Все истории имеют свой конец. глава 3

Алексей Черепанов
Глава 3


         Полумрак в помещении кафе, однообразно и приглушенно исходит дежурная мелодия из колонок, скучающий бармен машинально протирает посуду уже наверное в десятый раз. Посетителей маловато для субботнего вечера, всего двое, есть от чего скучать, может быть всему виной дождь, что льёт уже целый день, разгоняя праздных гуляк по домам, а может и цены в этом заведении заставляют направить свои шаги в более дешевые и более многолюдные. 

  За окнами унылая картина; редкие прохожие под зонтами, потеки воды на стеклах, блеклая зелень городских насаждений трепаемая порывами ветра, влажная прохладная пелена искажающая очертания строений через улицу, автомобили с включенными фарами и работающими дворниками, действительно в такую погоду не разгуляешься. А иначе никак – климат в этих краях всегда отличается большой влажностью, поздняя весна в Восточной Сибири обильна на дожди, которые могут идти неделями, а то и целыми месяцами.

  Два единственных посетителя кафе, мужчины, сидят за одним столом друг напротив друга и молчаливо пьют чай, изредка бросая взгляды за окно и явно чего-то ожидая. Один, выраженной азиатской внешности, пьет напиток с удовольствием, а вот второй, вылитый русский, выпил бы чего покрепче, но видимо эта встреча обязывает к полной трезвости ума или же он хочет выглядеть в глазах других-другого культурнее. Дескать; чай, только чай, и никакого спиртного.

  Оба в годах примерно одинаковых, около пятидесяти, оба одеты респектабельно, но первый выглядит утонченнее, гардероб подобран со вкусом, да и держится как подобает, а вот второй к своему внешнему виду относится несколько иначе; дорогое, чистое, да, выглаженное, но только лишь, никакого внимания к тонким деталям совмещения, ворот сорочки распахнут с чисто русской широтой, золотая цепь толщиной в палец выставлена напоказ, в движениях никакой собранности, полная противоположность первому, даже чай пьет иначе. Но тем не менее что общее есть у обоих, это пусть не так бросается в глаза, но всё же есть.

  У второго зазвонил телефон во внутреннем кармане пиджака. Небрежно достал, приложил к уху, выслушал с каменным выражением лица, которое постепенно смягчилось, даже улыбка появилась, судя по всему звонок принес ожидаемое.

 Он отключил аппарат, убрал его в карман, и сообщил сидящему напротив:
- С моей стороны всё готово. Обсудим условия?

- Ты меня за этим пригласил? – тот невозмутимо пил чай, выражение лица было задумчивым. – Могли бы и по телефону обсудить.

- Ага, обсудить и ждать в гости полк спецназовцев. Нет, Алик, в таких делах лучше встречаться в подобных заведениях, надежнее. Старый, проверенный способ, никаких неожиданностей. В нынешнее время, заметь, даже на улице нормально не поговоришь; любопытные придурки из одного широко известного тебе ведомства прочитают по губам и всё испортят. Так что кафе, и только кафе.

- Хорошо, Александр. Кафе. Встретились. Давай обсудим условия.

      Русский, он же довольно богатый промышленник, владеющий несколькими десятками фирм и заводов, имя естественно вымышленное, немного подумал, формулируя речь потуманнее; хоть и не на улице, а все же вдруг подслушивают. Потом сделал глоток чая и сообщил:
- То что ты у меня просил, благополучно взято из одного интересного места, вывезено за пределы того края, и сейчас… вернее через несколько дней начнет движение к Благовещенску. Да, именно так.

  Собеседник, он же гражданин Китая, имя естественно тоже не родное, взятое для удобства, похожим образом спросил, в тон что ли:
- А это самое искать не кинутся? Всё-таки не булочка с изюмом, а – дело серьезное. Была бы булочка, владелец бы и ухом не повел. В нашем же случае, искать будет весьма много народу, не одна… э-э-э…булочная.

 Промышленник отмахнулся. Поведал еще немного обнадеживающей информации:
- Московский друг об этом позаботится. Да и я принял некоторые меры, использовал в качестве похитителей этой серьезной штуки третьих лиц, которые теперь исполнили порученное и уже находятся в… ну-у-у, скажем, в райских условиях. Хотя, подразумеваю, наверху разберутся, кого в… в эти самые условия, а кого – в…
 Промышленник задумался, подняв глаза к потолку, есть ли ад у мусульман. Но потом забросил это дело, и махнул рукой.
- Короче, каждому по делам его воздастся. Да, именно так.

  Китаец тоже не стал лезть в религиозные дебри; у каждого своё. Заинтересовался сроками:
- И долго эта штуковина будет двигаться по направлению к Благовещенску?

- Недели две, я думаю. Надо же её в подходящий транспорт погрузить, подготовить документы, охрану обеспечить, прочее. Да и к чему спешить, Алик? Поспешишь – людей насмешишь.

 Китаец сделал глоток чая, аккуратно опустил чашку.
- Твоя правда, Александр. Спешить нам некуда, времени еще предостаточно.

   Немного помолчали, сосредоточившись каждый на своих мыслях, заодно и на чае. Погода за окном еще более разошлась, ливень практически начался, прохожих ощутимо убавилось, городские насаждения зашумели сильнее, стекла покрыли потоки воды, делая изображение более расплывчатым чем до этого. В помещении пахнуло свежим воздухом, насыщенным кислородом.

 Наконец китаец перестал разглядывать чашку.
- Как с оплатой, Александр? Ты предпочитаешь наличные? Или же через банк?

 Промышленник огладил подбородок, как всегда делал когда речь заходила о деньгах. Больших деньгах. Пожал плечами:
- Меня конечно бы устроили электронные деньги. Но можно и эквивалентом, например…

  Он пододвинул солонку, взял щепотку соли, медленно ссыпал обратно, намекая что помимо такой белой смерти есть еще и другие виды порошкообразных веществ.
- Ну, типа такого эквивалента.

- Я понял тебя, Александр. – китаец мысленно припомнил места в которых он может достать необходимое, получалось что может. – Только это? Или еще чего-нибудь желаешь?

 Промышленник задумался. Потом отрицательно качнул головой;
- Нет, всего остального и так девать некуда.

 Отодвинул солонку и закурил. Добавил, кое что припомнив:
- Крокодила хочу большого, Алик. С детства мечтал. Поселю его на одной из усадеб под Новосибирском, как раз бассейн там огромный строю, буду друзьям показывать. Сделаешь?

 Китаец странно посмотрел.
- А… а разве у вас не водятся?

- Нет, к сожалению. Вымерзают, падлы.

- Ладно. Будет тебе крокодил.

   Промышленник выпустил дым, расплывшись в широкой улыбке. Всё уже есть, а вот страшной зеленой рептилии нету. Беда.
 Китаец же мысленно пытался понять такую прихоть своего партнера. Все ведь есть у русского, зачем крокодил-то понадобился? Быть может это считается особым шиком среди местных богатеев? Беда с этими национальными причудами соседней страны. Беда.

    Они еще немного поговорили на отвлеченные темы, изредка переходя к обсуждению основной, потом промышленник пригласил китайца съездить на охоту и рыбалку, или же в свой загородный особняк, заодно поговорить серьезно. На том и расстались. Дождь к тому времени кончился, вода утекла в дренаж, поэтому можно было выходить из кафе. Русский сел в “мерседес” и укатил, сопровождаемый четырьмя джипами охраны; бритоголовые “братки” битком торчали из внедорожников. Китаец же ушел пешком, решив прогуляться по городу. Следом увязались четыре охранника-китайца, молчаливые и настороженные; Россия их пугала своими обычаями и юмором – вроде же коммунистическая страна была, а как всё изменилось за последние два десятка лет... 




* * *


       Залитые кровью помещения караулки внесли свою лепту в настроение генерала. Без того мрачное, оно стало еще мрачнее. Походив по помещениям, он обратился к сопровождающему его полковнику: 
- Как же так вышло, что всех перестреляли?

 Полковник пожал плечами, как уже делал последнее время довольно часто. Попытался выстроить предположение:
- Возможно налетчики застали врасплох, товарищ генерал? Приехали на “пищевозе”, никто же не знал что вместо завтрака приедет такое…

 Секретарь прошел к пульту дежурного. Осмотрел. И здесь кровь, такое ощущение что специально налили побольше, не жадничая нисколько. Оглянулся на сопровождающего:
- Семьям погибших сообщили?

- Сообщили, товарищ генерал. – полковник кивнул несколько раз. – Осталось только дозвониться до родных прапорщика Деревянко. Он с Украины…

- Это который начальник столовой?

- Именно, товарищ генерал. Тело уже доставлено в городской морг… Скорее всего грузовик остановили по дороге, там где и нашли прапорщика с водителем. Если так, то наверняка нападавшие были в военной форме, иначе бы прапорщик не остановился. Предписание запрещает…

 Секретарь отошел от пульта, приблизился к окну. Осмотрел пулевые отверстия, над которыми уже поработали военные эксперты.
- А сколько нападавших было?

- Приблизительно два десятка, товарищ генерал. В гостиннице видели приезжих, как раз накануне нападения несколько человек сняли номера. Так же видели их и на рынке, предположительно все являются лицами кавказской национальности. Военная прокуратура установила и транспорт, с каким основная часть налетчиков прибыла в городок – импортная “фура”, груженая всяким хламом для отвода глаз. Она сейчас на штрафной стоянке находится. Зарегистрирована на подставное лицо.

- Что еще известно?

- Удалось установить несколько лиц, но прежде они ни по каким сводкам не проходили. Единственная зацепка – Хабиб, с ним связано два разбойных нападения в Ростовской области, так же его видели в ближайшем окружении полевого командира Таймураза. Ну, это тот, которого в прошлом году подстрелили в Чечне. На этом всё, товарищ генерал.

- Не густо, не густо…

 Полковник вытянулся, всем своим видом показывая служебное рвение:
- Работаем, товарищ генерал.

 Секретарь потерял интерес к окну. Вышел на улицу, подышать свежим воздухом и покурить, тем более что залитые кровью помещения мало располагали к нахождению в них. Запах смерти еще…

 Полковник неотступно следовал рядом, словно некая тень, от которой не избавишься. Услужливо поднес зажигалку, едва секретарь вытащил сигарету из пачки.

- Прилегающий лес осмотрели?

- Осмотрели, товарищ генерал, никаких следов.

- Что же они, по воздуху убрались? Должны же остаться следы от грузовика, чай не легкая иномарка, да и грязь кругом. Пошлите кого-нибудь снова проверить, пусть землю носом роют, но найдут следы.

- Пошлем, товарищ генерал, непременно пошлем.

 Секретарь стряхнул пепел, мысленно усмехнувшись: как же, пошлют… тут пока носом не ткнешь, так и будут на одном месте топтаться, без каких либо результатов. Вот она, армейская исполнительность, во всей красе. Установили что чеченцы напали, и руки сложили; дескать, Чечня, боевики, терракты, и этим всё сказано, а мозгами пошевелить не хотят нисколько. Даже как следует поискать не хотят, совсем обнаглели.

 Он спустился с крыльца, запахнув плащ; начинался дождь, мелкий, противный, сырой и въедливый. Миновал отметки на дорожке; трое трупов, еще с утра здесь лежали, помеченные флажками и ленточками. Остановился у калитки.
 Указал на следы покрышек “пищевоза”:
- Вот, ясен же рисунок, неужели в округе вообще никаких следов от колес не осталось? Тут же не оживленная магистраль, никто ведь не ездит. Быть такого не может, что следов не осталось.

 Полковник развел руками.
- Всё обыскали, товарищ генерал. Ничего нет, ни на въезде, но по периметру, похитители как сквозь землю провалились.

- Что, даже отпечатков пальцев не обнаружили?

- Даже их…

- Хреново работаете, полковник. Хреново.

  Тот отнес это на свой адрес, понял что угодил под горячую руку, но тем не менее поделать ничего не мог; сопровождать секретаря выпало ему, следовательно приходилось терпеть и не возникать. Попытался хоть немного отвести от себя угрозу:
- Вероятно нападавшие замаскировали следы от колес, вот и не можем найти. Но это дело поправимое – три военных спутника уже перенацелили на наш район, еще немного и обнаружим мерзавцев, грузовик наверняка их выдаст. Ну а там…

- Пока вы их искать будете, полковник, они уже страну покинут. – секретарь оборвал его, поморщившись. – Оперативнее надо действовать. Оперативнее. Вы хоть понимаете, что они могут сделать с похищенной боеголовкой?

- Не совсем, товарищ генерал…

- Это-то и хреново, полковник. Тут многого не надо, засунул в вагон с металлоломом или же в стандартный морской контейнер, прицепил взрыватель с радиоконтуром, вывел наверх скрытую антенну и дождался, пока вагон дотянут до Москвы-Сортировочной. И привет… А то и вовсе – Америку потревожат, и это будет похлеще чем памятное одиннадцатое сентября, двумя небоскребами дело не ограничится…

 Генерал выкинул недокуренную сигарету. Смерил полковника тяжелым взглядом:
- И все почему? Да потому что хранение и охрану атомного оружия доверяют хрен знает кому. Я бы не удивился, если бы эту боеголовку на цветной металл разобрали местные алкаши, да пропили бы… Что морщишься, полковник? Думаешь, я не прав? Думаешь что случайность всему виной? А какого хрена сигнализация объекта выведена на единый кабель? Какого хрена она сбоит постоянно, а?

- Ремонт…

- Даже не думай про финансирование заикаться! Деньги перечислялись вовремя! И где они? Сколько генеральских дач на них построено? Сколько иномарок куплено?

- Товарищ генерал…

- Рот закрой, полковник, и больше не зли меня. – секретарь еле удержался от рукоприкладства, вовремя остановившись. Закурил новую сигарету и двинулся к ожидающей его машине, напоследок бросив через плечо:
- Ищи боеголовку, полковник. Землю носом рой, но ищи. А нет, так… так застрелись, как настоящий офицер.

      Сев в машину, генерал стряхнул с плаща капли воды. Окинул взглядом весь этот бардак, именуемый секретным военным объектом, выругался сквозь зубы. Потом, тронув водителя за плечо, приказал:
- Давай в город. В гостинницу. Надо персонал опросить.

- Хорошо, товарищ генерал.





   В гостиннице уже наблюдалось несколько человек из военной прокуратуры. Двери номера, в котором останавливались выходцы с кавказских республик, были открыты, эксперты добывали отпечатки пальцев. Тут же находилась и регистраторша, которая была в тот день за стойкой и помнила этих самых “чурок”, как их привыкли здесь называть. В который уже раз, наверное, отвечала на одни и те же вопросы следователя.

 Генерал зашел в номер, огляделся в поисках стула, но не найдя такового, сел на кровать, собираясь послушать что женщина говорит.
 А говорила она такое:
- Я поначалу и не думала на этих, что они несколько номеров снимут. Обычно же всей толпой в одной комнате селятся, а тут…
 Развела руками, якобы слов было мало.

 Следователь отметил что-то в своем блокноте. Задал еще вопрос:
- О чем они говорили, не помните?

- Я их спросила, чем торгуют. Говорят, что виноградом. Обещали угостить, кстати.

 Следователь указал на пакеты, что так  и лежали в номере, те самые что купил Гога.
- Этот?

- Ну наверное, откуда же мне знать. – регистраторша пожала плечами. – Виноград, он и есть виноград…

- А лица вы ихние пытались запомнить?

- Где уж тут запомнишь? Они все на одну рожу, только одежда разная.

  Генерал еще немного послушал, не прерывая, потом вышел из номера. Прокуратура неплохо работала, мешать её сотрудникам не стоило. Только вот, что-то подсказывало что устанавливать личности бесполезно. Либо документы поддельные, либо и вовсе задействованные в нападении ни разу по милицейским сводкам не проходили, кроме лишь Хабиба. Да и сам боевик, вряд ли какую-то зацепку даст. Поди, теперь, найди его, наверняка уже все нападавшие умотали подальше отсюда, времени для этого у них было предостаточно. А раз скрылись, то теперь жди где с боеголовкой вынырнут, да так вынырнут, что мало не покажется никому. Смертники с поясами взрывчатки детской шалостью выглядеть будут, а подрыв жилых домов в Москве и вовсе праздничным фейерверком…

  Навстречу попался какой-то майор. Тяжело дышал и вспотел, словно пробежал не меньше десяти километров. Завидев генерала, оправил одежду, подошел, и, козырнув, известил:
- Товарищ генерал, местные охотники обнаружили пропавший грузовик в пятнадцати километрах к северо-востоку. Говорят что там полно трупов. Опергруппа уже готова, ждем вашего присутствия. Вертолет на аэродроме.

 Секретарь освобожденно вздохнул; общая картина мало-мало начинает проясняться, еще немного и можно будет строить реальные предположения насчет дальнейшего пути похищенной боеголовки. Оглядел майора с ног до головы, бросил коротко:
- Веди.





   “Пищевоз” стоял с краю обширной поляны, укрытый маскировочной сеткой. Такой действительно с воздуха не обнаружишь, и конкретно повезло что грузовик обнаружили местные жители. Не случись такого, еще неизвестно куда завели бы слепые поиски, а теперь… теперь кое что можно было предполагать более менее уверенно.

 Генерал отошел от вертолета, придерживая кепку. Приблизился к двоим местным мужикам, именно они отзвонились в местное УВД и сообщили о своей находке. Пожал руки, в знак приветствия и благодарности.
- Как нашли, мужики?

- Да случайно наткнулись. – ответили просто, да и знаков различия секретарь не носил. – Думали что учения тут проводят, а в кузов глянули… какие к чертям учения, там трупов до жути. И все черномазые…

 Генерал подошел к машине, заглянул. Тут же отпрянул и отошел подальше; посмотреть было на что, кровища аж с борта стекает, лежат вповалку, жуткая картина.

  Следом сунулся майор. Тоже не выдержал увиденного, отскочил от машины, бледный и с расширенными глазами.
- Что же это… кто ж их так?

 Генерал усмехнулся, совладав с собой.
- Кто бы ни был, а задачу он нам упростил конкретно.

- О чем вы, товарищ генерал?

- О том, что это не чеченцы сперли боеголовку. Их просто использовали как отвлекающий маневр. И если бы этот грузовик не нашли так быстро, искать бы нам пришлось очень долго.