Россия в кольце военно-биологических объектов. Ч4

Жека Никитин
                Таким образом, США формируют вокруг России масштабную и дорогостоящую систему закрытых военно-биологических объектов (которую в прессе окрестили «биоПРО»). Базовые ЦРЛ США, дополненные сетью менее крупных зональных станций, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. – в Грузии, а в 2015 г. планируется открытие ЦРЛ в Казахстане.
                Канадой предпринималась попытка создания лаборатории в Киргизии. В отдельные программы сотрудничества с Соединенными Штатами в военно-биологической сфере вовлечены также Армения, Азербайджан и Узбекистан.
                Несмотря на заявленное США гражданское назначение лабораторий, не исключена возможность их использования во враждебных целях.               
                Опасения вызывают следующие обстоятельства:
– Все объекты оснащаются на средства Министерства обороны США.
– Их стоимость (на Украине – свыше 175 млн дол., Грузии – 150 млн, в Казахстане – более 100 млн дол.) существенно выше стандартных затрат на подобные гражданские учреждения и указывает на возможное размещение дорогостоящего оборудования двойного назначения.
– Число сотрудников (50-250 человек) превышает персонал, необходимый для обслуживания гражданских лаборатории с заявленными целями.
– Руководителями объектов назначаются лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (ЦРЛ в Тбилиси ранее возглавляла шеф грузинской разведки А. Жвания). В Казахстане не исключено назначение на пост директора будущей ЦРЛ бывшего советского биолога К.Алибекова, которого многие коллеги называют перебежчиком.
– ЦРЛ размещаются в крупных городах (в Одессе, близ международного аэропорта Тбилиси, в пределах городской черты Алматы). Их нахождение в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов и больших транспортно-логистических узлов необоснованно с точки зрения безопасности, но целесообразно для осуществления подрывной деятельности.
– ЦРЛ функционируют в закрытом режиме, укомплектовываются в т.ч. иностранным военным персоналом, а представители местного гражданского здравоохранения зачастую не имеют к ним прямого доступа.
– Американские военные проявляют интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой, но расположенным вблизи границ основных геополитических конкурентов США, хотя обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии и других удаленных от республик бывшего СССР регионах.
                По оценкам российских отраслевых экспертов, система лабораторных комплексов по периметру границ России позволит Пентагону решать следующие задачи:
– собирать информацию о территориальных микроорганизмах для создания нового поколения высокоэффективных наступательных биологических вооружений против РФ, а также Ирана и КНР (действующих с учетом местных климатических условий, особенностей флоры и фауны, каналов распространения патогенов и т.д.)
– проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба экономике (уничтожение поголовий скота, дискредитацию продукции на мировых рынках) и человеческому потенциалу России (снижение иммунитета, способности к воспроизводству и т.д.). По всем признакам, одной из первых таких диверсий могла быть вспышка в 2012-2013 г. африканской чумы свиней на Юге и в Центре России (атипичная устойчивость к условиям северных широт могла быть привита вирусу в американской ЦРЛ в Грузии). Причем о решительности США говорит тот факт, что подобные операции они практикуют не только за океаном, но и в непосредственной близи от собственных границ на Кубе.
– проводить на местности испытания биологических агентов, отслеживая их вирулентность, пути распространения и другие свойства применительно к области потенциального применения.
– усиливать зависимость России, КНР и Ирана от продукции западной фармацевтической индустрии, в т.ч. предлагая лекарственные препараты от заболеваний, искусственно синтезированных или модифицированных с помощью сети ЦРЛ.
– обходить ограничения, налагаемые КБТО 1972 г., отказывая иностранным инспекторам в доступе к объектам за пределами национальной территории; не опасаться протестов американской общественности и последствий нарушения американского законодательства в данной сфере.
                Появление ЦРЛ в Казахстане еще более усиливает возможные риски, учитывая свободные транспортные и товарные потоки в рамках ТС, трудовую миграцию, пути движения животных и птиц, воздушных масс, трансграничные реки. Ситуация будет усугубляться наличием в Казахстане и Киргизии природных очагов сибирской язва и чумы (в августе 2013 г. в Киргизии впервые с 1981 г. от нее умер подросток).
                Наконец, обеспокоенность вызывает само отношение части американских элит к биологическим технологиям как к перспективному политическому инструменту.
                В одном из программных документов сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект «Новый американский век», действовавшей в Вашингтоне с 1997 по 2006 гг. и оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось: «…продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария».
                Заявление о принципах этой организации в 1997 г. подписали многие консерваторы и члены будущего республиканского правительства, которые начали реализовывать проект «БиоПРО», в т.ч. вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд (а также президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, философ Фрэнсис Фукуяма и др.).
                С учетом сказанного, участникам ОДКБ и другим заинтересованным странам, важно добиваться максимально возможной прозрачности в деятельности уже существующих и строящихся биологических объектов США у своих границ. Пресс-конференции для журналистов в Казахстане и экскурсии для граждан в Грузии необходимы, но недостаточны, поскольку не дают полного представления о реальном предназначении американских лабораторий: требуются полноценные инспекции с участием специалистов, что в полной мере соответствует самому духу КБТО, к которой, например, Казахстан присоединился в 2007 г.
                Необходимо широко информировать общественность и руководство стран-реципиентов американской помощи об угрозах размещения ЦРЛ, в т.ч. в средствах массовой информации. Если Киев и Тбилиси пошли на сотрудничество с США в военно-биологической сфере в период пребывания у власти лояльных Вашингтону правительств, то Астана, предположительно, недооценила риски, исходящие от данной программы. Интерес к теме со стороны СМИ в феврале 2014 г. уже заставил публично отказать проекту в поддержке акима Алматы А.Есимова.
                В среднесрочной перспективе целесообразно разработать и принять соглашение о мерах биологической защиты в рамках ОДКБ, ставящее под контроль деятельность военных биологов третьих стран (и работы в их интересах) на территории государств-участников и предусматривающее механизм верификации. Дополнить соответствующими нормами правовую базу ТС-ЕЭП и разрабатываемые документы ЕЭС.
                Совершенно необходимо расширить сотрудничество с КНР и Ираном в вопросах биологической защиты, в частности наладить обмен информацией об общих угрозах и совместные дипломатические шаги в этой сфере, например, в рамках ШОС;
               
                Американский сенатор Ричард Лугар назвал эту Центральную лабораторию в Киеве «главным учреждением по исследованию опасных патогенных веществ, используемых террористами».  Газета Еженедельника 2000 от  24 июня 2010 года.
                В этом центре было запланировано изучение сибирской язвы, туляремии, квинслендской лихорадки, а также других не менее опасных возбудителей болезней.
                Лаборатория в пос. Шелкостанция, г. Мерефа, близ Харькова .
                В августе 2013 г. были опубликованы материалы о строительстве в поселке Шелкостанция близ города Мерефа недалеко от Харькова,  Центральной референс-лаборатории особо опасных болезней животных. Материал об этом, размещенный на сайте Мерефянского горсовета 31 июля 2013 года, прошел в «Мерефянских вестях».  Протесты общественности были опубликованы на местных сайтах.
                18 ноября 2013 г. в Мерефе состоялся очередной сход жителей города, который высказался за запрет строительства 12-й по счету бактериологической лаборатории Пентагона на Украине. Все баклаборатории Пентагона построены в нарушение Конституции Украины, при этом в самих США наличие таких лабораторий, по соображениям безопасности, законодательно запрещено. Жители посёлка подписали обращение: «Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США! Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мы уже собрали подписи большинства жителей поселка и будем требовать остановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали как подопытных кроликов в разработке биологического оружия».
                27 ноября 2013 г. Пресслужба  ХОГА сообщила, что губернатор Михаил Добкин заявил о свертывании проекта из-за паники и акций протеста местных жителей.
               
                Памятка о противодействии инфекциям .

                В сообщении da-dzi приводится рецепт борьбы с инфекциями.
                Рекомендации для жителей Юго-Востока, если у Киева окончательно погорят предохранители: Пока не сделал памятки, передайте друзьям, чтобы купили вот что, пока есть в аптеках и в расчете минимум на 5-7 дней на человека по препаратам:
1. Доксициллин, рифампицин, левофлоксацин (этот предпочтительно), мономицин, тетрациклин — пару препаратов из этого списка (чуma).
2. Доксициклин, ципрофлоксацин, азитромицин, левомицетин — что-нибудь и из этого тоже (xoлеpа).
2а. Регидрон, гидровит и тому подобные порошки при обезвоживании, аптекари знают.
3. Смекта, энтеросгель, уголь активированный — сорбенты токсинов в кишечнике.
4. на всякий случай МАСКИ (если будет другая аэрозольная хрень — пригодятся), зеленку и йод, резиновые перчатки, спирт, вату, бинты, пластырь. ГРАДУСНИКИ. Пусть всё это будет в аптечке, пригодится и так.
Воду купить для детей бутилированную, себе кипятить несколько минут. Дома иметь что-то хлорсодержащее типа белизны несколько бутылок.
Необходимо отметить, что против любой вирусной инфекции антибиотики (п. 1 и 2) не действуют.
                Сообщения о бактериологическом оружии в период гражданской войны на Украине
                7 июня 2014 г. ИА Регнум со ссылкой на источники НОА ЛНР сообщило о доставке груза с бактериологическим оружием из Алексеевки (Грузия).
                Президент Украины Пётр Порошенко пообещал начать «войну нового типа», которую он назвал переходом к плану «Б», в ходе которой ополченцы без проведения массовых боевых операций понесут массовые потери.
                США формируют вокруг России дорогостоящую систему военно-биологических объектов, которая, по оценкам российских отраслевых экспертов, непосредственно угрожает национальной безопасности не только РФ, но и государств, на территории которых размещены американские центры. В зоне риска также Иран и Китай.

Продолжение . . .