Лети

Юлия Смотрова
                – 1 –

Со стороны это было похоже на обычное ограбление: вещи на полу, битая посуда, перевернутые матрацы. Весь пол улит водой из аквариума, а рыбки уже давно перестали подавать признаки жизни. Литры жидкости по капле просачивались все глубже и ниже и, наконец, добрались до потолка соседей. Желтое пятно на белой побелке заставило жильцов подняться на два лестничных пролета выше и, стуча по железной двери, начать ругаться еще на закрытую квартиру. Этот монолог мог продолжаться бесконечно, если бы у вахтерши не было ключей от всех дверей. Оказавшись внутри, люди обнаружили большой погром, шесть трупиков золотых рыбок и тело хозяйки квартиры с пробитым черепом.

Сосед снизу сразу стал звонить в полицию, а его жена, охая и вздыхая, поспешила выйти из квартиры. Постояв на лестничной площадке, она все же решила вернуться и перекрыть кран. Воды на полу набралось так много, что оставлять это просто так было неразумно, так же неразумно было бы смыть улики вместе с этой водой. Что же делать? Бедная женщина так и осталась стоять с тряпкой в руках, чтобы при первой же возможности начать убираться. Старушка-вахтерша, почерпнувшая не одну тонну знаний в подобных делах из сериалов, уже присматривалась ко всем мелочам, чтобы в подробностях описать увиденное полиции. Но даже она не могла увидеть главное – преступники все еще были в квартире.

Высокий мужчина в брюках, рубашке и жилетке стоял прямо перед соседкой и внимательно ее рассматривал. Он даже потрогал прядь ее растрепанных волос и принюхался к ее духам, но та не могла его видеть или чувствовать. Его руки были покрыты рисунками сцен боев, в которых Он принимал участие, лиц людей, которых Он убил. Рисунки плавно изменялись и переходили один в другой. Утром могло быть целое войско, готовое идти куда угодно за своим военачальником, а вечером гора трупов, и только флаг, ознаменовавший победу в  Его руках. Или же Он сам еще простым солдатом с глазами полных ужаса бежит по полю и собирает все больше и больше жизней своих врагов у себя за спиной. Но самые страшные картинки показывали непомерную силу, корой Он обладал: черное небо, прорезанное молниями, лава, вырывающаяся из жерла вулкана, пожар, пожирающий целый город. Звали его Велиар.

-Пойдем, Зверек, - подозвал Велиар своего помощника – нам здесь больше нечего делать.

Зверек выглядел как парень среднего роста, одетый так, как обычно одеваются подростки в двадцать первом веке. Но он мог в любой момент превратиться в любое животного, которое он видел однажды. Сейчас он находился в комнате дочери убитой и старался понять, куда та могла отправиться. Услышав команду «отбой», Зверек тут же последовал удалиться из квартиры вслед за Велиаром.

Выйдя на лестничную площадку, Велиар закрыл дверь на ключ и тут же бросил его себе под ноги. Спускаясь вниз, он сделал легкое движение руками, словно опускал перед собой невидимое препятствие. В этот же момент весь пол, куда только успела затечь вода, рухнул вниз.


                – 2 –

Что может ощущать птенец во время своего первого полета? Свободу? Самостоятельность? Если бы птицы могли называть свои ощущения, они бы скорее вспомнили слово «страх». Неописуемый, сковывающий все твои внутренности и одновременно заставляющий махать крыльями, до тех пор, пока ты не поймешь, как выжить, когда тебя от земли отделяют десятки метров. Только со временем ты адаптируешься, ведь для идеального полета не нужно тратить много энергии. Но до тех пор тебе остается только страх.

Существо с крыльями должно летать,  как бы трудно не было. Но когда у тебя ко всему прочему есть пара рук, пара ног и твое привычное название «человек», приходится соответветсвовать и использовать задние конечности. Наличие крыльев за спиной выхидит за рамки понимания современного общества, а те, кто все же догадыватся о возможности существования человекоподобного организма с крыльми, готов при первой же возможности начать преклонение или процедуру сжигания на костре.

В связи с этим,  Лира не пользовалась своими крыльми уже очень давно.  Она не могла сказать точно, сколько лет ее оперенье скрывалось от глаз окружающих. Лира не понимала,  сколько она живет на Земле. Ей казалось, что все исторические события, о которых она слышал, происходили на ее глазах. Когда она читала о  какой-то войне или смотрела о ней по телевизору, она не могла отделаться от дежавю.  Словно в недрах памяти оживали образы, с помощью которых она могла представить картину происходившего действия и рассказать исход. Но ее версия не всегда совпадала с официальной истрией. Поэтому Лира пришла к выводу,  что обладает хорошей фантазией и логикой.

Но она точно могла сказать, что последние двадцать лет своей жизни прожила со своей семьей в небольшом городке. Сначала Лира ходила в детсад,  а затем в школу. И из всего следует вывод, что багаж ее времени паре десятков лет, а не пара тысячелетий. Об этом свидетельсвовал и паспорт. Семья Лиры когда-то состояла из трех полноценный членов: папа, мама и дочка. Но в один прекрасный день ее количество сократилось, когда отец выпал из окна девятого этажа, а мать по этому поводу тронулась умом и через несколько лет попала в клинику для душевно больных. Так к совершеннолетию семья Лиры насчитывала полтора человека, если брать в расчет ту половинку мамы, в которой время от времени появлялись разумные мысли. 

Так Лира жила одна в большой квартире в компании своей кошки и несколькими золотыми рыбками, ходила в университет и тратила деньги родителей, накопленные еще при жизни отца. Пока однажды не нагрянули нежданные гости.


                – 3 –

 Когда раздался стук в дверь, мысль о том,  что это мама, первой родилась в ее голове, все же нормальные люди звонят в звонок, а не барабанят кулаком. Открыв, девушка убедилась в своей правоте. В белой пижаме и тапоках, но с безупречной укладкой и макияжем, мама стояла на пороге квартиры. Растерявшись, Лира не сразу нашла, что сказать, и лишь немного отступила назад, приглашая маму зайти
.
-Мама, тебя выпустили? – смогла выдавить из себя Лира, когда та оказалась внутри.

-Меня не нужно выпускать. Я не заключенная, и сама ухожу, когда мне захочется – непринужденно ответила мама.

-Почему тогда ты так выглядишь?

-А по твоему я должна ходить по городу растрепанной и не накрашенной, чтобы люди решили, что я ненормальная?

Лира не стала ничего говорить о пижаме и том, что на улице осень, а просто пошла поставить чайник, чтобы как можно скорее дать маме порцию горячего напитка. Денег у женщины не было, а значит,  она шла пешком около сорока минут. Если бы санитары сразу заметили ее отсутствие, то давно уже были здесь. Но, так как они еще не объявились и даже не позвонили, то, скорей всего, отстутсвие пациента еще не было обнаружено.  Звонить самой было неудобно. Мама все таки, обидется еще. Но, зная замашки сумасшедшей, Лира побаивалась долго оставаться с ней в одной квартире и, на всякий случай,  оставила дверь в квартиру открытой, для возмжного отхода.

Мама проследовала за дочерью на кухню и села за стол. Ведя себя, как настоящая аристократка, она держала спину прямо и, взяв салфетку со стола, начала ей обмахиваться. Тем временем Лира достала из холодильника рулет, но тут же убрала его обратно. Он не был порезан, а доставать нож было опасно. Тогда девушка решила поставить миску с конфетами, но та оказалась слишком тяжелой, как раз чтобы бить человека по голове. Пока Лира мешкалась, чайник уже закипел, и, увидев столбик пара, вырывающийся из носика чайника, она осознала, что сделала ошибку и рискует получить ожоги. Застыв на месте Лира обернулась и посмотрела на маму. Та выглядела достаточно спокойной, даже беззащитной.  Девушка немного успокоилась и, открыв крышку чайника, чтобы вода остывала как можно скорее, медленно стала наводить чай. Когда все было готово, Лира поставила перед мамой чай, а сама села за противоположную сторону стола.

-Лира – восторженно начала мама – ты должна уехать из этого города и начать путешевствовать. А то что сидишь, как дурочка. 

-С чего такие мысли? У меня есть учеба и нет денег. Я не могу себе такое позволить.

-Каму нужна эта учеба?! У меня вот нет образования, и я неплохо справляюсь.

-Мама, ты хирург, у тебя есть образование.

-Это было в прошлой жизни. Сейчас я необразованная и безработная личность. И посмотри чего я добилась. Меня бесплатно кормят и одевают, у меня огромный телевизор и шикарная библиотека. А когда я хочу сладкого, то просто начинаю кидаться столовыми приборами, и мне сразу приносят торт. У меня бывает плохое настроение. Так и тянет с кем-нибудь подраться, выпустить пар. Сначала врачи пытались вкалывать мне успокоительное, но они и не могли представить, на сколько острые эти коготки и зубки. Но как-то раз, новенький санитар попытался успокоить меня, угостив печеньем. Я, прям, съела всю пачку. Оно было настолько вкусным, что мне больше не хотелось обижать этого мальчишку. Так и подкармливал меня чуть что. Сам-то еще всего боится, вот и рад, что такой легкий способ нашел себя обезопасить. Потом я выдресировала врачей и всех санитаров. Теперь у меня сладкого, сколько захочу. 

-Меня в путешествии тортами никто кормить не будет.

-Лира, ты неспособна учиться. Витаешь вечно в облаках, мечтаешь о чем-то. Бросай университет и езжай путешествовать.

-У меня способности к истории. Я ее словно от рождения знаю. Не говори так!

-Лира, у тебя дурацкое имя.

-Что?

Вместо ответа, мама взяла кружку с еще парящим чаем и выпила ее залпом, как ни в чем не бывало. Сделаев обиженную мину, они поставила бокал на место и подалась немного вперед.

-Может бросить в тебя чем-нибудь? Тогда ты дашь мне что-то сладкое.  Тебе же жалко. Для родной матери.

-У меня ничего нет к чаю – начала оправдываться Лира, стараясь подавить обиду и сохранить спокойствие.

-Какое же у тебя дурацкое имя.

-Вы с папой меня так назвали.

-Не мы, а он – у мамы вырвался смешок, и она поспешила прикрыть рот двумя руками и скрыть улыбку.

Лира не нашла ничего ответить и решила слушать и ничего не говорить. Она знала, что мысли матери могут принимать неожиланный поворот. Она может говорить все, чтобы начать канфликт, который приведет к скандалу. Такое развлечение мама придумала уже в клинике. Победой считалось спровоцировать человека на драку. Лучшим решением сейчас было дождаться врачей.

-И рулет ты прячешь, и конфеты – продолжила мама, не дождавшись реакции - Ты чувствуешь, что мама не твоя, вот и прячешь припасы. И имя не то… И уезжать тебе недо.

В этот момент женщина стало меняться. Злость зарождалась в глазах, вырвалась наружу и растеклась по всему лицу.  Лира поняла, что пора бежать. Она услышала, как дверь потихоньку открылась, и, решив, что наконец приехали врачи, кинулась в коридор. Но, не успев сделать и пару шагов,  она ощутила на себе хватку матери.  Та с не человеческой силой сжимала воротник кофты Лиры и тащила ее к окну. Открыв его, женщина закинула девушку на подоконник, как мешоктс картошкой. Когда Лира попыталась ухватиться за оконный проем, мама схватила ее лодони и так сильно сжала, что хрустнули все фаланги. Лира чувствовала спиной холод с улицы, но ее сердце сковывал не холод, а страх. Она видела, как две фигуры зашли в квартиру, и хотела позвать их на помощь, но не смогла, потому что через мгновение уже падала вниз.

 Ничто не движется так же быстро, как приближающийся асфальт к падающему с девятого этажа. Любой, обладающий элементарными знаниями в области физики, сможет подсчитать скорость, приобретенную телом к моменту соударения с землей. Эта цифра окажется гораздо меньше, чем скорость самолетов, машин и поездов. Но разве можно их сравнивать? Времени, чтобы вся жизнь промелькнула перед глазами, нет. Его хватает только чтобы осознать свою беспомощность в сложившейся ситуации, и начать махать руками и ногами, желая ухватиться за что-то и спасти свое тело от участи превратится в лепешку.

У Лиры к счастью была еще одна пара конечностей. Она расправила свои крылья и, зацепившись за деревья каштанов, росших под окном, смягчила себе падение. Девушка не поняла, что произошло, она лишь почувствовала, как хрустнул каждый позвонок ее спины, а за тем удар о землю. Широко открытые от страха глаза Лиры были направленны наверх на окно, из которого только что ее выбросили. Сквозь пожелтевшую листву и ветки она надеялась увидеть лицо матери или санитаров, кого угодно, лишь бы кто-то узнал, что она жива. Но никто не выглянул, а звук закрывающихся рам сообщил, что ждать нет смысла. Попытавшись встать, Лира не смогла оторвать спину от земли и, поворачиваю голову, она увидела огромные крылья. Запаниковав, девушка стала брыкаться, стараясь хоть каким-то образом перевернуться на бок, но вместе с руками и ногами крылья так  же совершали хаотичные движения. Тяжелые, они приковали Лиру к земле. Чем больше девушка совершала попыток перевернуться, тем сильнее они тянули ее позвоночник в разные стороны.

 Мучения девушки продлились всего несколько секунд, а потом Лира поднялась так же легко, как каждый раз делала это по утрам после хорошего сна. Не было никакого намека на крылья, будто они растворились или попросту привиделись.


                – 4 –

Вошедшие в квартиру были Велиар и Зверек. Увидев, как мать выбрасывает дочь из окна, Велиар по-настоящему удивился, но не сделал ни единого движения, чтобы помочь девушке. Лишь глаза стали шире и на лице появилась ухмылка.  «Такого я еще не видел! – произнес он, разводя руками – И в чем же причина такого поведения?» Женщина захлопнула окно, спустилась на пол и стала больше похожа на сломанную швабру. Она сгибала руки в кистях с такой силой, словно хотела переломать себе каждую косточку. Вены на руках и на шее надулись и готовы были лопнуть в любой момент. Обезумевшая мать набрала в грудь воздух, чтобы ответить на вопрос, но не смогла выдавить из себя ни звука, а воздух так и остался запертым в ее грудь. Велиар подошел к окну, открыл его и посмотрел вниз на девушку, уже совладавшую со своим телом и поднявшуюся на ноги.

  Лира увидела силуэт, но не понимала, кто это. Единственное, что она ощутила в тот момент, это желание убраться отсюда подальше. Вместе с тем, она чувствовала, как адреналин течет в ее крови, разнося по венам страх и замешательство. Выпавшая из окна и ощутившая собственные крылья, она была на грани своего душевного равновесия. Однако темная фигура человека в окне, которую еле-еле можно было увидеть с ее положения, порождала в Лире чувство, затмевающее все в ее голове. Из слабого нежелания здесь находиться, оно переросло в панику и заставило девушку бежать. «Беги и не оглядывайся!» - пульсировали слова в ее голове. Рванув с места, девушка сделала несколько шагов и полетела. Поднимаясь все выше над землей, она уже не чувствовала ничего сверхъестественного. Спасение бегством, а точнее, полетом было сродни первому глотку воздуха для утопающего, который смог подняться на поверхность.

  Велиар наблюдал в предвкушении веселья. Ловить птицу в небе гораздо интереснее, чем кролика в поле.  Он приложил ладони к губан, направляя свои слова прямо к жертве, и еле слышно пробормотал: «Лети, девочка, лети. И с тобой будут лететь громы и молнии, и тонны воды прольются на землю, над которой взмахнет твое крыло».

В следующие полчаса все вещи, принадлежавшие Лире, были изучены Зверьком. По ним он смог понять, чем занимается девушка, о чем думает, и, самое главное, что помнит. Багаж ее памяти оказался катастрофически мал. Ни намека на предыдущие столетия, не считая увлечением историей. Лира жила своей человеческой жизнью длинною в двадцать лет.

За тем в комнате появилась кошка, и это стало поводом для рождения беспорядка. Зверек зашипел на четвероногую и сам опустился на все конечности. Через мгновение он обернулся черным сфинксом и, обнажив длинные зубы, пошел в атаку. Лысое существо с головой, напоминавшее динозавра, не испугало пушистую хозяйку, и та ответила ударом лапы. Но как только когти прикоснулись к противнику, он превратился в черную пантеру. Маленькое животное бросилось прочь, а Зверек, не стараясь поймать, стал преследовать ее по пятам, переворачивая все вокруг.

  Велиар сидел в кресле, словно  хозяин, закинув ногу на ногу и просматривая семейные альбомы. Смотря на фотографии, он за улыбками и позами видел все, что происходила в этой семье. Причиной смерти отца Лиры была она сама. Будучи ребенком, она играла с плюшевыми игрушками, и в ее воображении сюжет становился все запутаннее и захватывающее. Вымышленный мир так затянул в себя девочку, что та не заметила, как ее крылья раскрылись. За мгновение они стали заполнять собою всю комнату, а расправляясь, вытолкнули в окно стоящего рядом отца. Мама стала свидетелем этой сцены, и увиденное глубоко засело ей в память, что в дальнейшем и свело ее с ума. Лира же от пережитого потрясения все забыла, и обрывочные воспоминания того дня приняла за сон.

Все время мама сидела на полу кухни, не сдвинувшись ни на сантиметр. Ее пустые глаза были направлены вниз. В них можно было увидеть все, что происходило в голове женщины, а именно, ничего. Казалось, остатки разума окончательно покинули голову, лишив тело желалания совершать хоть какие-то действия, но единственная мысль все же смогла родиться в этой черепной коробке. Она заставила женщину побежать к двери, чтобы выбежать на улицу и со всей силы кричать о том, как два человека убили ее дочь, но ее путь завершился на пороге квартиры. Зверек схватил женщину за плечи и швырнул в зал. Она упала на бок и тут же нашла силы подняться. В тот момент, когда женщина уже почти приняла вертикальное положение, Велиар пробил аквариум ее головой.

Вода мигом растеклась по всему полу, кровь из-за этого была не так заметна. Велиар сел обратно в кресло и продолжил рассматривать альбом. Он заметил, что картинки на его руке зашевелились, и перевел свое внимание на них. На черно-синем небе появлялись и пропадали вспышки молний, с неба падали крупные капли дождя. Они становились все чаще, и вскоре ничего нельзя было рассмотреть сквозь стену ливня. Такое ненастье Велиар напустил на Лиру, и такое он устроил в семнадцатом веке над кораблями, везущими рабов из Африки. Кто-то попросил избавить тех несчастных от мучений, ожидающих по ту сторону океана, и Велиар исполнил их просьбу по-своему. Суда пошли ко дну, как переполненные ведра, унося с собой жизни десятков людей. Велиар смотрел на это тогда и сейчас, испытывая чувство выполненного долга.


                – 5 –

Лира летела над своим городом, но ни разу не опустила взгляд вниз. Она хотела быстрее унести свое тело как можно дальше, но какую бы скорость она не набирала, как высоко не поднималась, не могла отделаться от чувства чужого присутствия. Ей хотелось обернуться, но она боялась увидеть позади своего преследователя, что он окажется слишком близко, и она потеряет надежду на спасение.

  Спустя некоторое время пошел дождь, который быстро набрал обороты и превратился в ливень. Крылья могли бы еще долго сопротивляться потоку воды, но силы Лиры были на исходе, и она спускалась все ниже. Оказавшись на земле, на окраине города, она огляделась в поисках укрытия. Посреди низких домиков она увидела церковь и направилась туда. Крылья уже перестали быть видимыми, и ничто не могло выдать необычную природу Лиры. Только босые ноги и потрепанный вид привлекал внимание, но больше напоминал попрошайку, чем какое-то сверхсущество.

Силы девушки были на исходе. Ей хотелось лечь в кровать и уснуть так крепко, чтобы воспоминания о сегодняшнем дне стерлись, а, проснувшись у себя дома, услышать, как мама зовет ее на завтрак. Но вокруг не было ничего, на что можно было облокотиться, ни единого стула. Только запах ладана, прошибающий до мозгов, бормочущие что-то под нос люди и никакой надежды на спасение. Никто не подошел к Лире, хотя, наслышанная о «открытых дверях для любого нуждающегося», она ждала этого. Промерзшая до костей, девушка приблизилась к ряду зажженных свечей и стала греть над ними руки. Стоящая рядом пожилая женщина бросила суровый взгляд на Лиру и поспешила прочь.

Несколько людей успели смениться вокруг, пока Лира высохла и согрелась. Услышав, как хлопнула тяжелая дверь, она обернулась и увидела вошедшего в церковь Велиара. Его взгляд был направлен вниз, как будто он смотрел себе вслед, поэтому Лира успела незаметно прошмыгнуть за иконостас и спряталась за ним. Демон вел за руку светловолосого мальчика. На вид ему было пять лет. Маленькая ладошка полностью исчезла в руке Велиара, а большие синие глаза были устремлены вперед  и смотрели так, словно хотели вместить в себя весь мир. Велиар осмотрелся вокруг и, покачав головой, словно одобряя увиденное, повел мальчика прямо к алтарю и остановился рядом сним.

  Лира хорошо понимала, что ее присутствие здесь очевидно для преследователя, и прятки бессмысленны. Выбежать незамеченной не было никакой возможности, здесь все как на ладони. Велиар приближался, и с каждым его шагом, сердце девушки разгонялось все быстрее. Когда демон подошел совсем близко, и только перегородка отделяла его от добычи, Лира перестала даже дышать, чтобы не издавать лишних звуков, но стук из грудной клетки, кажется, было слышно на другом конце церкви. Мучаясь от безысходности, девушка ждала прикосновения чужой руки, но этого не происходило. Кроме страха, она чувствовала, как внутри нее что-то переворачивается. Казалось, что в помещении свечи выжгли последний кислород, и легкие пытаются вырваться наружу. Не выдержав, она выглянуть из-за преграды и увидела, что подобное происходило не только с ней.

Люди, находившие в церкви, как один хватались за горло и, подобно рыбам, выброшенным на берег, жадно хватали ртом воздух. Происходившее дальше было еще ужасней, массовое удушье стало переходить в индивидуальную пытку.  Женщина в углу заливалась слезами так, что не могла нормально вздохнуть. Другая же разбила банку для пожертвований стала заталкивать деньги по карманам, а когда она увидела, что монеты просыпаются мимо, начала их глотать.  Мужчина, находившийся ближе всех к алтарной преграде, поднялся на ноги, как ни в чем не бывало. Его круглое лицо налилось свинцом, капилляры глаз полопались, а ноздри раздулись, словно у быка на арене. Открывая рот, он пытался что-то сказать, но, вместо слов, вырывались непонятные звуки, переросшие в итоге в крик. Он подбежал к мальчику и хотел его схватить, но руки остановились в нескольких сантиметрах от цели. Тогда мужчина сорвал икону со стены и стал крушить ей все, что было можно.

 -Не все еще показали свою истинную природу, - с усмешкой произнес Велиар, - Придется приложить все усилия.

Демон посмотрел на своего маленького спутника, и тот ответил ему едва заметным кивком головы. Светлые волосы вдруг посыпались  на пол, кожа начала покрываться гнойниками, а на спине вырастать горб. Тельце опустилось на четвереньки, так как уже не могло сохранять вертикальное положение из-за разной длины ног.

Чем больше трансформировалось это маленькое существо, тем больше Лира теряла контроль над собой, и итогом стало появление крыльев. На этот раз это произошло иначе. То, что раньше было похоже на превращение невидимого  предмета в видимый, теперь выглядело устрашающе. Крылья выросли из спины от зародыша до своего полного размера. Процесс причинял невыносимую муку, от которой Лире хотелось сломать себе руки и ноги, чтобы заглушить ее болью. Кожа на лопатках скрипела и рвалась. 

Как только процесс закончился, Лира почувствовала, что все сила ушли из нее, но желание спастись все так же сидело в ее сердце. Поднимаясь на ноги, Лира ощутила, как тяжелые крылья выворачивают ее позвоночник. Крик вырвался из груди, отразился от стен и многократно вернулся в уши девушки, но она все же заставила себя выпрямиться. Потупив взгляд, она направилась к выходу, тенью прошла через весь зал и вышла наружу.

Велиар проводил Лиру взглядом, а когда она скрылась, наклонился к уродцу со словами: «Спасибо за твою магию! Извини, что пришлось пожертвовать твоей внешностью». В ответ прозвучало непонятное для человеческого уха урчание: «Я смогу создать себе любую оболочку. А вот она уже никогда не сможет скрыть свои крылья».  В церковь зашел Зверек и тут же получил задание от Велиара: «Проследи за ней, а я задержусь здесь немного».

Маленькое существо проковыляло прочь, Зверек обернулся ротвейлером и побежал за Лирой, а Велиар остался наблюдать, как одна женщина захлебнулась собственными слезами, а другая поперхнулась пятаком, и больше не смогла вздохнуть, мужчина, озлобившийся на все вокруг и на себя в том числе, стал стеклом резать себе кожу, пока не потерял сознание.


                – 6 –

Лира понимала, что убежать не получится, и каждый раз, оборачиваясь, она видела большого пса, следующего за ней. Девушка не могла поднять свои крылья, и они тяжелым грузом висели у нее на лопатках. Ни убежать, ни улететь.

Даже Зверек смотрел на нее с сожалением. Но стоило бы ему принять опять человеческий облик, то вся доля сострадания пропала бы вместе с понимающими глазами собаки. Перевоплощаясь в какое-либо животное, он менял не только телесную оболочку, но и свой внутренний мир. Собакой он был добрым, что порой мешало Зверьку выполнять его долг, но так же он был  бесконечно предан хозяину, поэтому Велиар мог поручить ему любое задание. Вот и теперь, зная, чем все закончится, он беспрекословно шел по пятам девушки.

Дождь прекратился, и на небе не осталось ни облачка. Яркое солнце согревало макушку Лиры, а под ногами хлюпала вода. Она все дальше уходила от города по пустому полю, приближаясь к лесу, который совсем не манил своим видом. Дойдя до первого же дерева, девушка рухнула под него и долго лежала, не имея силы даже пошевелится. Спустя какие-то время она все-таки смогла поднять свое тело, собрать крылья в кучу, сесть и облокотиться на дерево. Зверек сидел в нескольких метрах и ни на секунду не сводил с нее взгляд.  Лира закрыла глаза и уснула.

                – 7 –

Миллион жизней понесся перед глазами. Все разные, как снежинки, падающие с неба, и такие же короткие, как если бы они попали под горячее дыхание смерти. Твои длинные волосы развиваются на ветру и щекочут спину, но в следующий момент ты смотришь в зеркало и видишь молодого парня постриженного под ёжик. Руки, ноги, тело меняются так быстро, что ты только чувствуешь перемену тяжести, окружающую твою душу. И ты не можешь назвать себя, твое имя вертится на языке, но произнести его так же трудно, как и поймать ящерицу за хвост. Каша в голове набухает все больше и кажется, вот-вот начнет убегать через уши и ноздри. Ты прижимаешь ладони к голове и хватаешь единственную мысль. «Лира», так звали тебя крайний раз.

Когда то давно ты был ангелом из числа мелких  рядовых, не имеющих даже плоти, а существовавшего только в виде души. Такое незаметное бытие казалось менее интересным, чем даже короткая человеческая жизнь. Ты был слишком любопытен, и это привело тебя на землю.

 Ты сидишь за деревянным столом. Перед тобой стакан молока и кусок хлеба – все, что могут предложить хозяева дома. Их дочь серьезно больна, и они в отчаянии, так как лечение не помогает. «Молитесь, и Бог вам поможет», - говоришь ты и уходишь. Это твой первый визит на землю и так же, как и на небе, ты стараешься посвятить ее служению богу. Ты священник в церкви, ведешь службы, выслушиваешь покаяния, даешь советы. И, казалось бы, все просьбы, обращенные к тебе, должны доходить прямиком в уши Бога. Но сначала ты говоришь: «Молитесь, и Бог вам поможет». А на следующей неделе бросаешь горсть земли в могилу и слышишь, как мокрый комок ударяется о маленький гроб.

Вселившись в смертного, ты прожил его жизнь и повторял этот трюк раз за разом. Ты всматриваешься в людей, животных, дома и везде ищешь проявление Бога, но все больше понимаешь, что Его присутствие ничтожно мало, или же его вовсе нет. Все идет своим чередом, и ничьей сторонней заслуги нет в том, что врачи хорошо делают свое дело, так же, как и нет вины в том, что с людьми случаются несчастные случаи. Но если человек приходит в церковь и просит помощи, не должен ли Бог приложить свою руку? Иногда он помогает, а иногда решает, что человек недостоин. Не значит ли это, что молитвы становятся услышанными лишь тогда, они совпали с Его планом. Или же нет никакого плана, и все происходит так, как происходит, просто потому что люди, совершая свои маленькие дела, вершат большую историю?

Ты всегда знал, что на твоих плечах сидят Бог и Дьявол, и каждый шепчет свою правду. Но каждый раз, когда ты оборачиваешься, ты никого не видишь. Тебе начинает казаться, что там никогда никого и не было. Или же кто-то один всегда стоит за тобой, но стоит обернуться, он перескакивает на другую сторону. Ты можешь творить и добро и зло, на войне ты был и солдатом, отнимающим жизни, и медсестрой, спасающей их. Ты рубил конечности, чтобы убить и чтобы вылечить. Ты сталкивал лбами разные культуры и примерял вовлеченных в конфликт, подговаривал к предательству и уличал во лжи, забирал и даровал, бил и жалел. Ты становишься все более опасным, и вот уже поднимаешь армии против друг друга.  Каждый воин в голове держит имя своего Бога. Ты побывал в кругу духовных лиц обеих сторон и одинаково горячо восхвалял веру каждой. Теперь же стоишь в стороне и наблюдаешь, как люди погибают под мечами, и из их жил течет одинаково красная кровь.

Кажется, что так может продолжаться бесконечно. Никто не приходит, чтобы остановить твою руку или чтобы похвалить. Похоже, что никто сверху не наблюдает за тобой или за кем бы то ни было. Или же твоя молитва совпала с Его планом? Идея загубить тысячи жизней и залить землю кровью должна принадлежать скорее Дьяволу, чем Богу. Возможно, что автор только один, только подписывает свои произведения разными псевдонимами.

В тот момент, когда ты совсем запутываешься, и представление о происходящей действительность превышает дозволенные нормы, на тебя сходит наказание. Теперь ты перерождаешься в человеческом теле, не имея памяти о своих прежних жизнях. Так будет продолжаться, пока ты не раскаешься и не признаешь свою ошибку. Так ответь мне на один вопрос: «Ты раскаиваешься? Ты признаешь существование Бога и существование Дьявола?»

 Лира сидела под деревом, и тяжесть всех ее поступков в виде пары крыльев разрывало ее спину. Правильный ответ был очевиден. Признав свою вину, ее мучения закончатся, и она снова станет бестелесным ангелом со своей бесконечной жизнью. Но, не ответив, Лира спросила: «Почему посланник Сатаны выполняет эту работу?» Воздух стал гуще, ведь его заполняли уже два безответных вопроса. Секунды перерастали в минуты, и Лира не могла больше терпеть. Она набрала полную грудь воздуха и, смотря в глаза своего мучителя, громко произнесла: «Нет». В это же мгновение девушка получила удар молнии в грудь, и ее сердце в одночасье превратилось в уголек. «Потому что так мы показываем Богу, что даже его ангелы ему не верят», - ответил Велиар. «Или потому что этот ангел оказался прав», - еле слышно раздался голос Зверька.