1. Секрет фейерверков

Виу-Витсу
Тролли готовились к большому празднику. День летнего солнцестояния отмечался весело и с размахом, каждый клан хотел подготовить к празднику что-нибудь особенное. Одна только ведьма Виу-Витсу  не разделяла общего радостного настроения. Советник Бо дал ей совсем неслыханное задание - отправиться к норрам и выведать у них секрет огненных фейерверков. Тролли очень любили фейерверки, но чтобы посмотреть на  распускающиеся в небе горящие цветы или птиц, приходилось звать к себе норров. А норры, как известно, существа коварные и глумливые, способные своими злыми шутками испортить весь праздник. Давно настала пора троллям самим устраивать фейерверки. Старейшины клана советников справедливо рассудили, что секрет должен принадлежать именно их клану, ведь советники самые рассудительные и мудрые тролли.

- А почему я? - спросила Виу-Витсу у Бо, - Разве я из вашего клана? Я сама по себе, я ведьма.
- Вот именно, ты ведьма. Не посылать же тролля клана Ю, который бестолков и расслаблен. И вообще, Виу, это твоя святая обязанность - ходить к норрам. Все остальные их боятся.
- Я тоже боюсь.
- Но ты ведьма.

И бедная Виу не нашлась, что возразить. Да и прав был Бо. Испокон веку троллиные ведьмы не имели своего клана и слушались только короля и советников. И раз советник заставлял идти к норрам, делать было нечего.
Вернувшись в свой домик, Виу-Витсу стала собираться в дорогу. Оттопырыш Луконька, который у нее жил, узнав, куда хочет отправиться хозяйка, пришел в полный ужас. Он верещал, вопил, кричал, прыгал по шкафам и полкам, разбрасывая магические ведьмины принадлежности и домашнюю утварь. Но ведьма не обращала внимания на столь бурное проявление недовольства.

- И что ты, глупое создание, буйствуешь? - строго спросила она.
- Боюсь! Боюсь! Боюсь!
- А тебе-то чего бояться? Сиди себе дома, пей пиво, ешь слоеные пирожки.
- Так ты не возьмешь меня с собой?!
Луконька упал на спину, задергал всеми четырьмя лапками сразу и хвостом, издавая совершенно непотребные звуки. Виу посмотрела на него, подумала и решила, что в компании с оттопырышем ей будет не так одиноко.
- Ладно, Лу. Готовь свою корзинку. Только дай слово, что вести себя прилично и не мешаться.

Виу заплела в косички разноцветные ленты, надела самое лучшее платье, вышитые носки и критически осмотрела себя в помутневшем от времени зеркале. Тролльша как тролльша, вот только слишком молодая и хорошенькая для ведьмы, а так все ничего.
* * *
Путь в страну норров был неблизкий. Старинная дорога проходила по самой границе зачарованных земель, петляя среди живописных холмов. Виу бросила последний взгляд на возвышавшийся в отдалении королевский замок и, больше не оглядываясь, поспешила вперед.

Характер местности изменился. Приветливая холмистая равнина со светлыми рощами и разнотравными лугами уступила место голому водораздельному пространству, где лишь кое-где попадались кривые сосенки и колючие кусты, а далеко на горизонте показались туманные силуэты гор. Там, в горах и жили таинственные норры. Редко какой тролль забирался в такую даль. Вечерело. Луконька сладко похрапывал, устроившись на руках у ведьмы, по обыкновению обмотав ее шею хвостом. Виу тоже притомилась. Она шла уже целый день и устала, а идти еще предстояло долго-долго. Не найдя никакого сносного укрытия, ведьме пришлось расположиться прямо на открытом месте, что ей очень не понравилось. Она развела три костра, очертила вокруг них круг и, пройдя по окружности, прочитала заклинания  четырех сторон света. С чувством выполненного долга и мрачными мыслями Виу стала дожидаться наступления темноты. Ночь обступила  освещенный кострами пятачок плотной стеной. В темноте за светлым кругом мелькали  причудливые тени и сгустки мрака; небо, затянутое облаками, казалось, опустилось совсем низко и едва не задевало голову ведьмы. Слышались пугающие шорохи, шелест, шуршание. Оттопырыш, не просыпаясь, сильнее прижался  к  груди ведьмы - ему даже спящему было страшно. А несчастная,  перепуганная  Виу только и могла, что вполголоса петь заклинания и стараться дрожать не слишком сильно, чтобы не будить Луконьку.

Тяжелый  резкий звук, донесшийся со стороны гор норров, заглушил все другие звуки, врываясь в мягкую музыку ночи. Виу осторожно подняла глаза и увидела несущуюся на нее огромную темную тень, занимающую полнеба. “Это конец, “ - подумала молодая ведьма, крепко зажмурившись и еще сильнее прижав к себе оттопырыша. Но тень, обдав Виу жаром, пронеслась мимо, зато проснулся Луконька и заверещал:
- Мы пропали! Погибли! Сгинули! Это ужасный, отвратительный, омерзительный, смрадный драконище! И он хочет нас съесть! А-а-а-а!!!
- Уймись! Кто обещал вести себя прилично? К тому же дракон улетел. Спи дальше.
Но капризный оттопырыш до конца ночи изводил ведьму нытьем и жалобами, а как только первые солнечные лучи расцветили темное небо, без всякого зазрения совести залез в свою корзинку и уснул.
Виу, измученная тяжелой ночью, еле живая от усталости, поплелась дальше, к норрам.
* * *
Отвесные стены скалистых гор, где жили норры, казались совершенно неприступными. Дождь, ветер, снег и время отшлифовали камень до блеска, и как вскарабкаться к черным входам в пещеры норров, расположенные на головокружительной высоте, Виу не представляла. Она села у подножия скалы, склонила головку и задремала.
- Эй, ты кто? - донеслось с высоты.
- Я - троллиная ведьма, - сказала Виу, с трудом соображая, где она и кто может с ней разговаривать.
- Такими молодыми ведьмы не бывают! Ты ненастоящая. Уходи отсюда! Разве ты не знаешь, что это страна норров?
- Поэтому я и пришла. Чем понапрасну кричать, лучше  позовите вашего Предводителя или отведите меня к нему.

Норры сбросили веревочную лестницу, и по ней  ведьма поднялась наверх. Корзинку и сумку с припасами ей пришлось оставить внизу; Луконька залез к Виу на плечи - он ни за что не пожелал расстаться с хозяйкой.
В пещерах норров было прохладно и темно. После дневного света  Виу долго приглядывалась, прежде чем начала различать своих спутников. Её долго вели по темным туннелям, пока, наконец, не проводили в большой зал с высоким потолком, залитый мертвенным белым светом. В центре на возвышении восседал Предводитель норров. Пурпурный плащ, накинутый на его плечи, складками ниспадал на каменный пол, создавая впечатление, что норр сидит в луже крови.

- Ты и есть ведьма Виу-Витсу? Я про тебе слышал. Но никак не думал, что ты такая. Что же привело тебя к нам? - спросил Предводитель.
- Я... Дело в том... У нас скоро будет праздник - День летнего солнцестояния, и мы... Мы хотели бы...
- Пригласить в гости норров?
- М-м-м, не совсем. Мы хотели бы устроить фейерверк...
Предводитель расхохотался.
- Вот ведь глупые тролли! Значит, тебя прислали разузнать наш секрет? - И норр захохотал еще громче.
- Ну, в общем да, - очень тихо сказал ведьма.
 Тролльша чувствовала себя неуютно. Одна, среди вредных норров, такая несчастная и нелепая. Норры, все такие аккуратные, приглаженные, а Виу - лохматая, с растрепанными косичками, в длинном смешном платье. Хорошо еще оттопырыш был вместе с ней.
- Вот что, ведьма Виу-Витсу, - вволю отсмеявшись, сказал  Предводитель, - Мы откроем тебе секрет фейерверков, но за это ты отдашь нам самое дорогое, что у тебя есть.
- Виу, не делай этого! - заверещал Луконька, - Не отдавай им меня! Пожалуйста!!!
- Не волнуйся, - прошептала ведьма в бархатное ушко оттопырыша, - По-моему, норр хочет совсем другое, но у меня все равно этого нет.
- Или, - продолжал Предводитель норров, - оставь нам своего зверька.
- Вот видишь! Вот видишь! Они хотят меня у тебя отнять!!!
- Раз так, великий Предводитель норров, - спокойно сказала ведьма, - Я удаляюсь и ни о чем больше не прошу. Однако сомневаюсь, что отныне норры будут желанными гостями в землях троллей. И едва ли стоит тебе, великий Предводитель норров, и твоему народу рассчитывать в этом году, что тролли, как это повелось, преподнесут в дар осенние плоды и мед. Прощай, Предводитель.
- Прощай, глупая ведьма. Я хотел от тебя не так уж и много, и твой народ едва ли обрадуется, когда ты вернешься ни с чем. А плоды и мед нам дарят не такие бестолковые тролльши как ты, а умудренные советники и тролли клана Пю, и что-то я сомневаюсь, что они прислушаются к твоим советам. Уходи и передай наш пламенный привет своему королю - вместо настоящего фейерверка.
* * *
- Что ты будешь делать? - спросил Луконька, когда он вместе с Виу покинул владения норров.
- Не знаю, - честно призналась ведьма, - Праздник уже через два дня, а я до сих пор не знаю секрета. И не узнаю. Думаю, лучше мне  не возвращаться пока домой. Вот праздник пройдет, тогда и вернусь.
- Виу! Но ты так ждала этот день! Там же будут танцы и много угощения, и король придет...
- Что поделаешь, Лу, не могу же я вернуться с пустыми руками.

И Виу с Луконькой пошли, куда глаза глядят. И на следующий день, сами о том не подозревая, забрели в земли драконов. Первым насторожился оттопырыш. Его тревожили неслышные для ведьмы звуки и еще что-то, чего он сам не понимал. Но Виу продолжала бодро идти вперед, и сколько Луконька не ныл, что ему здесь не нравится, только  сердилась и не забывала повторять, что оттопырыш мог бы остаться и с норрами.
Июньское солнце жарко припекало. Утомленная ведьма присела отдохнуть в симпатичной, как ей показалось, лощине, где весело журчал ручей. Пока Виу купалась, Луконька резвился  в высокой траве и вдруг заорал дурным голосом (по-другому он просто не умел). Виу с сожалением вылезла из воды и, натягивая на мокрое тело платье, довольно злобно спросила:
- Ну что там еще?
Но тут она и сама увидела сливавшийся с изумрудной травой толстый драконий хвост, который исчезал в густых зарослях кустарника. Виу хотела было цыкнуть на Луконьку, чтобы он вел себя потише, но было уже поздно. Хвост зашевелился, изогнулся и вскоре появился весь дракон - большой и ужасный, с золотисто-зеленой чешуей и сияющими крыльями. Луконька упал в обморок, а храбрая ведьма подхватила оттопырыша на руки и постаралась улыбнуться дракону.  Раньше она драконов вблизи не видела и не знала, как себя с ними вести.

Дракон был,  в общем-то, не такой уж и страшный, а если обладать чувством прекрасного, как Виу, то он мог показаться очень красивым. И смотрел он как-то печально.
- Ты троллиная ведьма? - спросил дракон низким гулким голосом.
- Угу.
- И ты действительно умеешь колдовать и лечить?
- Так, немножко.
Как Виу не было страшно, но она догадалась, что дракон сильно страдает, и ей стало его жалко.
- У тебя что-то болит, ужасный дракон?
- Да, мое крыло. Посмотри, троллиная ведьма, может быть, ты сможешь что-нибудь сделать?

Виу привела в чувство оттопырыша и велела ему сидеть тихо-тихо, а сама стала осматривать дракона. С первого взгляда с ним все было в порядке, но, произнеся пару заклинаний, ведьма обнаружила на одном из сияющих крыльев черное пятно-провал. На беднягу-дракона кто-то напустил порчу. Тролльша могла ему помочь, но обряд снятия вредоносного заклятия был трудоемким и длительным. Впрочем, ведьма никуда и не торопилась. Завтрашний праздник все равно не для неё, так пусть хоть кому-то она сможет сделать хорошее. Луконька, узнав, в чем дело, перестал бояться, залез дракону на шею и передними лапками гладил его между ушами - дракон благодарно урчал. А Виу готовилась к обряду, которому предстояло продлиться до захода солнца, а потом еще ночь, и если заклятие окажется слишком сильным, то еще полдня.
* * *
День летнего солнцестояния  - самый любимый праздник  троллей. Но в этом году начинался он невесело. Известие о том, что ведьма ушла к норрам и не вернулась, встревожило всех. Особенно был расстроен Король троллей, который хоть виду не подавал, очень любил свою ведьму и переживал, когда долго ее не видел. А тут - слыханное ли дело! - Виу отправили к норрам, и она где-то сгинула. Может быть, норры решили оставить её себе, или по дороге домой на Виу  напал голодный дракон? Ужас и кошмар!

Но не отменять же праздник. И вот уже жизнерадостные тролли клана Ю  начали весело отплясывать на лужайке, и расторопные тролльши присоединились к ним. А вскоре и  тролли из клана больших глупых  топтались у накрытых столов, наступая друг другу на лапы. А потом и тролли клана Пю, и тролли из клана советников, и все-все остальные развеселились и позабыли про ведьму.  Пожалуй, только осмотрительный тролль Бо жалел, что Виу так и не появилась, ведь она должна была узнать секрет фейерверков. Ну и конечно Король троллей был печален. Какой для него праздник без любимой ведьмы.

А в вечернем небе уже зажглись первые звезды, и бледная луна любовалась сверху на веселящихся троллей. “Самое время для фейерверка, - с досадой подумал Бо, - Жаль, что у Виу ничего не получилось”. И в это самый момент все вокруг озарилось огненными красками. В небе зажигались и гасли огненные цветы и деревья, причудливые звери и птицы, а посреди всего этого великолепия летал изумрудно-зеленый дракон с сияющими как солнце крыльями. Когда он подлетел ближе, то тролли увидели, что на спине у него сидит Виу-Витсу с оттопырышем на руках.

Тролли так и не узнали секрета норров, но зато теперь у них был свой собственный дракон. Ну, по крайней мере, дракон ведьмы, прилетавший всегда, когда Виу звала его, или, когда ему становилось скучно. А норров Виу простила - она была тролльшей доброй и зла долго не держала, во всяком случае, все, кто её знал, считали именно так. А как там было на самом деле, лучше спросить у самой ведьмы.