Спутник. глава 25

Алексей Черепанов
Глава 25


      Полог откинулся. Вошел улыбающийся янки, который уже в печенках у генерала сидел. Прямо с порога, не переставая улыбаться, начал:
- Мистер, почему меня не пускают к обнаруженному спящему? Я мог бы поспособствовать его пробуждению. Я в некотором роде специалист в таких вопросах.

 Мартинес налил кипятка, буркнул:
- Без вас справимся, сами не маленькие.

 Американец не отстал, улыбка малость поугасла:
- Пока вы будете ждать, генерал, русские уйдут в Бразилию. Нам нужно разбудить этого вашего бандита, допросить, и попытаться организовать перехват.

 Мартинес грохнул кружкой по поверхности стола, расплескав кипяток. Приподнялся:
- А что он вам расскажет? Об этом не думали? Он и сам не знает нихрена, так как русские с ним планами не делились, а просто выследили и взяли в плен. И теперь, вполне возможно, уже находятся где-то поблизости, к рассвету намереваясь достигнуть границы.

 Американец и вовсе погасил улыбку.
- Пошлите в сельву еще отряды солдат, генерал. Пусть там каждый метр перекопают, но найдут русских.

- Еще? А сколько можно слать в сельву еще отрядов? Люди не отдыхают толком, устали, промокли, в грязи все, да и непогода разгулялась. Посылать туда солдат я считаю бессмысленным, там и так не протолкнуться.

- Иными словами, генерал, вы отказываетесь?

  Мартинес набрал воздуха побольше, собираясь наконец высказать наглому янки все что он о нем думает, но в этот момент со стороны границы что-то гулко громыхнуло, да так что земля вздрогнула.

  Оба, и штатский, и генерал, мигом забыли о разговоре, поспешно выскочили из палатки, едва не столкнувшись на выходе.


* * *


    Окраины населенного пункта мало чем отличались от подобных в России. Такие же низкие изгороди, такие же грядки, такая же планировка. Разве что фрукты-овощи малость отличались, но если не обращать на это никакого внимания, то сходство было практически полным. Того и гляди собачонка выскочит, начнет гавкать на похитителей огурцов, да старый-престарый дед в ушанке появится-нарисуется, вооруженный берданкой с зарядом соли.

 Затаиваясь и пропуская отряды хмурых солдат, десантники терпеливо продвигались вглубь поселения, стараясь избегать раскисших дорог и освещенных электрическими фонарями улиц. Сноровисто перепрыгивали изгороди, перекидывали программиста как мешок, тут же замирали между грядок, благо было уже плевать на чистоту одежды, ждали тишины, и вновь продолжали движение. Подобное приходилось совершать не в первый раз, капитан Свешников даже упомянул что в молодости он так же ночами по огородам лазил, в поисках закуски. Или, тут старлей начинала скрипеть зубами, к девкам наведывался в обход ихних родителей.

  Городок явно не спал, не смотря на позднее время. Повсюду слышалась работающая техника, взрёвывали моторами бронетранспортеры и вездеходы на воздушной подушке, гортанно перекрикивались солдаты, заливались звонким лаем четвероногие друзья человека, кто-то даже громко ругался матом и требовал беспрекословного подчинения, играла музыка, гудели невидимые вертолёты. Судя по всему, все были на взводе. И жители, коим не дают спать посреди ночи, вдобавок еще и весь населенный пункт укатали техникой. И полицейские, вечно конкурирующие с армией, к тому же пять дней назад пострадавшие от двух взрывов. Ну и, соответственно, солдаты, коих начальство заставляет в такую погоду бродить по затопленной сельве, искать мифических русских, которых никто до сих пор даже издалека не видел, не считая неведомого наводчика, который сейчас мирно спал привязанный к дереву; по крайней мере десантники его таким оставили, а вот нашли его или нет, дело десятое, все равно ничего узнать у спящего не смогут минимум до утра.

  Постепенно начались постройки, огороды и поля кончились, заборы стали выше, уже не просто разделения владений, а некая защита от посягновений на частную жизнь, у десантников появилась возможность где-нибудь малость отсидеться, помозговать и дождаться когда плотики с зарядами отплывут на достаточное расстояние. Ну потом, как капитан Кузнецов начнет устраивать фейерверк, ждать пока все услышавшие и увидевшие ломанутся в том направлении, и уже спокойно покидать населенный пункт, уходя к границе с Бразилией.

- Вроде тихо. – Андронова перестала рассматривать выбранный двор через прицел. – Лохматых нету, на двери замок висит, во дворе большущая лужа. Чистая.

- Посмотри еще двери, Наталья, может здесь несколько входов. – Батяня настороженно оглядывал улицу в оба конца, ожидая что может появиться взвод солдат или армейский бронетранспортер. – Тут же не Россия, могут и через чердак домой заходить.

- Хорошо, Андрей.

 …С правого конца улицы замелькали фонари, послышалось дружное шлепанье ботинок по грязи…

  Десантники, понимая что высматривать хозяев некогда, перемахнули через высокий забор, перетащили измурзанного программиста. Притихли, ожидая пока солдаты не пройдут мимо, заодно и следили сквозь редкие щели за прилегающей улицей. Может просто обход городка, установленный начальством, а может… может и увидел кто из окон, как по огородам крадутся несколько неизвестных личностей, да сообщил об этом куда следует, всякое бывает.

 Пронесло вроде, солдаты протопали по улице, недовольно ворча, скрылись в пелене дождя. Батяня знаком показал, что следует осмотреть двор более внимательно, проверить дом на наличие жильцов. Никифоров осторожно перебежал к входным воротам, проверил створки. Оказалось что с улицы тоже висит замок – хозяев явно не было, ушли куда, или попросту уехали из городка.

  Вламываться в дом было бессмысленно, еще неизвестно когда владельцы пожалуют, так что десантники аккуратно сковырнули замок на сарае, стараясь не оставлять видимых следов, и проникли внутрь. Закрыв за собой входную дверь, зажгли ручные фонари и огляделись. Выяснилось что попали в склад каких-то непонятных бочек, пустых корзин, садовых инструментов, и прочей хозяйственной мелочи.

- И хрен с ним, главное что сухо. – Лавров устало опустился на подходящую бочку, положил автомат на колени. Глянул на Кузнецова: – Ну что там, Владимир, не пора еще “петарды” взрывать?

- Рано, Андрей. – капитан извлек из кармана пульт дистанционного взрывателя, начал разворачивать защищающую от влаги пленку. – На речке че только не плавает, вполне вероятна и задержка. Минут пять надо выждать, а уж потом взрывать.

- А достанешь потом? Может и далеко унести.

- Достану. Эта штука и за десять километров достанет, тем более что по карте речушка делает изгиб. – капитан отмахнулся. – Достану, все будет путем.

- Ну тогда ждем пять минут.

  Программиста усадили на бочку, Андронова малость сжалилась, вколола ему стимулятор.
- Потерпи, бедняжка. – едва по мокрой взъерошенной голове не погладила, утешая. – К утру все изменится, спокойнее будет. Бананов поешь, апельсинов, на бразильцев посмотришь… Или бразильянцев?

 Старлей задрала глаза к потолку, но потом отмахнулась.
- Плевать. Главное что границу перейдем, а там уже и наши помогут. Неделя-другая, и дома окажемся.

- Скорей бы уж. – Виктор протяжно-тоскливо вздохнул, всем своим видом являя крайнюю усталость. – Месяц к воде не подойду, настолько промок. Два месяца.

- Это чё? – Свешников прошелся туда-сюда, остановился перед программистом. – Вот, помню, в Анголе когда был четыре года назад, хмыря одного выслеживали, так три недели пришлось сидеть в местном болоте, высматривать когда же этот мутант соизволит мимо проехать. Я настолько размок, что думал будто у меня ласты и плавники скоро отрастут. Приподымался каждый час из воды, проверял… Тоже зарекался дома к воде не подходить несколько месяцев. А как это урода поймали, на небо отправили, вернулись, так все свои зароки позабыл, едва на шашлыки выехали. Стакан, второй, третий, и стало плевать что на улице начало апреля и все водоемы ледком покрыты, меня из воды два часа вытащить не могли.

 Усатый капитан подошел к двери, прислушался, потом вновь вернулся к программисту.
- Не знаю как с тобой дело будет обстоять, но думаю что ты тоже купаться полезешь после первого стакана.

- Не полезу. – Виктор отрицательно замотал головой. – Да и не пью я стаканами.

  Кузнецов поднялся, глянул на часы. Известил, активируя пульт:
- Пора, мужики. Сейчас рванет, приготовьтесь.

  Десантники бесшумно выбрались во двор, оставив программиста внутри сарая, собираясь посмотреть что будет после взрыва и какая поднимется паника. Ну а как только малость поутихнет и отгремят остальные два взрыва, хватать освобожденного и волочь к границе.

  Кузнецов забрался повыше, на крыльцо дома, нажал кнопку.

  В отдалении глухо громыхнуло, вздрогнула поверхность, разлилось малоинтенсивное зарево в той стороне, а потом невидимая взрывная волна пронеслась над городком, малость изменив траекторию падения капель дождя. Тут же взвыло несколько сирен, раздались перепуганные вопли, взревела моторами техника, сверху зарокотала пара вертолётов, разворачиваясь в направлении взрыва, населенный пункт мгновенно превратился в растревоженный муравейник, даже немного светлее стало.

   Капитан немного выждал, минуты четыре. Нажал вторую кнопку…   


* * *


- Так, быстро все на ноги и грузитесь в машины! Живей, живей! Майор, куда побежал? Ну-ка стоять! В машину! Иди сюда я сказал!

  Генерал Мартинес бегал по городку и отдавал приказы подчиненным. Второй взрыв заставил действовать быстрее, судя по всему русские шутить не собирались. Генерал видел что все изрядно вымотались, устали, но уж если русские пошли на прорыв совсем рядом с населенным пунктом, то следует во что бы то ни стало их остановить. Живыми или мертвыми, роли не играло, главное – предъявить президенту доказательство того что в здешних делах замешана Россия, а тот пусть разбирается в верхах как хочет. Ну и шпион этот, русско-американский, или американско-русский, хрен разберешь, тоже должен быть остановлен, приказ есть приказ, остановлен и отдан в руки надоевшему янки. И плевать в каком состоянии.

- Че сидим?! Живо по машинам! Я знаю что сутки не спали, но соберитесь, вытрите сопли, и задержите мне этих русских!... Эй, лейтенант, а ты куда намылился? Ах, связь… ну ладно, топай.

  Солдаты ворчали на разные лады. Пытались втолковать шустрому генералу что в сельве сейчас только на катерах плавать-передвигаться можно, но Мартинеса это не задевало. Говорил, кричал, кулаком грозил, обещал отдать всех под трибунал, едва ногами не топал. Мало-мало получалось; измотанные солдаты грузились на вездеходы и исчезали в пелене дождя. Генерал вновь бежал по грязи, не обращая внимания на чистоту мундира, находил новых солдат, загонял их на машины и тоже отправлял в сельву.

 … Шарахнуло так, что с нескольких домов снесло соломенные крыши…

  Генерал еле удержался на ногах. Во все глаза смотрел как в стороне взрыва что-то мощно вспыхивает, отчего ночь практически превратилась в день, ежесекундно доносятся менее интенсивные взрывы, того и гляди – сельву выжгет в радиусе десяти километров. Там, небось, сейчас вообще ад творится?

Кое как успокоив разыгравшиеся нервы, Мартинес перекрестился и вновь побежал по улице, отлавливая всех кого увидит, с целью немедленной отправки в сторону творящегося беспредела. Выли сирены, захлебывались лаем собаки, городок буквально встал с ног на голову, вдобавок еще и дождь усилился.

- Так, ну-ка стоять! Кто такие, почему до сих пор здесь, а не в сельве?! Быстро на машины! Живей! Че встали?

    Шестеро измазанных грязью солдат и не думали подчиняться. Да и одеты как-то не по уставу, считай как спецназовцы, оружие непонятное, никакого страха перед генералом, среди них светловолосая женщина со снайперской винтовкой…

 И тут Мартинес внезапно ощутил что никакие это не солдаты, а как раз именно что – разыскиваемые русские. Когда на него навели оружие и затащили в какой-то двор, генерал не стал сопротивляться, понимал что тем самым просто-напросто заработает пулю в лоб. Теперь стоял у забора в окружении русских, чувствовал как по спине стекает холодный пот, и не знал – удастся ли встретить рассвет…