Испытатели

Анатолий Звонов
    Телефон стоял у изголовья кровати. Когда Олег услышал резкий звонок, еще не было восьми.
  - Олег Константинович! Не могли бы Вы сейчас прибыть ко мне в кабинет, - звучал из трубки занудливый узнаваемый баритон полковника Введенского, - есть срочное дело.
  - Да, Валентин Георгиевич, сейчас, только оденусь.
  - Не спешите. А что это голос у вас такой хриплый? Похмелиться не успели?
  - Нет, нет, - Олег никогда не слышал от тактичного начальника таких слов и поспешил соврать, - я не пил…
Перебирая в больной голове возможные темы для разговора, Олег начал собираться. Пока приводил в порядок лицо, придирчиво смотрел  в зеркало: «Откуда он знает о вчерашнем?»
 Спешащего Олега у проходной ждали трое вчерашних собутыльников: кинооператор Коля, фотограф Мишка и укладчик Сергей.
  - Вас тоже Введенский вызвал? – на ходу прохрипел Олег, - в командировку, что ли?
В ответ раздался хохот:
  - Тебе, ведь, сказано было: «Не спешите», - уже начал Сережка вещать голосом полковника.
Поняв, что попался на розыгрыш, Олег присоединился к общему хохоту,– он совсем забыл, что Сережка научился в точности копировать  их общего начальника.
  - Правильно подметил, похмелиться не успел, - прорывался сквозь смех голос Олега, - куда пойдем?
  Они направились от пустынной парадной проходной в соседний дворик, сели на лавочки вокруг дощатого стола. Наступал выходной день, без забот, без вечного риска в бесчисленных командировках.

   На прошедшей неделе все наоборот: ничего нового, никакого адреналина  – контрольно приемочные испытания десантных парашютов. Это значит, что из каждой партии изделий - это около сотни  -  выдергивают одно «наугад»  и на укладочный стол. Парашютистам испытателям, укладчикам, пилотам, прибористам и кинооператору – работа не пыльная, но денежная. Испытателям никакого риска – надежность четыре девятки. Отказать может один парашют из десяти тысяч. На этот невероятный случай еще и запаска на груди. По дороге домой в служебном автобусе маленько расслабились – выпили лишнего.

 Редко можно найти работника в институте, который не завидовал бы испытателям: самый простой прыжок приносил десятку, за месяц больше восьмисот рублей набегало. А остальные получали от семидесяти (уборщицы, охранники) до трехсот – это ведущие инженеры, остепененные научные сотрудники. « Испытатель живет хорошо, но не долго», - помнил каждый из них.

И вот однажды директор сказал:
  - Разрешаю! Любой работник может прыгать с опытным парашютом!
Под это разрешение у него интерес был, государственный. Новая десантная парашютная система требовала подтверждения надежности. Для этого надо было зафиксировать десять тысяч ее безотказного применения. Рисковать жизнями солдат командующий ВДВ Маргелов не желал.
А директор НИИ решился пустить на это дело гражданских. С каждого работника – подписка. Каждому - медицинский осмотр и инструктаж перед прыжком. Десять рублей за прыжок – не малые деньги. Прыгали все, от уборщицы до заместителя директора. Слава богу, никто не разбился! Через три месяца новый десантный парашют внедрили в производство и приняли на вооружение. Некоторым отчаянным парням хотелось продолжить рискованное занятие, но директор Лобанов Николай Александрович это дело сразу запретил.

 Чуть позже командующий Маргелов поставил новую задачу: десантировать экипаж внутри техники. После десантирования до драки дело доходило: где чья машина приземлилась, не разберешь, а расстояния между ними значительные. Все уже было готово к первому испытанию – и платформа, на которой закреплялась боевая машина десанта (БМД-1), и многокупольная парашютная система. Нужен был экипаж или хотя бы один человек. Василий Филлипович рискнул самым дорогим. В десантируемую машину посадил молодого лейтенанта, своего сына Александра. Все получилось, и через три года Александр Васильевич в звании майора испытывал в БМД парашютно-реактивную систему, с двигателями мягкой посадки.

   Олег Хомутов получил звание Героя Советского Союза за испытание катапультного кресла на сверхзвуковой скорости. Его предшественник погиб. Времени у Олега было всего сутки, чтобы понять причину трагедии, проанализировать каждое движение, каждый узелок, внести изменение в будущую конструкцию или наставление.  Сережка укладывал парашюты, держал себя в руках. Олег рисковал собой, садясь в катапультное кресло сверхзвукового самолета. Коля вел киносъемку с Земли. Все вздохнули с облегчением, когда увидели, как Олег, приземлившись, гасит на площадке парашют. Мишка фотографировал каждую деталь после полета, чтобы потом конструктора внесли изменения в документацию. Все так буднично. Это событие легло в основу художественного фильма «Поздняя встреча» с Алексеем Баталовым в главной роли.


  Мишка открыл припасенную бутылку, вылил ровно четверть в граненый стакан и передал Хомутову:
  - Давай, Олег! Тебе первому.
  Тот был краток:
  - Сегодня, ведь, праздник – день ВДВ! За наших собратьев!

В День Воздушно-десантных войск принято представлять себе, как огромная группа бывших военнослужащих в скотски пьяном состоянии, купается в фонтане парка имени М.Горького. Здорово -  бесшабашная компания. Прикольно: по телевизору показывают!!!

  В этот солнечный день Святого Илии Пророка я поздравляю всех, кто отдал службе в ВДВ незабываемую часть своей жизни и тех, кто сейчас служит. Еще поздравляю всех работников НИИ Парашютостроения, нынешних и тех, с которыми проработал более двадцати лет, обеспечивших своим трудом надежность той части снаряжения, которой десантники отличаются от всех остальных военных.

2 августа 2016 года.