Совместное с Эйрэной. Стражелания 7

Александр Михельман
Пока Абраша-Амбалаша, прикинувшись скаутом, пытался отыскать топливо для костра, Лика без сил присела прямо на мягкий мох у высокого дерева с шёлковыми на ощупь листьями цвета хаки. Очень странное ощущение не покидало её в присутствии этого амбала с печальными глазами. Он так явно оказывал ей предпочтение и чуть не обожествлял, что Лика просто терялась, и не находила слов, чтобы рассеять его заблуждения. Никто никогда не считал её "прекраснейшей из совершенных", и не воспевал "мудрость, красоту, доблесть и доброе сердце", совершенно ничего о ней не зная! От таких дифирамбов Анжелике было не по себе, кровь приливала к щекам, и хотелось провалиться сквозь землю. Хотя с этим желанием надо бы поосторожнее - вдруг сбудется, ведь теперь у неё есть одно право на желание! А от половинки медальона Абраши она сознательно не отказалась, хотя хотела. Первое желание он на мускулы спустил, ходит теперь, бицепсами отсвечивает! Страшно подумать, что он мог себе ещё "нажелать" - железный кулак, или самонаводящиеся ракеты прямо из богатырских плеч! С него станется! Вон как на олицетворения мировых проблем накинулся! А с половинкой артефакта, небось, второе желание пока у него в запасе будет, подождёт исполнения до соединения половинок.

Лика вздохнула, и прикрыла глаза. Да, спутник у неё весьма необычный! И всё-таки ей казалось, что Абраша всерьёз не воспринимает реальность Стражелании. Наверное, ему кажется, что это сон. Вон как раздухарился, как только компенсировал мускульной массой прежний вид аутсайдера - прямо в разнос пошёл! Разносит всех, кто поперёк дороги становится! И глаза открыть, что это всё реально, неловко - зачем человека расстраивать! Что она будет делать с расстроенным Рэмбо-Шварцнегером-Халком? Может, сам определится, а пока пусть героем побудет! О, как раз гору веток притащил!

- Есть надежда не стать жертвой пневмонии! - обрадованно встретила Анжелика Абрашу.

Абраша-Амбалаша свалил сухие ветки, и застыл в раздумье:

- И что теперь? Я в поход никогда не ходил, и костёр разводить не умею!

- А зажигалка на что? Хорошо, что только я вымокла! Давай сюда, сейчас разожгу! - Лика поймала зажигалку, и щёлкнула ею у сложенных веток.
Огонь загорелся сразу, на удивление ровный и без дыма - вот что значит находиться в другом измерении! И одежда, как ни странно, высохла моментально, не пришлось даже снимать, о необходимости чего с ужасом думала Анжелика.

Мох у дерева был мягким, а усталость уже свалила с ног, поэтому Лика пробормотала сонным голосом:

- Я только на минуточку! Сейчас... уже иду! - и заснула, положив руки под голову.

Абраша вздохнул, и сел у костра, подкладывая веток в огонь. Об этом он догадался - хоть этому научился из фильмов и книг! Но вскоре и его начало клонить в сон - сказывалось пережитое накануне. И, растянувшись на моховой почти перине, Амбалаша заснул богатырским сном.

Утро разбудило птичьими трелями, и яркими лучами солнца. Анжелика проснулась первой. В унисон с птицами Амбалаша посвистывал и похрапывал, развалившись на спине. Анжелика не стала его будить, и сходила к реке умыться. А когда вернулась, Абраша сидел по-турецки, и наворачивал сэндвич из целой буханки хлеба с хрустящей корочкой. Он показал на большую корзину:
- Угощайся! Пока тебя не было, филин притащил. Говорит, что завтак - самая главная еда за день!

Анжелику не надо было упрашивать дважды. С удовольствием присоединилась она к завтраку, основательно подкрепляясь. И, вероятно, роняя свой ореол уникальности перед Абрашей. Наверное, он считает, что нежные создания, именуемые кисейными барышнями, должны питаться исключительно половинкой зёрнышка, и пить нектар эльфов!

- Вперёд, труба зовёт! Идём, а то засиделись на одном месте! - Лика была готова отправиться дальше после отдыха и вкусного завтрака.

Абраша с сожалением посмотрел на корзину. Но там мало что осталось, кроме крошек и пары куриных косточек, поэтому сожалеть было, в общем-то, не о чем.

Лес на удивление быстро закончился, и дорога повела по полю, а потом к холмам, плавно переходящим в горную местность. Хорошо, что Лику перенесло в Стражеланию в удобной обуви. Если бы сапожки были на каблуке-пятёрке, те, в которых они ходила на работу, то идти в них по камням было бы проблемно. Вот бы ещё любимые растоптанные кроссовки, тогда было бы совсем хорошо!

Дорога шла в гору, становясь всё уже. Лика шла медленно, чувствуя, как всё выше они поднимаются. И когда за очередным поворотом открылся обрыв, над которым необходимо было пройти по "козьей" тропке, девушка встала, как вкопанная. Ноги не слушались, дрожа как осенние листья на ветру вместе с руками, дыхание перехватило, голова начала кружиться с накатыванием тошноты, а перед глазами всё поплыло.

- Всё нормально? – спросил Абраша, видя, что со спутницей происходит что-то не то.

- Ты иди, а я тут постою, отдохну! – пролепетала Лика, вцепившись в чахлый кустик на краю тропинки.

 Она всегда боялась высоты, поэтому сейчас просто присела на землю, пытаясь совладать с паническим ужасом, и закрыла лицо руками.
 Лика жила с родителями в частном доме на земле, а когда переехала в свою квартиру на втором этаже, необходимости подниматься выше тоже не было. Школа, где она работала, была старым трёхэтажным зданием, окружённым деревьями. И даже глядя в окно с третьего этажа, не чувствовалось привычного страха высоты из-за широких крон, укрывающих стены школы листвой.

 Акрофобия возникала каждый раз, стоило на электричке поехать в пригород к бабушке по мосту над широкой рекой, или поднимаясь по высокой лестнице на пятый этаж, когда она училась в университете. Как только Анжелика оказывалась выше пары метров над землёй, контролировать мысли получалось плохо. Ей казалось, что она обязательно упадёт вниз и разобьётся, а иногда возникало желание просто спрыгнуть с высоты, и закончить с приступом паники.

 Из-за боязни высоты Лика игнорировала студенческие вечеринки в общежитии – ведь нужно было подниматься наверх, аж на восьмой этаж! Не ходила она и в туристические походы, боясь оказаться на горной круче, и никогда не была на лыжной базе, хотя все друзья побывали там не раз. Когда в новом торговом центре сделали прозрачный пол между этажами, Анжелику еле увели оттуда подруги. Она просто не могла ступить и шагу, застыв над пропастью бутиков и нарядных витрин.

 И вот сейчас она неизвестно где, неизвестно с кем, на высоте незнамо сколько метров над землёй, а впереди простирается неизведанная даль над обрывом. Но вдруг этот "неизвестно кто" подошёл, и сел рядом на землю:

- Красиво здесь! И дышится легко! Смотри: вдох-выдох, вдох-выдох!

 Лика непроизвольно задышала, как учил её когда-то психолог, когда она ходила на курс по преодолению акрофобии. Она дышала глубоко, делая "длинные" вдохи и выдохи по пять секунд. Немного полегчало, и Лика попыталась расслабиться. Сведённые мышцы потихоньку отпускало, напряжение спало, и Лика даже убрала руки от лица, оглядываясь вокруг.


 Если бы не этот страх, пожалуй, ландшафтом можно было плениться. Причудливые очертания гор напоминали фантастические пейзажи, виденные в книгах о дальних планетах. Вдали угадывалось побережье – платиновый пляж и море цвета индиго. Внизу разноцветными пятнами раскинулись поля и сады, участки леса зеленели невиданными ранее деревьями, а озёрная синь подмигивала отблеском солнечных лучей, отражающихся от поверхности воды. Невольно залюбовавшись, Лика отвлеклась, и взгляд её устремился в небо, где величаво парили в воздушном потоке птицы. Ах, вот бы и ей так летать, повинуясь ветру и сильным крыльям!

- Давай потихоньку, я тебя держу! - Абраша помог подняться, и повёл над обрывом, не отпуская руку.

 Лика, продолжая раздумывать о полётах над землёй, маленькими шажками продвигалась вперёд вслед за парнем. Наконец-то опасный участок был пройден, и дорога начала идти на снижение уже среди каменных выступов, без открытых площадок и обрывов. В конце спуска Лика заметила что-то блестящее в дорожной пыли:

- Ха! Значок "Лучшему скалолазу"! Наверное, кто-то потерял!

- Не думаю. Видимо, это твой артефакт! – возразил Абраша. - Хороший у них юмор!

Лика с облегчением улыбнулась, и подумала, что уже знает, какое желание исполнит этот дар за преодолённый страх.