291 день Черная судьба черного баклана

Денис Морев
291-й день 23 апреля 2014 Среда

     Утро солнечное. Дальян тих. Ветер восточный, слабый.
     Умка стоит в классической стойке, не сводит глаз с берега: там, на пляже, спиной к нам, большой черный баклан сушит растопыренные крылья.
     Решил дать собаке размяться, спустил с цепи.
     Слилась на берег как капля ртути. Стремительно, словно самонаводящаяся ракета, пронеслась по пляжу.
     Баклан только обернулся, удивленно открыл клюв и умер. Взяла зачетно, абсолютно бесшумно и качественно. Сидит рядом, гордится чрезвычайно.
Отлично, значит на обед утятина.
     Споренько убрал баклана на борт, вскипятил воду, ошпарил и ощипал на берегу в глубине кустарника. Перья и  потроха (кроме, естественно, сердца, печени, желудка и легких) зарыл, голову бросил добытчице.
     Пока возился, шаланды привезли первых туристов. И, как на зло, гринписовцев. Ходят, смотрят, не обижает ли кто черепашек. А я затаился в кустах с тушкой баклана, умоляя ветер не выдуть наружу перья. Видимо, приняли за справляющего нужду, неодобрили, но и не спалили.
     Пришлось заметать следы охоты особенно тщательно, хорошо хоть Умка была в это время на лодке и на цепи, отвлекала внимание на себя. Не любит она эту братию, у защитников животных с животными неприязнь взаимна. :)))
     Среди гринписовцев несколько наших, перья явно заметили, но или не приписали на наш счет, или не стукачи. :)
     У баклана мясо черное, жесткое, утиное. Не воняет, как принято считать, рыбой, главное сразу срезать копчик с железами. Бакланятину поставили варить, положив в кастрюлю граненый стакан по бабушкиному рецепту. Ну, кости так вряд ли разварятся, не курица, но мясо реально станет гораздо мягче. В чем тут механизм неясно, но граненый стакан работает, проверено.
     Завтрак прост и элегантен: оливки, пиво, крабы. Много. Сытно. Понтово.
     В 14-00 стартовали. Ветер встречный, В-ЮВ. Вышли из реки на моторе, вслед за турками, их осадка как у нас. Подошли к Кроличьему острову, немного постояли в микробухточке возле каменной арки, вода чистейшая, поныряли. Косте бросили спаскруг и немного покатали за Дукатом, традиция и обалденный гидромассаж.
     Наконец тронулись в путь на Даламан.
     Из бухты Дальяна выходили галсами, на гроте, стакселе и кливере. Довольно долго, хотя ветер 5-7 м/с.  Наконец ветер отошел, мы пошли в бейд, постепенно удаляясь от берега. Надеялся на дальнейший отход ветра. Все время тролим сразу двумя снастями.
     Геленджикская желтая леска полное фуфло: 1мм, а рвется руками. Надо менять на местную. Поставил третий трол, кальмара. Результат нулевой.
     На обед долгожданный тушеный с картошкой баклан. Мяса много, вкусное, хоть и немного жестковато. Умка от своей доли отказалась.
     18-00 заштилило. Долго тянулись на еле заметном ветре, наконец завели мотор и дошли до берега.
     Тут остров Баба Адаси. Гера просит причалить к материку, чтоб завтра утром слинять, ему очень хочется уехать в Мармарис, там калым, съемки.
     Но у берега мель, большой накат, в песке встречаются валуны. Скрепя сердце  подхожу, заложив в море якорь. Но в тот момент, когда якорь в воде, кат втиснулся меж валунов, надо выпрыгивать на берег с чалкой, Гера вдруг зависает, тормозит:
     - Нет, я так не могу, мне надо переодеться...
     Выручил Костя, спрыгнув с чалкой вместо матроса.
     Я с Герой поругался. В море нельзя ситуацию поставить на паузу и выйти покурить,  это не комп. Живет в нереале, блин.
     Осмотрелись. Камыши, болотина сразу за пляжем, тучи комарья. Мель, накат, за спиной открытое море, по прогнозу завтра оттуда будет дуть. Гере объяснить не получилось, машет руками и хочет быть тут. Волевым решением загоняю всех на борт, переходим к острову под защиту скал. Встали на якорь недалеко от какой-то яхточки, укрывшейся тут же.
     Гера жутко расстроен, но что делать? Высадим завтра.
     Костя тоже весь в решениях: или к нему приедут друзья на эти майские, или завтра надо улетать. Звонок за звонком.
     Ужин чаем и йогуртом, отбой рано.

Прошли:
За день 35 км, всего 6400км
Из них:
Под парусом 30 (3535)
На моторе 5 (2865)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/02/1863