Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 59

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      59.
      РАННЕЕ   УТРО   СЛЕДУЮЩЕГО   ДНЯ    В   ИМЕНИИ    ВЕЛЕСОВА.



      
      ... совсем  раннее  утро...
      Наш  главный  герой,  полковник  Велесов,  и  его  сестра  в  той  же  комнате,  в  том  самом  уютном  будуаре  Людмилы  Всеволодовны,  в  котором  мы  только  вчера  видели  её  с  Любой  Мещариновой.
      И,  как  и  вчера,   всё  тот  же  попугай  снова  является  невольным  свидетелем  встречи  двоих,  но  нынешним  утром  он  не  на  воле,  а  наблюдает  за  людьми  из  своей  большой  и  красивой  клетки.
      Герои  сидят  обнявшись  на   любимом  диванчике  хозяйки  будуара.
      Ярослав,  идеально  выбритый,  с  мокрыми  после  купания  волосами,  в  домашних  мягких  туфлях,  брюках  от  своей  военной  формы  и  в   белоснежной,  распахнутой  на  груди,  рубахе  обнимает  сестру  за  плечи,  слегка  прижимая  её  к  себе.
      Сегодня  он  такой,  каким  мы  не  видели  его  ещё  никогда.
      Он  в  состоянии  полной  открытости  души,  в  той,  так  редко  достающейся  ему  роли,  действительно  счастливого,  покойного  и  всем  довольного  человека,  которая  так  желанна  каждому  из  нас.
      Людмила,  безукоризненно  причёсанная, сияющая  и свежая, в  прелестном  утреннем  платьице, обнимает брата за талию обеими  руками.
      Она  подняла  к  нему  лицо и  не может отвести взора  от  любимых  черт.
      Велесов:
      --  Не  подозревал  даже,  насколько  соскучился  по  тебе  и  дому … Сейчас  только  это  ощутил.  Давно  не  был  так  счастлив,  как  в  этот  приезд.
      Растроганная  Магошева  целует  брата  в  щёку.
      Он,  улыбнувшись,  возвращает  поцелуй  и  продолжает:
      --  Вот  не  удержался  и,  как  в  детстве,  примчался,  чтобы  первым  пожелать  тебе  доброго  утра,  ангел  мой!
      Людмила  прижалась  щекой  к  его  плечу:
      --  Знаешь,  почему-то  я  эту  последнюю  нашу  разлуку  пережила  тяжелее,  чем  всегда. Казалось,  не  было  тебя целую  вечность. Так  рада  приезду!
      Вздохнув,  продолжает:
      --  Но  ведь  опять долго  не  пробудешь, признавайся. Через  пару  дней  и  умчишься?
      Велесов  виновато  опускает  глаза  и,  разомкнув  объятья,  поднимается  с  дивана:
      --  Ты  права.  Но  это  от  меня  не  зависит,  ты  же  знаешь.
      Он  прошёлся  по  комнате  и  задержался   у  клетки  с  попугаем.
      Человек  и  птица  некоторое  время  внимательно  смотрят  друг  на  друга.
      Потом,  повернувшись  к  сестре,  Ярослав  спросил  со  смехом:
      --  А  что  ты  своего  орла  в  клетке  сегодня  утром  держишь?  Выпустить?
      --  Да,  выпусти,  пусть  полетает.
      Ярослав  обратился  к  попугаю:
      --  Мальчик  хороший?  Хороший  наш  Петруша?  Он  гулять  пойдёт?  Пойдёт?
      --  Хороший!  Петруша  хороший!  Гулять  птичка  пойдёт!  Пойдёт!  --  согласился  Петруша,  закивал  головой,  наглядно  демонстрируя  согласие  с  князем,  и  пошёл  к  нему  на  руку,  которую  тот  подставил  попугаю   в  клетке.
      Но,  стоило  птице  оказаться  на  воле,  за  пределами  своего  домика,  как  она  сразу  слетела  с  руки  Ярослава  и  уселась  на  спинку  дивана  поближе  к  Магошевой,  плечом  к  её  плечу,  хитро  поглядывая  оттуда  на  обманутого  Велесова.
      Ярослав,  откинув  назад  голову,  расхохотался  от  всей  души:
      --  Каков  злодей!  Никогда  не  забудет  продемонстрировать  мне,  кто  для  него  в  доме  главный,  и  что  я  здесь  в  последнее  время  только  редкий  гость!
      Обиженный  словами  Ярослава,  попугай  авторитетно  заявил  в  ответ:
       --  Петруша  хороший!  Хороший  Петруша!
      Это  оправдание  птицы  было  встречено  дружным  смехом  брата  и  сестры.
      Отсмеявшись,  Ярослав  обратился  к  Людмиле:
      --  Как  вы  тут  без  меня?
      --  У  нас   всё  хорошо.   Не  беспокойся.
      --  А  как  Любаша?  Что  учителя  говорят?
      --  Люба  понемногу  приживается. Наши  педагоги  высоко  оценили  способности  девочки.  Она  щедро  одарена  Богами,  но,  как  и  следовало  ожидать,  не  получила  должных  знаний. В  институте  не  особенно  старались  её  образовать,  особенно  в  области  естественных  наук.  Что  там  с  её  творческими  способностями,  с  рисованием,  музыкой,  пока  не  скажу,  учителя  ещё   не  готовы  к  ответу,  не  успели,  как  следует,  с  Любашей  поработать.  Но  в  рукоделиях  искусна,  молодец!
      Велесов,  выслушав  сестру,  засмеялся:
      --  Ну,  достанется  теперь  малышке!  Уж  наши  преподаватели  вгрызутся  в  неё  со  всей  своей  беспощадностью!  Одна  только  Славоява  Свентоправовна  чего  стоит!  Сколько  Родовел  тогда,  ещё  будучи  малышом,  от  неё  поплакал!
      --  Зато  сегодня  её  любит  и  уважает.  А  Любаша  знает,  что  ей  нелегко  придётся  с  учёбой,  но,  говорит,  готова  к  трудностям,  в  институт  бежать  от  нас,  кажется,  не  собирается,  хотя  я  оставила  эту  дверь  для  неё  отворённой.  А  о  Славояве  Свентоправовне  ты  напрасно  так!  Она  составила  довольно  щадящий  график  работы  для  девочки  на  ближайший  месяц.  Я  его  смотрела,  Люба  справится.
      --  Хорошо.  А  что  с  …  другими … занятиями?
      --  Полагаю,  преждевременно  о  них  и  думать.  Но  понемногу … посвящаю.  А  программу  физического  развития  готовлю  сама,  потом  согласую  её  с  нашими    наставниками.  Надеюсь,  ты  будешь  доволен.  Но  в  этот  твой  приезд  о  ней  говорить  ещё  рано,  я  так  считаю.
      --  А,  коли  рано,  так  и  не  станем.  Родовел  что?  Как  их  отношения  с  Любой?  А  то  вчера  вечером  только  расцеловал  вас  всех  и  сразу  спать  отправился.  Ни  о  чём  и  не  поговорили.  Слишком  поздно  и  через  чур  усталым  прибыл.
      --  Скучает  сын  без  тебя.  Если  сам  так  редко  приезжаешь,  позволь  хоть  ему  почаще  навещать  тебя  в  Петербурге.  А  занимается  он  блестяще.  Педагоги  его  успехами  довольны.  За  непоседливость  и  острый  язык  ругают  вот  только. Но  мне,  признаться,  нравится  в  нём  это.  С  Любашей  у  них,  мне  кажется,  начинают  складываться  хорошие  отношения.  Он  покровительствует  Любе,  хоть  и   держит  дистанцию.
      --  Не  ревнует?
      --  Ну,  разве,  совсем  немного.  Но  сам  себе  в  том  отчёта  не  отдаёт.  Это  пройдёт  скоро,  я  думаю.
      --  Надеюсь. А  о  его  более  частых  приездах  в  Петербург…  Ты  же  знаешь...,  как  хочу  быть  рядом  постоянно…  Но!  Все  мои  страхи...  тебе  тоже  хорошо  известны…  Мы  с  тобой  это  ещё  обсудим  сегодня  вечером.  Обещаю.  Но  не  сейчас. Хорошо?   
      Людмила  задумчиво  посмотрела  на  брата  и  вдруг  заговорила  мечтательно  и  совершенно  о  другом,  о  том,  что  было  далеко  от  проблем  семейных:
      --  Хорошо,  Ярослав.  Слушай,  ты,  как  всегда,  сейчас,  пока  дети  спят,  будешь  заниматься… Может  сначала  фехтованием?  Со  мной,  а  не  с  наставником?   
      Велесов  предложение  принял  с  радостью:
      --  С  удовольствием!  Тряхнём  стариной!  Помнишь,  в  детстве,  в  основном,  вдвоём  и  фехтовали. А  сейчас  почему-то  и  не  в  каждый  мой  приезд  в  поединке  сходимся.   Переодевайся!  Посмотрим,  в  какой  ты  сегодня  форме!  Жду  на  нашем  месте!
      Ярослав  опять  засмеялся  смехом  совершенно  счастливого  человека,  чмокнул  по-мальчишески  сестру  в  щёку  и  быстро  покинул  будуар.
      
      …Через  некоторое  время  мы  наблюдаем  брата  с  сестрой,  уже  переодевшимися  для  фехтования,  на  лужайке  недалеко  от  дома. Они  увлечённо  обмениваются  ударами,  кажется,  даже  не  подозревая,  что  являются  сейчас  объектом   пристального  наблюдения  двух  блестящих  глаз...

     … Зритель  переместился  и  оказался  снова  в  той  самой  гостиной  Велесова,  в  которой  Людмила  Всеволодовна  Магошева  встречала  у  себя  в  гостях  Троянова  и  семью  Родина.
      Этим  совсем  ещё  ранним  утром  горничная  здесь  пока  не  побывала,  поэтому  шторы  плотно  задёрнуты,  в  помещении  густые  семерки.  В  полумраке  слегка  обозначены  силуэты  лимонных,  апельсиновых  деревьев,  растопыренные  листья  ананасов,  невнятные  очертания  бананового  "дерева"...
      Птичьего  щебета  не  слышно : пернатые,  пользуясь  темнотой,  ещё  спят.
      Но  мы  всё  же  замечаем  некий  движущийся  силуэт  у  окна...
      Кто-то  слегка  отодвигает  штору,  и  упавший  узкий  сноп  света  даёт  нам  возможность  рассмотреть  Любовь  Александровну  Мещаринову,  которая,  затаив  дыхание,  что-то  самозабвенно  высматривает  там,  на  улице,  перед  домом.
      Что?  Мы,  любопытствуя,  выглядываем  в  окно  из-за  её  плеча,  но  видим  всего  лишь  занятие  фехтованием  Велесова  и  Магошевой.
      Возможно,  для  специалиста,  оно  и  представляет  интерес,  но  для  простого  непосвящённого  зрителя  это только  обмен  ударами  клинков.
      Барышня  же  увлечена  зрелищем  настолько,  что  не  услышала  не  только  звука  открываемой  двери,  но  и  лёгких  быстрых  шагов  за  своей  спиной.  Она  вздрогнула  только  тогда,  когда  на  её  плечо  легла  чья-то  рука.
      Испугавшись,  девушка  отпустила  штору.
      Темнота  опять  заполнила  вместе  со  всей  гостиной  и  этот  угол  помещения.
      И  в  этой  чёрной,  после  яркого  света  улицы,  темноте  было  настолько  страшно  и  тихо,  что  стали  слышны  громкие  удары  сердца   Любаши  и  её   испуганное  дыхание.
      Неожиданно,  а  поэтому  от  страха   и  неузнаваемо-страшно,  раздался  громкий  шёпот  непонятно  то  ли  мужского,  то  ли  женского  голоса:
      --  Любовь  Александровна!  Что  Вы … так  испугались?  Это  же  я!
      И  чья-то  рука  вновь  слегка  сдвинула  штору…
      И  мы  увидели  улыбающееся  лицо  Родовела  Ярославовича  Велесова  и  повёрнутую  у  нему  головку  Любаши  с  расширившимися  от  страха  зрачками  в  голубом  окаймлении  радужек  глаз.
      --  Простите!  Я  совсем  не  хотел  напугать  Вас!  Отсюда  просто  лучше  всего  видно!
      Люба  ничего  не  ответила.  Страх  только  начал  отпускать  её  сердечко.
      Подросток  продолжил  объяснения:
      --  Когда  папенька  приезжает,  он  каждое  утро,  очень  рано,  занимается  на  этой  лужайке  у  дома.  Сначала  с  наставником  бесконтактным  боем  или  русской  борьбой,  а  потом  с  кем-нибудь  фехтованием.  А  я  смотрю.
      Он  приостановился,  правдиво  посмотрел  в  глаза  девушки  и  стал  оправдываться:
      --  Не  потому  что  занятия  тайна.  Просто  хочется  побольше  его  видеть. Хоть  вот  так  вот. А,  если  спущусь  к  нему  туда,  отправит  назад  спать  или  уроками  заниматься. Ещё  и  отчитает,  что  подхватился  так  рано.
      Испугавшись  воцарившегося  вновь  молчания,  чтобы  перебить  его,  Любочка  от  растерянности  ляпнула  первое,  что  пришло   ей  в  голову:
      --  А  подглядывать  некрасиво!
      Юный  князь,  уже  не  боясь  быть  услышанным  кем-то,  непосвящённым  в  его  страшную  тайну,  рассмеялся  в  полный  голос.
      Он  совсем  не  обиделся  и  правильно  понял  причину  сказанного,  но  не  ответить  колкостью  не  сумел:
      --  Да  что  Вы  говорите!  А  Вы,  мадемуазель,  простите,  что  здесь  сейчас  делали?  Вместо  горничной  шторы  раздвигали?  Помочь  ей  хотели?  Так  в  столь  ранний  час  наши  горничные  спят  ещё,  смею  Вас  уверить.
       Любочка  сначала  испугалась,  но,  встретившись  с  добрым,  умным,  понимающим  взглядом  молодого  Велесова,  в  котором  не  было  ничего  похожего  на  упрёк,  насмешку  или  подозрительность,  тихонько  призналась:
      --  И  я  тоже  хотела  его  пораньше  увидеть.  Проснулась,  вышла  в  коридор,  а  он  идёт  куда-то  переодетым  для  фехтования … и  со  шпагой.  Я …  и …  подсмотрела,  куда… Но  туда,  к  ним,  пойти  не  посмела…
      --  Так  дайте  же,  наконец,  и  мне  взглянуть!  Пожалуйста,  не  жадничайте!
      Молодой  князь,  вытянув  шею,  заглядывает  через  плечо  девушки:
      --  А-а-а … он  сейчас  с  тётушкой  фехтует.  Вы  владеете  шпагой?
      --  Нет…
      --  Ничего  страшного.  Давайте  смотреть  вместе.  Я  стану  Вам  объяснять,  что  там  происходит.  Всё  равно  Вас  ведь  тоже  учить  фехтованию  станут.  А  смотреть,  если  не  понимаешь,  не  интересно,  право…
      Молодые  люди  тихонько  засмеялись,  и,  прижавшись  друг  к  другу  головами,  уставились  в  окно,  немного  подальше  отодвинув  штору.

      …Зрители  же,  проследив  за  их  взглядами,  "спустились"  на  лужайку  и  ещё  некоторое  время  понаблюдали  за  фехтующими  Велесовым  и  Магошевой.
      Неожиданно  князь  сделал  Людмиле  знак,  что  желает  прервать  не  надолго  бой,  подошёл  к  немолодому,  степенному,  спортивного  телосложения  мужчине,  наблюдавшему  за  их  поединком,  что-то  недолго  говорил  ему,  приблизив  губы  к  уху,  а  потом  вернулся  к  прерванному  занятию,  а  мужчина  ушёл  в  дом...

      …Мы  не  стали  смотреть  дальше  бой  брата  с  сестрой,  а,  заинтригованные,  последовали  за  посланным  куда-то  Велесовым  человеком.
      Тот  же  быстро  шёл  по  коридорам  большого  барского  дома  и,  открыв  одну  из  дверей,  оказался  в  той  самой  гостиной,  где  мы  только  что  оставили  Любашу  с  Родовелом.
      Молодые  люди,  услыхав  шум,  уронили  штору  и  притихли.  Но  мужчина  успел  их  заметить, решительно  подошёл,  резко  отдернул  занавесь  и  с  сказал  довольно  строго:
      --  Ярослав  Всеволодович  велел,  чтобы  Вы  оба,  Родовел  Ярославович  и  Любовь  Александровна,  немедленно  спустились  к  нему.

      …Снова  оказавшись  на  полянке,  мы  видим,  как  к  фехтующим  Велесову  и
Магошевой  приближаются,  опустив  в  унынии  головы,  Родовел  и  Люба  в  сопровождении  идущего  следом  посланца.      
      Закончив  очередной  этап  поединка  и  объявив  счёт,  Ярослав  направился  к  остановившимся  невдалеке  молодым  людям.
      Он  с  трудом  удерживает  на  лице  строгое  выражение,  но  глаза  периодически  выдают скрываемую  улыбку.
      Людмила  скрыть  сдерживаемого  смеха  не  умеет,  поэтому  поворачивается  к  племяннику  и  воспитаннице  спиной,  надеясь,  что  те  не  заметят  её  вздрагивающих  плеч.
      Подойдя  к  сыну  и  Любаше,  Велесов,  из  последних  сил  собрав  на  лице  всю  серьёзность  и  строгость,  заявил:
      --  Я  долго  мирился  с  твоими,  Родовел,  за  мной  подглядываниями  из  гостиной.  Не  один  год.  Молча  ожидая,  когда  вырастешь  и,  наконец,  подойдёшь  и  вызовешь  меня  на  поединок...
      Сын  стоял,  опустив  низко  голову  и  ничего  не  отвечая.
      Помолчав,  полковник  продолжил:
      -- Но  ты  все  ни  как  не  можешь  отбросить  мальчишеской,  детской,  трусости,  а  теперь  вот  ещё  и  создал  коалицию  по  подсматриванию  за  отцом!  Начал  искать  союзников!
      Чтобы  не  засмеяться,  сдержать  рвущуюся  улыбку,  полковник  опять  замолчал.  Собравшись  силами,  заговорил  вновь:
      --  Пора  положить  этому  конец  и  наказать  шпионов!  Немедленно.  Родовелу  повелеваю  отправиться  к  себе,  переодеться  для  занятий  фехтованием  и  явиться  сюда.  Будем  биться,  пока  он  не  упадёт  от  усталости  и  запросит  пощады!  Нашей  же  барышне  придётся  отправиться  в  покои  Людмилы  Всеволодовны  и  там  тоже  переодеться  для  занятий  фехтованием,  а  затем  получить  здесь  у  Людмилы,  свой  первый  урок  фехтования.  Выполняйте,  молодые  люди!      
      Но,  как  ни  странно,  несмотря  на  суровый  тон  князя,  никто  не  бросился  выполнять  приказ,  а  с  воплями  «Папенька!  Спасибо!  Я  так  этого  всегда  хотел!»,   «Благодарю!  Это  так  здорово,  Ярослав  Всеволодович!»  мальчик  и  девочка  повисли  с  двух  сторон  на  его  шее  и  стали  звонко  чмокать  полковника  каждый  в  ближайшую  для  себя  щёку.
      Ярослав,  крепко  обняв  их  за  талии, с  лёгкостью  закружил  великовозрастных  детей  вокруг  себя.  Потом,  остановившись,  по-прежнему  прижимая  их  к  себе,  тихонько  сказал :
      --  Спасибо,  милые,  что  так  меня  любите.  Простите,  что  из-за  бесконечной  занятости  не  уделяю  вам  должного  внимания,  что  порой  через  чур  холоден. Я  вас  люблю. Обоих.  Помните  об этом!  А  теперь  идите,  переодевайтесь.  Позанимаемся  и  сегодня,  и  завтра  вместе. И  теперь  всегда,  когда  стану  приезжать  домой  или  когда  вы  будете  бывать  у  меня  в  Петербурге,  будем  вместе  занимать  по  утрам  фехтованием.  Ну,  бегите  же!
      Легонько  оттолкнув  от  себя  молодёжь,  Ярослав  смотрит  вслед  летящим  в  дом  Любови  и  Родовелу  и  быстро  идущей  следом  за   ними  Людмиле  и  смеётся.