Как поймать за хвост ускользаюзую молодость

Анатолий Гуркин
Все последние дни занимаюсь спортом по утрам: как и прежде, вспоминаю «хорошо забытое» и переживаю забытые чувства, как вновь обретённые…
   Утром не так жарко, как днём, и народ, спешащий на работу занят своими тяжёлыми мыслями, касаемо предстоящего дня… Кстати, обнаружил, что довольно много людей, в большей своей массе молодых, тоже делают по утрам пробежки, и это совсем не выглядит «из ряда вон, как в былые годы: времена изменились! А может – это только моё личное ощущение от увиденного… Но есть и пожилые люди, кто занимается спортом, и это приятно видеть!
    В первый раз, обойдя городской парк, зашёл на спортивную площадку, в самом центре парка, и обнаружил на ней станционарные  тренажёры и деда семидесяти пяти лет, активно крутящему тренажёр «лыжи»! Мы разговорились, как это бывает, когда объединяет какая – нибудь общая тема, и оказалось, что дед Николай ходит сюда уже давно, а ещё он дал мне несколько уроков по работе на этих самых тренажёрах.
   Вчера я несколько усложнил программу и добавил в пользование тренажёры для пресса, грудных и плечевых мышц. Если всё это «скрестить» с прогулками, коротким (пока) бегом и привычной гимнастикой (махи руками, ногами, наклонами и т. д), то получается очень хорошая тренировка на один час. Каждое утро по часу – это, согласитесь, нагрузка существенная! Потом, конечно, водные процедуры и отличное настроение на целый день вам обеспечено!
   Да!... Настроение при  каждой тренировке должно быть хорошее. Положительный настрой даже важнее, чем сама тренировка! Внутренне (и немного внешне) улыбайтесь, создав в душе состояние   «цветущей весны» и  повторяйте про себя: «Сила, молодость, красота, здоровье! Сила, молодость, красота, здоровье!...» И так,  тысячу раз «по чайной ложке», каждое утро! Со временем, переходите на ложку большую и повторяйте эту молитву по две – три тысячи раз! (Считать не надо: конролируйте это бессознательно!) Это усиливает пользу любого упражнения. И, конечно же, не забывайте улыбаться и чувствовать в душе весну – это очень важно для оздоровления, укрепления и хорошего самочувствия!
    Я занимаюсь упражнениями уже много лет, поэтому не очень тренированным людям скажу: не торопитесь! Начинайте «от малого к большому» и, для начала, просто «возьмите  себя  за шиворот» и вытащите из уютной постели, из дома на улицу и просто прогуляйтесь километр или два по «зелёной зоне», где чистый воздух… Не торопитесь переходить на бег! Просто гуляйте с хорошим настроением и радуйтесь жизни!
   После того, как две недели «отходили», начните помаленьку бегать… Для начала, пробегите сто метров, а сто метров пройдите шагом! Потом пробегите двести метров и двести пройдите пешком… Так – по нарастающей! Главное – не форсировать нагрузки и, полагаясь на самоанализ и самочувствие, строить тренировку «под себя». И опять же – улыбайтесь и поддерживайте в себе хорошее настроение, представляя картину будущего, когда сможете запросто пробежать пару километров и более, и будете чувствовать себя молодцом, глядя на себя в зеркало! Удачи вам, здоровья и хорошего настроения!