Совместное с Эйрэной. Стражелания 5

Александр Михельман
- Не по-детски тут всё, оказывается! - Анжелика наконец-то отдышалась после забега от мусорного монстра. - Хотя у нас теперь есть оружие против подобных проявлений реализации воображения!

Девушка встала на цыпочки, и дотронулась до бицепса Амбалаши, прорвавшего ткань рукава рубашки.

- Против лома нет приёма, если нет другого лома! - хитро процитировала она. - Ну пошли дальше, что ли?

Лика, как обычно, быстрой походкой устремилась вперёд.

- Спешить или не спешить – вот в чём вопрос! – философски произнёс Абраша, отставая на пару шагов.

- Пожалуй, не стоит, - как-то неуверенно ответила Лика, приостановившись.

Абраша посмотрел на девушку. Неужели она его так быстро, "на счёт раз", послушала? Однако причиной было, по-видимому, что-то другое. Лика как-то вмиг побледнела, и будто съёжилась, сжалась в комок. Впереди, неизвестно откуда взявшись, возвышалась горная гряда. Она перекрыла дорогу, не позволяя обойти себя ни справа, ни слева. Прямо в каменных недрах зиял вход в пещеру, как единственный проход сквозь горы. Однако то, что остановило Лику – паутина, видневшаяся повсюду у входа. Паучьи сети, покрытые пылью, рваными лоскутами обрамляли пещеру снаружи, заставляя предположить, что же там внутри…

- Наверное, это давно здесь, ветром принесло! – подбодрил парень Лику. – Идём, всё равно другого пути нет!

- Может, вернёмся? – решительности у девушки явно поубавилось. Но она понимала, что вариантов нет, и придётся идти в пещеру. Осторожно, стараясь не коснуться камней, вошла она вслед за спутником под зловещие своды.

 Рассеянный свет, проникающий вглубь пещеры из широкого входа, освещал внутреннее пространство. Довольно просторный даже для Амбалаши проход уходил в темноту. У входа лежала горка факелов. Абраша взял один из них, и поджёг оказавшейся в кармане зажигалкой. Лика последовала примеру, и тоже взяла факел, подожгла о уже горевший.

- Давай ещё по одному возьмём. Кто знает, какая там глубина! – Лика готова была взять хоть все, но не было ни рюкзака, куда можно было сложить ценный груз, ни верёвки, чтобы связать факелы, и закинуть за спину.

 Вооружившись дополнительными источниками света, пока не зажжёнными, Лика и Абраша проследовали в темноту.
 Лика старалась держаться в самом центре прохода, чтобы даже краешком плеча не касаться липких от паутины стен. Некоторое время спутники двигались вперёд, следуя по извилистым туннелям. Но вот впереди послышалось какое-то шуршание, шорохи, и монотонный звук, будто кто-то тёр о камни чем-то увесистым – дубиной или ещё чем. Вскоре звуки стали громче, говоря о приближении к их источнику. Туннель впереди расширился, и Лика с Абрашей вышли в грот, образованный каменными сводами. Стены были уже не в лохмотьях паутины, а плотно завешаны прочной, сверкающей от отблесков факелов паучьей сетью, свисающей даже сверху. А в гроте… Лучше бы Лика не смотрела туда!


 В тёмной нише, занимая её всю целиком, восседал на своей толстой паутине огромный паук. Мохнатое брюхо переходило в массивную туловище-голову. Длинные крепкие и мохнатые лапы числом восемь, с парой острых когтей на каждой, синхронно двигались по каменному полу, создавая тот самый звук трения, что был слышен на подходе к гроту. Ворсинки на теле паука шевелились, улавливая малейшие вибрации воздуха. Страшный, ужасный монстр смотрел четырьмя парами глаз, оценивая предполагаемую жертву. Челюсти задвигались, яд начал стекать по ним.

Лика остановилась, буквально парализованная от ужаса. Самый сильный кошмар детства находился перед ней! Она всегда, сколько себя помнила, боялась пауков, с тех самых пор, как в три года один из их представителей плавно опустился на руку из сорванной на лужайке ромашки. При виде пауков Лика вопила, как сумасшедшая! На крик сбегалась вся семья с тапками и газетами в руках, зная, что ужасный монстр размером с пылинку привлёк внимание, неосмотрительно показавшись на глаза Анжелике. Если Лика видела паука не дома, а где-нибудь ещё, то старалась немедленно спастись бегством. Став старше, пришлось сдерживать арахнофобию, не проявляя на людях признаки паники при виде любого представителя паукообразных, но если бы кто-то видел, что творилось в душе у Лики в такие моменты!

 А сейчас, при виде мохнатого кошмара и огромного воплощённого ужаса, на Лику вновь нахлынуло всё то, что ощутила она при встрече с тем самым паучком из ромашки, казавшимся таким же монстром в три года. Тело перестало слушаться, рука сжала горящий факел до побеления костяшек кисти. Голос пропал, а внутри накрыла волна паники, готовой вырваться немым воплем. Чем сильнее она боялась, тем больше становился паук, а лапы его уже потянулись к Лике.

- Не бойся, у нас же факелы! Пауки огня боятся! Да он и не сильно большой, это просто паутины много! – раздался голос Абраши.

 Оцепенение будто отпустило Лику. Да, она боится пауков, этот страх с ней с детства. Но ведь он знаком ей, она знает, как это бывает. Пусть страх приходит, она сможет это пережить! Ведь это всего лишь иллюзия! Придётся жить с этим страхом всю жизнь, раз он приходит снова и снова, она готова.

 Как только решение было принято, мохнатые лапы с шипами на голенях и когтями начали удаляться, а паук будто уменьшился на глазах.

- Я тебя боюсь! Но я знаю, что с таким страхом можно жить! – крикнула Лика охрипшим голосом, и подняла факел вверх рукой, которая обрела возможность двигаться. Поднеся второй факел к первому, она зажгла и его тоже.

 Лика приняла свой страх, она осознала, что инстинкт заманивает её в ловушку собственного воображения. Но сработала "обратная логика", и, согласившись со своим страхом, Лика смогла повернуть реакцию организма, освободившись от панического состояния ужаса. Теперь она смогла посмотреть на паука глазами своего спутника. Паук, действительно был крупным, но куда-то делись длинные когтистые лапы, и огромные челюсти с капающим ядом. Значит, всё это было лишь игрой воображения, иллюзией!

 Как только Абраша приблизился с факелом, паук сжался в комок, и уполз вглубь своей паутины подальше от яркого света. Лика вслед за парнем прошла мимо, крепко вцепившись в горящие факелы. Никто не набросился на неё, и не сожрал, перемалывая мощными челюстями с вкалыванием токсина, заставляющего корчиться в муках. И даже никто не кинулся на спину, когда Лика повернулась, и направилась к выходу из пещеры, забрезжившему светом дня. Когда Абраша и Анжелика вышли наконец-то из Паучьей пещеры, то на каменном выступе у выхода появилась монетка. Лика взяла её, и чуть сразу не отбросила, но сдержалась. На монетке была чеканка того самого паука-монстра, что привиделся в пещере.

- Поздравляю с первым артефактом! – подмигнул Абраша.

- Брррр! Арахнофобия – это навсегда! – смиренно покачала головой Лика. - Только я пока ничего желать не буду. Филин говорил, артефакты собирать надо. Да и идей у меня пока нет, не люблю принимать опрометчивых решений! И очень хочется подальше от этого места, так что двигаем! Вперёд, и с песней!