Как пройти в нафалет в час ночи

Вирджиния Домарк
   2 августа 2016

  Надо сказать,что никто кроме одной Баронессы,нашедшей время на е-майл в воскресенье вечером,так и не отозвался .Все в отпусках,что тут скажешь.
  Зато аж 4 раза за день звонили из "Ток-Ток",но были это кто не ясно.Причем в последний раз девчушка явно издевалась.Насмехалась и потешалась.У школьников каникулы,так что не удивительно.
  -Я из "Ток-Ток",у вас что-то не то с инетом,вам надо посмотреть в комп.
  -Ты понимаешь,что я специально говорю подольше с тобой,чтобы полиция успела зафиксировать звонок,-сказал Мышонок.
 -Полиция?!Где полиция?! Какая полиция? Полиция,ау!

 И Авторесса была согласна с девчушкой:полиция сейчас занята ,как и прочие все, отпусками.
 -Пришлось позвонить в Ток- Ток,-сказал автор,-прояснить обстановку.Они,
оказывается,серьезно относятся к подобного рода поведению.
 -Хорошо бы еще и полиция так думала,-сказал Мышонок.
 -Это не полицейское государство,Мышонок.Это демокраси.
 -Изумляет другое:как они расследовали отравление полонием Литвиненко,если банальную легионеллу не в состоянии распознать?
 -С делом Литвиненко ,похоже,пахнет банальной завистью к конкурентам по распилу.

                1.
 Непонятно почему,но вдруг в январе 2016 года Британский Парламент устроил слушания по делу Литвиненко .6 часов не пивши и не евши, народные избранники заслушивали доклад лорда Оуэна.
  По поводу того доклада Мышонок прочитал изумившую его статью в "Гардиан",и так расчувствовался,что перечитал ту статью вслух присутствующим.Но положенного почитания к таланту журналиста не получил,хоть и надеялся .
  -Наверное перевод подкачал,-посетовал Мышонок.
  -Нет,Мышонок.Это на самом деле именно так и думает обычный обыватель на Острове Дальнейших Антиперемен.

                2.
 "Отель "Миллениум" — необычное место для убийства. Его окна выходят на площадь Гросвенор, а по соседству находится тщательно охраняемое посольство США, на четвертом этаже которого, по слухам, располагается представительство ЦРУ."
  -Это второй после "Светы Больше Света" писатель,покоривший мое воображение,-проговорила Авторесса.-В центре Лондона бросить вызов ЦРУ!
  -Он оптимист зато,-сказал Мышонок.
  -Это радует...А почему же про ЦРУ -"по слухам" он судит,но вот об убийстве говорит так уверенно,как будто сам там рядом стоял!

  "В 2011 году рядом поставили новый памятник, на этот раз — Рональду Рейгану. Надпись на постаменте прославляет его "решительное вмешательство в мировую политику во имя окончания холодной войны". Дружеское посвящение от Михаила Горбачева гласит:"Вместе с президентом Рейганом мы совершили кругосветное путешествие — от конфронтации к сотрудничеству".
 -Вот именно "бредящие вместе",-пробубнела Авторесса.
 -Кстати,это был 2011 год,-подчеркнул автор,-когда вместе брели или бредили.
 -Нас в том году такие мелочи не интересовали...

 "Рейган, написано на монументе, победил коммунизм. Это был окончательный триумф западных демократических ценностей и свободного общества."
  -Где?!Во всем мире?!Но в том году как раз победа надо всем "недемократическим обществом" была неоднозначно победивши:Каддафи был жив,а на де Башира только-только наехали!
  -Вот теперь все сходится,-сказала Авторесса.-Тогда точно именно с этой площади Гросвенор надо начинать фильм о событиях 2011 года.Вбит осиновый клин в призрак коммунизма.Добьем Эболой во имя демокраси нечисть, и дело с концом!
  -Кстати,тогда и паттерн складывается ,-встрял автор.
  -Паттерн про что?!
  -Что и дело Литвиненко,и дело Авторессы одного мастера -ломастера почерк.


  "В пятистах метрах от памятника — Гросвенор стрит. Именно здесь в середине октября 2006 года двое российских убийц совершили первое покушение, неудачное. Исполнителей звали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Жертвой должен был стать Александр Литвиненко, бывший офицер российской разведывательной службы ФСБ."
  -ФСБ -как много в этом звуке,но ЦРУ в центре Лондона не дремало,а бдело во имя демокраси!
  -А вот середину октября я помню,-ударилась в воспоминания Авторесса.Была прекрасная погодка...Немного похолодало к вечеру.На Холборне я как раз была,но что там творилось...Силы тьмы надвигались на стадион "Арсенал",ЦСКА против свободной демокраси.Последний вздох гидры!Она тогда победила ,кстати, команду Челси.

  "Литвиненко был писателем и журналистом, а с 2003 года и до последнего дня своей жизни — британским агентом, нанятым МИ-6 в качестве эксперта по российской организованной преступности."
  -Так он был ФСБ- шником или писателем?
  -Не каждый писатель-фээсбешник,-промолвила Авторесса.
  -Но видимо,кроме работы на английское правительство еще душа звала живописать.И те, и те платили мало,только на забегаловку вроде "Итсу" и хватало.

 "В последнее время Литвиненко поставлял секретным агентам Ее Величества и их испанским коллегам шокирующую информацию о деятельности русской мафии в Испании. Мафия располагала обширной сетью контактов среди крупнейших российских политиков."
  -Это примерно в это время Березовского 6 часов допрашивали в Бразилии ,а после выкинули,не обеспечив паспортом и убежищем? Тогда понятен интерес к испанскому языку.

 "Это был полоний-210,редкий радиоактивный изотоп,незаметный,невидимый, неотслеживаемый.При приеме внутрь — гарантированная смерть."
  -А как они 33 места на карте отследили?-спросила Авторесса.-Могли бы больше,
между прочим.
 
 "Несмотря на все это, Луговой и Ковтун оказались никчемными киллерами. Золотой век КГБ прошел, и качество наемных убийц в Москве сильно упало. "
  -Странно,что вообще в погоне за "золотым веком" они достали "дорогущий яд".
  -Да,ладно ,-решили кэгэбисты.-Раз все  придется вслед за страной отдатьв руки демокраси,то и не жалко  на оружие пустить хоть полоний,хоть уран.Как говорится:умирать так уж от полония!

 "Как и в большинстве престижных лондонских отелей, в "Миллениуме" есть система охранного видеонаблюдения."
  -Вот это странно как раз.Кэгэбисты-неудачники не учли факт прогресса в стране демокраси-видеокамеры.
  -Нет,не странно.Вообще вся наша личная история в "Домусе" переворачивает вверх-тормашками все эти "наработки" мыслетворчества под названием:"словесный понос".Ведь в РСМ  тоже были камеры.И что?!Заткнуть любую камеру или сократить время  с 2 часов до 20 минут-это проще простого.

  " Видео,разумеется,отвратительного качества,напоминает первые эксперименты в истории кинематографа:картинка скачет,изображение расплывается и то и дело становится неразличимым.Но это честный документ.Датировка кадра — дни, часы, минуты — регистрирует время любого события.Эта нарезка — как машина времени, путешествие в реальность прошлого."
  -Вот то-то и оно.Четкий документ можно подделать запросто.
  -Журналист тоже согласен: "Но даже самые современные системы видеонаблюдения несовершенны."

                3.
 "События следующих нескольких часов широко и печально известны. Литвиненко как обреченная жертва, российское государство в роли мстительного божества, и масс-медиа — что-то вроде взволнованного хора в греческой трагедии. На самом  деле происшедшее во многом было чистой импровизацией и легко могло бы пойти по другому сценарию. Луговой и Ковтун решили завлечь Литвиненко на новую встречу. Однако, судя по имеющимся данным, на тот момент они еще не знали, как его убить."
  -И эти люди профессионалы?Полное отсутствие фантазии!3 раза летать туда-сюда с чемоданом полным полония,и упорно пытаться напоить чаем обреченную жертву?А подстроить покушение под "испанскую вендетту" не пробовали?
  -Может он не пьет чай?
  -А может они и вовсе не помышляли его убивать-то?
  -А что тогда 7 лет расследовал высокоблагородный лорд?

 "Литвиненко познакомился с Луговым в России в 1990-е годы. Оба работали на олигарха Бориса Березовского. Позже эксцентричный Березовский станет покровителем Литвиненко.В 2005 году Луговой возобновил контакт с Литвиненко и предложил работать вместе,консультируя западные компании,которые хотели бы инвестировать в Россию."
   -Вот именно "инвестировать",в то время,как "залужники" все хапанули бесплатно.Англичанам было обидно!
   -А наши друзья-беженцы вспомнили о Луговом,у которого было денег,что грязи!Жить в  "Милениуме" по тем временам со всей семьей-это круто.
   -"Миллениум\Тысячелетие"-это тоже символ.Вообще чувствуется размах .Чисто американский размах!
   -Думаешь,они убирали своего агента?-спросил озабоченно автор.

 "Луговой скажет британским детективам,что он вернулся в "Миллениум"в четыре часа.Камеры докажут обратное:в 15:32 он спрашивает у администратора,как пройти в туалет.Другая камера,№4 зафиксирует,как он поднимается по лестнице,ведущей из фойе.Эта запись обращает на себя внимание: Луговой выглядит озабоченным. Он необычно бледен,мрачен,лицо кажется посеревшим."
  -Есть немало болезней,ради которых туалет и построен.Бледность и понос обычно взаимосвязаны.

 "В 15:45 Ковтун повторит путь Лугового: спросит, как пройти в туалет, проведет там две минуты и снова появится в фойе.Его силуэт едва заметен.Чем же они там занимались? Мыли руки, приготовив полониевую ловушку? Или готовили преступление в безопасном уединении, закрывшись в одной из кабинок?"
  -Это еще не все?!
  -Нет,- сказал автор.
  -Я застрял на "полониевой ловушке",-прошептал Мышонок.
  -Страшно подумать,что именно могут двое  мужчин делать в туалете,но порознь!

 Мышонок онемел от мысли,но какой- не сказал.