Единство и борьба противоположностей

Миша Сапожников
Основной закон диалектики: «Единство и борьба противоположностей». Нет смысла в  этой короткой миниатюре подробно освещать его, это будет понятно из  дальнейшего повествования.

Этот закон обозначает, что у каждого объекта  (будь то человек, или неживая природа) имеются противоположные стороны. К примеру у человека: умный-глупый; красивый –страшный; высокий-низкий; радостный- печальный, и так далее. Рассмотрим последнюю пару противоположностей: радостный и печальный в простой жизненной ситуации.

Как-то Радостный и Печальный завели разговор:
Печальный:
- Мы с тобой два состояния человека и неразрывно связаны между собой. Когда ему хорошо на душе – это твоя заслуга, Радостный, если ему грустно – моя. Видишь, идёт старушка сгорбленная, на лице печаль - это моя заслуга. Она не спешит домой, её там никто не ждёт. Она только что проводила сына, который навестил её в отпуске, на поезд.

Радостный:
- А помнишь, как она радовалась, когда сын сообщил ей, что приезжает? Она была на седьмом небе от счастья, как будто помолодела. Бегала по магазинам за продуктами, чтобы приготовить сыночку любимую еду. Соседки спрашивали её: «Отчего ты такая шустрая, улыбчивая?». «Сынок мой приезжает» - отвечала она и бежала дальше. Когда сын зашёл в дом, она бросилась к нему в объятия и зацеловала его. У неё даже появились слёзы счастья. Сын тоже был рад встрече с матерью.

Печальный:
- Мать делала всё из последних сил, чтобы сын хорошо отдохнул. Трудно ей было целый день на ногах, а ночью она кряхтела, стонала. Сын спрашивал её: «Что ты стонешь, мама, ночами, у тебя что-то болит»? «Не переживай сынок, это кости мои старые дают о себе знать». И старалась больше не стонать.

Радостный:
- Сын отдыхал у матери лучше, чем на курорте. Целый день на реке со школьными товарищами, потом дома вкусный обед и дневной сон в прохладной комнате с окном, закрытым ставнями  от палящего солнца. Потом снова на реку. Вечером кино, кафе с друзьями, променаж по центральной улице города, девушка, и книга перед сном.

Печальный:
- Ну вот, Радостный, порадовал ты старуху.
За три дня до отъезда сына мать загрустила – это я уже вступил в свои права, считала оставшиеся часы счастья с ним, которые таяли как снег. Часто плакала в его отсутствие. Сын тоже был расстроен: «На кого он оставляет мать, впереди зима с удобствами во дворе и печным отоплением». Он уговаривал её переехать к нему жить, но она категорически отказывалась, и только, когда совсем состарилась, забирал её к себе на зиму. Но при первых признаках весны отвозил её к себе. Уговорить её остаться до окончания отопительного сезона, было бесполезно. Её тянуло в свой дом, к соседям, к грядкам.

Мать стояла на перроне жалкая, с заплаканными глазами, сын уже в тамбуре вагона, готовый тоже заплакать. Поезд на их станции стоял всего три минуты. И, вот поезд тронулся, мать идёт рядом с вагоном сына, потом побежала. Вот и платформа закончилась, мать осталась стоять на краю с протянутыми к сыну руками, как бы прося его: « Не оставляй меня одну».

Радостный:
- Ну, зачем ты, Печальный, так сурово со старухой? Я и сам сейчас заплачу.

Печальный:
Такова моя обязанность, но это ещё не всё. Мать сейчас придёт домой, ляжет на кровать и будет смотреть закрытыми сухими глазами фильм про свою тяжёлую жизнь. Вот она маленькая  девочка помогает маме по хозяйству, семья большая, а она старшая из детей. Первая любовь не состоявшаяся, жених не пришёлся по душе её родителям, и они запретили ей встречаться с ним.

Радостный:
- А я подарил ей радость настоящей любви, семью и любимого сыночка.

Печальный:
- Да, но сын родился перед самой войной. Мужа забрали на войну, где он погиб. Дальше изнурительные годы эвакуации, голод, болезни, тяжёлые послевоенные годы.
 
Радостный:
- Но, не смотря на все твои трудности, сын вырос порядочным человеком, получил высшее образование, хорошую работу,  любимую семью.

Печальный:
Сын ехал домой с тяжелыми мыслями. Перед глазами стояла заплаканная мать. Его мысли прервала соседка по купе:
- Мужчина, что Вы такой печальный, видно, с любимой женщиной расстались? Может я смогу её заменить?
- Вы угадали, я действительно расстался с любимой женщиной, но заменить её никто не сможет – это  моя мать. Но вы можете развеять мою печаль разговорами.

Первым делом, когда сын приезжал домой, он посылал матери телеграмму: «Доехал хорошо, обнимаю, целую». Он думал, что телеграмма успокоит мать. Но мать наоборот, плакала: «значит, он уже далеко и обнимает и целует по телеграмме».

Мать уже давно умерла и сын состарился.
Вот такой разговор произошёл между состояниями Радостный и Печальный по закону диалектики: «Единство и борьба противоположностей».