Дочь на кону

Ника Лавинина
   Год назад Сергей проиграл другу в карты свою семнадцатилетнюю дочь Машу. Тот день прошёл как во сне, а закончился как в аду.

   Сергей с Анатолием сообща занимались бизнесом – держали магазин. Анатолий был директором, Сергей – его заместителем и главным бухгалтером. Торговля шла бойко, и через пару лет друзья сколотили неплохой капитал. Деньги тоже любили тратить вместе – чаще всего, в казино. Вскоре жена Сергея не выдержала безумств мужа и подала на развод. Дочь Маша предпочла остаться с отцом. Она так его любила, что готова была терпеть всё – грубость, постоянные отлучки, пьяные выходки и даже вспышки жестокости.
 
   Однажды Сергей присвоил себе крупную сумму денег. Обнаружив недостачу, Анатолий впал в бешенство и предложил приятелю на выбор: либо уволиться, либо отыграться. Тот выбрал последнее. Бывшие друзья по привычке отправились в казино. Анатолий намеревался посрамить коллегу за карточным столом. К тому же, в этот день от Сергея отвернулась фортуна. За пару часов он спустил всё, что можно: машину, квартиру, дачу и личные сбережения. Только тут Сергей опомнился, но было поздно. Анатолий подсчитал выигрыш и потребовал, чтобы через месяц всё движимое и недвижимое имущество приятель перевёл на его имя.

   Горе-игрок вернулся домой далеко за полночь. Маша по привычке ждала папу с ужином. Но ему было не до еды. Он ушёл в свою комнату в обнимку с бутылкой водки. Маша не решилась его тревожить. Утром отец вышел сам и позвал её. Он поседел за одну ночь.
– Мы разорены. Я проиграл всё наше имущество.
– Как? Кому?
– Анатолию. Был не в себе. Хотел отыграться, но не вышло.
– Но вы же друзья, коллеги. Я уверена, он простит тебе долг.
– Не простит. Он решил отомстить.
– Не верю! Дядя Толя такой добрый.
– Ты дура и ничего не понимаешь!
– Может быть. Но проигрывать тоже нужно достойно.
– Извини, дочка. Ведь это я во всём виноват.

   На следующий день Маша позвонила Анатолию, чтобы убедить его простить старого друга.
– Кто говорит?
– Маша, дочь Сергея. Вы меня помните?
– Да. Ты насчёт отца? Он сильно виноват передо мной и заслуживает наказания.
– Любую вину можно простить, если человек – твой друг.
– Возможно. Всё, кроме предательства. Я доверял Сергею, а он меня обманул. Вполне осознанно.
– Как?
– Украл крупную сумму денег. Думал, я не замечу.
– Извините. Я этого не знала.
– Понимаю. Твой папаша не захотел ударить в грязь лицом перед любимой дочерью. Хочешь помочь ему погасить долг?
– Конечно. Как это сделать?
– Приезжай ко мне. Что-нибудь придумаем.
– Хорошо. Когда?

   Вечером Маша переехала к Анатолию и сообщила отцу:
– Не тревожься за меня. Переночую у друга.
   Пришёл хозяин дома с бутылкой красного вина и странной улыбкой на лице. Девушке стало неловко.
– Волнуешься? Не надо. Расслабься. Выпей вина.
   Маша смотрела на дно бокала и всё не решалась попробовать его содержимое. Наконец, сделала несколько глотков – и вскоре отключилась.
 
   Очнулась в спальне, на кровати. Анатолий целовал её и шептал:
– Ты девственница?
   Девушка закрыла лицо руками. Ей стало нестерпимо стыдно и захотелось вернуться домой.
– Пустите! Я не могу!
– Не бойся, я буду осторожен.
   Анатолий и в самом деле оказался опытным любовником – всё сделал аккуратно, и боль была незначительной. Но Машу с тех пор словно разорвали на две части – до и после.

   Где-то там, в прошлом, осталось детство – с бабушкой, дедушкой и любящими родителями. Где-то далеко, за поворотом, оказались её школьные друзья, изостудия, уроки музыки. Где-то в чёрных провалах памяти Машу ждал любимый мальчик. А потом всё это исчезло в один миг. И вот уже перед ней сидел отец – жалкий, пьяный и поседевший за одну ночь. А дядя Толя стоял напротив него, как судья и палач, и говорил: «Тебя необходимо наказать».

– О чём задумалась, Маша?
– Обо всём понемногу.
– Жалеешь, что отдалась?
– Сейчас мне уже всё равно. Я просто устала. Хочу спать.
– Конечно. Отдохни.
   Маше стало грустно и захотелось плакать. Нет, только не распускаться! Ей нужно спасти отца. Когда она оплатит его долги своим телом, Анатолий обещал её отпустить.
– Сколько времени я должна вам принадлежать?
– Год. А потом – если сама захочешь.
   «Не захочу», – подумала Маша. И ошиблась.

   Анатолий был очень циничным и искушённым человеком. Его вкусы порой шокировали девушку. Например, дома он запрещал ей одеваться.
– Что за странная причуда?
– Ты мне больше нравишься голой.
   Через полгода любовник полностью подчинил себе юную подругу. Она стала его рабыней и была готова исполнить любую прихоть своего покровителя. Однажды он приказал ей принести ему тапочки в зубах. Маша с радостью, как собачка, исполнила его волю. Анатолий снял это на маленькую камеру.

   От тоски Сергей не находил себе места. Все его долги были прощены. Но какой ценой! После увольнения он устроился охранником в районную больницу. Но из-за пьянства его выгнали и оттуда.

   Однажды Сергей решился позвонить Анатолию.
– Год прошёл. Отпусти мою дочь!
– Если хочешь, поговори с ней сам.
– Маша, здравствуй! Ты меня узнаёшь?
– Конечно. Привет, пап.
– Ты можешь в любое время вернуться домой. Я тебя жду.
– Спасибо, но я хочу остаться с моим повелителем.
– Толь, что ты сделал с моей девочкой? – спросил несчастный отец.
– Встретимся – покажу.

   Увидев Машу на коленях с тапочками в зубах, Сергей кинулся на бывшего приятеля, но тот презрительно отшвырнул его носком ботинка и заявил:
– Ты проиграл всё, что мог, старина.
   После такого унижения Сергей не захотел больше жить и повесился в ту же ночь. На похоронах были только его дочь и господин Анатолий.