Доменико Гирландайо. Портрет Джованны Торнабуони

Алина Алексеева-Маркезин
       Доменико Гирландайо.Портрет Джованны Торнабуони. 1488г.Доска, темпера. 77 ; 49 см Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

     Сегодня посмотрим один из лучших портретов ДОМЕНИКО ГИРЛАНДАЙО,учителя Леонрдо да Винчи.
            Гирландайо-итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения. Представитель флорентийской школы.Художник обладал удивительной способностью легко и точно схватывать внешний облик людей и вещей. Он выполнил ряд портретов, в которых непосредственность наблюдений сочетается с глубокой человечностью образов.

        Эта картина представляет собой прекрасный пример портрета флорентийского кватроченто — строгая профильная поясная композиция, руки сведены вместе. Черты и пропорции лица и тела идеализированы. Всё это заметно в линиях, задающих форму тела, и в лице, не выражающем никаких ярких чувств и эмоций.
 
         Портрет выполнен на фоне ниши с предметами, подчёркивающими изысканный вкус и характер Джованны Торнабуони.
Брошь в форме дракона с двумя жемчужинами и рубином составляет комплект с кулоном на шёлковой нити, висящим на шее Джованны. Они намекают на её общественную жизнь. Драгоценности уравновешены лежащим в другой части ниши молитвенником и прибитыми к верхней части ниши чётками с коралловыми бусинками. Они должны подчёркивать набожность Джованны и её богатый внутренний мир.
Личность модели, изображённой на портрете, была установлена по медалям с её профилем.
           Вы наверное заметили табличку с с надписью на этом портрете. Это часть XXXII эпиграммы римского поэта I века н. э. Марка Валерия Марциала, посвящённой портрету генерала Марка Антония .

        Искусство, если бы ты могло показать характер и душу, не было бы на свете картины прекраснее. 1488г.

                Одна из медалей предположительно является работой гравёра Никколло Фьорентино и хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Другая медаль этого же гравёра с изображением Джованны и надписью «IOANNA ALBIZA VXOR LAURENTII DETORNABONIS» выставлена во флорентийском музее Барджелло. Возможно, медали были заказаны по случаю свадьбы Джованны дельи Альбицци и Лоренцо Торнабуони.

         Им обоим было по 17 лет и, естественно, брак был политическим. Свахой выступал кузен жениха, сам Лоренцо Великолепный.Торжества были весьма помпезны, в церковь Санта Мария дель Фьоре молодых сопровождал кортеж из 150 человек, свидетелем бракосочетания был испанский посол, в доме Альбицци был устроен пышный пир, а Джованни Торнабуони организовал торжества в городе - на площади Сан Микеле Альбертелли была устроена сцена для танцев и предствлений, празднования продолжались три дня и были подробно описаны в эпиталаме придворным поэтом Нальдо Нальди. И, конечно же, Николло Фьорентино создал памятную медаль.

         Джованна дельи Альбицци родилась 18 декабря 1468 года, вышла замуж за Лоренцо Торнабуони 15 июня 1486 года и умерла при родах 7 октября 1488 года.Джованна присутствует также на фреске «Встреча Марии и Елизаветы», выполненной Гирландайо в капелле Торнабуони церкви Санта-Мария-Новелла по заказу её свёкра. На фреске она изображена в полный рост, но поза, одежда и украшения практически полностью повторяют портрет 1488 года.