3. Соревнование колдунов

Виу-Витсу
Ведьма Виу-Витсу возвращалась домой от Советника Бо. Она шла по тропинке и обиженно думала, а не превратить ли ей придирчивого Бо хотя бы на время в лягушку. Всё-то ему не нравится! Видите ли во время недавней ночной грозы река вышла из берегов и смыла мостик. Но зато каким славным был следующий день! Или вот у Ленивого тролля Вана из клана больших глупых троллей  после наговоров Виу распух хвост. Так этот Ван сам виноват! В другой раз неповадно будет к ведьме приставать. А что самое обидное - Бо сказал, что волшебники норров куда как лучше справляются со своими обязанностями: никому не вредят и держат погодные явления под неусыпным контролем. Знал бы Бо, что его любимые норры едва не оставили королевство троллей вообще без всякой ведьмы, пусть даже и бестолковой как Виу.

- Ты чего такая надутая, - спросил Луконька.
- Бо, - коротко ответила Виу. И, чуть подумав, добавила, - А ещё противный жирный Ван.
- Мне бы твои заботы! - всплеснул лапками Луконька, - Чего ты с ними нюнишься? Бо мы превратим в лягушку, а Ленивый тролль Ван пусть весь распухнет, не только хвостом.
- Как-то это нехорошо, - грустно сказала Виу, - Бо, он всё-таки хороший. Он даже по-своему прав. Ну какая из меня ведьма? Так, одно название.
- Самая лучшая! А кто переколдовал злобного, мерзкого норрского Тррама?! Ты!!
- Ну, Тррам вовсе не злобный и не мерзкий, - Виу задумчиво закрыла глазки, - Да и кто знает об этом.
- Я! - гордо сообщил оттопырыш. - Тебе мало?
- Вполне достаточно, Лу. И хватит об этом. Давай лучше попьем чая.
- С прижорсиками?
- Если ты не всё  съел, пока меня не было.
Несколько пирожков с вишней и брусникой осталось. Луконька с аппетитом уплетал их, запивая горячим красным чаем, и вдруг замер, даже жевать перестал.
- Что с тобой? Ты подавился? - испугалась Виу.
Оттопырыш отрицательно помотал головой и попытался произнести что-то, но крайне неразборчиво.
- Лу, с тобой всё в порядке?
Зверёк проглотил то, что было у него во рту:
- Я вот что хочу сказать, у меня гениальная идея. Давай устроим состязание колдунов. Ты и Тррам. И все наконец узнают, какая ты замечательная ведьма. Здорово я придумал?
- Наверное. А ты уверен, что мне удастся справиться с Тррамом?
- А то! Да этот Тррам - жалкий, худосочный норрчонок! Тебе ли его не победить? Дрюню на подмогу позовём.
- Мы собираемся Тррама массой задавить, так что ли? А мне казалось, что состязание колдунов немного отличается от борьбы сумо.
- Как это?
- Неважно. Просто, честно говоря, я боюсь. Ну их, этих норров. Лучше с ними лишний раз не связываться.
- Вот ты какая! Скучная! Ладно, сиди и кисни, и думай про Советника Бо, как он вечно на тебя ворчит.
* * *
Прошло несколько дней. Виу успела начисто забыть про гениальную идею оттопыря. Её отвлекли повседневные заботы, а сам Луконька больше о состязании колдунов не заговаривал.

Лето заканчивалось, приближалась осень, и ведьма думала только о том, какие травы ещё нужно собрать, какие осенние заклинания подготовить, сколько серебряных колокольчиков развесить на ветвях деревьев в саду и какого цвета привязать ленты. А ещё нужно было связать новые тёплые носки  для Короля троллей; заготовить душистые листья, чтобы было чем выстлать корзинку Луконьки; проветрить перед зимой перины, подушки и шкуры; собрать рассыпавшиеся бусы и выплавить из свинцовых пластин магические фигурки-амулеты.

Ясным солнечным утром, какие бывают только в самом начале осени, когда всё вокруг подёрнуто солнечной дымкой, а в воздухе уже чувствуется  запах прелых листьев, Виу сидела  на крылечке своего  домика и раскладывала клубки с шерстью, прикидывая, сколько какого цвета ей нужно на носки для Короля. Луконька прыгал вокруг неё, путал нитки, препротивным голосом пытался петь, и Виу рассердилась.
- Лу! Если я сейчас ошибусь, и мне не хватит шерсти, как ты думаешь, из чьего хвоста я будут выдирать пух, чтобы спрясть ещё?
- Ну и кровожадная же ты! - простонал оттопырыш.

Виу хотела ему что-то возразить, но не успела. Потому что калитка в плетёной изгороди, окружавшей сад и дом, распахнулась, и на дорожке, ведущей к дому, появилась Расторопная тролльша Зиньзи, из клана расторопных тролльш.
- Виу! - закричала она, - Скорее одевайся поприличнее и прыжками в Дом собраний кланов.
- А что случилось-то? - апатично спросила ведьма, которая, зная повадки расторопных тролльш, никуда бежать, сломя голову, не собиралась.
- Что-что! Норры с визитом пожаловали! Ты разве не знаешь?
- Да откуда! - разволновалась Виу, - И что только этим норрам дома не сидится!
- В общем я тебя предупредила, действуй. Встреча с норрами будет такой торжественной, как только возможно. Сам их Предводитель почтил нас своим присутствием. И главный волшебник Тррам. Так что постарайся выглядеть достойно. Ну, пока. Мне надо теперь сообщить новость  троллям клана Хо.
И Расторопная Зиньзи убежала.

Виу раскидала все свои клубки; заметалась по дому, опрокидывая стулья и натыкаясь на острые углы. Вслед за ведьмой с громким верещанием «Норры! Норры!» носился Луконька, довершая картину паники и разгрома.

Дом собраний кланов находился на центральной площади деревни. Это было большое внушительное здание, сложенное из цельных дубовых стволов. Около входа на врытых в землю шестах одинаковой длинны развивались знамёна кланов, а на шесте повыше - личный штандарт Короля и одновременно флаг королевства. Всю внутреннюю часть здания занимал один зал, такой  просторный, что мог вместить всех желающих. В честь визита норров зал разукрасили; несколько аляповато, но зато в истинно троллином духе. Большинство троллей имело о норрах представление туманное. Но к северным соседям привыкли относиться с опаской. Поэтому тролли из клана больших и глупых, нанятые для обустройства места встречи двух великих народов, рассудили, что, пожалуй, уже самой обстановкой надо норрам намекнуть, какие тролли хитроумные и могущественные, а  вовсе не бестолковые увальни. С этой целью за троном Короля троллей повесили портрет дракона Дрюни, писаный рукой Маленькой тролльши Сапу, из клана Ю, известной своими невостребованными художественными способностями. Портрет не особо удался, но смотрелся грозно. А для пущего сходства с оригиналом Сапу приписала внизу жирными буквами: Королевский боевой дракон Дрюня, он же Аррариер XV, сын Грырха Могучего, победителя при Сиданконе и Онаконе. Знал бы Дрюня, друживший с одной лишь ведьмой, что его успели записать в королевские драконы, он бы очень повеселился.

Виу прособиралась долго  и пришла, когда торжественный прием должен был вот-вот начаться. Ей пришлось упорно протискиваться сквозь плотную сопящую толпу, прежде чем попасть на своё законное место. По старинной традиции Король на троне восседал на возвышении посередине зала, от него полукругом в обе стороны рассаживались старейшины кланов, по правую руку Короля, рядом с троном, сидел Советник Бо, а ведьма занимала место у подножия трона, с левой стороны. Виу её место нравилось. Во-первых, она могла прижиматься спиной к ноге Короля гораздо сильнее, чем того требовал этикет, во-вторых, когда старейшины во время собраний начинали занудствовать, никто из них не имел возможности видеть выражения лица королевской ведьмы, а в-третьих, сидеть на мохнатой шкуре, скрестив ноги и чуть откинувшись назад, было намного удобнее, чем в жёстком деревянном кресле. Запыхавшаяся ведьма, из последних сил стараясь выглядеть достойно, грациозно плюхнулась на волчью шкуру и наконец-то позволила себе отдышаться и осмотреться по сторонам. Посольство норров выглядело весьма внушительно. Их было не так уж много, но зато все как на подбор - крупные (что для норров редкость), со злобными лицами и в сапогах, начищенных до блеска. Только Предводитель норров и его сын Тррам, облеченные высшей властью, не боялись казаться недостаточно свирепыми. Предводитель так вообще улыбался, а Тррам мило моргал, хлопая пушистыми, загнутыми кверху ресницами. Виу обернулась и посмотрела на Короля троллей. Тот ободряюще подмигнул ведьме, и она успокоилась - столь неожиданный визит норров ничем плохим пока не грозил.

Шум в зале потихоньку стих. Собравшиеся тролли и норры расселись, угомонились и приготовились внимательно слушать. Виу-Витсу тоже поначалу слушала внимательно, но скоро ей это надоело. Традиции и протокол требовали долгий обмен пышными речами, красивыми фразами, принижение своих достоинств и восхваление гостя, нескончаемые комплименты и любезности. Ведьма нашла себе более интересное занятие, чем с умным видам внимать ничего не значащим словам. Она строила глазки Трраму. Но противный норр не обращал на Виу внимания. Нет, он тоже не особо прислушивался к тому, что говорили его отец и Король троллей,  вместо этого он крайне сосредоточенно рассматривал портрет дракона Дрюни - Аррариера XV, сына Грырха Могучего и так далее. Виу самой стало интересно, что же такого узрел Тррам на портрете. Оглянувшись назад, она сразу же натолкнулась на недовольный взгляд Советника Бо.
- Виу! Слушай! Это тебя касается, - сердито прошипел он.

И в самом деле. Обмен приветственными речами закончился, и Предводитель норров наконец заговорил об истинной цели своего визита в земли троллей. И чем дольше говорил норр, и чем внимательнее и воодушевлённее слушал его Король троллей, тем мрачнее и испуганнее становилась Виу. Потому как пожаловали норры к троллям с единственным желанием - устроить состязание двух волшебников - Тррама и Виу-Витсу. Самое печальное, что Королю троллей предложение норров явно пришлось по душе. Он весь был в предвкушении, как его ведьма посрамит норров-зазнаек. А вот сама ведьма уверена в этом отнюдь не была. Скорее наоборот. Она хорошо помнила, какой сильный волшебник Тррам, и что избавиться от его чар ей удалось лишь благодаря случайному стечению обстоятельств.

После официальной части Король троллей и Предводитель норров уединились, чтобы придумать задания для Виу и Тррама, позвав с собой только Осмотрительного Бо и ещё одного норра. А Виу побрела домой, размышляя о превратностях судьбы. По дороге её нагнал Тррам.

- Здравствуй, ведьма Виу-Витсу, - приветливо сказал молодой норр.
- Здравствуй, - вяло ответила ведьма.
- Я хотел спросить у тебя, а почему у вас в зале висит портрет дракона?
- Потому что это наш королевский боевой дракон Аррариер могучий, сын Грырха Сиданконского, в общем Дрюня, - ведьма вечно путалась в длинном имени дракона, но хорошо помнила, что велел говорить о нём Советник Бо.
- Ваш собственный дракон?!
- Вроде как, - уклончиво сказала ведьма.
- Как же вам удалось приручить дракона?!
- Всё живое ценит любовь и ласку.
- Да уж, - вздохнул Тррам, и тут же распрощался с ведьмой и поспешил к своим норрам, которые всем посольством расположились в гостевом дворце Короля троллей.
* * *
У Виу в саду был небольшой пруд. Ведьма использовала его для некоторых магических обрядов и выращивала в нем душистые лилии. Но в этот раз, вернувшись домой, кроме лилий она увидела в пруду купающегося Дрюню. По берегу скакал Луконька и что-то эмоционально дракону объяснял. Ведьма заподозрила неладное - уж больно хитрые  физиономии были у оттопырыша и дракона.

- Эй, заговорщики, а вы что затеваете? - поинтересовалась Виу.
- Мы обсуждаем, как тебе лучше справиться с Тррамом, - важно сообщил Луконька, - Стратегию разрабатываем и тактику.
- А откуда вы знаете?.. А! Я, кажется, начинаю догадываться. Ну-ка, Лу, выкладывай всё начистоту. Насколько ты в этом замешан?
- Ну я... Мои заслуги, как всегда, скромны и ничтожны, но... В общем это я надоумил Тррама устроить состязание.
Весь вид оттопыря при этом говорил: «Ну разве я не молодец?»
- Как? Зачем?
- Затем, чтобы ты, Виу, наконец-то прославилась. А как? - очень просто. Когда Тррам в очередной раз прилетел  к нам сюда, в сад, я с ним и переговорил.
- Что?! Тррам в очередной раз побывал в моём саду?!! Что он здесь делал?!!
- На тебя любовался. По-моему, он тебя без ума.
- И ты мне ничего не говорил!
- Ну, - Луконька поковырял лапкой землю, - бедный Тррам та-а-а-кой  грустный, несчастный. Я счёл своим долгом ему помочь. И потом, когда он в виде птицы, то совсем не страшный. Да и прилетал он всего-то пару раз. Чего ты так нервничаешь?
- Спасибо, Лу. Ты настоящий друг.
- Конечно. Разве ты сомневалась?
- Как можно! Вот только мой завтрашний проигрыш будет на твоей совести. И, кстати, по-моему, норров гораздо сильнее интересует Дрюня, а не я.
- Да зачем я им? - подал голос дракон, - Я же дикий и ужасный. И терпеть не могу норров. Помнишь, Виу, ты мне лечила крыло? Это тогда норры на меня порчу напустили, - Дрюня сердито засопел, выпуская из ноздрей из дым, - и одного из них, кажется, звали как раз Тррамом. Так что пусть этот Тррам только попробует что-нибудь против тебя учинить - я ему голову откушу. Вот!
- Так нельзя. Это нечестно. Да и норры могут на нас за это обидеться. Ладно. Что-нибудь придумаю. Может быть всё ещё не так плохо.

Ведьма улыбнулась. Она вспомнила, что главное - верить в себя и не падать духом. Но это оказалось не так-то просто.
Вечером к Виу пришел Осмотрительный советник Бо.
- Виу-Витсу, нам надо серьёзно поговорить, - сообщил он таким убийственным тоном, что у ведьмы подкосились ноги.
- Что ещё стряслось?
- Пока ничего. Но может. Если ты завтра проиграешь Трраму. Дела обстоят так: после долгих переговоров наш Король и Предводитель норров условились - в случае победы  Тррама, мы отдаём норрам нашего дракона.
- Он же не согласится!
- Вот именно. И тогда норрам сразу станет ясно, что Аррариер XV вовсе не королевский боевой дракон троллей, а так, сам по себе. А ведь это позор! Недопустимо! К тому же, если ты вдруг окажешься сильнее Тррама, норры помогут нам построить новый мост через реку - всем уже надоело каждый раз упрашивать водяных переправить  на другой берег.
- Но, Бо! Я не знаю...
- Кстати, шёл разговор о том, что проиграй ты Трраму, норры настойчиво предлагают взять тебя к себе на обучение. Надолго.
- Ой!
- Не плачь! Я сказал, что этому не бывать - нам без ведьмы, даже совсем плохонькой, никак нельзя. И Король меня поддержал.
- Спасибо, Бо. Только я всё равно боюсь.
- Виуша, я в тебя верю. У тебя всё получится. Состязание будет несложным и недолгим. Всего три задания. Одно придумывают норры, одно - мы, и ещё одно вместе предложат наш Король и Предводитель норров. Как мне кажется, все задания тебе по силам.  И не смотри так жалобно.

Состязание решили проводить на большой поляне, где тролли обычно устраивали праздники и гулянья. Народу собралось видимо-невидимо - каждому хотелось лично присутствовать при историческом событии. Тролли, существа в большинстве своём неорганизованные и бестолковые, пихались, толкались, пыхтели, рассаживаясь и выискивая местечко поудобнее. Луконька поглядывал на сородичей Виу с чувством превосходства. Сам-то он сидел на шее у Дрюни, а пихать и пинать дракона едва ли кто осмелился. Посольство норров держалось особняком, но по сравнению со вчерашним днём норры заметно оживились, расслабились и почти не скрывали, что всё происходящее их по-настоящему интересует.

Наблюдать за ходом состязания и судить его должны были Король троллей и Предводитель норров. Для объективности им в помощь был приставлен Советник Бо, следить, чтобы Предводитель норров не подсуживал своему сыну. В беспристрастности Короля троллей никто не сомневался.

Виу и Тррам стояли в центре поляны, внутри круга, размеченного колышками, и покорно ждали, что их заставят делать. В отличие от троллиной ведьмы волшебник норров казался весёлым и довольным, как будто результат был известен ему заранее и вполне устраивал.

По сигналу гонга состязание началось. Первыми по праву гостей начинали норры. Предводитель поднялся с трона и торжественно объявил:
- Задание первое. Ведьма Виу-Витсу и волшебник Тррам должны принять иной облик - превратиться в зверя, птицу или ещё что-нибудь, непонятное, необычное, особенное. Можете начинать.

Виу с завистью смотрела на Тррама. Ему-то ничего не стоило стать серой птицей с металлическими перьями. Вот только как хитрый норр это делает? Ведьма засмотрелась на Тррама и забыла, что ей самой нужно изменить облик. А Тррам рисовал в воздухе огненные знаки, взмахивал серебристым плащом, и вот нет уже никакого принца норров. Только большая серая птица сидит перед Виу и с вызовом смотрит на ведьму. А глаза птицы - точь-в-точь как у норра.

- Ну же, Виу! Давай! Давай! - доносилось со всех сторон.
- Виу! Виу! - пронзительно вопил Луконька.
Ведьма задумалась. Не так-то это просто принять совершенно иной облик.
- Значит разрешается не только в какое-нибудь животное? - переспросила тролльша у Предводителя норров.
- Во что сможешь, - знакомо засмеялся Предводитель, но слов «глупая тролльша» не добавил.

И бедная Виу-Витсу превратилась. Сама толком не поняв во что. Вроде бы ничего в её внешности коренным образом не изменилось, но всем, кто видел Виу, было ясно - перед ними не тролльша. Стала другой и одежда ведьмы. Теперь на ней было коротенькое голубое платье, а ножки затянуты во что-то очень тонкое и прозрачное. Косички ведьмы исчезли. Была она аккуратно подстрижена и причёсана. И лицо Виу тоже  неуловимо поменялось, сделав её чужой и странной. «А всё равно она очень милая», - подумал Король троллей, немного испуганно рассматривая ту, что ещё недавно была его ведьмой, - вдруг она теперь всегда такой останется.

- И как это называется? То, чем ты стала? - с любопытством спросил Предводитель норров. В новом облике троллиная ведьма нравилась ему ещё больше.
- По-моему, я превратилась в человеческую девочку.
- А что это за зверь такой?
- Точно не скажу. Сами же велели превратиться во что-нибудь этакое. Пожалуйста. Все довольны?
Виу могла бы и не спрашивать. На Тррама-птицу никто не смотрел, в том числе  его же норры. Человеческая девочка была куда необычнее и загадочнее.
- Ну всё, хватит, - объявил Король троллей, - Давайте превращайтесь обратно и переходим ко второму заданию.
Собравшиеся недовольны зашумели - не каждый день выпадает увидеть такое чудо. Но Король оставался непреклонен - надо продолжать состязание и никаких возражений. (На самом деле он опасался, что долгое пребывание в чужом облике может как-то навредить Виу).

Виу и Тррам снова стали тролльшей и норром. Король троллей с облегчением вздохнул, а Предводитель норров размышлял, что и тролльшей Виу ничуть не хуже. Кто победил в этой части состязания не обсуждалось - и так ясно, что Виу.
- Задание второе, - теперь уже объявлял Король троллей. - Волшебник Тррам и ведьма Виу-Витсу должны излечить страшную болезнь - опухлость хвоста у тролля. Эй, тролли! У кого распух хвост - выходите. Сейчас вам его исцелят.
Из задних рядов, охая и вздыхая, на середину поляны вышел Ленивый тролль Ван.
- У меня! У меня хвост распухший! Сил моих больше нет выносить это мучение!
Норры, не сдерживаясь, смеялись. Они впервые слышали, что у тролля бывает хвост и от души веселились. А уж сам Ленивый Ван и вовсе являл собой уморительное зрелище. Тролли тоже радовались. После жутковатых перевоплощений все были не прочь переключиться  на что-нибудь забавное.

- Первым начинает Тррам. Принц норров, ты должен силой волшебства излечить хвост тролля, а потом заколдовать обратно, чтобы Виу тоже могла продемонстрировать своё мастерство.

Задание про хвост придумал Советник Бо. Он не знал, каким будет задание норров и хотел, чтобы  по крайней мере с его задачкой ведьма справилась легко и непринуждённо. Теперь Бо почти ликовал. В том, что справиться с распухшим хвостом не составит для ведьмы труда, он не сомневался.
- Ну и где твой распухший хвост? - спросил Тррам, подходя к Вану.
- У-у-у... Хм-м-м...ну... Это  такая интимная вещь... Не у всякого тролля хвост имеется! И просто так его показывать... А может как-нибудь без этого? Может через штаны?

И тролли, и норры ревели от восторга.
Тррам, чуть поморщившись, на ощупь изучил распухший хвост, пробормотал заклинание, и, о чудо!, Ленивый Ван просиял:
- Ух ты! Помогло! Какое облегчение!
- Это ещё не всё, -  осадил большого глупого тролля Король, - Теперь, Тррам, ты накладываешь заклятье, а Виу пытается его снять.
- А может лучше не надо? Может на ком другом? - попытался возразить Ван, но на него со всех сторон закричали, и он почёл за благо не сопротивляться.

Виу-Витсу Вана не любила и близко подходить к нему не стала. Она сделала несколько пассов руками, произнесла одно заклинание, другое, но выжидающе страдальческое выражение на лице у Вана не исчезало.
- Заклинание Тррама слишком сильное, - сказала ведьма, - Я не могу снять его силой волшебства. Увы. Зато могу предложить медикаментозный способ лечения.
- Что?! Как  не можешь?! - возмутился Ван, - Тогда ты, Тррам, помоги мне, раз эта тупая ведьма ничего не умеет.
- Нет уж. Я устал. И потом у нас сейчас состязание, а не прием пациентов. Извини.
Предводитель норров удовлетворённо кивнул своему сыну. Советник Бо не понимал, что происходит, Король троллей тоже. Ведь Виу - такая умница, как же так легко она проигрывает норру в пустяковом задании. Тролли недовольно шумели, норры радостно топали ногами, дракон хлопал крыльями. Перекрикивая весь этот шум, ведьма втолковывала Ленивому Вану:
- Чтобы хвост прошёл, надо три дня вымачивать его в парном молоке, не вынимая ни на минуту. А то ещё сильнее распухнет.
- А гулять как? Не могу же я три дня безвылазно сидеть дома?
- Очень просто. Молоко можно носить с собой. Горшок с молоком возьмёшь в  лапы, хвост сунешь в горшок, и так и будешь ходить. И, между прочим, я давно тебя предупреждала, что от хвоста одни проблемы. Теперь - терпи.

На этом вторая часть состязания закончилась. Мнения разделились. Большинство сходилось на том, что победил Тррам, но некоторые настаивали, что и Виу не проиграла - она ведь предложила способ лечения. Конец спорам положил Осмотрительный советник Бо.

- Победил  Тррам, наследный принц норров  и главный придворный волшебник, - объявил опечаленный тролль, - А теперь мы переходим к последнему и решающему состязанию.

Зазвучал гонг, и тут с неба упали первые капли дождя. Погода хмурилась с утра; большие свинцово-серые тучи подползали всё ближе, а вот теперь начался дождь. Холодный, осенний, промозглый. Король троллей и Предводитель норров переглянулись.
- Что ж, - сказал Король, - Могущественный Предводитель норров и я придумали для Тррама и Виу задание интересное и сложное, но, похоже, сами небеса бросают вызов нашим волшебникам. Тррам и Виу-Витсу, постарайтесь укротить стихию. А теперь, все остальные, разбегайтесь по домам и постарайтесь не простудиться.

Тролли и норры врассыпную бросились спасаться от дождя. Добрый Дрюня согласился препроводить всё посольство норров, а заодно и Советника Бо в гостевой дворец, раскинув в стороны крылья, как огромный зонт.

Тррам спрятался под раскидистым деревом и принялся творить заклинания от плохой погоды. Но не особо успешно. Волшебник норров не успел как следует подготовиться, настроиться на нужное ощущение, и небесные потоки не слушались его. Если дождь затихал в одном месте, то в другом начинал идти сильнее.

А Виу и не пыталась остановить сплошную пелену дождя. Погода никогда не была сильной стороной её умения. Разве что из хорошей сделать ещё лучше. Но справиться с проливным дождём ведьме ни разу не удавалось. Однако, просто так сдаваться Виу не собиралась. Она решила попытаться сделать хоть что-то. Пусть бесполезное, но красивое.

Король троллей, перешагивая глубокие лужи и наступая в мелкие, спешил в свой замок в зачарованных землях укрыться от непогоды. И вдруг дождь вокруг него прекратился, и лужи под ногами высохли. Дождь по-прежнему продолжал идти  рядом, накрывая серой пеленой окрестности  и сглаживая очертания рельефа, но на самого Короля не попадало ни капли. Вместо дождя медленно падали красные лепестки дикого шиповника, исчезая, едва они касались земли. «Моя Виу», - с нежностью подумал Король. Он подставил ладонь и поймал несколько лепестков, прохладных и шелковистых. Лепестки не исчезли. Король принёс их домой и положил в хрустальный кубок.
Вечером Король троллей принимал у себя в замке Предводителя норров и принца Тррама.

- А почему Виу не пришла? - спросил Тррам у Советника Бо.
- Она отдыхает. Так перетрудилась, что плохо себя чувствует. А может просто расстроилась. Думает, что проиграла.
- В самом деле, мудрый Бо, кто же всё-таки выиграл? - спросил Предводитель норров, и тут же громко чихнул - широкие крылья дракона смогли защитить от дождя, но не от холода и сырости.
- Не знаю, а-а-пчхии! Могущественный Предводитель норров. Может быть наш Король знает?
- Конечно.
Король взял с каминной полки кубок с лепестками и протянул его Бо.
- Что это?
- Дождь. То, во что его превратила ведьма.
- Выходит твоя ведьма, великий Король троллей, и вправду знатная волшебница. Смею ли я просить об услуге?
- О да, могущественный Предводитель норров. Чем мы, тролли, можем помочь тебе?
- Позволь моему сыну Трраму обучаться у твоей ведьмы. Он не будет обузой. Обладая способностью превращаться в птицу, Тррам лишь иногда будет нарушать покой и учёные занятия хитроумной Виу-Витсу.
- Я согласен. Думаю, и сама ведьма возражать не станет.
А про себя Король подумал, что Виу вовсе никакая не хитроумная, а просто очень добрая и нежная. И что чем реже Тррам будет наведываться к  его ведьме, тем для Тррама же лучше.
* * *
Поздно ночью во всём королевстве троллей не спала лишь Виу-Витсу. Ей было грустно и одиноко. Луконька вместе с Дрюней отправились на вечеринку к троллям и норрам, да так там и остались. Утешить Виу было некому. «Хоть бы Бо что ли пришёл - пусть даже отругает, но всё лучше, чем сидеть одной и заново переживать события сегодняшнего дня. Только бы король не заболел из-за этого холодного дождя. А вдруг он теперь так рассердился, что отдаст меня норрам?» От всех этих тяжёлых мыслей у ведьмы заболела голова, и она задремала там, где сидела - на шкурах у камина.

- Разве можно вот так спать, на полу?
Кто-то, кого Виу и не надеялась увидеть, пришёл  к ней и теперь сидел рядом, обнимая её, большой и красивый
- Ты не сердишься на меня? Я очень старалась, правда.
Но тот, кто пришёл,  если бы хотел, не мог сердиться на свою ведьму. А уж тем более сегодня.
- Ты замечательная, Виу, - сказал он, - И как ты только могла подумать, что я на тебя сержусь. Даже не умей ты совсем колдовать, это ничего бы не изменило.

В ясном ночном небе светили звёзды. Трраму в конце концов удалось справиться с плохой погодой, и обширные земли троллей были залиты голубоватым лунным светом. День великого состязания двух волшебников закончился. Но зато продолжалась ночь, мерцающая и таинственная.