Спутник. глава 23

Алексей Черепанов
Глава 23


  Мартинес начинал уже отчаиваться и считал что никогда не найдет отмороженных русских спецназовцев после тех двух взрывов. Отлежался до вечера, набрался сил после преследования, дождался пока эвакуируют контуженных полицейских и в течении всего следующего дня искал следы и мозговал над тем куда русские могли исчезнуть. С ихней логикой и выносливостью они могли как вернуться обратно и перейти горы с выходом на побережье, а могли и по-прежнему двигаться в сторону границы с Бразилией.

Дошло до того, что Мартинесу пришлось подкидывать монетку. Боги выбрали второй вариант, и мститель решил топать к соседней стране, надеясь что все же что ему удастся отыскать своих врагов.

  И ему повезло.

  Наведавшись к своим старым подельникам в ближайшем городке, Мартинес взял внедорожник и не откладывая выехал к границе, полагая что лучше уж спокойно дожидаться русских там, и зная что они так или иначе смогут воспользоваться водными путями, сплавиться по рекам. Стало быть – лучше ждать и наблюдать возле главной реки, чем терять силы и следовать их путем. И вот на пятый день Мартинес снова вышел на след спецназовцев, причем произошло это довольно забавно – едва сам на них не напоролся, просто чудом успев укрыться и замереть.

  Русские прошли мимо, не заметив подозрительного вороха мокрого плавника. А Мартинес, дождавшись когда они пройдут, достал заботливо сберегаемый спутниковый телефон, и истратив последний заряд аккумулятора, отзвонился своим нанимателям и сообщил координаты. Через час уже наблюдал как сельва наводнилась отрядами солдат и взбешенных полицейских. Наблюдал и довольно потирал руки, полагая что уж от армии никто не ускользнет. Но, что бесило, шел уже второй час, а русских так и не обнаружили, словно они сквозь землю провалились.

- Вот же гадство! – Мартинес пошевелился в своем укрытии, потирая затекшую ногу. – Они что, в невидимок умеют превращаться?

  Следовать дальше к границе мститель опасался, самого могли обнаружить и расстрелять, прежде чем рассмотреть в лицо. Так что – оставалось только в бессильной ярости скрипеть зубами и надеяться что русских все же обнаружат и не дадут пересечь границу с Бразилией.

  Выкурив несколько сигарет и хорошенько помозговав, мститель все же решился идти дальше, иначе он не мог – всю жизнь потом кусать локти, и понимать что друзья остались неотомщенными. Он проверил боезапас, подтянул ремни, и бесшумно скользнул в сгущающиеся сумерки, готовый в случае опасности мгновенно залечь и не двигаться; искусству маскировки научился уже давно, и это умение не раз спасало ему жизнь.
 

* * *



- За нами кто-то идет. – Андронова опустила винтовку. – Могу остановить навсегда.

 Батяня отрицательно качнул головой.
- Это скорее всего тот самый наводчик. Побеседуем. Наталья, постарайся не сильно подстрелить, если начнет трепыхаться, он нам нужен живьем.

 Старлей с готовностью кивнула:
- Хорошо, Андрей.

   Сделал знак остальным замереть и укрыться. Программиста опять бесцеремонно ткнули в грязь, забросали ветками и попросили не шевелиться даже если на него наступят. Свешников привычно изготовился брать живьем, устроившись в отдалении, прямо на пути у незнакомца, вытащил нож и перехватил наподобие кастета, даже глаза в темноте заблестели. Потом слился с поверхностью и стал невидим. Кузнецов укрылся за деревом, страхуя капитана и отвлекая на себя все возможное внимание. Никифоров же, памятуя про вездеход, укрылся более основательно среди кучи плавника, тоже на всякий случай изготовив автомат к стрельбе.

   Воцарилась тишина, прерываемая лишь шелестом ливня и шумом ветвей вверху. Вскоре донеслось едва слышное хлюпанье по грязи и сердитое сопение. Потом показался и сам преследователь – коренастый пожилой мужик в грязном камуфляже, с автоматом на перевес и настороженными глазами. Медленно шел в полумраке, на голове поблескивал прибор ночного видения. Миновав Свешникова и не доходя до места, где затаились остальные десантники, остановился и принялся внимательно оглядывать кучу плавника и дерево за которым находился Кузнецов. Стоял наверное минуты три, не решаясь продолжить движение. Потом, передернул затвор автомата и, не сводя глаз с дерева, медленно двинулся в обход, видимо решив не рисковать. Шел прямо на Свешникова.

  Когда сбоку что-то хрустнуло, резко повернулся в ту сторону и вскинул автомат, но не стрелял. Простоял с минуту и начал пятится вовсе назад. На этот раз хрустнуло с другого бока, и снова последовало резкое оборачивание и наведение оружия. Чувствовалось что просто так его не возьмешь, бывалый и крайне осторожный.

 Батяня вынужденно сделал знак старлею, давая понять что “клиент” трепыхается.

  …Еле слышно хлопнул выстрел из снайперской винтовки с глушителем…

  У незнакомца вырвало автомат из рук, жутко лязгнуло. Он зашипел как рассерженная змея, сделал движение выхватить пистолет, то тут же схватился за простреленную руку – Андронова не дремала – и попятился, настороженно глядя по сторонам и не понимая откуда стреляют. Не бежал, открывая спину, а именно что пятился.

  Сзади звучно хлюпнуло, тот сразу же обернулся, но никого не увидел. Когда глянул вновь на подозрительное место, то перед ним уже поднимался Свешников, подкравшийся удивительно бесшумно. Дальнейшее шло по давно обкатанному сценарию – удар в челюсть рукояткой ножа, удар по ушам с обеих сторон, укладывание рожей в поверхность, скручивание рук за спиной, обезоруживание, и волочение к дереву для “разговора по душам”, церемониться капитан не собирался.

  Батяня спросил по-английски, рассмотрев пленного:
- Кто такой? Почему идешь за нами?

   Мартинес молчал, исподлобья глядя на окруживших его десантников. Мысленно костерил себя на разные лады, понимая что зря поперся за спецназовцами, пренебрегши осторожностью.

 Майор спросил уже по-испански. На что получил точно такой же молчаливый ответ. Мартинес и не собирался ничего рассказывать, молча ждал когда его отправят на небеса, и выражение его взгляда подсказало Батяне, что разговора не будет при любом исходе.

 Хотя нет, будет, но короткий:
- Это я наводил на вас полицейских и армию. Я шел за вами от пещер, собираясь отомстить за смерть своих товарищей. Что, ж, я проиграл…

 Лавров молча выслушал короткое признание, задумчиво оглядел пленного. Попросил Свешникова, через несколько долгих мгновений:
- Привяжи его, Антон, повыше. Пусть живет. К утру очухается и сам освободится.

- Опять вредить начнет, Андрей.

- Не успеет, мы уже уйдем далеко. Да и связаться ни с кем не сможет, а соваться к поисковикам для него не вариант, запросто расстреляют.

- Как скажешь командир. – капитан полез в аптечку за снотворным, пожав плечами. – Как скажешь.

   Через десять минут десантники вытащили сонного программиста из укрытия, встряхнули его, и двинулись дальше. Оставалось всего ничего – просочиться через гигантское количество местных солдат и полицейских, преодолеть границу, ну а там… там будет видно. Может и действительно до самой Аляски топать придется. Главное что теперь больше никто вредить не будет, а с заставами, поисковыми отрядами, и постами, сами как-нибудь разберутся, не в первый раз.

  Неудавшийся горе-мститель мирно спал в ветвях раскидистого дерева, привязанный больше для того чтобы во сне не упасть и не захлебнуться, чем для лишения подвижности. Простреленную руку перевязывать не стали, сам виноват.


* * *

 

  …Порыв сырого ветра ворвался в палатку, заставив пошевелиться пачку газет на столе и несколько распечаток. Одна все же слетела, сдутая, и медленно опустилась на грязный земляной пол…

 Генерал не стал её возвращать на место. Вместо этого тяжело поднялся с кровати, сказывался возраст, закурил и сел за стол. Хмурым взглядом пробежался по отчетам и цифрам. Время уже за полночь перевалило, а русских все еще не поймали, хоть неизвестное гражданское лицо и сообщило координаты очень даже точно. Эти спецназовцы как сквозь землю провалились – нигде их нет! Целая, понимаешь, дивизия сельву перекапывает в этом приграничном квадрате, вертолёты с ног сбились сканируя поверхность в поисках всего электронного, раз ливень всю видимость сбил, техники кучу понагнали, на всех дорогах усиленные патрули стоят…

  Генерал Мартинес раздраженно пихнул рукой кружку с остывшим чаем. Невольно признавал, что подготовка у этой неуловимой группы куда как выше чем у солдат перуанской армии. Намного выше. Уже неделю водят за нос большое количество поисковых отрядов, плюют на непогоду и упорно движутся к своей цели, несмотря на то что сельва буквально наводнена во всех смыслах. Ведут своего шпиона домой, если конечно надоевший американец не врет и дело обстоит действительно так как он рассказывает. Хотя… хотя может и не договаривать всего, штатовцы они такие, но все равно обидно! Это же практически – вызов! Три группы спецназа наводят шорох на территории Перу, но никого из наглецов так и не удалось поймать до сих пор. Первые две группы вовсе затерялись после перестрелок с полицией, в данный момент могут находится где угодно, а третья, черт бы её побрал, практически открыто бродит где-то рядом. Небось еще и посмеивается, наблюдая как перуанские солдаты их ищут, ищут, ищут…

  Снаружи послышались чавкающие и хлюпающие шаги. Спустя миг в палатку вошел дежурный офицер связи с новой распечаткой.

 Генерал тяжело на него глянул:
- Ну? Что на этот раз? Поймали?

- Никак нет, сеньор. Тишина.

- Гадство!

   Мартинес даже не глянул на протянутую распечатку, бросил её на стол.
- Границу всю оцепили?

- Да, сеньор. Всю.

- С бразильскими пограничниками что?

- Обещают помочь, сеньор.

- Знаю я ихнюю помощь… В такую погоду и носа на улицу не высунут.

  Немного еще покритиковав сложившееся положение дел и отпустив офицера, генерал вскипятил чайник, заварил чай покрепче, отгоняя сонливость, и вновь погрузился в невеселые думы.