Одиноки ли мы во Вселенной?

Александр Захваткин
В статье «Возраст Вселенной» я рассказал о доступных нам в наблюдении границах Вселенной, удаленных от нас более чем на триллион лет. Есть все основания предполагать, что все это время, та часть Вселенной, которая доступна нам для наблюдения в оптическом диапазоне, уже существовала, а учитывая, что возраст Вселенной, скорее всего не поддается исчислению, возраст наблюдаемой нами в оптическом диапазоне части Вселенной так же бесконечен.
Из теории вероятности известно, чем больше возможностей для реализации того или иного явления, тем чаще явление реализуется. Если принять вероятность события появления разумной цивилизации 1 раз в триллион лет. За два триллиона лет появится 2 цивилизации, а через триллион триллионов лет появится триллион цивилизаций и так далее до бесконечности. Не смотря на безграничные просторы наблюдаемой нами Вселенной (предположительно 13 млрд. лет) на этом «пяточке» Вселенной должно было уже существовать цивилизаций больше чем всех наблюдаемых нами звезд. Уж как минимум каждая «звезда» имела бы свою цивилизацию, а то и несколько. Но мы этого не видим.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что рождение цивилизаций процесс не спонтанный, а управляемый. Не будем по таким пустякам беспокоить Бога, у него и без этого проблем много. Вероятным руководителем этого процесса является некая протоцивилизация. Где и когда она возникла сейчас трудно даже предположить, но результат её деятельности мы можем наблюдать собственными глазами. (Он описан в моей работе «Великий проект Солнечной системы»)

Поскольку процесс рождения цивилизаций является процессом управляемым, то можно предположить, что у протоцевилизации сформировались некие критерии, по которым она определяет место и время клонирования очередной цивилизации.

Во-первых, место.
Место для клонирования выбирается из условия безопасности других цивилизаций.
Вновь рожденная цивилизация в период своего созревания представляет опасность не только для себя самой, но и для своих соседей. Поэтому она должна находиться на расстоянии большем, чем она в состоянии их увидеть.
Другим важным критерием выбора места, является безопасное проживание цивилизации при наличии разнообразных космических и природных угроз. Не смотря на это полностью безопасное проживание обеспечить не удается, поэтому протоцивилизация использует различные проекты дублирования. Так в нашей Солнечной системе цивилизация клонировалась сразу на двух планетах   Марсе и Земле. Как известно после крупномасштабной космической катастрофы цивилизация на Марсе погибла (не исключена возможность, что сохранилась, но деградировалась). На Земле мы также являемся не первой цивилизацией, а как минимум третьей. Первые в силу разных обстоятельств бесследно исчезли.
Следующим критерием места, является допустимая плотность цивилизаций во Вселенной. Этот критерий нам сегодня не доступен, но в любом случае он раздвигает границы ареала существования цивилизации значительно дальше оптического диапазона. Возможно, эта граница проходит на расстоянии далее 100 млрд. лет.

Во-вторых, время.
Время клонирования определяется возможностью протоцивилизации осуществлять контроль за клонированной цивилизацией, то есть расстоянием, которое доступно протоцивилизации методами телепортации.
Эффект управляемой телепортации связан с необходимостью создания соответствующих точек (портов) телепортации, перемещение между которыми осуществляется мгновенно. Но само создание этих точек (портов) связано с перемещением в пространстве со скоростью не более скорости света, при этом с постоянной потерей энергии. Так что процесс освоения дальнего космоса, по космическим меркам, не быстрый. Поэтому время клонирования определяется временем, когда протоцивилизация достигнет соответствующей области Вселенной.
Если согласиться с выводами современных ученых, что наша Солнечная система сформировалась приблизительно 4,5 млрд. лет, то это именно та дата, когда пртоцивилизация добралась до нашего уголка от соседней клонированной ею цивилизации, отстоящей от нас на расстоянии не менее 100 млрд. лет. Соответственно возраст самой протоцивилизации и место её собственного рождения отстоит от нас на сотни и возможно тысячи триллионов лет. Мы вряд ли сможем даже догадаться какого уровня развития за это время она достигла.

Важным моментом в эксперименте протоцивилизации в отношении нашей цивилизации, является то, что на Земле цивилизация была клонирована в двух видах: биологическом и полевом. Учитывая, что полевая цивилизация находится на более высоком этическом уровне, чем наша биологическая, можно предположить, что она менее подвержена внешним угрозам уничтожения, и сохраняет свое развитие с момента первого клонирования, в то время как наша биологическая цивилизация постоянно гибнет и процесс клонирования начинается заново.

И так, на вопрос «Одиноки ли мы во Вселенной?» можно дать утвердительный ответ: «НЕТ», и этому есть убедительные доказательства доступные нам в наблюдении. Другой вопрос: «Сможем ли мы вступить в контакт с другими цивилизациями?». Но и на этот вопрос можно дать утвердительный ответ: «НЕТ».
 
В то время, когда клонируемая цивилизация достигнет уровня, при котором она самостоятельно сможет установить контакт на расстоянии в 100 млрд. лет, она уже сможет сама клонировать новые цивилизации, но все доступное для этого пространство уже будет использовано, и ей ничего не останется, как заниматься космической инженерией в отведенной ей области соблюдая условия мирного существования с соседями, всю необходимую информацию о которых она получит от протоцивилизации. Вообще после достижения физических границ отведенных для клонированной цивилизации, вся информация о внешнем мире будет поступать ей от её протоцивилизации.

К сожалению, это удел всех экспериментальных «кроликов».