Наказание

Александр Копырин
      
   отрывок из рассказа.               

   Большой город - большая сила. Эта поговорка из фильма «Брат» часто звучала в голове Алексея Романова помимо его воли.
   Он не задумывался над этим, пока не встретил молодую девушку Лену. Он была студентка, училась в архитектурном и жила в общежитии.
   Но после случайной встречи, которую Алексей и как следует то не помнил, потому что был пьян в степень не поддающуюся оценке, она осталась пожить у него.
   Сначала Романов подумал, что это временное явление, какое бывало у него не раз. Ни каких особых иллюзий он не питал, пройдет время, обычно это было от пары недель до трех месяцев и это юное создание, в один прекрасный день исчезнет.
   Но вот прошло уже около года и Лена не только находилась в квартире Романова, но и как то незаметно заставила мысли Алексея почти ежечасно возвращаться к себе.
   После того, как его стали будоражить регулярные воспоминания о девушке, с такой же регулярностью где то далеко в мозгу, едва заметной точкой, появлялась другая мысль, неужели влюбился?
   Девушка была в двое моложе и Романов не питал ни каких иллюзий. Сначала он относился к ней как к обычной особи женского пола, но незаметно ему стало приятно думать, что вернувшись домой, он застанет дома ее.
   Да, это чувство наверно не поддается определению, но Алексей почувствовал, что даже атмосфера в его квартире стала другой. Какой то спокойной, легкой, благожелательной.
   Даже запах в его холостяцкой квартире, которую он называл берлогой, стал другой. Неуловимо пахло ароматом каких то духов. Все косметические запахи, осо-бенно в большой концентрации, приводили Романова в состояние неприятия. А сейчас он и сам удивлялся, этот запах почти нравился ему.
   Она по вечерам, три раза в неделю, работала в каком то супермаркете, подрабатывала  как студентка. Романов несколько раз предложил ей бросить эту работу, но девушка не согласилась.
   И хотя заработанные средства наверняка не окупали затраты по времени, она все равно работала. Сначала Алексей расценил это как возможные «пути к отступлению». Если уйдет, ей снова нужно будет искать работу и что бы не терять место, где по словам Лены, платили для студентки относительно неплохо, она продолжала работать.
   Со временем Романов перестал на это обращать вни-мание, хочет работать, пусть работает. Со своей стороны он не мешал, это правило у него было применительно ко всем, а в тех случаях, когда мог оказать помощь или содействие, всегда помогал.


   В некоторые дни Лена возвращалась с работы на городском транспорте, тогда Смирнов ходил встречать ее пешком на остановку. От супермаркета до дома ходил трамвай и Смирнов вечером выходил к остановке. В другие дни, Романов приезжал ее встречать к рабочему месту.
   Вот и сегодня, Алексей сидя в машине на стоянке, дождался когда Лена закончила работу и они в двенадцатом часу ночи, поехали домой. А со вчерашнего дня было решено, что вечером заедут в магазин за продуктами.
   Продукты обычно покупали в большом двухэтажном  магазине, расположенном в квартале от дома. Романов заехал на полупустую стоянку и заглушив двигатель повернулся к девушке.
   - Тебе помогать?
   - Я сама – нахмурив брови сказала она, рассматривая содержимое кошелька.
   Через минуту ее силуэт в коротенькой курточке и джинсах, мелькнул у входа в проеме автоматически открывающихся дверей.
   Алексей поймал себя на мысли, что рассматривал девушку пока, она шла до дверей магазина. Раньше он такого за собой не замечал. Да, что то видимо в моей  голове не в порядке,  мысленно усмехнулся он.
   Город уже давно окутали сумерки, автомобильное движение на улицах стало намного меньше. Немногочисленные пешеходы, торопливо двигались вдоль стоянки.
   Романов расслабился, развалившись на водительском сиденье, он включил негромкую музыку и лениво посматривал сквозь ветровое стекло.
   Еще полчасика и они будут дома. Романов любил находиться дома, а с тех пор как появилась Лена, домашнее присутствие приобрело более интересный и наполненный смысл.
   Он так отвлекся, что заметил девушку только у самой машины. Она шла опустив голову, два полиэтиленовых пакета с цветными надписями, несла в одной руке.
   Перегнувшись в кресле открыл заднюю дверь, положив пакеты на сиденье, Лена села в машину и принялась вытирать слезы маленьким платочком.
   - Что случилось? – тревожно спросил Романов. Девушка вытирая слезы молчала, она смотрела на свой платок и закусив нижнюю губу, едва сдерживалась что бы не разреветься. 
   Алексей вытащил из бокового отсека дверей пачку бумажных салфеток и протянул Лене. Она еще с минуту боролось с желанием разреветься и наконец, отпустила закушенную губу.
   - Кошелек украли? – высказал предположение Романов, она отрицательно покачала головой – тогда что?
   - Меня обсчитали. Я отошла, все сложила в пакеты, деньги пересчитала и вернулась на кассу, а продавец меня отгавкала.
   - Ну, что лимонов десять уперла?
   - Нет – Лена разревелась и сквозь слезы, до Романова долетели едва слышные слова – знаешь, как обид-но.
   - Не расстраивайся. Мы ее за это строго накажем. Что делать будем, выбирай. Убить? Набить морду? Волосы вырвать? Или в морду серной кислотой? – все это Романов сказал таким зловещим тоном, что девушка перестала плакать.
   - Ты можешь так сделать? – сразу перестав всхлипывать, она смотрела на Алексея, широко открытыми от ужаса глазами, в которых еще стояли слезы.
   - Да. Это элементарно. Я очень жестокий человек – Алексей тяжело вздохнул и набрав полные легкие воздуха, продолжил, но уже другим тоном - был. Раньше я ни чего не прощал, но это было в той, другой жизни. За всё, спрашивал строго и бескомпромиссно и с друзей и врагов. Поэтому наверно почти всех друзей и расте-рял.
   Но после определенных событий, во время службы в Вооруженных силах, я для себя решил, стать совсем другим человеком. Там, я тоже был жестким и бескомпромиссным и наделал таких дел, что до конца жизни буду каяться и сожалеть.
   - Ты совершал преступления? – она смотрела на Романова каким то испуганно удивленным взглядом.
Где тебя учили? Где воспитывали? – молча глядя
нее думал Алексей - а может прикидывается? В современном мире, где кругом одна грязь и с экранов телевизора, льется криминал и разврат, остаться человеком, сохранившим чувство удивления.
    - В той жизни я наследил столько, что теперь сам нуждаюсь в том, что бы меня простили и пожалели.  Вечером перед сном, иногда разговариваю с Богом и со всеми святыми, прошу о прощении и снисхождении. Но  если б они все знали, наверно и в церковь меня не пустили.
   С возрастом я стал думать совершенно по другому. Стал уже не такой радикальным и бескомпромиссным человеком и взгляды не столь категоричны, наверно сказывается возраст.
   Я стал мягче и терпимее и многое чего раньше бы не простил, уже прощаю и это уже давно. И знаешь почему? – он внимательно посмотрел на нее, выражение его лица было каким то каменным - взгляды мои на жизнь, изменил сын – Романов замолчал, уставившись взглядом в ветровое стекло. Девушка, глядя на Алексея молчала, таким она его еще не видела.   
   - В тот период я был молодым -  Романов усмехнулся – относительно. У сына, учившегося в пятом классе, родительское собрание. Мы пошли вместе, после собрания я собирался зайти к родственникам, нужно было…, - он сбился - в общем по делам.
   На улице зима, я договорился с сыном, что он подождет в коридоре. После собрания выхожу, его нет. Оказалось, его из школы на улицу выгнала техничка. Собрание длилось часа полтора, естественно на улице он замерз, но домой не ушел.
   Увидев его на улице, я страшно обозлился. Я прямо бы тогда набил ей морду. Спрашиваю у сына:
   - Будем бить или пойти и поговорить с директором, что б ее выгнали с работы?
   - Нет, не надо – вдруг спокойно говорит он. 
   - Почему?
   - Она Сережке Родионову помогала.
   - Это что такое? – недоуменно переспросил я его.
   - У нас в классе есть мальчик, который живет с бабушкой. У них нет денег, он даже в столовую не ходит. Так вот эта техничка, в обед покупает ему компот и булочку на свои деньги.
   В машине тихо играет музыка. В ярком свете разноцветных вывесок спешат редкие прохожие. Лена, прижавшись к плечу Романова, молчит.
   На заднем сиденье что то зашумело, они обернулись, в полиэтиленовых пакетах, что то повалилось на бок и круглая баночка со сметаной, упала на пол.
   Подняв ее, девушка посмотрела на Романова:
   - Поехали, не надо ни кого наказывать.