Ожирение как следствие неправильного дыхания

Дедушка Ю
      Ожирение как следствие  неправильного дыхания      
        (о роли тканевой гипоксии в  развитии ожирения).

Проблема ожирения в современном мире является одной из наиболее злободневных. Интернет буквально кишит разнообразными рекомендациями по борьбе с этим недугом, причем подавляющее число рекомендаций носит откровенно противоречивый, неграмотный, а зачастую и совершенно жульнический характер (не забыли еще грандиозную аферу с гербалайфом?).
Актуальность проблемы борьбы с ожирением связана как с распространенностью этой патологии во всех странах мира независимо от степени материального достатка населения, так и с огромной его опасностью. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время от ожирения на земном шаре умирает значительно больше людей, чем от голода. Статистика ожирения удручающа. Почти два миллиарда взрослых людей планеты имеют избыточный вес, из них 600 миллионов страдают на ожирение и число их быстро и неуклонно растет. Особенно стремительно увеличивается количество детей, имеющих избыточную массу тела.  Не обошла эта эпидемия и Украину: 16% мужчин и 26% женщин страдают ожирением, а еще у 50%   взрослого населения страны имеется избыточный вес. Ежегодные затраты на борьбу с ожирением во всем мире составляют свыше двух триллионов долларов США, т.е. около 5% ВВП всех стран мира. Постоянное возрастание  количества страдающих ожирением лиц, по мнению многих экспертов,  превращается в  реальную угрозу мировой экономике.
Главной причиной  развития ожирения  называют переедание в сочетании с гиподинамией, значительно реже – наследственность, эндокринологические расстройства, злоупотребление алкоголем и т.п. Однако, конкретные биохимические  процессы, нарушение которых  приводит к развитию ожирения,  исследователями не называются, кроме причин сугубо вторичных, а то и вовсе смехотворных (например – доступность холодильника, работа у компьютера, или вовсе даже  обыкновенная скука). Поэтому в данном сообщении будет предпринята попытка коснуться некоторых биохимических аспектов возникновения  т.н. алиментарного (т.е. связанного с перееданием) ожирения и его профилактики.   
Начнем с изучения элементарного вопроса – а как мы дышим?  А дышит большинство населения земного шара неправильно.  Более 70 % населения имеет  грудной (неправильный) тип дыхания.  Для сравнения -  йоги используют так называемое полное дыхание, при котором в легкие поступает почти в пять раз больше воздуха (читай – кислорода), чем при грудном типе. Возможно, это одна из причин того, что среди йогов нет лиц с избыточной массой тела. 
Неправильное дыхание провоцирует появление у человека большого количества различных нарушений в состоянии здоровья. Если в организм человека  вследствие неправильного дыхания постоянно поступает недостаточное количество кислорода, возникает состояние хронической  тканевой гипоксии, т.е. в тканях организма  имеется постоянный  дефицит кислорода. Для того чтобы понять роль тканевой гипоксии в развитии ожирения, необходимо обратиться к такой науке как биохимия.
Наверное, всем хорошо известно еще со школьных времен, что для обеспечения существования человека, кроме витаминов и минералов, нужны еще  белки, жиры и углеводы. Эти продукты обеспечивают организм необходимой для него энергией. Для того чтобы высвободить из этих продуктов питания энергию, в организме человека существуют две ферментные системы. Первая  имеет официальное название цикл трикарбоновых кислот (он же цикл Кребса по имени немецкого биохимика, который, кстати, за его открытие получил Нобелевскую премию). Эта ферментная система полноценно функционирует только при условии наличия в организме достаточного количества кислорода, а потому она называется еще аэробной.  Вторая ферментная система есть анаэробной, так как химические преобразования пищевых продуктов в ней, т.е. их метаболизм, происходит без участия кислорода. Метаболизм всех продуктов питания  осуществляется  в цикле Кребса. Обмен белков  при этом  имеет некоторые особенности, так как главная их роль заключается  не только (и не столько)  в способности обеспечивать организм энергией, но и  в том, что они представляют собой пластический материал, необходимый для синтеза собственных белков. Поэтому давайте рассмотрим процесс метаболизма только  жиров и углеводов. Несмотря на все их большое разнообразие, общим для них есть то, что все они состоят из трех химических элементов, а именно кислорода, водорода и углерода.  В аэробном цикле  углеводы и жиры с помощью кислорода окисляются до своих конечных продуктов - воды и углекислого газа, освобождая при этом максимальное количество имеющейся в них  энергии. А в анаэробном цикле процесс их окисления до конца не доходит, а останавливается на этапе появления молочной кислоты. Данный этап имеет большое значение для организма, так как в этой анаэробной системе, кроме высвобождения относительно небольшого количества энергии, происходит много разнообразных  биохимических процессов. Среди них есть и синтез собственного жира. Последний играет очень важную роль, он не только служит стратегическим запасом энергии, но и является основой для последующего  образования большого количества необходимых организму веществ (например, жизненно необходимых холестерина,  желчных кислот или половых гормонов)  и принимает участие в разнообразных регуляторных процессах.
Когда в организме достаточно кислорода, то обе указанные ферментные системы работают слаженно и метаболический  процесс происходит без нарушений. А если кислорода не хватает, образуется избыток недоокисленных продуктов. Последние, как правило, токсичные и  очень активные в химическом отношении, а потому разрушают клеточные мембраны и вступают во взаимодействие с внутриклеточными белками, повреждая их и нарушая их функцию. Такие клетки в значительной мере утрачивают способность усваивать питательные вещества, в т.ч. и кислород, даже тогда, когда  их в организме имеется достаточное количество. Постепенное накопление таких дефектных клеток  приводит с годами к преждевременному старению организма и его преждевременной смерти.
Другим важным следствием дефицита кислорода в организме человека является развитие ожирения. Не вдаваясь в многочисленные детали происходящих при этом процессах, отметим главное. А главное заключается в том, что при окислении в клетках  тканей глюкозы (а именно она является там  основным источником энергии)  в аэробном цикле освобождается  в 19(!) раз больше энергии, чем при ее окислении в цикле анаэробном.  И поэтому человек, который съел достаточное количество пищи,  при дефиците кислорода в организме  не получает адекватное количество энергии, так как не для всей   глюкозы, попавшей в цикл Кребса, хватает кислорода. (Для справки – чтобы одна молекула  глюкозы полностью окислилась в цикле  Кребса необходимо наличие двенадцати атомов кислорода). Из-за недополучения ожидаемого количества энергии у такого человека снова быстро появляется чувство голода, и он вынужден употребить еще какую-то дополнительную порцию еды. Часть этой дополнительной порции пищи пойдет на компенсацию недополученной энергии, а часть - в анаэробный цикл, где из нее образуется определенный  излишек жира. Именно в этом как раз и кроется основная   причина  переедания  человека  в  его  повседневной жизни (а гиподинамию,  как одну из составляющих развития ожирения, выведем за скобки).
Указанный момент является, по сути, пусковым механизмом, запускающим процесс накопления жира в организме молодого человека.               
Необходимо сказать, что все эти  отрицательные последствия  от метаболических нарушений в организме человека вследствие неправильного дыхания возникают незаметно  практически со второго года жизни  ребенка (младенец, как и все животные,  дышит правильно). Вспомните, а всегда ли грамотно родители одевают малышей, и как часто одежда  мешает детям  правильно дышать, учат ли родители детей правильно дышать
 Возникший метаболический синдром  формируется годами, десятилетиями, но неблагоприятные результаты от этих нарушений для человека всегда очень и очень опасные.
Представим, например, что в результате дефицита кислорода и возникшей вследствие этого потребности в переедании в организме ребенка - первоклассника  ежедневно образуется дополнительно всего два грамма жира. Существует какой-либо способ это зафиксировать? Конечно же - нет. Прошел год, и у школьника появилось около семисот граммов лишнего веса, что тоже малозаметно.  Но, получая аттестат зрелости, у него уже будет  7 – 8  килограммов избыточной массы тела. Этот процесс накопления жира будет постоянно  продолжаться и когда человек достигнет  40 лет, ему уже будет установлен диагноз "ожирение". Темпы развития такого (т.е. алиментарного) ожирения зависят от уровня дефицита кислорода в организме человека. Чем больший дефицит кислорода в организме, тем быстрее развивается ожирение, и никакие диеты избавиться от него навсегда не помогут. Возникает так называемый circulus vitiosus – порочный или заколдованный  круг: неправильное дыхание провоцирует развитие ожирения, которое, в свою очередь,    ухудшает функцию внешнего дыхания, чем еще  больше увеличивает дефицит кислорода в тканях организма с последующим  прогрессированием ожирения и т.д.
Занятия спортом, преследующие цель увеличить расход энергии организма за счет изнурительных физических нагрузок, желаемого эффекта не дают, т.к. первопричина появления ожирения не устраняется.
 С годами общеизвестные факторы переедания выходят на первый план и могут становиться доминирующими. Однако, повторюсь, первопричиной переедания и последующего ожирения является неправильное дыхание с сопутствующим ему хроническим недостатком кислорода.
 Наверное, совсем не случайно совпадение количества лиц с неправильным типом дыхания и количеством лиц с избыточной массой тела (помните – 70% лиц с неправильным типом дыхания и  те же  70% лиц с избыточной массой тела)?
  Развивающееся ожирение в свою очередь провоцирует появление раннего атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, возникновение инсультов и инфарктов, поражение опорно-двигательного аппарата и других заболеваний, т.е., возникает чрезвычайно опасное для жизни человека состояние, которое в медицине называют синтропией.
Отсюда вывод – чтобы избежать ожирения и  долго жить, необходимо правильно дышать. В литературе имеется большое количество рекомендаций по обучению людей умению правильно дышать Обучение ребенка навыкам правильного дыхания не требует каких-либо материальных затрат, являясь вместе с тем задачей огромной государственной важности, так как  от этого будет зависеть в значительной мере состояние здоровья будущего гражданина страны. Ведь правильное дыхание является непременным атрибутом нормального развития ребенка и является залогом крепкого здоровья и длительной жизни человека. Умение правильно дышать – одно из непременных условий физической культуры, о которой в нашей стране почему-то практически забыли. Наверное, уместно будет сказать и о том, что больным ожирением также крайне необходимо научиться правильно дышать для устранения дефицита кислорода в организме. Кроме того, им особенно необходимо соблюдать также  культуру питания: помните – во время еды  на каждое глотательное движение должно быть не менее 32 движений жевательных. При этом в полости рта продукты питания должны быть в раздельном виде (это как раз и есть настоящее раздельное питание!). Важную роль играет питьевой режим, т.к.  человек чувство жажды часто воспринимает как ощущение голода. Поэтому, при появлении немотивированного чувства голода, следует выпить стакан воды.  Безусловно, важную роль в профилактике развития ожирения должны сыграть и другие факторы просветительского характера: систематические физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, рациональное сбалансированное питание, умение и потребность пользоваться соответствующей маркировкой продуктов питания, обращая при этом  внимание на  указание их энергетической ценности и др.
В заключение отметим, что для реализации предложенных мер профилактики ожирения не требуется каких-либо существенных материальных затрат, а нужны лишь понимание этой важнейшей проблемы органами власти и их соответствующие  меры организационного характера в масштабах всего государства.