Мафия Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Бык также лежал в сарае, подогнув под себя передние ноги. Веки его были сомкнуты, но при этом он продолжал пережёвывать только что выщипанную во дворе траву. Для этих животных характерно долгое время смаковать, так называемую жвачку, из любой растительности. Тело этого исполина широкое, с округлыми раздутыми боками. Ещё бы! Он несколько часов бродил по колхозному полю и сколько душа желала лакомился нежно-зелёными побегами озимой. А теперь ещё и водички попил вволю.
Очень крупная голова, с загнутыми вверх рогами, клонилась к земле, бык засыпал, но периодически хлестал себя длинным и сильным хвостом, напоминающим в конце метёлку. Если даже до него и доносились какие-то звуки, он их просто-напросто игнорировал, потому что привык везде быть свирепым и агрессивным лидером, а что касается человека, так он давно не считает его своим соперником и меньше всего ждал от него угрозы.

Валера махнул рукой, давая знать Антону, чтобы тот оставался на месте, чем непомерно обрадовал последнего, ведь тот и не собирался в этом деле составлять другу компанию, но последующие действия, то есть, что произошло дальше, Антон всё видел собственными глазами и от этого, в данный момент, никуда не деться.
Как дикая кошка, Валера подкрался к быку сзади и изо всей силы стукнул того по голове обухом внушительного топора. Самец дёрнулся, дрожь прошла по всему его мощному торсу, он норовил подскочить, но Валера наносил удары один за другим и животное сдалось. Через пару минут он вытянул все четыре ноги, тяжко вздохнул да так и замер с открытыми глазами.

-   Чего стоишь, как на смотринах, закрывай двери! Быстро!  -  скомандовал Валера и тут же тихо спросил:

-   Ножи есть острые? А, ладно, свой армейский принесу. А ты готовь тазики, корыта, мешки и клеёнку.

-   Какую клеёнку?  -  Антона всего трясло.

-   Обыкновенную, которой теплицы оббивают и окна зимой.

-   У нас нету такой. Но есть другая, которой столы застелают. Мама, как раз новую...

-   Да не стой ты, шевелись! Дорога каждая минута.  -  вывел его из ступора Валерка.

-   А мы что, разделывать его будем?

-   Тоха, не вынуждай меня, а делай, что тебе говорят. Это уток мы могли толкнуть не ощипанных, а нынче такой номер не спляшет, усёк?

Антон кивнул, но говорить не стал, что ничего он не усёк и вопросов имелось целая дюжина, но понимал, сейчас не до них.

Провозились с позднего утра до самого вечера. Валера орудовал ножом, как заправский мясник, но тушу он не стал рубить на отдельные порции, как на рынке, а всего лишь отделял мясо от всего ненужного и огромными кусками бросал в тазы и корыто. Везде в сарае лежали горы свежины, а Валера всё резал и резал, изредка заставляя Антона выглянуть наружу, всё ли тихо?

-   Ты где так ловко научился? Ну, ножиком...  -  спросил Антон.

-   В Армии. Да чё ты смотришь подозрительно, это не то, о чём ты подумал. Приходилось дежурить в столовой, а там отдыха - с гулькин нос, всё надо успеть вовремя, а иначе тебя снова и снова будут туда посылать.

-   Валера, а себе мы что-либо припрячем?

-   Нет. И это не обсуждается. Запах жареного мяса далеко разносится, даже если окна закрыты. А мы с тобой безработные. Вопрос: где и за что мы приобрели заманчивый деликатес?

Шкуру, голову, кишки и копыта упаковали отдельно и вывезли в камыши, причём, в такие непроходимые дебри, куда даже пацаны никогда не суются. Мешки Валера специально не завязывал, а так и притопил их, чтобы рыбы или ещё кто-то помогли уничтожить улики. Затем навели порядок в сарае, залили всё водой, а потом ещё и веником подмели. Все клеёнки постирали под колонкой и одну из них расстелили в коляске, а на неё аккуратно уложили говядину. Накрыли другой клеёнкой, а сверху ещё и брезентом, притороченным к люльке.

-   Мы завтра сдадим его?  -  поинтересовался Антон, вытирая пот со лба. Неужели справились, думал и конца с краем не предвидится.

-   Какой завтра, уже темнеет, как раз нам и пора.

-   Куда пора?  -  Антону хотелось знать всё, потому что он очень переживал. С одной стороны, и слава Богу, если побыстрее они сдыхаются от улик, но с другой... Ведь это не шутки, определить столько товара, уже не говоря об опасности. Пропал колхозный производитель и это далеко не та птица, которую они выкрали у местного населения. Тут расправа будет жёстче и наверняка виновным впереди светят только нары и тюремная баланда. Антона передёрнуло от таких мыслей и он постарался переключиться на более отвлечённые темы.

-   За Кудыкино.  -  проворчал Валера.  -  В город, конечно!

-   В город? А если менты по пути?  -  у Антона затряслись руки, а в горле сдавило так, что перехватило дыхание. И как только Валере удаётся быть спокойным?

-   Антоха, ты меня уже достал своим детсадовским мышлением. Я в райцентре родился и то знаю все окольные грунтовки, а ты деревенский, а ведёшь себя так, вроде недавно с Луны свалился.

-   Я понял, Валера. А кому мы там продадим, ведь ты не в базар надумал?

-   Да я на базар и за миллион не поеду, это уже гарантированный срок. На застроенной окраине есть два ресторана и три кафе, я после службы отдыхал там. Вот и надеюсь, что там что-то выгорит. Они ведь, все клиентов кормят, а от первоклассного, но дешёвого товара, ещё никто не отказался. Когда соображать начнёшь?

Доехали более менее нормально, хоть по пути никто не встретился. Да и какой дурак попрётся по этим ухабам и бездорожью, если для таких целей есть накатанное шоссе.
Выбрали самый крайний ресторан и подкатили к нему не с парадного входа, где толпилось множество подвыпившего народа и свет горел, как на вокзале, а с задней его части, поближе к мусорным бакам и хозяйственным пристройкам. Возле запасной двери, прямо у порога, стояла новенькая иномарка вишнёвого цвета.

-   О, как раз и начальство здесь, это радует.  -  сказал Валера и не успел он спрыгнуть с мотоцикла, как на улицу вышел молодой человек, облачённый в костюм-тройку, галстук и белоснежную рубашку. Он был занят своими мыслями и медленно продвигался к своему автомобилю, не замечая посторонних. Тут светил всего один, загаженный мухами и пыльными ветрами, фонарь.

-   Уважаемый!  -  обратился к нему Валера.

Тот слегка вздрогнул от неожиданности и застыл на месте. Но в его взгляде не чувствовался испуг, он спокойно смотрел на неряшливо одетого незнакомца и ждал продолжения.

-   А как бы мне с начальством переговорить, ну, хотя бы с администратором.  -  объяснился Валера.

Мужчина сделал небольшую паузу.

-   Администратор перед вами. Что вы хотели?

-   Очень приятно!  -  Валера, улыбаясь, подошёл к нему вплотную.  -  Да понимаете, у нас случилось несчастье, бык упал в сливную яму и сломал ногу. Пришлось его дорезать. Только справились, а на рынок уже поздно, да и некому торговать, мы с зари до зари в поле. А до утра, боюсь, не долежит. У нас хранить негде, а сегодня солнце, как никогда палило. Ну что же, зря растили его? Уйма кормов ушло...

Администратор внимательно выслушал и молча проследовал к мотоциклу, дёрнул пальцами, мол, показывайте. Антон тут же откинул брезент и развернул клеёнку. Мужчина окинул быстрым взглядом содержимое коляски, где ровными рядами лежало парное чистенькое мясо, и спросил:

-   Сколько вы за него хотите? - по всему было видно, что он неплохо разбирается в свежести различных продуктов.

-   А сколько не жалко!  -  засмеялся Валера, но в смехе различалась, едва уловимая ледяная нотка и администратор это почувствовал. В принципе, ничего особенного, каждому хочется своё добро продать подороже.

-   Шестьдесят пять процентов от рыночной цены, не больше.  -  парням сразу стало ясно, что это окончательная цена и торг тут совершенно не уместен, но это были бешеные деньги.  -  У вас нет основного, справки от ветврача и почему я вам должен верить, будто бык именно ногу сломал, а не отравился каким-нибудь ядом? Да здесь, вообще без комментариев, следовательно, прошу оценить ситуацию правильно.  -  Антону нравился этот спокойный, но не терпящий возражения тон и поэтому, вернее, только поэтому - молодой человек на своём месте.

-   Да где мы его возьмём, того ветврача? У него внук родился и он уже с утра пьяный. Говорят, вроде на природу подался, ну и что, я его искать буду по всей Недвиговке? Да я всё понимаю, шестьдесят пять, так шестьдесят пять.  -  скрывая безразмерную радость, согласился Валера.