Послом РФ в братские государства. Мнение

Наталья Некрылова
Эта статья – размышление о кадровых назначениях на важном, для любой страны, дипломатическом  поприще.
Как важны для России дипломатические отношения с братскими народами Белоруссии и Украины, думаю, все хорошо понимают.

Поводом к написанию статьи послужили две, связанные между собой, новости. Первая новость  -  28 июля этого года  отстранён от должностипосла России на Украине, Зурабов М.Ю.
Вторая новость – обсуждение назначения на должность Посла России на Украине, кандидатуры Бабича М.В.

Эти две новости -  серьёзный повод к рассмотрению, давно кричащей проблемы в нашей стране – кадровому вопросу. Понятно, что профессиональные кадры решают практически всё. 
Но когда уже даже на дипломатическую  работу, тем более, с братскими нам странами, назначаются непрофессионалы, возникает вопрос о некомпетентности и непрофессионализме самого кадрового состава страны.

Послами России в братских нам Белоруссии и Украине, должны работать не инженеры, строители, сельскохозяйственные деятели, а профессиональные дипломаты, самые знающие, самые лучшие и самые опытные дипломаты. Для России - это аксиома.

Как же подходили к назначению Послов России в эти страны, после разрушения СССР?

 Давайте, как неравнодушные соотечественники, проанализируем тенденции.

 Для начала,на примере назначений в республику Белоруссию.

С 1992 по 1996 годы, Послом России в Беларуси - Сапрыкин Игорь Александрович.
Образование – МГИМО, российский дипломат.

С 1996 по 1999 годы  – Лощинин Валерий Васильевич.
Образование – Белорусский госуниверситет и Дипломатическая академия МИД  СССР.

С 1999 по 2002  годы – Долгов Вячеслав Иванович.
Образование -  МГИМО, российский дипломат.
В настоящее время  – профессор в МГИМО.

С 2002 по 2005 годы - Блюхин Александр Викторович.
 Образование высшее,  инженер-энергетик.
 То есть, уже не профессиональный дипломат.

С 2005 года,на должность Посла России в Белоруссию, практически уже назначили Аяцкова Дмитрия Фёдоровича, имевшего два высших образования – сельскохозяйственное и экономическое. Но не было дипломатического, что сразу же негативно сказалось.
 
 Аяцков Д.Ф., известен нам, как губернатор Саратовской области.
В 2003 году, недовольство его деятельностью в Саратовской области, выразило 65%, из 1000 опрошенных фондом «Общественное мнение».

После отмены выборов глав регионов в 2005 году, уже в марте, Аяцкова Д.Ф. назначают  Чрезвычайным и полномочным Послом в братскую нам Белоруссию!

 Не успев вступить в должность, не смотря на два высших образования, 19 июля 2005 года, на пресс-конференции в Саратове, позволяет непростительный недипломатический ляп – неуважительное публичное высказывание в адрес главы государства Беларусь, куда и был назначен Послом РФ!
 Последовал скандал и, как следствие, одновременная отставка от предложенной высокой должности... Хорошо, что не успел натворить больших "недипломатических бед" в самой Белоруссии!

 Казалось бы, вывод напрашивался один – на дипломатической работе должны служить только дипломированные специалисты.
Но нет!

 С 2006 года по настоящее время в Белоруссии послом России, является Суриков Александр Александрович, по образованию  - инженер-строитель.
То есть, вновь, по образованию и профессии - не дипломат.

До этого, Суриков А.А. занимал должности - Генерального директора строительно - промышленного концерна «Алтайстрой», должность губернатора Алтайского края.
 
Экономика Алтайского края понизилась и на очередных выборах он проигрывает известному артисту  М. Евдокимову….
 
И вот следует очередное почётное назначение – Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в братскую республику Белоруссию.

И, из известных – два недипломатических ляпа- в августе 2007 года – необдуманное заявление  о создании военных объектов, в том числе ядерных…, что вызвало обоснованную критику, и второе выступление 6 февраля на пресс-конференции в Минске, которое тоже вызвало очередное недовольство и критическую реакцию Министерства иностранных дел Белоруссии.
 
 То есть, вместо развития доброжелательных и конструктивных отношений между государствами и народами, вместо полезной высоко профессиональной дипломатической деятельности на благо наших народов, приходится ещё и опасаться, как бы очередные «недипломатические ляпы», эти братские отношения не подпортили бы основательно.

 Ну и возрастной факт имеет в настоящее время, тоже немаловажное значение. Десять лет представительства в Белоруссии, 15 августа, Сурикову А.А. исполняется 76 лет.
 
Суть в том, что даже у обывателя, возникают недоумённые вопросы по поводу таких назначенцев.

Неужели нет понимания, что на дипломатическую работу, тем более, в наши братские государства, надо назначать самых лучших из дипломированных специалистов, дипломатов самого высокого уровня?

Возможно, они хорошие люди, но «хороший человек» - это не должность и не профессия.
На таких должностях необходим высокий профессионализм.

Никто не сможет опровергнуть истину, что кадры решают всё! 
 Высокий качественный результат может дать в работе  только профессионал в своём деле.
 А результаты непрофессионализма, к сожалению, видны, как говорят, невооружённым лупой, глазом.
Это не дело, когда  молишься, чтобы не навредили отношениям между нашими братскими народами.
И ведь есть же с кем посоветоваться по поводу выбора- назначения эффективного дипломированного специалистана должность Посла в  Беларусь.
Бывший российский дипломат и Посол в Белоруссии, Долгов Вячеслав Иванович,  в настоящее время – профессор в МГИМО.

Пригласили ли этого уважаемого и знающего человека, российского дипломата, знающего специфику работы в братской Белоруссии?

Может, пора прслушаться к  мнению  и этого профессионального дипломата, чтобы не дошло до ситуации, что произошла на Украине?
   
А неважные дипломатические отношения с  Украиной и между нашими братскими народами - это ведь и последствие дипломатического непрофессионализма кадрововых  решений.
 
Давайте проследим   последние тенденции назначений Послами России на Украине, после разрушения СССР:

С 1992 по 1996 годы - Смоляков Леонид Яковлевич,
Образование –   Киевский политехнический  институт.
То есть, по образованию  он был не дипломат.

С 1996 по 1999 годы - Дубинин Юрий Владимирович.
Образование высшее, МГИМО, российский дипломат.

С 1999 по 2001 - Абоимов Иван Павлович.
Образование высшее педагогическое и   Высшая дипломатическая  школа  МИД СССР. Дипломатический ранг – Чрезвачайнчый и Полномочный Посол.

С 2001 по 2009 годы - Черномырдин Виктор Степанович.
Образование – политехнический институт, профессия – инженер-технолог, инженер-экономист.по образованию - инженер – технолог.

 С 1985 по 1989 годы, Черномырдин В.С. - Министр газовой промышленности Занимал высокие государственные должности в правительстве РФ.
 
Несомненно, Черномырдин В.С., уважаемый и заслуженный человек.
 Но нельзя отрицать очевидного, что  по образованию и профессии, он был, всё-таки,не дипломат.
 
Нельзя игнорировать и тот факт,  что назначение профессионального дипломата в то смутное время, могло предотвратить от многих негативных политических моментов, которые проявились позднее на Украинеи, и, как следствие,  негативно отразились на дипломатических отношениях между нашими государствами.

В связи с политической ситуацией на Украине, был временным поверенным - Топоров Сергей Львович.

В особенно тревожное время, когда был так необходим на должность Посла России на Украине, профессионал высшей квалификации, на эту должность назначается Зурабов Михаил Юрьевич, по образованию – экономист – кибернетик!

 Мы помним о Зурабове М.Ю., как о Министре здравоохранения и социального развития, внутри этого временного периода, он успел побывать председателем управления Пенсионного фонда РФ...
 
И вот новое назначение – Чрезвычайным полномочным Послом РФ, в братскую для нас, Украину...
 
Очень больно  и горько, было видеть абсолютный непрофессионализм последнего Посла России на Украине – Зурабова  М.Ю.
 
Ну, неужели сам он не понимал,  что на этой ответственной и такой важной, во всех отношениях, для России, должности, он занимает явно чужое место и абсолютно не соответствует статусу этой  высокой должности?

Почему Суриков Александр Александрович, уже десять лет непрофессионально работая Послом РФ в Белоруссии, не в состоянии самокритично посмотреть на себя и свою работу, и продолжает «сидеть» на должности, где необходим совершенно другой, высочайший уровень работы?
Ждёт пока его отстранят от должности сверху?
 
Почему всё-таки, подняла эту тему, больную для наших братских народов?
Да и М. Зурабов, ведь уже отстранён  от должности...

 Но в прессе прошла информация о возможном назначении Послом России на Украину  Бабича М.В.
 
Бабич  Михаил Викторович.
Образование – Рязанское высшее  военное командное училищк связи.
Да, окончил институт экономики, менеджмента и права, государственную академию  управления, есть  учёная степень – кандидат экономических наук, полковник запаса, род  войск -  ВДВ.

Достойный и заслуженный человек – много медалей и орденов…
Но неужели надо в очередной раз, да опять  на те же грабли?
 
Заслуженный и уважаемый человек – это не профессия.
Бабич М.В. – не дипломат!

 И ведь, как по Белоруссии, было с кем посоветоваться по поводу профессионального назначения на должность Посла России на Украине с заслуженными профессионалами, профессиональными  дипломатами, к тому же, имеющими личный опыт дипломатической работы на Украине - с Дубининым  Юрием Владимировичем (уже умер, к сожалению, но до 20 декабря 2013 года был жив!)и Абоимовым Иваном Павловичем, российскими дипломатами. 
Ведь российские дипломаты, бывшими не бывают.

Будет очень горько, если последуют очередные непрофессиональные кадровые назначения на самые важные рубежи для России, на Украину и в Белоруссию, к нашим братским народам.
 Дипломатическую работу с братскими народами и государствами нельзя ни в коем случае доверять непрофессионалам, какими  бы заслуженными людьми, они не казались. 
Человеческие качества тоже очень важны, но они никогда не заменят высокочайшего дипломатического профессионализма российских дипломатов.

Как помощники, возможно, они будут на своём месте, но не как Чрезвычайные и полномочные Послы России в Белоруссии и на Украине.