должно было обходиться без самодержца.

       •   Целых полтора десятилетия, с 1533 до 1547 года, Русь существовала в условиях, не то чтобы безвластия, но беспрестанной политической чехарды и нестабильности, сотрясаемая все новыми и новыми правительственными переворотами. За время, пока подрастал новый самодержец, политическая власть в стране менялась шесть раз.

(Об этом достаточно подробно и интересно написано в книге. Есть возможность узнать много  исторических фактов и биографических подробностей. Мне важно зафиксировать выводы, которые делает Борис Акунин после описания какого-либо события).

                В эти годы, кажется, впервые проявилось замечательное качество русского народа: если его не тиранить и не слишком притеснять, он отлично управляется без мелочной опеки сверху.

                Однако боярская, то есть аристократическая система правления, хорошо себя проявившая в XIV и в первой половине XV века, к середине XVI века стала архаичной и неэффективной: когда не было монарха, способного принимать стратегические решения, решения и не принимались. Каждый временщик заботился не о государственном интересе, а о своей личной корысти и безопасности.
 
      •  Власть временщиков закончилась во время пожаров в Кремле летом 1547 года.

                Семнадцатилетний Иван перестает быть лишь символом государственной власти. За время несовершеннолетия Ивана Казанское ханство вышло из московской сферы влияния, там захватила власть крымская партия, и русское государство оказалось во вражеском полукольце: на востоке – казанцы, на юге – крымцы. Юный царь в 1547 году сам повел войско на восток. Первая попытка завоевать ханство окончилась крахом.

       •   Начало правления молодого царя было поистине блистательным, он вынашивал величественные планы. Историки сходятся во мнении, что благотворное влияние на него оказал митрополит Макарий, составитель 12-томного сборника «Четьи-Минеи» («Ежемесячные чтения»), куда свел все известные на Руси тексты «божественного содержания».

                Постепенно вокруг Ивана сформировалась группа способных, энергичных, бескорыстных помощников – «Избранная рада». На главных ролях были духовный наставник «поп Сильвестр», составивший книгу «Домострой», и царский любимец Алексей Федорович Адашев, разносторонне одаренный администратор. «В те поры Русская земля была в великой тишине и во благоденстве и управе», - сказано в летописи. В стране действовала и Боярская дума, старомосковская форма правительства.

                Для проведения государственных реформ царь и его помощники затеяли небывалое на Руси дело: решили обратиться за советом не к боярству, а к более широким слоям общества. В 1550 году в Москве был созван земский собор, в работе которого приняли участие представители дворянства и именитого купечества. Правда, члены собора должны были не принимать решения, а внимать им. И все же  это было событие поистине историческое.

                Еще одно беспрецедентное событие: царь обратился к собравшимся со своего рода программной речью. В ней он объяснил бедственное положение дел – боярским произволом и своим «несовершеннолетием». Даже пообещал, что теперь все пойдет иначе: притеснениям и злоупотреблениям – конец, своим подданным царь будет защитником и справедливым судьей. По сути дела, это означало, что боярство будет отстранено от управления государством.

                Грядут новшества в своде законов, Судебнике и системе местного управления. Другой насущной необходимостью было создание
правительственного аппарата.  «Приказы», впервые появившиеся еще при Иване III, понемногу становятся похожими на министерства и департаменты.

       •   Армия же находилась в довольно плачевном виде. Полководцы и воеводы назначались не по заслугам и способностям, а исключительно по знатности рода. Готовясь к завоеванию Казанского ханства, правительство произвело некоторую реорганизацию войска. Было создано ядро регулярного  пехотного войска: воинов-стрельцов. Этого было достаточно, чтобы добиться успеха в борьбе с восточно-татарскими ханствами, которые воевали по старинке.

                Второй поход на Казань в 1552 году завершился уничтожением ханства, но великой кровью. Триумфатор Иван IV был великодушен с побежденным ханом Едигером и щедр со своими воинами.  Царь велел никого из побежденных иноверцев насильно не крестить и обходиться с ними «ласково».

                Отныне ничто не угрожало стране с востока, ничто не мешало движению Руси в сторону Урала и Сибири, то есть была подготовлена почва к расширению России до ее нынешних рубежей. Тем не менее, еще несколько лет край был неспокоен, приходилось подавлять мятежи татарских родов и многочисленных племен, долго привыкавших к новой власти и новым порядкам.

                Покорение Казани сделало возможным то, что раньше казалось недостижимым: взять под контроль все течение Волги до самого Каспийского моря.

                В 1556 году и Астраханское ханство окончательно присоединили к русскому государству. Через Астрахань в свое время будет перекинут мостик на Кавказ и в Среднюю Азию.

       •   Но молодой Иван будущее своей страны видел в движении на запад. При этом он не озаботился безопасностью южных рубежей, где таилась крымская угроза – за это в будущем пришлось заплатить дорогую цену.

                Часть балтийского побережья при Иване III была русской. Теперь там властвовал недружественный Ливонский орден. В 1554 году началась пограничная война  между Швецией и Москвой, но в 1557 году был подписан мир на условиях, выгодных для русских.
 
                В начале 1558 года большая русская армия вторглась на территорию Ливонского ордена. Главная цель, конечно, Нарва, для русских она – ключ к самостоятельной балтийской торговле. Иван собирался присоединить ливонский край к своей державе и надеялся расположить его жителей великодушием. Эта тактика себя оправдала. На почетную капитуляцию сдался Дерпт/Тарту и еще два десятка городов и крепостей. В течение второй военной кампании вся восточная и почти вся южная Ливония были оккупированы русскими.

                В 1560 году разгром Ливонского ордена завершился. Но это не означало конца войны. Ливонцы нашли покровителей, и русско-ливонская война переросла в русско-польскую. В самом начале 1563 года Иван повел войско прямо на Литву, захватил ключевой город Полоцк.  Это был момент наивысшего успеха русского оружия. 
                Потом у Ивана Васильевича новых побед уже не будет. Из-за двух его самонадеянных ошибок  сделалось окончательно ясно, что война будет долгой, на истощение.

       •   В Москве в это время происходили большие перемены.  Политический режим на Руси изменился несколько раньше, в 1560 году, когда Иван IV пережил личное горе – лишился любимой жены Анастасии Захарьиной-Романовой. «Избранная рада» попала в жестокую опалу. На высшее сословие царь обрушил жестокие репрессии. Он добивался от подданных даже не верности, а нерассуждающей веры – как в Господа.

                На пути царя к абсолютной власти стояли два препятствия: аристократия и церковь. В борьбе с оппозицией царь избрал соответствующий его жестокой и нетерпеливой натуре  способ – террор. Формой его проведения стала Опричнина... .

(Мне очень нелегко писать о дальнейшем. Все последнее двадцатилетие правления царя – это, на мой взгляд, «фильм ужасов». Когда я дочитала последнюю фразу третьей части этого тома Б. Акунина, сухие рыдания перехватили мое горло, обессиленная, позавидовала страусу. Может, не зря советская историография берегла психику русского народа, утаивая многие факты? Не все осилят информацию о таком разгуле бесовщины на Руси в правление Ивана IV. Поэтому я продолжу освещать только исследование автором темы кризиса российского государства).

                В 1572 году Грозный упразднил Опричнину.

       •   В начале 1564 года московская армия возобновила наступление на Литву, двигаясь двумя колоннами – от Полоцка и от Смоленска. Кампания была проиграна, еще не начавшись. Даже и теперь можно было заключить мир на выгодных для Руси условиях: порт Нарва, и Дерпт, и большой кусок Ливонии остались бы у Москвы.

                Но Ивану хотелось воевать дальше, хотя воевать обеим сторонам было нечем и не на что. Еще несколько лет попеременно велись то переговоры, то вялые боевые действия. В конце концов, в 1570 году Русь и польско-литовское государство заключили трехлетнее перемирие, оставшись каждый при своем.

       •   Иван стал готовиться к войне со Швецией, показавшейся ему более легким противником. Наступление началось в 1572 году взятием крепости Пайда, где пал Малюта Скуратов. Потом был захват многочисленных ливонских замков. Самым большим приобретением для русских стал  морской город Пярну, занятый в 1575 году.

                Затем последовало перемирие – Ивану потребовались деньги для продолжения войны. Взять их, кроме как у церкви, было негде. И он устроил спектакль с воцарением касимовского хана  Саин-Булата, окрещенного Симеоном  Бекбулатовичем. Это была замаскированная экспроприация церковного богатства. На собранные деньги царь снарядил новую армию – это было последнее военное усилие Москвы в Ливонской войне.
 
                В начале 1577 года русская рать вторглась на шведскую территорию и подошла к Ревелю, однако взять его не хватило сил. Так закончился эксперимент с учреждением в Ливонии русского протектората.

                В 1578 году союзное польско-шведское войско под Веденом нанесло русским тяжелое поражение, после чего наступательные действия Грозного окончательно прекратились. В дальнейшем приходилось только обороняться. В 1581 году шведы захватили драгоценную Нарву и исконные русские крепости Иван-город, Ям, и Копорье. Швеция становилась для Москвы опаснее Польши.

       •   Весной 1570 года крымский хан  Девлет-Гирей, получая все новые и новые известия о русском неустройстве, разграбил южные окраины страны. В Крым, спасаясь от репрессий, нахлынули перебежчики, в том числе из Опричнины. В 1571 году хан повел на север огромное войско. Царь, испугавшись, бежал, даже не дав врагу сражения. Крымцы беспрепятственно подошли к Москве и разграбили предместья. В посадах начались пожары, в Кремле взорвались пороховые склады. Город весь выгорел, мертвые тела наполнили Москву-реку.

       •   Следующим летом крымский хан прямиком пошел овладевать Москвой. В смертельной схватке на реке Пахре, у села Молоди, всего в 50 километрах от столицы, произошло одно из самых упорных сражений русской истории. Иван держался вдали от боевых действий, в своей Александровской слободе. Только благодаря стойкости русских воинов удалось отбиться. Русские преследовали врага, только малая часть турецкого войска вернулась в Крым.  Девлет-Гирей уже не пытался покорить Русь, но грабительские набеги не прекращались.

       •   Пока Русь изнуряла себя опричниной, борьбой с крымским ханством и шведскими походами, в соседнем польско-литовском государстве произошла очень опасная для Москвы метаморфоза. Летом 1569 года обе части королевства  соединились, образовав Речь Посполитую (буквально «Общее Дело»). Ливония отныне объявлялась совместным владением Унии.

      •   Весной 1576 года правителем Речи Посполитой стал Стефан Баторий. К лету 1579 года он был готов к большому русскому походу.   Баторий взял Полоцк, Великие Луки, Холм, Старую Руссу и новгородскую крепость Корела.
          
                Овладев крепостью Остров, Баторий осадил Псков. Взяв эту твердыню, он не только отрезал бы Русь от Ливонии, но и одержал бы полную победу в войне. Но не случилось.

                Героические защитники Пскова и Печерского монастыря спасли Русь от неминуемого поражения. В начале 1582 года Баторий вынужден был отказаться от осады города и обители и отступить. Было подписано перемирие на десять лет. Иван отказался от Ливонии, уступая ее Польше, а Баторий вернул оккупированные  русские территории, исключая Полоцк.

                У Москвы остался только узенький коридор к Финскому заливу – символический выход к Балтике, не имевший ни торгового, ни стратегического значения.

       •   Через полгода после конца войны Иван Грозный умер. В 53 года у него обнаружилась какая-то тяжелая болезнь, которую невнятно называют «внутренним гниением». Он выглядел дряхлым стариком. В последние дни царь не мог ходить, его носили в кресле. В кресле же, в 1584 году, его и хватил удар – во время игры в шахматы. Царя постригли в монахи то ли потерявшим сознание, то ли уже мертвым.