Закономерности. Гл. 5. Аксиома Кана и Орбена

Игорь Рассказов
Гл.5. Аксиома Кана и Орбена.

И о чём эта самая аксиома? А вот и она собственной персоной: «Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию». Казалось бы, как всё просто: читай, вникай, а потом уж приступай к реализации задуманного. Если бы всё было так. А то у нас как бывает? Поначалу шишек набьём и только потом начинаем мыслить в правильном направлении. Отчего так? А кто же это знает?
Вот и наши «космонавты», когда решили обзавестись потомством, долго пластались вхолостую. Степановна, а у неё нюх на всё подобное ещё тот, сразу же полезла к молодым со своими консультациями, мол, в таком деле спешка плохой попутчик. А что же эти худосочные особи? Ну, выслушали, а дальше по накатанной дорожке: провода из ушей торчат и эти загадочные улыбки на лицах. Степановна только покачала головой на всё это, что означало: пора вызывать на разговор их родителей. Она так и сказала: «Если этого не сделать, может ситуация выйти из-под контроля, а там всего лишь шаг до распада «ячейки» общества».
Кстати, мужская часть нашей коммуналки решила во всё это не встревать, и только Спиридон Яковлевич пообещал растолковать «космонавту» мужского пола, что и как надо делать, чтобы не было осечки в интимных делах. Дядя Вася ещё пошутил по этому поводу, мол, у самого нет потомства, а туда же в учителя протискивается. Отставник отреагировал на это так:
- Не до того было нам с Алевтиной. Война помешала…
- Ага, Берлин брал с Прагой… - усмехнулся дядя Вася.
Собственно, Спиридон Яковлевич уже знал, куда всё это может зависти, а поэтому не полез в дебри.
Где-то, через день, а может чуть позже ему всё-таки удалось подкараулить молодого «космонавта», когда тот пробирался в туалет по нужде и в двух словах объяснил ему стратегию государства по проблеме рождаемости детей. Кстати, у этого главы молодой семьи было имя: Виталий. Так вот эта невесомая душа чуть было не наделал в штаны, поскольку Спиридон Яковлевич любил назидательные беседы. Чтобы не вводить себя в конфуз Виталий, быстренько согласился с отставником во всех его наставлениях, хотя ничего так и не понял на самом деле, а раз так, то все последующие «пули» у него попали, как говорят инструктора на стрельбище – в молоко.
Ну, уж после таких неудач к этой теме, спустя какое-то время подключилась и Алевтина. Нет ничего путного, а так пустяки какие-то. Супруга Виталия терпеливо наблюдала и прислушивалась. Кстати, вид у неё был такой усталый, что Алевтина даже выдвинула версию, что муженёк просто заездил её своей неопытностью.
А вот мне было непонятно всё это, ибо считал, что личная жизнь каждого неприкосновенна. И потом, даже если он её и заездил, то какой именно частью своего тела? Тем не менее, улучив момент, я ему посоветовал немного себя подкачать, чтобы однажды он смог поднять её на руки. Тут же последовал от Виталия вопрос:
- С какой целью?
- Как с какой? Это же так романтично!
- Ну, да… Я как-то сразу и не подумал, – согласился он.
Тут уж я и разошёлся сообразно своей необузданной фантазии и стал ему рисовать всякие там перспективы. Вот-вот, и начал со сцены совместного их купания в водопаде.
- Это вы сейчас душ… имели в виду? – перебил меня Виталий.
- Ну, причём здесь душ? Это я про то, что вас ждёт в будущем.
- А оно точно нас ждёт?
- А это зависит от вас. Ну, пока всё это вам не светит… Вот и спите на полу, и провода из ушей торчат, и сутками просиживает в своём Интернете…
- А это здесь причём? Сейчас все так живут и ничего… рожают.
- Ну, да… Ну, да… - В какой-то момент я понял, что пора возвращаться в реалии и сцену с водопадом так быстренько свернул в рулончик, ибо в глазах Виталия ничего не заиграло огоньками желаний и я поймал себя на мысли, что стою перед ним без толку.
Нет, так-то его понять можно: тут они со своей супругой (имя у неё Русана). Ага, а тут  все мы кружим подобно осенним листьям, и норовим прилипнуть к их личной жизни. 
Вот и тётя Нюра, обладательница титула «Самая раскрепощённая женщина нашей коммуналки» и та, видя, что у этих «космонавтов» ничего не получается, прикусила свой язычок, и все свои фривольны обороты спрятала до поры до времени. Хороший пример! А она вообще женщина с понятием. Её супруг, дядя Вася так про неё и говорит, что никто её не знает так, как знает он. Вот-вот, не женщина, а тачанка без тормозов. Кто бы спорил.
Одним словом, молодым всё же создали неплохие условия: живите и размножайтесь, голуби. Тут ещё родители Русаны заявились. Степановна их встретила с распростёртыми объятиями и сразу же увела к себе. Когда те вышли от неё, глаза и у отца, и у матери были мокрыми от слёз. Одно было не понятно: от радости или совсем наоборот?
Кстати, на момент их прихода молодых дома не оказалось, и наши женщины бросились на кухне угощать гостей чаем. Когда же «космонавты» нарисовались, они уединились с ними у себя в комнате. Степановна заняла пост у их дверей, но ничего не смогла расслышать.
Где-то спустя неделю после визита родителей Русаны, молодым доставили кровать времён… Одним словом, раритет, да ещё с панцирной сеткой и с такими блестящими набалдашниками на металлических спинках. Дядя Вася, помогавший её заносить, сказал, что на такой конструкции промаха не будет. Теперь оставалось запастись терпением – это раз. И два: не мешать молодым в этом интересном деле.
Ну, во-первых, целыми днями наша коммуналка находилась под присмотром Степановны – все остальные её обитатели зависали на своих работах. Во-вторых, в конце трудового дня, когда наваливались домашние заботы, ни у кого не возникало желания даже обсуждать эту тему. И, в-третьих, новости из-за рубежа отвлекали каждого второго из нас. Как сказал ещё Спиридон Яковлевич, как бы ни пришлось нам ещё на своём веку пощёлкать затворами. Степановна тут же всхлипнула, мол, опять мужиков загонят в окопы и, утерев глаза концом фартука, заявила: «И заберут нашего Виталика на войну.  И как она одна будет растить дитё?»
- Да не накручивай, Степановна. - Спиридон Яковлевич рубанул рукой перед собой. – Мы их за неделю  загоним в бункеры. У нас теперь не только кавалерия имеется. Одной левой уложим всех рядком.
Степановна погрозила ему пальцем и сказала:
- Военный человек, а язык распустил, батенька… О бдительности нельзя забывать. А вдруг нас подслушивают враги?
- Ты чего такое говоришь? Это насчёт кавалерии, что ли? Да уже все знают… А потом мы им в Сирии дали жару.
- Так-то оно так, да только кажется мне, что ещё долго нам их там утюжить. И, всё-таки, Яковлевич, ты бы поаккуратнее, а то враг же он хитрый и к каждому сказанному слову свои буковки припишет.  Я знаю, что говорю: оглядывайся по сторонам,  капитан.
Прошло ещё какое-то время после того, как в комнате у молодых появилась кровать с панцирной сеткой и, кажется, это была суббота, в кухню вползла сияющая Степановна и выдала:  «Русану рвёт… Не промахнулся Виталий…» Анатолий Никандрович усомнился, а тем более, только вчера у них в гостях были друзья. Он так и сказал: «Может, выпили…»
- Да не пьют они. У них этот… здоровый образ жизни. – Степановна отмахнулась от Гвоздикова, как от мухи.
- По ним не скажешь… Дохлые оба. – Анатолий Никандрович не хотел сдаваться.
- Нет, ты не прав, сосед… А то, что худые – это ещё успеется складками на животах обзавестись.  Я в молодости тоже на стрекозу была похожа, а вот сейчас вон как распёрло. – Степановна похлопала себя по выпирающемуся животу. – Вон, какая пекарня образовалась.
А через девять месяцев Русану всей коммуналкой проводили в роддом. Спиридон Яковлевич по-отцовски её успокаивал:
- Ты за своего не переживай… Присмотрим и в обиду не дадим.
Алевтина вторила  супругу в унисон:
- Ты, Русаночка, главное не паникуй.
Степановна сунула ей узелок со словами:
- Возьми… Тут всё, что тебе там пригодится. – И тут же накинулась на всех нас: - Чего рты раззявили. Надо выводить, голубицу, а то не дай Бог здесь начнёт рожать.
 Ну, мы сразу же оживились. Ага, так дружненько доставили её до такси. Степановна ткнула Виталия в бок, мол, родит тебе ляльку, и станешь ты полноценным отцом семейства.
- Что? – тот ничего не расслышал.
- Ты хоть в такой день вытащил бы свои провода из ушей, а то самое интересное пропустишь, «космонавт». – Степановна укоризненно покачала головой.
И уже на второй день после этого Русана родила девочку. Женщины ходили к ней, а когда вернулись, сообщили, что ребёнок похож на Виталия.
Вот, собственно и всё. Где тут во всём этом что-то близко похожее на инструкцию, мне трудно сказать. Тем не менее, как не крути, а советы старшего поколения явились чем-то вроде этих самых вводных, без которых пока не обойтись нашему веку.