Робот

Бсс Буйнова Снежана
Время - замкнутая спираль, и что было в далеком прошлом, то ожидает в далеком будущем. Когда-то давно Землю населяли роботы.

***

В лаборатории стоял лаборант по генной инженерии. Он изучал возможности природы и живых клеток. Этот робот очень любил механизмы природы. Огромная комната и маленькое окно для будущего биомеханического существа - это практически всё, что нужно было для исследователя.

— ЕК729, как твой прогресс с ДНК? — В комнате появился ещё один робот
— Завершён на 99%. Я смог добиться стабильного образца. Завтра будет открытие, — не отрываясь от процесса ответил изобретатель
— Хорошо. Я созову прессу, — холодно ответил робот и исчез.
Робот-лаборант весь вечер программировал на своём компьютере и через пару часов у огромной машины, которая находилась в лаборатории загорелся зеленый свет. ЕК729 проверил последние свои данные и в целях экономии питания отключился до рассвета.
— ЕК729, пришли журналисты. Покажите своё открытие, — сказал появившийся снова тот робот.
В комнате появилось много роботов. Робот-лаборант нажал на кнопку и открылась дверь, повалил пар, и оттуда вышел человек мужского пола. Мужчина шел неуверенно, щурился на свет. Он был невысоким, голубоглазым, без волосяного покрова и голым. В его глазах читался испуг и любопытство, он встал в центре комнаты и замер. Послышались звуки удара железа об железо.
— Что это за существо? — спросил первый журналист.
— Это существо зовется "Человек", — спокойно ответил изобретатель.
— Как зовут этого человека? И почему? — спросил уже другой журналист.
— А.Д.АМ. Я назвал его по нашим правилам: первые две буквы означают, что он пятая попытка, а вторая — он не робот, как мы, он родился сейчас утром. Эта модель — самовоспроизводящаяся — другие роботы издали звук удивления и негодования. — Он — мужская особь.
— Где вторая особь, необходимая для репродукции? — из конца комнаты прозвучал вопрос.
— В процессе разработки. Многое неясно насчёт его существования и имеется недочет в его мышлении в 0,002%. Я буду предоставлять отчеты о его жизни.
— У него есть рот. Он умеет говорить? — снова первый журналист спросил железным голосом.
ЕК729 подошел к Адаму и взял его за руку. Мужчине стало ещё холоднее, на коже появились мурашки, и он отдернул руку
— М н е х о л о д н о, — с трудом произнес свои первые слова человек.
— Конференция окончена, — сказал изобретатель и все роботы исчезли из комнаты.
ЕК729 дал прямоугольный кусок ткани человеку. Мужчина его развернул и пытался понять, как это надеть. Ничего путного в голову не пришло, и он обернулся в ткань.
— Теперь тепло? — холодно спросил изобретатель
— Н е н а м н о го, — ответил парень и встал на то место, куда попадал луч солнца.
Мужчина стал осматриваться. Кругом была белая комната, отведенные зоны под голографический компьютер.
— Теперь тепло? — так же продолжил спрашивать робот-лаборант.
— Нем-но-го — сдерживая дрожь ответил мужчина.

***

Адам стоял и ждал, когда откроется дверь и выйдет первая женщина. Прошло некоторое время, и у мужчины появился волосяной покров, он научился читать и писать, обзавелся хобби — шить одежду. Сделал подарок изобретателю — сшил ему халат. Робот-лаборант нажал на последнюю кнопку и вышла первая женщина. Адам её встречал. На этот раз было проще, потому что журналисты не пришли. Девушка дрожала, и мужчина её обнял, она казалась милой и беззащитной.
— Дай ей имя, — любезно сказал робот
— Спасибо за такую честь, — парень посмотрел в глаза девушки. — Мила. Тебе нравится?
— Д а, — с трудом сказала та.
Мужчина отвёл её в комнату, где жил и стал ей помогать адаптироваться.

***

Изобретатель создал 24 людей и занимался их образованием. Они многое освоили и научились. Пришло время показать людям, как рождаются сами роботы. Изобретатель организовал им экскурсию на единственный и главный завод. Он был огромным, и для упрощения перемещения использовали телепорт. Их экскурсия проходила через главное — центральную комнату.
— Это всё сотворили наши создатели — люди, по найденным останкам вас и оживили. У нас ушло много тысячелетий, и мы совершенствовались.
— А что это за пульт? — спросил рыжий мужчина
— Это главный автоматизированный пульт, который регулирует наше будущее, то, кем мы будем.
Один из группы людей оступился и ухватился за рубильник, он всё равно упал и рубильник опустился вниз. Началось землетрясение.
— Это была наша кнопка самоликвидации. Бегите, у вас в запасе 3 минуты, — изобретатель отключился после этих слов.
Адам за собой вёл людей на выход, они бежали из всех сил, покинули город. За спиной из центра пошли разрушения всего, отключились не только роботы, но и всё кругом стало рушиться. Люди впервые встретились с неприспособленной природой.

***

Прошло миллиарды лет, люди размножались, и каждое их воплощение стремилось возобновить утрату. Память о создателях жила в каждом человеке. Несмотря на отвлечение людей на войны и дележку ресурсов для существования, они добились цели и приступили к разработке Роботов.
Шла пресс-конференция в большом помещении. Сидело много народа, за трибуной был генеральный директор корпорации по производству роботов Робо-Тек.
— Дамы и господа, передаю слово ведущему инженеру технологу, не побоюсь сказать, великому гению, который сделал гигантский шаг по развитию разума роботов — Адаму Экслеру, — все находящиеся люди встали и стоя аплодировали мужчине.
— Благодарю, Виктор Серов, это было лишнее, садитесь, господа, и я отвечу на пару вопросов, — сдерживая радость сказал мужчина и поправил свои очки.
— Кира Ли, газета "Марсианская правда". Скажите, Адам, чем именно робот будущего поколения будет отличаться от тех, что у нас уже есть? — спросила девушка-журналист, держа в руках виртуальный телефон со включённой записью.
— Хороший вопрос, Кира. Наша разработка наделит робота личностью, он сможет сам выбирать, чем заниматься, кем быть.
— Мэл Стокерман, газета "Фотон", с какой целью решили создать такого робота? — спросил парень в первом ряду.
— В каком-то смысле мы тоже роботы, — усмехнулся Адам. — Только мы — биороботы, а робот будущего — как человек в железной оболочке. Мы живём в стабильное время, где война идёт только с микробами, но, в случае чего, они смогут помочь не исчезнуть нам. И последний вопрос?
— Руби Сток, виртуальная газета "Мысли Андроида". И когда нам ожидать это чудо?
— Через месяц, после проверки он выйдет в свет. А теперь конференция окончена, спасибо, что пришли.
Главный инженер направился в лабораторию, чтобы продолжить оживлять робота. У него зазвонили очки, и он коснулся дужки.
— Милый, тебя сегодня к ужину вечернему ждать? — спросил нежный женский голос
— Мила, я сегодня ночую на работе, прости, поцелуй наших детей за меня, — Адам держал в руках отвертку и подкручивал гайки у железной головы.
У робота открылись глаза и смотрели на Адама.
— Милая, позже созвонимся, люблю тебя, — мужчина ещё раз коснулся дужки очков.
— Вот, ещё чуть-чуть, и ты снова будешь жить, ЕК729, — с уважением произнёс Адам и стал регулировать руку.
— А я и не умирал. Я ждал воскрешения, — робот произнес это словно человек.
Адам начал соединять части робота, проверил механизмы, реакцию. Всё работало идеально, и тогда мужчина достал спрятанный подарок и вручил роботу.
— Подарок, конечно, так себе, но мне кажется, что тебе он понравится, — неуверенно сказал Адам и вручил.
Робот очень аккуратно стал разворачивать, там был халат, он сам его надел и подошел к зеркалу.