Про сибирское небо, Золотую Шорию и йети

Раиса Крапп
Недавно вернулась из поездки по родным местам, по Алтаю и Кузбассу. Не была там четыре года и первое яркое впечатление – небо. Подзабылось мне сибирское высокое-высокое небо, и широкий-широкий горизонт. Наверное, физики это объяснить могут, а мне непонятно — земля круглая, вроде везде горизонт одинаковый быть должен, ан, нет, глаза другое говорят.
Небо голубое, бездонное и в нем клубятся многоярусные белоснежные облака-горы. А в Германии облака плоские.

Занесло нас в Горную Шорию. Оказывается, до сих пор я тайги не знала, хотя по дороге Кемеровская область-Алтай поездили немало и глядя на просторы сплошь покрытые лесом, знали, это тайга. Но вот когда она начинается сразу за кромкой дороги, когда думаешь: «Неее, туда я не ходец! В эту дикую травищу сразу с головой ухнешь.» Это не лужайки с цветочками, это именно дикие заросли и тут же сразу поднимаются из них лесные дебри непроглядные, темные в солнечный ясный полдень.

Я с детства, лет с пяти ходила с бабушкой-ягодницей по полям и лесам и считала, что с флорой сибирской достаточно хорошо и близко знакома. Ага. Да по сравнению с шорской тайгой наши с бабушкой согры комариные, сырые – поле для гольфа.

Таштагол (означает «каменный лог») – административный центр Горной Шории приятно удивил ухоженностью и заботой о городе. Заметно, что власти области делают на него ставку, как на центр зимнего горного туризма. На улицах бросилось в глаза обилие молодежи и детей. Это хороший знак.

В центре города устроена Аллея Славы, она как маленький красивый ухоженный парк для отдыха, с красивыми скульптурами, с монументами памяти павшим в Великой Отечественной войне и погибшими горнякам. Печально, что список шахтеров во много раз длиннее…

Самое красивое в этом парке скульптура на рукотворном холме. «Золотая Шория» называется. На огромном, как мамонт, сохатом восседает хрупкая девушка. На широкие рога лося скопированы наскальные рисунки далеких предков.

А вокруг - тайга. Ее видишь из любой точки города, город в котловине, а вокруг горы. На склонах стоят дома, а за огородами начинаются таежные дебри. Да оттуда запросто какой-нибудь мишка косолапый наведается. Видели пчелиную пасеку. Креативный хозяин поставил между ульями чучело здоровенного медведя. Может быть он деревянный, но очень реалистичный ) 

PS: Недавно в тех местах вроде бы обнаружили следы йети. Вместе с экспедицией искать его приезжал Николай Валуев. Глядя на шорскую тайгу поверишь, она как раз для йети. Только найдешь его там что ли?
----------------------------------------------
По Европе. Швейцарский карнавал = http://www.proza.ru/2018/04/01/120