Совместное с Эйрэной. Стражелания 1

Александр Михельман
Глава 1.


Осенняя погода, дождливая и промозглая, была под стать настроению Лики. На душе было так же неуютно, как под моросящим противным дождём и небом в серых тучах. Анжелика не спеша шла под сиреневым зонтом, стараясь не наступать в лужи на разбитом тротуаре. Серая тёплая куртка и полусапожки такого же цвета, джинсы и свитер согревали, но девушка всё равно чувствовала нехватку тепла. Наверное, всё-таки совсем не осенняя погода была этому виной.

 Лика шла, и раздумывала о несбывшихся мечтах и рухнувших надеждах. Одна из них лопнула, как мыльный пузырь как раз неделю назад, когда Валентин промямлил что-то о том, что им надо сделать перерыв, отдохнуть друг от друга. Он никогда не отличался решительностью, даже расстаться не решался окончательно, хотя они оба понимали, что дальше тянуть эти отношения без настоящего чувства, а по привычке, было невозможно. Лика всё чаще раздражалась по пустякам в присутствии Валентина, и ей дышалось свободнее, когда он не приходил. Её стала тяготить пустота, которую она ощущала от этих взаимоотношений. Пустота и скука, а ещё надоело чувствовать себя "удобной вещью", которую можно использовать для вкусного ужина, приятной компании, уютной жилетки для сбрасывания проблем. А замуж он её так и не позвал, хотя и что любит, не говорил. Но Лике поначалу достаточно было простого внимания. Ведь добросердечные коллеги все уши прожужжали, что, работая в школе, трудно обратить на себя внимание сильной половины человечества, и надо радоваться крохам, что подбрасывает жизнь.

 Но когда эти "крохи" показали, чего ожидать от одной конкретно взятой "сильной половины человечества", то Лика поняла, что она не так уж много потеряла, да и приобрела лишь озеро разочарования, и пригоршню цинизма. Встречи с прекрасным принцем не случилось, как она мечтала с детства, начитавшись сказок. Ах да, сказки! Именно из-за них она сейчас направлялась в библиотеку.

– Анжелика Леонидовна, папа говорит, что в наш век компьютерных технологий книги не нужны! – заявил вчера на уроке литературы Дима Мартынов. – Зачем нам читать длинные и скучные рассказы, если там никакой полезной информации?

– А откуда человек получит знания, если не из книг? – возразила учительница.

– Из интернета конечно! – уверенно кивнул вихрастой белобрысой головой Дима. – Надо просто "погуглить"!

– Просто "погуглить"! – повторила Анжелика, в данный момент ещё и Леонидовна. – И сразу узнаешь тайны Вселенной, а заодно станешь профессором!

 Четвёртый "Б" засмеялся, но Димку, похоже, убедить в необходимости чтения книг не вышло. Да оно и немудрено – ведь сегодня школьников чаще можно увидеть после уроков в наушниках с микрофоном, играющих в какой-нибудь онлайн-игре на компьютере, чем на спортивной площадке, или полностью погружённых в игру или переписку на смартфоне. Квесты, бродилки, лабиринты и стратегии, головоломки, гонки и симуляторы, бои и драки на экране компьютера или приставки PlayStation – на это всегда находится время, вопреки пословице: "Делу время, потехе час!"

Как же хотелось учительнице литературы вразумить этих "димок", показать мир фантазии и мудрости, который можно найти лишь в книгах! Лике казалось, что невозможно не любить читать. Но вот как внушить это ребятам, в жизни которых есть весьма удобная ниша для времяпровождения?

"Начну опять… со сказок! Сказки не смогут оставить равнодушным даже Димку Мартынова! " – начал вырисовываться план у Анжелики. Дома книг было много, но ей хотелось в этот осенний выходной оказаться в библиотеке, ещё раз окунуться в эту особую атмосферу, что помнилась с детства. Лике хотелось найти такую книгу, которая сразу заворожила бы, и унесла в Страну Воображения. Она даже не знала точно, что ищет, но какое-то внутреннее чувство, интуиция, или что-то ещё, звало её к стеллажам.

"Тысяча и одна ночь", сказки Пушкина и Шарля Перро, книга сказок народов мира, сказки Андерсена и Волков с полным собранием историй об Изумрудном городе, братья Гримм и "Уральские сказы" Бажова, "Приключения Пиноккио", "Двенадцать месяцев"… Анжелика шла вдоль полок, осторожно дотрагиваясь до корешков, приветствуя старых знакомых.

–"А это что за книга? Стражелания?! Не читала…" – Анжелика остановилась у большой и высокой книги, стоявшей среди книг со сказками. Фолиант выглядел немного потрёпанным, чуть потёртая обложка тёмно-синего цвета была бархатистой на ощупь.

Но как только Анжелика провела по корешку книги, очертания стеллажей начали расплываться, и ощущение головокружительного падения накрыло волной.

– Что? Где? Почему? – Лика пыталась пробиться сквозь непонимание и пелену тумана, окружившего плотной стеной. Неужели она упала в обморок? Но с чего вдруг? Никаких предпосылок не было, здоровье у неё было тьфу-тьфу, голоданием из желания стройности она не занималась за ненадобностью. Стресс из-за Валентина? Да ну, смешно – разве можно назвать стрессом ощущение свалившегося с плеч камня! Переутомление на работе? Опять ерунда – работа ей нравилась, выискивать что-то новенькое в попытке увлечь ребят учебным материалом, наоборот, поднимало настроение. Может в библиотеке отопление по ошибке включили, и получился тепловой удар?

Размышления Анжелики были похожи на автоматную очередь предположений, ни одно из которых не находило логического объяснения.