В бункере

Владимир Семёнович Коробов
                В БУНКЕРЕ (Миниатюра)
                ___________________________

     В бункере было темно, холодно и очень сыро: разноцветная плесень и грибы обволакивали стены и потолок, свет едва проникал через щель между дверью, а вернее люком, и землёй, в которую просовывали воду для причинения большего и более длительного страдания попавшему в него для умерщвления узнику. Металлический люк, и тот был покрыт каким-то неопределённого цвета налётом.

     Земляной пол был устлан слоем нечистот, запах от которых был настолько острым и невыносимо гадким, что желудок конвульсивно сокращался с периодом в несколько десятков секунд и, казалось, выворачивался наизнанку. Положение усугублялось тем обстоятельством, в котором он находился – чувство непреодолимого голода путало мысли, которые в конце концов возвращались к одной единственной – пище.

     Не находя возможности получить её, желудок выделял сок и переваривал свои стенки, служа единственной цели: любой ценой хоть как-то подпитывать ткани мозга –органа, отличающего своим разумным началом его носителя от прочих животных.

     Сохранить разум: высшая цель, достижению которой и было всё подчинено – мышцы истончились до нитяных волокон, кости были лишены самой основы: кальция, кожа стала полупрозрачной седой плёнкой, даже внутренние органы уменьшились в объёме, – все, кроме сердца, продолжающего упорно  доставлять в мозг скудное питание.

     Хотя никаких остатков пищи в бункере не было, его населяло или периодически посещало несметное количество умных, хитрых, злых и изворотливых существ, так же борющихся за своё выживание, и вполне успешно, – крыс, алчущих откусить плоть от ещё живого тела. Умение выжидать удобный момент было их тактикой и стратегией выживания и практически при любых условиях приводило их к победе, за исключением единичных и стремящихся к нулю случаев.

     Кожу узника населяли вездесущие и обычные в описываемой ситуации насекомые – вши, которые ни днём, ни ночью не давали покоя узнику, выпивая свою порцию крови, не давая ей возможности дойти до цели – головного мозга. Их близкие родственники – полотняные вши приспособились выживать в укрытии: в швах грязной одежды, выползая оттуда только с одной целью: принять малую толику оставшейся крови.

     Мышей в бункере не было – они побеждены более хитрым соперником. Крысы могли быть значительным подарком для поддержания готового погибнуть организма, но никогда не давались в руки, пытавшиеся их поймать и нагло отступали всё более медлительно и менее далеко от пытавшегося их поймать узника. Кольцо осады сужалось невероятно быстро.

     Время замедлило свой ход так, что, казалось, и вовсе остановилось: секунды казались часами, часы – неделями и изголодавшийся мозг уже и не пытался правильно его оценить, а занимался только одной всепоглощающей мыслью, последней значимой мыслью: поиском вариантов добывания пропитания.

     Безрезультатно... Уже два раза в щель была просунута алюминиевая кружка с жидкостью, отдалённо напоминавшую воду из затхлого болота. Пищи не было и мозг всё чаще впадал в прострацию, продолжающуюся всё более и более длительные периоды его угасающего существования.

     Но однажды что-то изменилось...

     Это был более невероятный случай, нежели, очнувшись после полузабытья, обнаружить себя уснувшим за праздничным столом после обильного злоупотребления алкоголем.

     В щели под дверью кроме кружки с так называемой водой, стояла чашка баланды, казавшаяся роскошными жирными шашлыками, поджаренными на ядрёных дымящихся углях, источающей, казалось, такой аромат, что желудок от радости захлебнулся обильно выделившимся соком и растекался изо рта двумя толстыми струйками.

     Организм тратил свои последние, припасённые на самый чёрный день, резервы лишь только для того, чтобы у тела хватило сил проглотить баланду и кусочек плесневелого хлеба, казавшийся куском сала, а было его всего каких-то граммов пятьдесят.

     Снаружи донёсся, как прошуршавший в листве ветерок, шёпот: "Держись! Баланду буду стараться приносить, а хлеба, – извини, нет". Узник узнал в этом шёпоте голос переводчика. Парень рисковал своей жизнью, чтобы спасти жизнь чужую...
               
                30 июля 2016 года, Смоленск © В.С.Коробов