Совместное с Эйрэной. Стражелания14

Александр Михельман
Анжелика думала, что времени у неё полно, и она может сколько угодно путешествовать по Стражелании, отдыхая от рутины жизни и будничных проблем реального мира. Здесь царила хорошая погода, как раз такая, которую можно назвать идеальной – не холодно, и не жарко, нет пронизывающих ветров и проливных дождей. Всё как раз так, как бывает в самые лучшие дни, поэтому покидать этот мир Лика не слишком торопилась. Но вдруг впереди, за очередным выдуманным ею фантастическим пейзажем, показалось то, о чём она не думала. Чёрная прогалина посреди разноцветных красок, и сухие, почерневшие деревья на ней. Всюду, под деревьями, и на них, висели и лежали ржавые, остановившиеся часы. Циферблаты были повреждены, стёкла многих часов разбиты, а ржавчина проела стрелки.


- Значит, мне пора? Нужно поскорее принять решение, иначе моё время истечёт, и желание не исполнится! – догадалась Анжелика, и поспешила уйти от прогалины остановившихся циферблатов подальше.

Девушка держала в руке камень, что стал даром за преодоление страха мечты. Разноцветный камень переливался всеми цветами, какие только может воспринять человеческий глаз. Анжелика уже решила, как использовать его. Но прежде, чем загадать желание, она хотела кое-что выяснить. И нужен был ей для этого старый знакомый – филин-всезнайка. Но как же его найти? Филин появлялся только тогда, когда считал нужным, и исчезал, выполнив свою миссию.
Анжелика понимала, что простых сведений из школьной программы по природоведению недостаточно. То, что филин – ночной хищник и охотится на мелких грызунов, не могло помочь его позвать. Разве что мышей наловить? Вон и поле как раз недалеко! Лика представила себя в роли кошки, охотящейся на полевых мышей, и мысленно покрутила у виска.

Должен быть какой-то способ! А то вот прошли они этот квест, а толку? Стоп! Квест! Идея молнией промелькнула в голове, и Лика подумала: "Слушай, Анжелика Леонидовна, ты в каком веке живёшь? В компьютерных играх разбираешься? Ведь человечество давно не мыслит себя вне процессов программирования, и пожинает плоды всеобщей компьютеризации в виде интернета с социальными сетями и он-лайн играми! Если в игре проблема, и нужна инструкция, что делать? Обычно есть выход на техподдержку, или на связь с представителем компании. Нажимаешь на линк, ссылку, и вперёд! Значит, надо найти этот… линк!"

Лика начала целенаправленно обходить периметр. Кстати сказать, находилась она сейчас в осеннем лесу, под кронами разноцветья лиственных деревьев, будто напоминавших, что в её мире сейчас осень, и пора бы возвращаться. Только Лика всё не могла определить, ясень рядом, или клён, осина или дуб. Деревья были и похожи, не похожи на те, что привыкла она видеть в осеннем наряде. Однако роднило их с привычными то, что листья радовали цветами осени – багряным и золотистым, бардовым и лимонным. А впереди пышно раскинулся малиновый кактус-опунция с фиолетовыми цветами. Лика тут же "на всех парусах" рванула туда:

- Кактус? Среди лиственных деревьев? Прям "с дуба на кактус" в действии!

Девушка обошла малиновое несоответствие пейзажу, и осторожно потянулась к самому большому фиолетовому цветку. Как только она до него дотронулась, цветок деформировался в мягкую игрушку-филина, и проговорил голосом автоответчика: "Для связи со служащим нажмите цифру ZERO, или подождите на линии!"

- А вот и линк! – Лика осторожно оторвала игрушку от кактуса, и перевернула в поисках на что бы нажать, и где этот ZERO. Но нажать ни на какую часть от филина не решилась, и поэтому просто подождала.

- Чего надо? – вдруг прозвучал знакомый голос.

- Прямо сюда говорить? – осведомилась Лика. – А в каком месте здесь микрофон?

- В каком-в каком! Вот всё ей знать надо! Говори уже, а то весь сон из-за тебя пропал! – знакомый филин появился из ниоткуда, и сел прямо на кактус.


Лика попыталась сформулировать мысль:
- Я про желания уточнить. А то остались в этом вопросе неопределённости и белые пятна.

Филин недовольно кашлянул:
- Кхе-кхе! "На халяву и уксус сладкий!" У вас так вроде говорят? Так что тебе искать пятна на солнце, загадывай – исполнится!

Лика проигнорировала иронию филина, и спросила напрямик:
- Желания исполняются только здесь, в Стражелании? Если мне очень нужно, чтобы желание дома исполнилось, так и будет? Желание не для меня, но это же было оговорено?

Филин зачем-то стал на левую лапу, правой почесал затылок, и ответил:
- Такого прецедента не наблюдалось. Все самоутвердившиеся хотят всё и сразу. В личное пользование.

Лика настаивала:
- Но в книге же было написано, что желание можно отдать? Устный договор между сторонами был заключён, свидетель имеется! Правда, неизвестно где, но был, это точно!

Лика вспомнила одержимого матримониальными планами Абрашу-Амбалашу, поигрывающего мускулами. Филин осторожно поставил правую лапу на место:

- Грамотная, да? Ну хорошо, загадывай! Только из-за неустойчивости порталов абсолютную точность гарантировать не могу.

Лика сжала в руке камешек, и сказала:
- Хочу, чтобы каждый человек на Земле нашёл путь к счастью!

Филин опешил:
- Вот это альтруизм! Пожелала, так пожелала! Сразу тебе скажу, если даже твоё желание исполнится, то не жди этого моментально! Сама подумай – как человек понять может, в чём его счастье? Это дело не быстрое!

Лика почему-то была уверена, что у неё всё получится.