Запад Против Востока

Георгий Акбаа
Современная международная политика сложна и непредсказуема. Геополитическая ситуация тяжело поддается прогнозированию. Желая понять, что ожидает мир в будущем, нам стоит обратиться к истории. Она учит нас, как избежать непоправимых ошибок, когда речь идет о жизни и мирном существовании миллионов людей. История создает прецеденты, которые помогут разобраться и в нынешней картине мира.

Многие годы людей пугают мировой войной: то Америка развязывает очередной конфликт, то Северная Корея грозится нанести ядерный удар по Южной, то Иран строит козни и заодно ядерную бомбу. Не говоря уже о мелких и сепаратистских войнах, которые не утихают ни на один день во многих точках мира. Однако, основная угроза видится в ином. Неминуема большая война между Западом и Арабским миром. Недаром говорят, что история развивается по спирали. Перед нами очередной ее виток.

Масштабные противостояния между Западом и Востоком уже были в темные средние века. Тогда вера сплотила западных людей, это был тот стержень, который позволил объединить разные нации и государства. Авторитет церкви и папы был незыблем. Теперь духовность далеко не синоним религии, а церковь потеряла былое могущество. Сейчас европейская эгоцентрическая модель выбирает качество вместо количества, личный успех и карьеру вместо семьи, образование и потребление вместо религии, красоту и искусство вместо прикладного быта. Каждый индивид - яркая индивидуальность. Того стержня, сверхнациональной идеи, больше нет, религия больше не может воссоединить западных людей. Они слишком умны, независимы и самодостаточны.

Со стороны каждого отдельно взятого человека такая модель является успешной и выигрышной, несомненным успехом либеральной социальнонаправленной политики. Однако если смотреть глобальнее, в рамках государства, такая политика ведет к полному провалу. Высокообразованные и занятые карьерой, западные люди не торопятся заводить более одного ребенка, иногда оставаясь вообще бездетными. Институт семьи не довлеет в их современном сознании, они ставят себе иные цели. К такому итогу привела всеобщая свобода выбора и либеральные ценности, печально это или нет. Таким образом, демократические и высокоразвитые страны пришли к демографическому кризису местного населения.

На другом полюсе от Запада находится Восток. Именно с большой буквы, как модель мышления людей иных моральных ценностей, а не территориальное направление.
Восток представляет собой противоположность Западу. Количество давлеет над качеством. Семья и религия на воображаемой шкале этико-моральных ценностей и потребностей являются высшими и основополагающими вещами.
Их стержень - Ислам, на котором держится единство арабского мира. Если бы не большое количество внутренних течений и разногласий в Исламе, то восток давно был бы единым. Процесс арабизации, который привел к исчезновению многих древних народов, протекал бы гораздо интенсивнее и по иному пути. Единая арабская империя — это угроза западному миру, его свободам и ценностям. Можно вспомнить Османскую Империю, которая многие годы терзала множество государств и народов. Сейчас Турция, скромный правопреемник того хищного и властного государства, продолжает «благородное» дело угнетением тех же курдов.

Но вернемся к Европе. Печально, но интеграция арабов в современное западное общество провалилась. Нынешняя ситуация с сирийскими беженцами, которые наводнили Европу в общем, а Германию в частности, ярко это показала. Когда данные слои населения, часто радикального толка, составляют высокий процент от местного населения, то они начинают насаждать свои варварские обычаи и законы, недопустимые в светском государстве. Ассимиляция европейцами возможна, но только если арабов-исламистов будет гораздо меньше и их сменится одно-два поколения. Но пока политика мультикультурности невозможна , не умеют или не желают гости с востока соблюдать давнюю традицию «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Америка, как основная фигура НАТО и мировой лидер поставок вооружения, и одно из государств, в интересах которого во многих уголках мира разжигаются войны и дестабилизируется ситуация, видит угрозу в панарабизме и всегда поддерживает свое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Средней Азии. США всеми силами помогает Израилю, который окружен враждебно настроенными арабскими государствами. Второй сильный игрок этого региона и союзник США - Саудовская Аравия. С помощью данных государств США старается держать ситуацию на Ближнем Востоке под контролем. Иные страны арабского мира, которые слишком независимы и сильны, а также проводят негативную политику по отношению к США, дестабилизируются с помощью рычагов давления, которыми штаты обладают в полной мере, начиная от экономических санкций и заканчивая искусственно насаждаемыми революциями меньшинства, а в крайних случаях и военными вторжениями. Как мы видим, сильный Арабский Мир никому не нужен. А почему? Ведь идея всеобщего ближневосточного Халифата может понравится многим аналогично идеи объединенной Европы. На это есть немалые опасения, и справедливые, стоит сказать...Как отметил Сергей Кургинян:

«...как только об этом[Халифате] начинают говорить[В Арабском Мире] , так сразу лезут на чужие территории. Начинают вспоминать, что когда-то Испания была там же, ну, конечно же, Россия. И они начинают экспансию на те территории, на которых без огромных войн, истребления и всего прочего, халифат утвердиться не может. Они даже не ограничиваются тем, чтобы на первом этапе спаять ядро этого халифата и как-то там договориться между собой, а потом уже начать экспансию — они сразу её начинают! Сразу. Поэтому весь этот халифатизм, естественно, не может не беспокоить. Не ислам как великая религия нас беспокоит, мы её беспредельно уважаем, не исламские духовные импульсы, построенные во многом на антагонизме с западным миром, нас беспокоят, — мы сами построены на этом антагонизме. Нас беспокоит геополитика, беспокоит то, что христианская страна, каковой по сути мы являемся со всеми оговорками, при всём уважении к религиям народов ее населяющих (никто же не оспаривает, что это мир миров, сложнейший космос русский, с русским, тем не менее, и православным ядром, никто же никогда с этим не спорил и не будет спорить, это так по факту), так вот этот мир миров, прошу не путать с миром, этот космос, он немедленно начинает взрываться от соприкосновения с мощными радикальными халифатистскими волнами. И возникают далеко идущие разговоры, особыми любителями которых являются наши теоретики радикального ислама, которые говорят, что Россия — это всего лишь душа, а есть дух, а дух — это ислам, дух должен подчинить душу. И начинается очень многое из того, что угрожает целостности нашей страны и всему остальному — нашим ценностям, которые, я например, совершенно светский, понимаю, насколько они обусловлены православием, христианством, насколько они являются в этом смысле несовместимыми с тем, что дует с Юга.»

А идея панарабизма и всеобщего халифата набирает популярность в Арабском Мире.
Идеологи не только ИГИЛ, но даже курдов, чье государство поделили четыре других, говорят об объединении под общее крыло.
Всему виною сам Западный Мир. Точнее, имперская геополитика США и России. Как известно, каждое действие рождает противодействие. Такое вмешательство США вылилось в появление ИГИЛ и мощное развитие различных радикальных группировок. Смертоносный способ сеять хаос под названием «террор», который американцы использовали против Советского Союза в афганской войне, обернулось против них самих обоюдоострым клинком. Теперь война с мировым терроризмом напоминает борьбу с Гидрой, где вместо одной отрубленной головы вырастает две более уродливых. «Аль-Кайда» была такой отрубленной головой, которая взрастила еще более ужасную. В таком мнении я не одинок, цитирую Сергея Кургиняна:

«Она[ИГИЛ], безусловно, взращена Западом, это можно доказать. Это гомункулы, которые вылезают из неких колб. И мы знаем эти колбы, они подробно описаны. Но никогда еще не возникало такой силы, как «Исламское государство». Ну, я не беру эпоху наступления Османской империи на Австрию или на Россию и какие-нибудь арабские наступления на Испанию. Я беру всё-таки более-менее современные эпохи. За эти столетия никогда этой опасности не возникало. Всякая попытка поставить это в один ряд с Бен Ладеном, Аль-Каидой и так далее просто смешна.»

Еще отвратительнее, что ИГИЛ популярен в Европе. Как поведал интернет, в месяц около тысячи европейцев примыкает к этой террористической группировке.
На самом деле ИГИЛ и беженцы — лишь верхушка айсберга всех проблем этого огромного региона от Северной Африки до Средней Азии. Арабская весна показала, что эти государства связаны между собой и способны производить некую цепную реакцию. Наибольшую опасность представляют радикалы, которые могут приходить к власти последовательно в отдельных регионах. И кажущиеся островки спокойствия и стабильности, вроде Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Катара, может захлестнуть война, как это случилось с Сирией, Ливией и др. странами. А затем, мы увидим формирование, еще более уродливое, чем ИГИЛ, и более масштабное. Целая радикальная империя, живущая по нормам шариата и предположительно обладающая ядерным оружием, огромной армией и богатством.

Запад должен быть готов к такому развития событий и в случае чего принять меры против Арабского Халифата. Поэтому Европе давно пора научиться жить самой, а не смотреть на большого брата, который за океаном и стратегически недосягаем для интервенции радикального Востока...И повернуться к стратегически важному союзнику, который является связующим звеном между Европой и Азией, который находится непосредственно рядом. Если Европа хочет сохранить свой дух, мышление и свободу, свой вид либерального и цивилизованного человека, то требуется действовать сообща. Стоит прежде всего понять, что эта благородная и глобальная цель, которую можно реализовать только в течении 20-30 лет. В противном случае Европу ждет полная ассимиляция арабскими государствами. Я вижу спасение лишь в таком развитии событий:

1) Укрепление Евросоюза как политического образования. Ослабление политического влияния блока НАТО и США.
2) Курс на постепенное сближение Евросоюза и РФ.
3) Вступление Российской Федерации в Евросоюз, либо создание совместной сверхдержавы под иным названием.
4) Создание единой границы и максимально строгий ее контроль.
5) Не допустить падение стратегически важного Израиля как единственного оплота на Ближнем Востоке.
6) Сокращение продаж оружия на экспорт. Особенно новых разработок и высокотехнологичной современной техники. Производство вооружений только для самообеспечения.
7) Союз между Китаем, Индией, Новым Евросоюзом и США, возможно Японией. Эти страны станут гарантом всеобщей безопасности. Создание многополюсного мира, а не двухполюсного, как было в период Холодной Войны. К тому времени Индия станет сверхдержавой, подобно Китаю. Окончание политики сдерживания и принудительное прекращение имперской политики РФ и США. Упразднение блока НАТО и соответственно, ответные мирные действия от РФ уже в составе Нового Евросоюза.
8) Политика всеобщего благосостояния, введенная в Новом Евросоюзе. Грубо говоря, высокий уровень жизни и социально-ориентированная политика Европы и недра и территории РФ позволят создать супердержаву. Гражданство Евросоюза и признание себя человеком Западного мира ставится выше национальной и государственной принадлежности. Идея сохранения как вида западного человека под натиском Востока и иных угроз становится высшей ценностью. Это тот стержень, что объединит западных людей и позволит создать такое образование, как Новый Евросоюз.

Конечно, многое из этого списка кажется утопическим и смехотворным в связи с конфронтацией РФ и Запада. Но такая ситуация не будет длиться вечно. Современная пропаганда делает свое дело в связи с непрерывной информационной войной. Эти планы возможно реализовать только в том случае, если появится такой лидер, о котором я писал года два назад в этом тексте:
http://vk.com/id2793564?w=wall2793564_4761

Ну а пока остается только ждать. Так как превентивные меры, которыми пользуются сейчас США(НАТО) и РФ, только усугубляют проблему, которая неминуемо встанет в будущем.