0. Пролог

Виу-Витсу
В темном дремучем лесу, начинавшемся  сразу за зачарованными землями, жили растопыри, растопырки и оттопырыши. Точнее оттопырь был всего один, и звали его Луконька. От растрепанных растопырей Луконька заметно отличался аристократичностью манер и ухоженной внешностью. Любопытные растопыри и растопырки вечно суетились, топырились, лохматились. Луконька же был для всех этих утомительных занятий слишком ленив. Он предпочитал греться на солнышке или спать в чьем-нибудь временно пустующем гнезде. Растопыри были крупные и мохнатые, а Луконька не совсем, чтобы маленький, но аккуратный, пушистый, с очень длинным хвостом, который он имел обыкновение на что-нибудь наматывать, если это что-нибудь ему нравилось.

Однажды Луконька, проспав весь день, как это было у него заведено, отправился вечером размять лапки. В лесу уже стемнело, и он шел, куда глаза глядят, лишь бы дорожка не пропала из виду. Замечтавшись, оттопырыш не заметил неожиданно возникшее на пути препятствие, а потом было уже слишком поздно - его схватила троллиная ведьма. Луконька заверещал дурным голосом, но ведьма крепко держала его за толстенькие бочка и не собиралась отпускать. На самом-то деле ведьма Виу-Витсу  была совсем не злая, а скорее наоборот. И пугать оттопырыша она не хотела. Просто Луконька был уж очень хорошенький, и пройти мимо такого славного создания Виу не могла. Она отнесла Луконьку домой, - после недолгой борьбы оттопырыш перестал сопротивляться и задремал, убаюканный мерными шагами ведьмы, - положила в корзинку, выстланную мягким пухом, а рядом поставила блюдечко с молоком.
Пока Луконька спал, ведьма немножко поколдовала, чтобы оттопырышу у нее понравилось, и он остался у нее жить. Но и без колдовства Луконька  понял, что жить у ведьмы намного лучше, чем в лесу с растопыренными растопырями - тепло, сухо, мягко, и из уютной корзинки никто не выгоняет. А как-то раз, когда ведьма ушла в зачарованные земли, Луконька обнаружил кувшин с пивом... Вернувшись, Виу-Витсу так  их и нашла: сладко похрапывающего Луконьку, обнимающего всеми четырьмя лапами и хвостом пустой кувшин.

Луконька остался жить у ведьмы. Других троллей он стеснялся и прятался, когда они приходили, а вот к Виу он очень привязался. К тому же у запасливой ведьмы всегда имелся для Луконьки один-другой кувшин  с пивом. Оттопырыш, как известно, отличался воспитанностью и высокой культурой поведения, но иногда, когда погода портилась, он позволял себе уже с утра начинать оттопыриваться любимым напитком. Ничего более крепкого ведьма ему пока не предлагала, потому что оттопырыш был еще маленький.
Удобно устроившись на руках у Виу-Витсу и обмотав хвостом ее шею, Луконька частенько думал, как же хорошо быть оттопырем, жить у ведьмы и целыми днями оттопыриваться.