Спутник. глава 20

Алексей Черепанов
Глава 20


- Они движутся к городу! Готовьте там засаду! И побольше народу, побольше!

- Вы уверены, сеньор?

  Мартинес скрипнул зубами. На том конце связи похоже была другая смена, и оператор, с коим приходилось общаться, постоянно задавал тупые вопросы, навроде только что прозвучавшего. Постоянно.

- А ты уверен, баран, что сейчас на улице утро? Что сегодня понедельник? Что живем на планете Земля? Что сделаны из мяса? – Мартинес сплюнул сердито. – Или тоже у всех переспрашиваешь?... Я же тебе говорю, идиот, что русские движутся к населенному пункту, своими глазами наблюдаю эту картину, а ты, чмо поганое, еще и переспрашиваешь. Ты мешаешь работе, понимаешь? Из-за таких мутантов, как ты, поисковый отряд реагирует с некоторой задержкой, и русским постоянно удается ускользнуть. И все почему? Да потому что среди вашего брата имеются до жути, сука, любопытные бараны!

- Извините, сеньор…

  Мартинес отключился. Болтать и ругаться времени уже не оставалось, русские спецназовцы уходили к городу и следовало поспешить, дабы не потерять их из виду. Он поднялся, поправил автомат, и двинулся следом.

     Дождь все также лил, не переставая. Но видимость явно улучшилась, так как не было тумана испарений – земля остыла – и обзор повысился до нескольких десятков метров. Этого было достаточно, чтобы следить за врагами и направлять по их следу полицейских. Если бы копы были чуть расторопнее и двигались быстрее, то все уже закончилось бы… Но нет, физическая подготовка полицейских была ниже чем у самого ленивого из бывшей банды Мартинеса. Они вяло брели по сельве, морщились от дождя, шумели как пять стад обезьян-ревунов и было неудивительно что русские прекрасно ориентировались по этим звукам и вовремя избегали визуального контакта.

  Предыдущей ночью удалось немного отдохнуть, организм вспомнил былые годы, и Мартинес не волновался что лишится сил и неминуемо отстанет от русских. Лет десять назад и гораздо большие нагрузки приходилось выдерживать, сам бегал сутками напролет от полицейских и солдат, неся на себе много чего запрещенного законом. И нихрена – выжил, окреп, набрался опыта, заработал себе репутацию удачливого. И сейчас все это пригодилось. Очень пригодилось.

  Встал он задолго до рассвета. В душе таилось сомнение, что действует с излишней тщательностью и в такую рань русские никуда не пойдут, но… но оказалось что те уже перекусили, собрались, и быстро уходили. Промедли Мартинес хотя бы часок – спецназовцев он бы уже не догнал. А так – вовремя спохватился и теперь двигался следом за ними к городу, догадываясь что им нужен какой-то транспорт и запас продуктов. А если так, то вопрос их поимки решится уже к полудню – в городе особо не побегаешь, это не в сельве, там все на виду.

- Ничо, скоро побеседуем…

  Суровое лицо Мартинеса расплылось в жестокой ухмылке. Замечтавшись, услышал звонкий металлический щелчок под ногами. Прежде чем успел сообразить, что к чему, тело само среагировало – совершило быстрый прыжок в сторону и плюхнулось в грязь.

  …Когда шум в ушах истончился и легкая контузия прошла, Мартинес поднялся и ощупал себя. Вроде бы не задело осколками…

- Гады!

   Ускорил шаги, опасаясь что на место взрыва сунутся полицейские. А там попробуй им объясни, что именно он их наводит. Пристрелят запросто, и только потом начнут разбираться что к чему.
 Парни нервные.


* * *


- Ну что там, Наталья? – Батяня подошел к Андроновой, рассматривавшей сельву в прицел. – Накрылся?

- Похоже, что накрылся. – старлей опустила винтовку. – Нарвался на “сюрприз” усатого, и теперь почесывает затылок на облаках.... Проверить бы, да некогда.

  Прозвучавший несколько минут назад взрыв гранаты не оставлял сомнений в том, что неведомый наводчик нарвался на “растяжку”, оставленную капитаном Свешниковым. Но полной уверенности не было – тренированный человек запросто избежит поражения осколками, если вовремя среагирует. Криков не было, значит только два варианта. Либо убит, либо – смог вовремя отпрыгнуть в сторону и выжить. Одно из двух… Проверять было некогда, да и опасно – мог залечь и караулить проверяющих.

- Ладно, уходим. – Батяня с сомнением посмотрел в ту сторону, больно уж не нравилась тишина. – К обеду надо до города дойти.

 Кузнецов привычно хлебнул из фляжки. Предложил:

- Может шарахнуть из подствольника? Скажем так, для добивания.

- И полицейские сбегутся как раз. – Свешников был согласен. – Пока разбираются кто гранатами кидается, мы уже уйдем прилично.

 Майор отрицательно качнул головой.
- Уходим. Они и так сбегутся. Вон, слева гомон поднялся, к месту взрыва топают всей оравой.

- Как скажешь, командир.

      Уставшего программиста подняли на ноги и группа двинулась дальше. Первоначальный замысел несколько изменился.

Десантники понимали что в населенном пункте могла ожидать засада, поэтому решено было обходить его стороной, а потом возвращаться с другого краю и уже заниматься поисками транспорта. Неведомый наводчик наверняка надоумил полицейских организовать засаду в городе, примерно понимает куда спецназовцы направляются, стало быть – надо запудрить мозги основательно, и сбить с толку. А если он выжил после взрыва гранаты, то еще растяжек наставить. Как и – рассматривать, время от времени, окружающую сельву в прицел, благо видимость улучшилась.

  Улучшилась-то, улучшилась, но вот дождь шел по-прежнему. Земля раскисла, засасывала ботинки все сильнее, порой и вовсе по колено приходилось брести. Весенняя распутица в Поволжских степях разве что могла конкурировать со здешним безобразием, но от этой конкуренции лучше не становилось. Едва сошли в низину, так и началось. Хоть ползком ползи, в натуре.

     Краткий ночной отдых не восстановил силы, а впереди еще ждало конкретно расстояние, и, может так случиться, придется топать через весь материк. Пусть там и посуше будет, но все равно неприятно… Вдобавок ко всему – тяжкая обуза на плечах болталась. Вон, бредет, еле ноги переставляет, мокрый, взъерошенный, глаза ввалились, лицо заимело нездоровый цвет, того и гляди какую-нибудь местную болячку подцепил, и скоро вообще передвигаться не сможет.




    Через несколько часов, когда даже двужильный Свешников вымотался, группа вышла на берег разлившейся речки. По карте следовало идти берегом несколько километров вниз по течению, а потом переправляться и уже топать к населенному пункту. Но Батяня немного подумал и решил что если уж путать полицейские отряды, то делать это следует сейчас.

- Следим тут, типа переправились. А сами в другую сторону пойдем. – он оглянулся назад, нахмурился. – Заодно и проверим, уцелела ли эта “редиска” после взрыва гранаты. Если жива, то в город вообще соваться не стоит ни с какого бока. Там не побегаешь, как по сельве, тем более что местные будут на стороне полиции и запросто выдадут. Получим вместо одного наводчика уже целую их толпу.

  Походив по раскисшему берегу, десантники сломали пару веточек, оставили отчетливые отпечатки обуви, указывающие что группа движется вдоль берега, иногда заходя в воду. Сами же, по возможности соблюдая маскировку, двинулись в противоположном направлении, намереваясь пройти с десяток километров вверх по течению и, переправившись, наблюдать что станут делать полицейские.

  Вертолет, слава богам, не кружил над головой. Журчал где-то в отдалении, наверняка прочесывал местность рядом со сработавшей растяжкой. А может и вовсе перевозил свежие полицейские поисковые отряды, не понять.

- Чертова грязь! – Андронова поскользнулась и плюхнулась в раскисшую землю. Поднялась, не став отряхиваться. – Неделю буду в душевой торчать, сто тонн горячей воды изведу!

- Тебе и так идет, Наталья Максимовна. Рембо в юбке… нет, в грязном камуфляже. – Свешников поправился, учитывая внешний вид старлея. – Сфотографировать бы, да нечем. Потомки, глядишь, перекопают семейный фото-архив через сто лет, разглядят странную фотографию, затылок почешут, пожмут плечами, и обратно положут. А потом спохватятся: “Ба! Да это же знаменитая Наталья Максимовна Андронова, прабабушка, о которой столько родители рассказывали! И не обманывали, ведь, вон какая суровая и мужественная. Автомат, правда, музейный, да природа странная, но все же это она.”

 Старлей повернулась, нахмурившись. Но потом вдруг расплылась в улыбке:
- А еще скажут такое: “Че это там за горилла усатая на заднем плане? Наверное так выглядели древние люди? Или это снежный человек, перуанского разлива? Че же тогда прабабушка его не подстрелила?”

 Батяня кашлянул, понимая что такой обмен шуточками может затянутся надолго. Поторопил:
- Че встали? Потом будете в предположения играть. Потом.




    Через несколько километров стало ясно, что наводчик вполне жив и по-прежнему идет следом или параллельно. Полицейские никак не отреагировали на ложные следы, горланили уже практически со всех сторон, медленно окружая и стягиваясь в кольцо.

   Майор мрачнел все больше и больше. Иного выхода, как переправляться, не оставалось. Но в местных водоемах может водиться всё, вплоть до пираний, и соваться в воду было рискованно. Тем более что на воде десантники крайне уязвимы, и их могут подстрелить в любой момент.

- Ладно, пора местных копов проучить немножко. – он остановился. – Если будем и дальше бегать, они в кольцо нас зажмут и мы потом уже не вырвемся.

- Это да, потом уже не дернешься. – Свешников достал из кармана парочку гранат, уже оглядывался выбирая место для засады. – Потом останется только руки вверх поднимать.

  Виктор обессиленно привалился к стволу дерева, еле дышал. Медленно сполз вниз. Но все же силы на вопрос нашел:
- И что теперь делать будем? Сдаваться?

 Батяня присел перед ним на корточки. Достал из аптечки тюбик-шприц со стимулятором. Вколол в ногу и сказал, пристально глядя в глаза:
- Сиди пока тут. Лучше, конечно, ложись от греха. Как только мы прорвем цепь полицейских, сразу же вскакивай и беги за нами. Только беги не по-прямой, а зигзагами. Ты все понял, Виктор?

- Я не смогу бежать…

- Сможешь. Через пару-тройку минут у тебя откроется второе дыхание. Только слишком быстро не бегай, где тебя потом искать?

- Хорошо. – Виктор явно не поверил, но все же кивнул.

    Батяня прикрыл его листьями папоротников, тем самым замаскировав. Начал готовиться к прорыву, спросив у Кузнецова лишь для приличия:
- Ну что, Владимир, “петарды” свои покажешь в действии?

- А то! Еще как покажу! Всё Перу услышит!

 Никифоров поёжился. Проворчал:
- Только не как в Сомали. До сих пор по ночам кошмары снятся.

 Батяня вспомнил кое что. Вернулся к притихшему программисту.
- Виктор, рот держи открытым.

- Зачем?
- Взрывной волной может барабанные перепонки повредить. Надо чтобы давление было одинаковым с обеих сторон.

- Давление? Одинаковым? С обеих сторон?

 Батяня не стал пояснять. Отмахнулся:
- Потом поймешь.