Глава 15. Как спасти дедушку Акакия. Лягушонок Цык

Ольга Зубрилина
  Книга вторая. " Как спасти дедушку Акакия".
   
 
                Глава 15. Лягушонок Цык принимает важное решение.

    А сейчас давайте посмотрим, какие же события происходили в Стране Монстров, пока Лохматик с Пушистиком занимались заботами по дому и присмотром за детьми, пока старичок Мухомор разрабатывал очередной план по поискам Акакия, пока сам ковбой, одураченный Яшкой Прыщом, являлся соучастником грабежей, и пока сержант Иванов, взяв отпуск на недельку, пытался восстановить пошатанную психику.
 
  Как вы, наверняка, помните в то время, когда у власти стоял самый злобный монстр, на территории Страны Монстров проживал Лягушонок Цык, который был правой рукой, а точнее лапой, ужасного Повелителя.

  В прежние времена каждое утро по обыкновению он выглядывал из телевизора, изучал обстановку в домиках жителей волшебной Страны и после подробного ежедневного обхода докладывал   своему начальнику о тех нарушениях, которые были выявлены во время его работы.

  Но в связи с тем, что жизнь в Стране Монстров изменилась, и теперь на престоле находился добрый правитель Быкорог, в услугах Цыка никто не нуждался. Лягушонок совершенно не знал, чем себя занять. В былые времена друзей у него не было, да и сама дружба была строго запрещена законом. Он общался в основном с Повелителем, ну, и с несколькими соседками-пиявками, да и то только по поводу работы.

  Сейчас это малочисленное окружение и вовсе от него отвернулось. Пиявки, в связи с переменой власти в Стране, пытались найти общий язык с местным населением. Некоторые уже устроились на работу и занимались вместе с другими монстриками возведением домиков, ремонтом дорог, украшали обширные территории причудливыми цветами и деревьями. Другие служительницы тюремной башни отправились работать в сферу услуг: они торговали в «Монстрономах», шили в ателье, стригли в парикмахерских, а некоторые даже присматривали за детьми в специальных учреждениях, которые назывались « монстросадики».  Как оказалось, не все пиявки были вредные и злые, у некоторых экземпляров  было очень даже доброе сердце.

  Но Цыку всё это было не по душе. Он не хотел служить новому правителю Быкорогу. Ему нравился тот высокий пост, который он занимал при дворе прежде. Эта должность вселяла в него уверенность и превозносила над всеми остальными жителями Страны. Лягушонок попытался поговорить с Быкорогом относительно своей кандидатуры на должность первого помощника правителя, но тот со смехом прогнал его прочь и посоветовал идти работать вместе с остальными. Цык тогда очень обиделся на правителя и решил, во что бы то ни стало разыскать своего прежнего хозяина.

   Как вы помните, бывший Повелитель был невелик, скорее даже очень мал. Он был букашкой. И когда дружная делегация во главе с Быкорогом, МарьВанной, спасёнными из тюремной башни - Лохматиком и Пушистиком, Вонючкой и самим беглецом Акакием прошла в его хоромы, то злобный монстр, испугавшись расплаты,(ведь на трон он взошёл обманом), вылетел в открытую форточку и пропал из поля зрения восставших.

  Цыку хотелось вернуть своё прежнее высокое положение в обществе. И вот, каждое утро, почистив зубы, умывшись и позавтракав, любитель зелёного сюртука отправлялся на поиски Повелителя. Он везде всё высматривал, выслушивал и наматывал полезную информацию себе на ус. Но злобный монстр словно сквозь землю провалился.

 « Неужели мой дорогой Повелитель покинул нашу Страну? – рассуждал Лягушонок. – Но хоть кто-нибудь должен знать о его существовании. Такая серьёзная и авторитетная личность не может пропасть в неизвестности...»
 
  И Цык снова и снова обходил окрестности в поисках своего спасителя.
 
  А остальным жителям Страны Монстров времени на ностальгию не оставалось. Каждый занимался полезным для города делом. Между прочим, машинке-Маринке сам здоровяк Дракончик – архитектор по образованию, соорудил из камней, оставшихся после снесения огромного замка и тюремной башни, отличный домик-гараж. Рыжая бестормозная подружка никак не могла нарадоваться на своё новое жилище. И первую неделю вообще из него не выходила, чем сильно затормозила процесс передвижения по городу. Вонючке пришлось просить Дракончика на некоторое время оставить строительные работы и переквалифицироваться в извозчика.

  Обитателями Страны Монстров всё плохое, что было связано с былыми временами, быстро позабылось. Монстрики, обретя новый и дом и потерявшихся ранее друзей, готовы были простить злобного Повелителя, если бы тот обратился к ним с подобной просьбой. Никто не держал зла и на самого Лягушонка. Бывшие граждане, которых он лично прятал за решетку за всякие пустяки, завидев его неподалёку, улыбались, здоровались, интересовались его здоровьем, одним словом, были с ним очень любезны. И чем больше они проявляли дружелюбие, тем сильнее это раздражало и злило Цыка.

   И вот однажды, проходя мимо весёлой компании, состоявшей из Дракончика, Вонючки и машинки-Маринки, которые были увлечены постройкой очередного домика, Лягушонок подслушал интересный для него разговор. Спрятавшись в зелени кустарника, растущего рядом с усердными тружениками, он узнал буквально следующее:

 - Эй, Вонючка, - обратился зелёный здоровяк к своему товарищу, - что-то про наших друзей ничего не слышно. Ты не знаешь, когда они из мира людей обратно вернуться?

  Именно эта фраза и заставила Цыка остановиться и замереть в засаде.

  « Надо же! - подумал он.- До чего докатились! Распустил Быкорог своих подданных. Где хотят, там и прохлаждаются!»

 - Нет. Не знаю ничего, - ответил Вонючка, прилаживая кирпичи. – Надо бы к ним подъехать. Узнать, в чём дело. Но раз они до сих пор не вернулись, значит, Акакия ещё не нашли.

 « Какого Акакия? – недоумевал Лягушонок. – О чём они говорят?»

 - Да шли бы уже домой! – воскликнула Маринка, подвозя им очередную порцию строительно материала. – А ну его, этого тратосуна! От него одни неприятности!

  Друзья снова пристыдили рыжую подружку:

 - Опять ты за своё. Акакий нам помог. Как славно он Цыка в тюрьме изобразил! Никто даже и не понял. Есть у него недостатки. Никто не спорит. Он старенький и память короткая, но за то какой порядочный монстр! Мы были в беде - тратосун помог, теперь наша очередь его из неприятностей вытаскивать.

 « Так…Так…Всё проясняется, - подумал Лягушонок. – Это, значит, тратосун помог всех освободить. Хитро придумано! И та пиявка, что ко мне приходила накануне тоже была ненастоящая. Странно…Но мне Повелитель говорил, что все тратосуны вымерли. Остался только один. Из « Карусель-парка». Но тот несговорчивый и жадный…Выходит дело, что есть ещё один, который пропал в мире людей…Как он там вообще оказался, любопытно мне знать…»

   Пока Цык рассуждал, друзья продолжали общение, из которого бывший старший помощник узнал много интересных подробностей, о которых  даже и не догадывался раньше.

 - Да весело тогда всё получилось! – хохотал Вонючка. – Особенно, когда Маринка домик Акакию сломала!

 - Вернется, - построим ему новый, - недовольно пробурчала рыжая ревнивица.

 - Нет, что вы! Я же говорил, я дедушку к себе заберу! – снова заявил Дракончик. - У меня места много. Буду присматривать за стариком, чтобы он больше не проказничал.

 - Как я по детям соскучилась! – заявила машинка. – Пока проход не закрыли, может, позвать их к нам на выходные? Быкорог не против.

 - Отличная идея! – поддержали её остальные.

 « Теперь всё яснее ясного, - снова недовольно подумал Цык, нахмурив брови. – Дети ходят туда-сюда, как к себе домой. Эх, жаль мы тогда с Повелителем их не нашли! Сейчас бы все сидели в тюремной башне! Да… Надо срочно найти хозяина. Представляю, как сильно он разозлится, когда узнает, что его провели какие-то малявки из мира людей и забывчивый, деревянный тратосун. Да ещё эти работнички, которых я никогда не любил, я знал, что они что-то замышляют! А Лохматик с Пушистиком никогда не придерживались законов Повелителя. Всё! Решено! Хватит ходить по окрестностям. Я уже везде посмотрел. Осталось только в лес сходить. Там я ещё не был».
 
  И приняв такое решение, Лягушонок потихоньку покинул заросли и отправился в сторону собственного домика.  Ему необходимо было подготовиться к походу.

  Сначала бывший помощник решил запастись провизией. Ведь было совершенно неизвестно, сколько дней продлится его поход. А питаться лесными ягодами он не хотел. Затем нужно было обзавестись запасной обувью. Чтобы в случае, если стопчутся одни башмаки, тут же надеть другие. Приготовление к экспедиции заняло три дня. Рюкзак был набит до отказа. Помимо еды и запасной пары туфель, он положил с собой тёплое одеяло с подушкой, поскольку спать на земле он не привык.

 «Эх, жаль, что в нашей Стране с транспортом проблемы! – сокрушался он. – Никакого средства для передвижения. Рыжая машинка со мной точно не поедет. Вон у неё какие друзья - бунтари и наглецы! Поэтому придется идти пешком».
 
  Лягушонок натянул рюкзак на плечи.

 « Тяжеловато, однако!» - сделал вывод он, пройдя в сторону двери несколько шагов.   « Надо убрать половину, а то я так далеко не уйду!»
 
  Избавившись от нескольких банок с провизией и одеяла, Цык снова прикинул рюкзак на себя. Легче не стало.

 « Что ж! – с сожалением вздохнул он. – Придётся идти налегке.  Как-нибудь обойдусь без всего необходимого».

  И, накинув на лапы спортивные ботинки, плотно перекусив на дорожку, верный прихвостень злобного монстра, прихватив зелёный цилиндр и трость, двинулся своей хромающей походкой по направлению к лесному массиву, который протянулся длинной, ярко-зелёной полосой по окраине волшебного города.

  А друзья Данилки и Кристинки, обеспокоенные тем, что от их любимцев давно нет весточки, решили не терять времени даром, а съездить к двери, которая находилась в парке с летучими белками и узнать, как там обстоят дела?

  Но поскольку ключей от портала у компании не было, то Маринка предложила следующий план: Дракончик с Вонючкой залезают в кусты и начинают изо всех сил в четыре лапы тарабанить в дверь, чтобы было слышно на другом конце коридора. Может, им повезёт, и дети откроют, услышав шум. Конечно, план был не идеальный, но сидеть в неведении у монстриков уже не было сил.

  Сначала Вонючка и Дракончик  пробовали придерживаться плана рыжей подружки, которая в свою очередь с земли подавала дельные советы:

 - Давайте, громче! Поднажмите! Во все лапы стучите!

  Но должного эффекта не получалась  Лапки у монстриков были мягкие, поэтому шума от них было немного. Тогда Дракончик предложил другой вариант. Отодвинув Вонючку подальше, он, развернувшись, со всей силы стукнул хвостом по двери. Грохот получился что надо.

  Маринка радостно подпрыгивала:

 - Давай ещё! Такой ба-бах! Сломай эту дверь! Понастроили тут!

  Маринка вообще была большой любительницей всяких нестандартных ситуаций, особенно если те сопровождались шумовыми эффектами.

  Её кураж зарядил и Дракончика. И тот снова и снова ударял хвостом на двери, ведущей в мир людей.
 
 Наконец они услышали шорох с обратной стороны и звук вставляемого в замочную скважину ключа. Затем через несколько минут дверь распахнулась, и на пороге возник Пушистик в хозяйственном фартуке с половником в лапах.

 - Вы что? С ума сошли? – вместо приветствия произнес он. – Вы хотите дверь сломать?

 - Ура!! Пушистик!! Живой!!- воскликнули взломщики.

 - Конечно, живой! Что со мной сделается? Вы так шумите, что у меня кастрюли на плите подпрыгивают.

 - Мы по вам соскучились! – пытались оправдываться монстрики.- Вы пропали совсем. Не звоните, не пишите, в гости не заходите. Мы переживаем! Как у вас дела? Где остальные?

  Пушистик, присев на ветку кустарника, ответил:

 - Лохматик в магазин пошёл за картошкой. Я суп варю. Дети в школе и садике. Акакий не нашелся, но Мухомор старается во всю. А у вас как дела?

 - У нас всё хорошо, - на разные голоса заголосили  монстрики. – Работаем, строим, копаем, сажаем. Приходите к нам в гости на выходные. Шипучки попьём.

 -Обязательно, - с радостью согласился Пушистик.
 
  Но потом, немного подумав, добавил:

 - Только вот сначала надо с поручениями в садике разобраться. Меня там главным назначили. Но Лохматик и Данилка мне помогают. Трудимся, не покладая лап. Осталось немного.

 - Ну, вы на связь выходите, а то мы не знаем, что и думать, - попросил Вонючка.

 - Давайте здесь каждую субботу встречаться. С утра, - предложил жёлтенький монстрик. - Все как раз дома будут, смогут с вами поболтать.

 - Договорились! – пообещали друзья, собираясь дальше отправляться на строительные работы на благо своей Страны.

 – До встречи! – крикнул Вонючка, усаживаясь в машинку.

 - Эй, подождите! – попытался остановить их Пушистик. – Сгоняйте в мой домик. Полейте цветочки, покормите рыбку!

 - Не волнуйся, всё сделаем! – отозвался Дракончик, взлетая в облака.

 - И рыбку польем, и цветочки накормим, - уточнила Маринка, заводя мотор. – Не думай об этом.

 - Лучше быстрее ищите Акакия и возвращайтесь! – напоследок крикнул Вонючка.
 
  Пушистик скрылся в  тёмном проходе, плотно закрыв за собой дверь.
 
  А дружная компания осталась довольна предпринятой вылазкой. И со спокойной душой приступила к выполнению своего долга по строительству жилья  для бездомных монстриков.

  А Лягушонок Цык тем временем уже приближался к лесу, населённому всякими волшебными сущностями.