Совместное с Эйрэной. Стражелания 3

Александр Михельман
Анжелика часто-часто заморгала глазами, пытаясь что-либо разглядеть. Трава, трава, кто-то в траве, опять трава… О, стоп! Она не одна! Переутомление и тепловой удар у всех сразу не случается, значит, всё-таки… Неужели произошло то, о чём буквально наперебой вопили книги фэнтези? Параллельный мир существует! И она в него попала. Причём не одна. Вот, сидит, тоже глазами моргает – явно не от мира сего, ну то есть не отсюда!

Вдруг сквозь туман послышался то ли смех, то ли кашель:

– Кхе-кхе! Новенькие! Свеженькие! И опять с Земли! Что там у вас, совсем с самоутверждением плохо? Все перемещаетесь, и перемещаетесь к нам!

– Куда это к вам? – прокричала Лика в туман.

– И незачем так орать! Со зрением у меня, конечно, проблемы, но только при свете дня! Но я же не глухой! – огромный филин с той самой книгой из библиотеки под левым крылом, в очках и профессорской шапочке, проступил сквозь туман. Вместе с филином проступили и остальные составляющие ландшафта.


– Кокое всё зелёное! – оформилась мысль фразой из мультфильма, когда Лика, протерев глаза (наверное, для чёткости), огляделась вокруг. Совершенно зелёная трава, скорее светло-зелёная, тёмно-зелёные стволы нарисованных деревьев, и салатное небо. А посреди этой ассоциации с лужей зелёнки, восседал на свежеспиленном пне филин. Что пень только что спилили, Лика уловила по запаху свежей древесины. Он был похож на тот, что был у дров, которыми топили печку в старом доме, где жила Лика с родителями.

 Молодой человек рядом вероятно тоже пытаясь осмыслить происходящее. Анжелика искоса глянула на него, но решила пока атаковать вопросами того, кто больше осведомлён в положении дел.

– А почему трава и пень настоящие, а деревья нарисованные? – спросила любознательно-наблюдательная учительница.

– Вот когда полностью поверишь, что здесь всё настоящее, а не сон, тогда и деревья живыми станут! – поучительно поднял свободное от книги правое крыло в указующем на небо жесте филин.

– Зелёное? – вопросительно скосила глаза вверх Лика.

– Да будет хоть серо-буро-малиновое в крапинку! Всё зависит от точки зрения! – казалось, от важности филин надулся, как воздушный шар, готовый улететь в зелёное небо.

– Что это за место? И где библиотека? Я там книги для учеников искала! – Лика поспешила с вопросами. А то кто их, пернатых, знает – вдруг стартует со своего пня со скоростью летающей тарелки! Хоть какой-никакой "путеводитель"!

– Из библиотеки, значит? Учительница? И прямиком к нам, в Стражеланию! - филин выпучил глаза, и без того огромные и круглые. Наверное, для важности.

– Стражелания? Где это? – Лика никак не могла связать название ни с одной знакомой книгой. В реальности такого места на Земле она твёрдо сомневалась.

Филин ответил:

– Стражелания – страна страхов и желаний.

Он открыл свою книгу, и важно, с выражением, прочитал:

Свои кошмары побори,
Со страхом справиться сумей.
Ты артефакты собери –
 И станешь во сто крат сильней.
Себе желанье забери,
Или друзей ты им согрей.
А если страх сидит внутри,
Ничем не выгнать, то скорей
Друзей на помощь позови,
Иль здесь ты до скончанья дней…

– И тут квест! – возмутилась до глубины души Анжелика. – И вообще, я ничего не боюсь! А может, это всё-таки сон? – обернулась она за поддержкой к парню, и осеклась…

– О-о! Клён, берёза, два дуба и пять сосен! – обречённо перечислила Лика деревья, ставшие реальными. – Значит, мы действительно попали в Стражеланию!

– Нда… Попали! – таким же голосом в унисон подтвердил спутник поневоле. – Я Абраша, кстати! А ты?

– Анжелика, можно просто Лика, - кивнула девушка.

Анжелика заправила за ухо прядь каштановых волос, и подвела итог, опять обращаясь к филину:

– Значит, надо собрать артефакты и обменять на желания? Классика жанра! Могли бы и пораскинуть извилинами для чего-то более оригинального!

– Ну ладно, осваивайтесь тут, а мне пора! Что-то есть захотелось от этих разговоров, а мне ещё на охоту! – филин поудобнее перехватил лапами книгу, освободив крылья, и тяжело взлетел с пня прямиком в салатное небо. Хотя оно уже немного отдавало малиновым.

– И куда нам теперь? Страхи искать? – покосилась Лика на соратника по "игре на выживание".

– Страх тебя всегда сам находит! – ответил Абраша, поднимаясь с травы.

– Всё-таки хорошо бы знать заранее! – передёрнула плечами Лика. – А то как шандарахнет что-нибудь пыльным мешком из-за угла, и всё по голове – мало не покажется!

-Ты точно учительница? – скептически ухмыльнулся Абраша. - Что-то лексика у тебя хромает!

- А может это неконтролируемое проявление сленга в минуту нервного переживания! – вспыхнула Анжелика. – И знаешь, пойдём отсюда, а то мне этот зелёный уже надоел!

- Ну раз тебя не привлекает цвет душевного спокойствия, идём искать приключений… на что-нибудь! – подмигнул парень.

Как будто кто-то только и ждал этих слов. Под ногами у Лики с Абрашей появилась дорога. Грунтовая, хорошо утоптанная, вела она с зелёной поляны куда-то в неизвестном направлении.

- "Дорога уходит вдаль", – не удержалась от цитирования названия любимой в детстве книги Лика.