В одной из параллельных реальностей мы все еще ходим друг к другу в гости. Ездим на автобусах или летаем на самолетах, не так важно. Главное – я могу постучаться в твою дверь, не оглядываясь по сторонам.
Наступает август, последний месяц каникул. Рано темнеет, по вечерам закат над крышами вспыхивает и долго догорает, за окнами всю ночь слышатся смеющиеся голоса. Почти толкиеновский Ривенделл, что и сказать. Мы устраиваемся на балконе, ты с сигаретой, я с кофе. Время замирает и растягивается, переливается в отсветах, прячется в тенях.
- Что самое захватывающее в этой жизни? – мне давно хотелось спросить тебя об этом.
- Думаю, смелость быть собой. Держаться пути.
- А что бывает с тем, кто испугался, и в самый важный момент свернул не туда?
- Его путь покрывается трещинами. Не исчезает, не отнимает шансов, но идти по нему намного сложнее…
- Знакомо…
- И мне.
- Обидно… Понимать, оглядываясь, в какой именно момент покривил душой… или просто струсил. И не иметь возможности что-то изменить…
- Просто перестань оглядываться…
Разговор стихает на какое-то время, а потом ты, не поворачиваясь ко мне произносишь:
- А еще по-настоящему захватывающей бывает близость. Настоящая. Не страсть, не гормональные выбросы, не простая профилактика одиночества, даже не эти взаимовыгодные симбиозы, которые в последнее время модно называть нормальной семьей. Истинная близость, в моем понимании, выше различий – любых, сильнее расстояний, не зависит от частоты встреч, не требует бесконечной муштры и вложений… вообще не требует ничего. Она или есть, или ее нет, и все на этом. Это как будто две души – близнецы. Как два идентичных набора отпечатков пальцев. Все, что чувствует один – тотчас ощущает второй, поэтому всякая нужда в словах вообще пропадает. Ты просто живешь обычной жизнью, делаешь свои каждодневные маленькие шаги, строишь из крохотных кирпичиков свои маленькие убеждения… И при этом ты – полон, не пуст. Ты доволен и спокоен просто потому, что где-то на другом конце галактики твой близнец по духу делает то же самое, вспоминая о тебе.
- Но ведь это… в таком случае это совершенно новая категория отношений… Люди топчутся вокруг интриг, флирта, тревог, измен и равнодушия, а в это самое время… где-то есть секретная дверца в новое измерение, в котором возможно особенное единство с кем-то… без истерик и склок, ревности и недовольства…
- Пожалуй, - сигарета давно погасла, кофе остыл, и ты усмехаешься в темноту затихающего двора. – Только мы продолжаем думать, что все секретные дверцы существуют лишь для неких избранных…
Наша параллельная реальность мало заботится о том, что она – просто одна из многих. Она зажигает фонари, шуршит первыми опадающими листьями, занята подступающей осенью. И мы с тобой – параллельные мы, ведущие странные беседы на гипотетическом балконе, - тоже мало о чем заботимся. Можем проговорить всю ночь или промолчать, можем жить в соседних домах или на соседних континентах, - важно только продолжать держать верный курс на истинную близость…
В этой чертовой параллельной реальности, дверь в которую не отпирается никаким ключом…