Пептальмония под сладким фемиаровым соусом

Виктор Ярвит
    Молодой вьюноша Серёжа являлся объектом постоянного глумления со стороны беззлобных однокашников, отзывчивых соседей по двору, родной сестры и даже кота из квартиры напротив. Причина такой обструкции крылась в уверенности вышеперечисленных лиц и наглой, мохнатой морды в том, что Серёжа был непроходимо туп. Причин наличия этой причины установить было невозможно, ибо людская молва легко обходится без подобных пустяков.
    Серёжа страдал. И от того, что он хотел казаться умнее, становилось ещё хуже. Все знают, как легко портится вещь, над которой начинаешь излишне трястись…
    Но однажды Серёжа прочитал на бескрайних полях Интернета о пользе рыбы. Факт, кажется, тривиальный, ничем не выдающийся. Фосфор и т.д. Однако Серёжа прочитал не просто о пользе рыба как таковой. Он выудил из сети на века утерянный, но буквально месяц назад вновь обретённый человечеством рецепт экзотической рыбы пептальмонии в сладком фемиаровом соусе.  Автор материала клялся всеми праотцами и проматерями, что приготовленная по этому рецепту пептальмония полностью сохраняет свой IQ, и смутно намекал на то, что еврейская раса обрела свою мудрость исключительно потому, что в своё время, выбравшись из пустыни, на своё счастье напоролась именно на этот рецепт.
    Серёжа связался с автором статьи и выяснил, что пептальмонию и фемиаровый соус можно купить у него же, не отходя от кассы. За пару дней Серёжа продал на Авито дедушкин трактор, выкрал из резервного маминого ридикюля недостающую сумму и поехал за умной рыбой и прочими хитрыми ингредиентами.
    Вскоре Серёжа священнодействовал на кухне. Он в точности воспроизвел все необходимые манипуляции, означенные в рецепте, состряпал фемиаровый соус, приготовил пептальмонию и, не утруждая себя излишней сервировкой, употребил священную рыбу с глотком благородного рейнского вина из сестриного загашника. После этого он прилёг на диван и расслабился в ожидании чуда…
    Ближе к вечеру Серёжу разбудила пинок сестры и полуматерный вопрос, почему он, сволочь такая, в одно лицо сожрал целого сома, выпил всю её брагу, да ещё оставил за собой такой срач?
    Серёжа хмуро извинился и пошёл убираться на кухню, думая о том, как завтра отмазываться от дедушки с его глупыми приставаниями по поводу пропажи трактора, а ещё и о том, что видимо, со времён древних евреев, пептальмония растеряла большую часть своего некогда выдающегося IQ…