Рассказ о горячем сердце

Светлана Соколова 3
И партизаны Сеня и Николай шли вдаль по просёлочной дороге. Они подходили к селу Константиновка. Немцев и полицаев поблизости пока было не видно. А при их приближении они бы сразу скрылись в придорожных кустах. 

Но вот они вошли в Константиновку. С приходом немцев деревня словно вымерла. Не сидели на лавочках у хат старики, не болтали друг с другом женщины, даже дети не играли на улице. Да мало ли чего понадобится немцам и полицаям? Ещё нарвёшься! Лучше посидеть дома.   

Только Марийке Гринбергушке в это время неймётся. Вот она выбежала из своей хаты и побежала в комендатуру, где базировались немцы. Опять она побежала на кого-то доносить. Может быть, на этот раз будет Оксана, которая действительно помогает партизанам. Может, это будут Остап и Тарас, которые вообще не причём. Может, это будет юный кудрявый Иванко, которому недавно исполнилось шестнадцать лет. Никто не знает что на уме у Марийки. И после доноса Марийки немцы сначала будут человека пытать, а потом повесят.   

Ну а после доносительства Марийка будет греть постель какому-нибудь немцу, желательно из офицеров. Впрочем, офицеры ею брезгуют, девица-то не первой свежести. И за свои старания Марийка получит масло, хлеб, яйца. Также любит она золото  и бриллианты, берёт немецкие марки и даже оккупационные рубли, которые печатает Гитлер. В общем-то, это было типичное поведение проститутки - всячески угождать  своим клиентам и стучать на всех и вся своему начальству.   

И если на распущенность Марийки партизанам было глубоко наплевать, то стукачество без внимания они оставить не могли.   

Сеня вскинул винтовку и выстрелил. На спине у Марийки расплылось кровавое пятно, она медленно осела. Партизаны тут же повернули обратно. Они скрылись в лесу, обходя Константиновку стороной. Но путь свой они продолжили дальше.   

- Жалко на такую тварь пулю тратить, - сказал Сеня, когда они уже изрядно отошли от Константиновки. - Я бы её повесил!   

Но пуля, пущенная твёрдой рукой несёт с собой мгновенную смерть.  И не стоит лишать врага этой последней милости.   

Николай посмотрел на него неодобрительно.   

- Вешают только фашисты, - сказал  он. 

Сеня в начале войны попал в окружение. И он пытался из окружения выйти. Встретил группу ещё из четырёх солдат, вместе они пробирались через лес к своим. Но выйти из окружения они так и не сумели, слишком далеко ушёл фронт. Тогда они примкнули к партизанам. 

В числе этих четырёх, к которым примкнул Сеня,  был Руслан, родом из Махачкалы. Он говорил, что все воины после смерти попадают в рай. В раю их ждут прекрасные девы, там раскинулись пышные сады. И Николай не сомневался, что после смерти и он, и Сеня, и Руслан, и все советские воины попадут в рай. Ведь всех их призвали на войну для того, чтобы каждый день они совершали подвиг - каждый день шли на смерть. И неважно, дадут за это орден, или нет.   

В числе примкнувших к партизанам был преотвратительнейший субъект, все только и ждали, когда же у него отрастут рога и нос преобразится в рыло. В своё время он ушёл из ада, и вот теперь ад снова к нему пришёл. И к другим людям тоже. Когда-то давно он был охранником на Колыме. Он охранял заключённых в одном из лагерей ГУЛАГа. Но на Колыме часто не нравится даже охранникам. Нет, измываться над охраняемым контингентом и избивать заключённых ему очень нравилось. Но его не устраивал тяжёлый колымский климат, комары, мошка. Это было унылое и совершенно бесперспективное место, там были одни доходяги. Тогда он попросился в военное училище, и его отправили учиться на офицера. Училище он закончил с отличием. После окончания училища его отправили служить на границу, там он дослужился до капитана.   

22 июня 1941 года стало для него кошмаром. Вообще-то, они на границе всегда знали, что скоро будет война. Но такого не  ожидал никто! Он был капитаном в артиллерии. Утром 22 июня завязался бой, и фашисты прямой наводкой разнесли одно из его орудий. Кажется, весь расчёт убили. Ну а он был рядом, и его контузило. 

Некоторое время он пролежал без сознания. Потом очнулся, увидел, что вокруг одни фашисты, а свои все перебиты, и почёл за благо смыться. Когда он набрёл на партизанский отряд, то представился Фёдором Никоноровичем. Но так его никто не звал, все называли его Изверг.   

Больше всего Изверг любил пускать под откос эшелоны с зерном, которые везли в Германию. Украина - хлебородный край, там выращивалось много зерна. И фашисты этим пользовались, весь урожай зерна они увозили в Германию. Изверг с большим удовольствием закладывал взрывчатку под рельсы, прятался где-нибудь, а потом взрывал её под составом и смывался.   

Но однажды партизаны ошиблись. К ним поступила информация, что со станции в Германию отправляется эшелон с пшеницей. И партизаны собирались его взорвать. Конечно, это сделал Изверг. Но оказалось, что в том эшелоне было не зерно, а люди, их угоняли на работы в Германию. Было много жертв, примерно сотня погибших и ещё две сотни раненых, это по самым скромным подсчётам.   

Это было ужасно. Конечно, на войне как на войне.  Все они видели много раз трупы, смерти, так что трупами на войне никого не испугаешь. Но дело в том, что все погибшие были мирные жители, и они на войне погибать были не должны. Фашисты их пытали, убивали направо и налево, сотнями, тысячами, сотнями тысяч, сжигали их деревни и сёла, загоняли в гетто и концлагеря. А теперь ещё и партизаны приложили руку к их убийству! После этого партизаны Изверга чуть не убили. Но тут за него вступился Николай, и Изверга оставили в покое. Очень сильно извиняло Изверга то, что о людях в эшелоне он ничего не знал, иначе бы его точно замочили.   

Приближался Первомай, и партизаны соббирались отметить его самогоном и закусить солёными огурцами. Но ничего не получилось, самогон удалось достать намного позже, только ко Дню взятия Бастилии. А с огурцами вообще было плохо, все огурцы сожрали фашисты. 

Когда праздновали День взятия Бастилии, то за столом собрались все партизаны, чтобы всем хватило самогону и нехитрой закуски к нему. И за столом Изверг сел рядом с Николаем, после заступничества он испытывал к нему симпатию. Вот они выпили и закусили. Постепенно народ хмелел, и разговоры становились всё оживлённее и бойче.   

И Изверг  тоже разговорился. Он говорил  Николаю, что фашисты сильно зверствуют над людьми: во множестве их убивают, сжигают их дома, сжигают целые деревни, сёла вместе с их жителями, отправляют людей в концлагеря. И всё это фашисты делают для того, чтобы людей запугать, и потом никто не мешал им увозить с богатой плодородной Украины  в Германию масло, зерно, железную руду и другие природные богатства. Перед фашистами стоит задача запугать население и подавить всякое сопротивление, уже сорок процентов Советского Союза оккупировали, - вещал он. 

- Также Германии очень нужны рабы: люди, которые будут работать бесплатно, не получая ни копейки за свой труд. А ещё, как это всегда бывает с рабами, Германия сильно  экономит на их харчах, и они там умирают с голоду. Для рабов фашистами создано много концлагерей: Бухенвальд, Освенцим, Заксенхаузен и другие. А ещё они угоняют в Германию мирных советских граждан, чтобы те там работали. Бесплатно, как любят фашисты. - Изверг, это адское существо, по своему обыкновению издевался над всеми подряд. И он совершенно не думал о том, что в любую минуту может попасть в плен и сам стать узником концлагеря.   

После контузии Изверг говорил очень громко, почти орал, так что слышал его не только Николай, но и другие партизаны. И все они были с Извергом согласны. Конечно, если бы его услышали в СМЕРШе, то расстреляли без суда и следствия за паникёрство.  Но СМЕРШ был далеко. И притом слова Изверга никого из партизанов в панику не вогнали, всё это партизаны аидели и без него. К тому же партизанам нравились, взорванные Извергом эшелоны, мосты, замоченные Извергом фашисты. Ну а закончилась пирушка в честь Дня взятия Бастилии исполнением песен.   

После происшествия в Константиновке Сеня и Николай шли без дороги, удаляясь от деревни всё дальше. Но потом их пути разойдутся. Сеня пойдёт дальше в лес подготовить боеприпасы. А Николай пойдёт в Анисовку. В Анисовке надо кое-что подготовить для предстоящего убийства рейхкомиссара Шайсеберга. Рейхкомиссар контролировал отправку зерна в Германию, это был очень высокий пост. И, конечно, это был не первый рейхкомиссар, которого отправила сюда Германия. Предыдущего рейхкомиссара два месяца назад замочили партизаны из соседнего отряда. Но а убийство Шайсеберга Николай собирался произвести самолично. Он уже замочил десяток фашистских генералов. Ну и всякой швали поменьше, всяких там ефрейторов, оберштурмбанфюреров и прочих гауптманов, тоже сотни четыре замочил. Ну а теперь ему очень хотелось замочить рейхкомиссара Шайсеберга.